ブログ記事3,248件
お問い合わせはこちら一条もんこHP徒然なるままにスパイス。今日はちょっとマニアックなスパイスフェヌグリークを使ったお菓子です。販売されているお店は少ないですが、カレーマニアの中では至って常識的なスパイス(笑)。フェヌグリークを使う主なカレーとしては野菜系が多い傾向があり、特にほうれん草系カレー(サグチキン、サグパニールetc)入れることが多いです絶対に入らないと成立しない!というスパイスでもないのですが、入ることでよりカレーに深みが出たり、素材の味を引き立ててくれる役割があり
こんにちわ。毎日毎日アッつい暑い日はスパイシーな料理が食べたくなりますね今日は、スパイスを使ったキーマカレーを紹介します茄子とエノキのキーマカレー使うスパイスはクミンパウダーとガラムマサラ。スパイスアンバサダーとしてレシピブログさんからモニターでいただきました。どちらもカレーには欠かせないスパイスですが、今回は、この2つさえあればできる簡単キーマカレーです材料(4人分)牛ひき肉(あいびき肉でもOK)・・・150gエノキ・・
春を先取り山椒香るうどとザーサイのアチャール的副菜を作りましたんうどはさっと湯通しするだけで食感を残します♪マスタードシードとカレーリーフで南インドのベースを保ちながら、ザーサイとうどを繋ぐ香りは山椒とカルダモン。ごま油で深みを出したら隠し味はしょうゆをひとふりっもちろん、インド料理でごま油もしょうゆも使いませんが、これは創作スパイス料理♡そして、今年はカレーに中華の要素が入る料理が来る!!!カレーマニアの間ではすでに昨年度後半からそんな話で持ちきりです自由が1番の調味料
この間、ジョージア料理のお店ChitoGvritoに行ってきました!ジョージアでもアトランタのあるジョージア州ではなく旧グルシアのジョージア、チーズ入りで真ん中に卵がのったパンハチャプリは結構みなさんご存知かと。って言ってもあまり馴染みがなくて大体あの辺の国かな〜ぐらいの認識不足で地図で確認しますと、黒海沿岸の赤丸あたりです。こうやって見てみるとジョージア料理がロシア、ヨーロッパ、中東またまたアジ
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・薬膳師・食育インストラクターの美樹です🌿**************************************************************ワインにしようかな?日本酒にしようかな?という気分の時。どちらも選べずそういえばと思い出し上川大雪さんのワインイーストの日本酒を🍶✨トップページ-
こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)今回は、コンビニなどでサラダの具材になったりバーガーサンドに挟んである…ケイジャンチキン、作ってみました〜ケイジャン料理とは…アメリカ合衆国南部のルイジアナ州で生まれた郷土料理スペイン、フランス、アフリカの3ヶ国の料理が混ざり合ってできたものだとかそしてケイジャンチキンは、スパイスをまぶしてオーブンで焼く料理のことなんだけど、そのまま食べるよりも野菜や付け合せと一緒に食べることが多いみたい今回は、鶏むね肉を使ってヘル
南千住の「丸千葉」さんでヨッパした続きです。お店を出て、三ノ輪方面に向かって歩きました。この辺りは茶目さんまったく分からず、自分がどこにいるのかサッパリそして、荒川区の南千住から台東区に入っておりました。「山谷酒場」上から読んでも・・・の、やまやかと思ったらさんやでした。いやいや、東京都唯一のドヤ街、スラム街とも言われている山谷のことでしたタイルの床がレトロちっく。店構えと言い、アジアの異国情緒ぷんぷん。そう、こちらはスパイスを使ったお酒やお
3月末から突如始まった母の病院通い5月の手術まで少しお休みですチャイシフォンケーキとアイスチャイいつもイベントなどで仲良くしているKさんお父様の介護をしているという話を聞いていたので少しお話を私からお茶に誘ってみましたいろいろアドバイスを頂き参考にさせて頂きますブログを見て応援のメッセージをくれる方参考になる本をご紹介くれる方本当にありがとうございます家族が出来る事はやはり食ですねスパイス料理ならお得意なのですが和食苦手(笑)
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムル千切りキャベツ、生もずく、竹輪切り干し大根とカニカマの胡麻マヨサラダベーコンエッグ豆腐ステーキしっかり水切りし、縁に綺麗な焼き色がついたら美味しいの確約済み。ひっくり返すときに、ひとつは着地失敗…。筍のフライ、ソース茄子のスパイシー揚げ茄子3本A[塩大さじ1/2、カシミールカレーパウダー大さじ2、クミンシード大さじ1、粗挽き黒胡椒適量]片栗粉大さじ1~2くらいこめ油大さじ1①茄子はヘタを落とし、ひ
