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玉ねぎ、セロリ、人参でソフリットを作って冷凍しているのでトマトソースとひき肉で簡単にミートソースが作れます。わたしは紫蘇をたっぷり乗せるのが大好き(*^ω^*)
🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹腹減りヤロウ、パスタ兄さん"パンツェッタ遅漏ラモ"デイリーランチ”SPEEDOFLIFE”🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹🍝🌶🇮🇹料理ぐらいはゆっくりつくりたいけどね今日は時間がにのでちょっ早でささっと作る冷蔵庫と相談して①イタリア🇮🇹”マンチーニ”のパスタ(スパゲッティーニ)②成城石井で買ったトマトソース(酸味キツい)③ツナ缶④冷凍のシーフードミックス⑤冷凍のエビ②のトマトソースはちょっと酸っぱいので「ソフリット」で香味野菜
2024年2月7日(水曜日)KIN110白い犬、赤い蛇、音6赤い蛇の13日間の6日目です。白い犬・誠実・忠実・家族愛赤い蛇の13日間・本能・血と情熱・生命力・生き残らせる・コントロールの力自分自身の生命力を高め、情熱をもって前向きにそして、自分の気持ちに正直に勇気をもって行動してみましょう音6○尊重…ゆすられて、焦点が合っていく・多様性は互いに尊重することで成立する・マイペースで進もう・平等な組織・動じない・マイペース日々の言葉懐かしさや親近感を感
こんにちは😊今日のお昼ご飯は,自家有機栽培レタスのソフリットを使った【和風おナプォ~(和風ナポリタン)🍝】にしました🤤👆自家有機栽培の2種類の萵苣(レタス)を使いソフリットを作って置きました🤗【萵苣(レタス)のソフリット作り方🦍流】①フライパンに微塵切りのニンニク🧄とヴァージンオリーブオイルを入れ,カホリが出るまで炒めます。②ニンニク🧄のカホリが出たら萵苣(レタス)今回は,(サラダ菜・サニーレタスを)刻み入れ炒めます。③レタスがしんなりしたら,赤ワインを注ぎ入れ赤ワインとレタスの汁気
土曜日の晩ごはんはゆり根とほたてのグラタン。ベシャメルソースさえ作れば簡単です。熱々を召し上がれ真狩産ゆり根。ホクホクです。ソフリットを入れました。先日トマトソースを作った時に1回分ずつ冷凍しておきました。ゆり根、ソテーしたほたて、ソフリット。グラタンが美味しい季節になりました。にんじんとレッドオニオンのホイル包み焼き。バター、ローズマリーを散らしました。グラタンと同時調理でかんたんオーブン料理って便利、時短になりますね。江別産カラーにんじんです。レッドオニオン、大好
昨日の晩ごはんは冷蔵庫にある物で作りました。玉ねぎ、ファンネル、にんじんが有るので、ソフリットを作り、トマトソースを作りました。おうちイタリアンの出来上がりです。冷凍庫にケーファーのソーセージもありました。リガトーニ、トマトソース。ソフリットを作るとトマトソースが美味しいですねソフリットは味のベース。みじん切りの野菜をじっくりと炒めて水分をとばして、旨みを凝縮したものです。今回は玉ねぎ、にんじんそして真狩村のフェンネルです。小分けにして冷凍しておきました。どんなお料理にも使えて便利です。
町田そのこさんの「宙ごはん」に出てきたソフリット。初めて知りました。イタリア料理の香味ベースで、料理の味を豊かにしてくれるものだそうです。これ一つあることで、美味しさが違うのだとあまりに讃えて書かれてあるので、作ってみたくなりました。作り方を本からコピーして、熟読😅なんとか、私でもできそうです❗️ソフリットイタリア料理の野菜だし(宙ごはん82ページ)作り方①玉ねぎ人参セロリ同量ずつみじん切り②オリーブオイル1カップに、みじん切りニンニクを入れ、火にかける③ニン
