ブログ記事267件
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★今日はイタリア料理でよく用いられるソフリットの作り方のご紹介です。ソフリットは料理の味の素の様な役割を果たしてくれる、人参、玉ねぎ、セロリをじっくり炒めて旨みを凝縮させたもの。最後に様々な料理への活用法を料理写真と共にご紹介しますね。小分けにして冷凍ストックもしておけるソフリット。一塊入れ
2018年12月8日(土)今日は、ジョン・レノンとアントニオ・カルロス・ジョビンの命日です。皆様、いかがお過ごしですか?天才たちの命日とは全然関係ないですけど。今日は親方がつくる「ソフリット」のご紹介です。ソフリットとは:タマネギ、ニンジン、セロリなど、炒めると甘みが出る香味野菜を、オリーブオイルでじっくりと炒めることによって作られるものをいいます。野菜の甘みと旨みを手軽に料理に加えることができ、イタリア料理の隠し味として使われます。世界中で野菜のブ
こんばんは。りょうきです。お料理します。前置きなしで、もう作ります。ソフリットというものを作ります。これ自体がお料理ではありません。なんというか、日本で言えば味噌みたいな立ち位置のもので。つまりそれを使って、そこから別なお料理に役立ていくものです。ざっくり言うと、みじん切りの香味野菜を、オリーブオイルで炒め倒したものです。香味野菜ペーストですね。あのほら、「飴色玉ねぎ」とかあるじゃないですか。あれの本格版だと思ってくれたら。ということは、飴色玉ねぎが効いてくるお料