⛑️9/2⛑️探検隊して来ました🎒毎度の事ですが⭐️の色でチェック店と訪問店を区別してます☆…チェック店★…訪問店道すがら気になったお店はパチって📷行きます。スターーーート!!💨💨☆CRUMBLE(花京院2丁目)長期間イギリスで生活していた姉妹+母で始めた「イギリスの暮らしの中にある紅茶」を再現したティールーム。…って訳だから本格的に違いないッいつか必ず訪問したいとずーっと思っているお店なの随分前から気になりつつ場所をチェックするのが今日になっちゃった💦スコー
これは昨日のバックログね。昨日記事を書いていると、途中で消えてしまったので。アメブロは時々おかしなことがあるね。さて、昨日はキハダマグロのすき身をゲットしたので、最初からネギトロに。すき身には筋があるので、筋を外す方が食感は良いんだけど、まあ自分で食べるので、そのままで。玉ねぎのソフリットと合わせてみたよ。主な食材は以下のもの:・キハダマグロのすき身・・・約300g・岩塩・・・少々・マヨネーズ・・・大さじ2程度・一味唐辛子・・・少々・玉ねぎのソ
今日の予想最高気温は37度。うーん(+_+)たまらんねぇ。しかし、しっかりと食べておかないと。まずはサラダから。キャベツはそのままで、和風しょう油ドレッシングをかけたもの。玉ねぎはスライスして、ソフリットにしておいたもの。ビアソは8等分に。しかし上手く散らすのが結構難しいね。主な食材は以下のもの:・ビアソ・・・5枚・キャベツ・・・2葉程度・玉ねぎ・・・中半分程度・和風しょう油ドレッシング・・・15ml・粗挽き胡椒・・・適量・おろ
近所のスーパーで買った、お店オリジナルの手ごねハンバーグのタネが1つ余ったのでパスタにしてみました。ミートソースのお肉をハンバーグのタネで流用しますってやつです。ということで、まずはフライパンに油をひきます。今回はラードを使いました。ハンバーグのタネを入れ両面しっかり焼きます。赤ワインを入れてハンバーグを余り崩し過ぎないように、ざっくり割りながら煮込んでいきます。そこに作り置きのソフリットを投入。ソフリットは玉ねぎ1/2個・にんじん1/2本・セロリ1/2本程度の分量赤
今日もしっかりと暑かったね。これだけ暑い日が続くと、熱が蓄積し、家の中でも熱中症になる危険性があるね。実際京都ではその事例があったようだし。ぼくは昼間は某所に避難。まあその間は快適だったけれど、夕方家に帰ると、何と暑いこと。今年の夏は過ごし方を変える必要があるかもね。さて、今夜のタパス。お腹がすいてきたので、久しぶりの醤油うどん風冷やしうどんで。久しぶりなので、バージョン・ナンバーはちょっと怪しいんだけど。主な食材は以下のもの:・細うどん(2
今日も暑いっ!35度は軽く超えそう。そろそろ扇風機ではしんどそうだね。さて、今日のレシピ。早速タパスから。こう暑いと、手持ちの食材をうまく使っていかないとね。いくら冷蔵庫に入れていても、持ちは悪いからね。子持ちししゃもの揚げ焼きと、玉ねぎのソフリットを合わせたタパス。ディップはマヨわさびで。主な食材は以下のもの:・子持ちししゃも(アイスランド産)・・・中・10尾・米粉・・・適量・EXVオリーブオイル・・・適量(気分多い目)・玉ねぎの
イタリアのパスタのメニューは割と面白い名前が幾つかあります。有名どころだとカルボナーラの意味が炭焼き職人だったり、今年の流行りだと暗殺者のパスタがあります。本日食べるのが嘘つきのパスタ。簡単にいうと肉のないミートソース🍝。昨日透析後のふらつく身体でソフリットを作ってたのですが、一部残して転用。ソフリットは1時間以上炒めてたので、食感を出す為に人参🥕の微塵切りを加えて、まるで肉があるようなソースに仕上げました。ちなみにソフリットはなんでも使えるので、冷凍保存してます。ストックがあるとあとが楽。
今日はちょっと時間があったので、ソフリットを作りました。ついでに?スーゴフィントを昼食に。笑ファビオシェフのレシピを参考にさせていただきました。材料です。ニンニク1かけ、セロリ1/2本、ニンジン1本(小ぶりだったので)、タマネギ1個、ローズマリー適量(写真の1/3くらい)です。今日は、この後にスーゴフィントも作るので、タマネギ、ニンジン、セロリは5mmくらいの粗みじん切りにします。では作っていきます。先ずは、フライパンにオリーブオイルを大さじ2くらい
これは昨日の朝投稿直前に消えてしまった記事の再トライ。ただし同じ内容のものを書く元気はないので、レシピ部分だけ手短かに。よこわのカマの塩焼きから作ったフレークを活用したツナ・メルト。主な食材は以下のもの:・8枚切り食パン・・・2枚・ホットオイル・・・少々・マヨネーズ・・・適量・シュレッドチーズ・・・40g程度・よこわのカマの塩焼きからのフレーク・・・60g程度・玉ねぎのソフリット・・・小・1個分程度
さて、今夜のタパス。昨日に引き続いてのいさきの白子と真子のオイル炒めだけど、調理方法を少し変更。仕込みを少し丁寧に。まず振り塩をして、それから料理酒と本みりんを加えて一晩おく。この後はEXVオリーブオイル炒めね。ディップはより薄味のマヨわさびに。良い感じに仕上がっていたね。主な食材は以下のもの:・いさきの白子と真子・・・1パック(白子4;真子1)・EXVオリーブオイル・・・適量・岩塩・・・適量・料理酒・・・大さじ2程度・本みりん・・・大
いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。本当にありがとうございます。今日も、鳩が我が家のベランダを内見しにいらっしゃって。せっかくご夫婦でいらしたんですが、お引き取り頂きました。『鳩おじさん』いつもブログを見に来て下さり、ありがとうございます。見て下さる方がいらっしゃるかと思うと、拙いブログですが励みになります。本当にありがとうございます。最近、鳩…ameblo.jp以前、親方が、急に「ソフリットって何
さぁ、こちらは「JAPANBURGERCHAMPIONSHIP2022inさいか屋横須賀店」に出場した店ですね。あの灼熱の横須賀大会……あれから少し間が空きましたが、ようやく行って来ました。東京・鮫洲のFoolerFooler(フーラーフーラー)です。去年の大会では、会場にピザ窯を持ち込み、ピザ生地をアレンジしたバンズを90分間で焼き上げてという"離れ業"をやってのけたフーラーさん。パフォーマンスだけでなく、そのピザ生地バンズがまた絶品で、鮮烈な印象を残したお店です。場所は京急
孫達が、オッジのパスタを食べたいと言うので、皆で行って来ましたパスタが出来るまで🎮濃厚なカルボナーラトマトソースも美味ソフリットを作っているので、ビックリ私は作った事がないので、教えてもらい余ったトマトソースと、もらって来ましたケーキに初挑戦リンゴとレーズン、ラム酒で煮て底は、カラメリゼで美味リンゴが美味しいので、味見たこ焼きを買ってお腹が一杯美味しいパン屋さんがあるので、予約して、食べ過ぎました。楽しかった。そして昨日は、月組千秋楽無事に完走出来て、良かった
カルディへ行きました目的は、台湾フェアのものをみるため。客家柄の、ふた付きマグカップが緑色と朱色系の2色が入口に並べられていました。どんぶり、ありませんでした。完売したのでしょう。気になりましたが昨年にオフホワイト?のマグカップを購入していたのと、お花が赤だから、背景が青色のものしか欲しいとならないので、見送りました。他に缶のかわいいものがありましたが、これだ!とならなくて、止めました。ソフリットを買おうとしましたが、かに味噌なめ茸が食べたくなり、それを。あとは、青
神奈川県大和市鶴間大和市役所前Yoga-onenessスタジオ代表の中山みゆきです人生初のソフリット作りソフリット(伊:soffritto)はイタリア料理に用いられる香味ベース様々な種類のパスタやリゾット用の肉や魚のソース煮込み野菜などの付け合わせ、シチューや肉の煮込みなどの2皿目、ニシアンコウやタコの煮込みなどの魚介のメインディッシュのベースに使用される♫玉ねぎ3セロリ1マッシュルーム1パック文明の利器でみじん切りに✨オリーブオイルで炒めます一時間くらいず
こんにちは、ソムリシエのmichiです。”ソムリシエって何?”と思った方はこちらへ→★私の過去の詳しい経歴や写真はこちらへ→★今日はイタリア料理でよく用いられるソフリットの作り方のご紹介です。ソフリットは料理の味の素の様な役割を果たしてくれる、人参、玉ねぎ、セロリをじっくり炒めて旨みを凝縮させたもの。最後に様々な料理への活用法を料理写真と共にご紹介しますね。小分けにして冷凍ストックもしておけるソフリット。一塊入れ
魚偏に白と書いて”鱈”~wこれをオリーブオイルでソテーして、添えたソフリットをソースにして頂きます。レシピは超シンプル、でも丁寧に作ります。塩をします。10分ほど置いてペーパータオルで拭きます。理由は臭み取りです。コショウをします。小麦粉を全体にまぶします。10分置くと、馴染んで粉っぽさがなくなります。エキストラバージンで鱈を焼きます。返します。火が通ったらお皿に移します。ソフリットを作ります。玉ね
先日の晩ごはんです。ちょっと豪華にたらばがにグラタン❤︎頂き物の「たらばがに」の缶詰で作りました。じっくりと炒めた長ねぎとじゃがいもを入れています。ホワイトソースは牛乳と生クリームを少し入れました。トマトソースのペンネ。ソフリットとトマトでソースを作ります。ソフリットは玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めたものです。香味野菜で旨みがアップ。贅沢にたらばがにグラタン❤︎長ねぎをじっくりと炒めるのがコツです。野菜と生ハムのサラダ。りんごジュースで乾杯。美味しくいただきました♪今日の
いつかの朝焼け。#リコーGR2今朝はトロトロ蕪のリガトーニ。蕪は皮を剥いてまるごと使います。ソフリット、ベーコンを一緒に。牛乳で煮て、塩と粉チーズで味を調えました。この季節の蕪、美味しいですね。クリームパスタとの相性もとても良いです。
牛筋肉を下処理したので、パスタにしてみました。で、下処理の写真、取ってないんです~汗牛すじ肉を水から灰汁を取り取り1時間ほど煮込んで、水で余分な脂等を洗い流します。これを、1cm弱くらいに刻みます。ここから。冷凍保存してあったソフリットを赤ワインで戻してこの牛すじを加えます。続いてトマト缶とフォンドヴォーを加えます。乾燥ローズマリーを刻んで(飛び散ります笑)、ナツメグとローリエもソースに加え煮込みます。軽く煮詰めたらベースは完成。
最近、ハマったものソフリット麹これ、以前作って冷蔵庫に入れておいた。なにやら、これにお湯を足せば、コンソメスープになるらしいだから、やってみたのです。その前にミネストローネに入れたんだけどいろんな具が入りすぎて良さがよくわからなかった💦だから、シンプルにソフリット麹胡椒オリーブオイルだけで。したら、めちゃくちゃ美味しいの。なにこれ?!野菜と麹と塩だけなんだけどこの旨味は何?そして、胡椒をたっぷりめにいれて、オリーブオイル。贅沢なスープに大変身。時間にし
久しぶりにソフリットを仕込みました。作った後の鍋でデグラッセして、鶏むねの挽肉でヘルシーボロニェーゼも作りました。今回のソフリットは、タマネギ、ニンジン、セロリの他にマッシュルームも入れて。全部みじん切りにするのですが、ブンブンチョッパーを使ってみました。先ずは玉ねぎ。まあ、いいかなあと。笑ちなみに手で粗みじん切りしたものと比べてみました。右がブンブンチョッパーです。手切りの方、もう少し細かくてもよかったかな。まあ、長時間炒めるので。
こんばんは😊少し寒い広島ですなんだか、毎日気忙しい日々を送っています〜と、言っても思うようにササッと動けないので何をするにも時間がかかってしょうがないおとぼけばぁばも今日からデイサービスに復帰です妹も昨日から完全に職場復帰\(*°ω°*)/ヤッタ-!!と言う事で、やっと我が家も通常生活が戻って来ましたと、言いつつ来週はパパの入院だぁ〜やっぱり忙しいのは続くかぁ〜💦後方支援に勤しも〜《最近の晩御飯》火曜の晩御飯キムチ鍋しました〜水曜日の晩御飯忙しかっ