朝活しようとタイマーを5時にセットしたのにスヌーズ、スヌーズ、スヌーズ、、、今週は動くヨガレッスンお休みの週ですそして今週木曜4/18は「食べるヨガ」の日何を作ろうか、食べてくれるヒトたちのニッコリ笑顔が見たくて^_^ホッとする時間になったらいいな心を込めてスパイス料理を考えています以下、先月の様子先ずはメニューのスケッチから始まるそれを具現化スイーツがある時も♡ワンオペなのでなかなか写真撮る時間がなく記録は少ないですが提供の隙間にパチリカメラマンが居てくれると
今宵の食の暴力は、池袋のパキスタンレストラン『マルハバ』にて、カダイチキン(チキンカラヒ)とジンジャーチキン、素焼きのロティに舌鼓を打つ。超絶旨し!!中毒性高し!!(2020年1月9日投稿)マルハバ(パキスタン料理/池袋駅、北池袋駅)夜総合点★★★☆☆3.6
お問い合わせはこちら一条もんこHP徒然なるままにスパイス。フライパンで簡単‼︎スパイス料理。焼き豚のクミン醬添え。材料豚バラ塊500g醤油50ccみりん50cc酒大2オイスターソース大2砂糖大2にんにく、しょうがスライス各3枚作り方①すべてをビニール袋に入れ、1日冷蔵庫に置き、フライパンで両面を焼く。②両面に焦げ目がついたら、水50ccを加えて蓋をし、弱火で15分蒸し焼きにします。時々返しながら焼きます。水がなくなりそうになったら少しずつ追加します
お問い合わせはこちら一条もんこHP激安赤身肉。ステーキを焼き、その肉汁油で甘辛スパイシーなブラックペッパーソースにしますブラックペッパーソースの作り方肉を焼いた後のフライパンに、スライスにんにく3枚、醤油大さじ2、みりん大さじ2、ブラックペッパーパウダー小さじ1/3を加熱します。これを切ったステーキに添えますフレンチレストラン勤務時代、カレー自体もそうなんですが先輩から教わったのが、肉は"焼き方"であるという考え方。トングから伝わる肉の感触で火の通りを感じ、焼きを決めるのです
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー&メディカルハーブカウンセラーの豊田亜紀子です。今日は、本業のスパイスのお話を少し・・・皆さん、ザワークラウトってご存知ですか?私、このブログでも以前、紹介しているんですが、ドイツ料理のキャベツの酢漬けのこと。市販のものですと、こんなビン詰めで売っています。このザワークラウトは乳酸発酵で作られています。キャベツの塩漬けにスパイスを加えて重しをしたまま空気中の乳酸の力で
新潟の実家では山菜が採れまくり。毎日のように送られてくるので、せっせと調理してます、、、インドの天ぷら、パコラにしたり、スパイスで炒めるサブジにしたり。これはこごみですが、アクも少ないのですごく扱いやすいのですそして、もちろんカレーにもしますよ〜まずは秋刀魚と抱き合わせで作ってみよう、、、としています。まだ途中なにせ、こんな感じに大量だから。でも、これはごく一部!仲良しのカレー屋さんにもおすそわけしたり、こごみ料理の差し入れに行ったり、とにかくこごみ中心
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区にてハーブとスパイスの料理教室Herb&Table主宰ハーブコーディネーター美樹です🌿私が時々買いに行くスパイス屋さんワタン札幌ハラルフードWATANSAPPOROHALALFOODこちらのビル1Fに入っています♪前は別の場所にあって2年くらい前かなぁ、残念ながら閉店してしまって悲しい思いをしていました。でも、今年の夏にこの場所で再オープンされたの🎉お店に入ると異国スパイスの香りに包まれ
あぁ、、書かなきゃいけない記事がたくさん溜まってきた😅😅すっかりグルメブログになっていますが我が街、むつ市の色々な素敵情報を紹介しております🦀今の時代は、Instagramをやってないとどうしても情報弱者になりがち。私も知らないお店がたくさーん今回は市内唯一の本格スパイスカレーと添加物なし、完全手作りの洋菓子がいただける田名部洋菓子店さまのご紹介知り合いがご夫婦で始めたお店。コロナ禍でのオープン。普段は洋菓子とカレーとパスタ類をやっていたそうですが今は諸事
店主の藪晋伍さんの経歴が非常に興味深かった。2013年度東日本スーパーライト級新人王にもなった人で、ボクサー時代から名店「エリックサウス」で南インド料理を「カラチの空」でバングラディッシュ料理を学び、ボクサー引退後は浅草で「スパイスドランカーやぶや」をオープンし「食べログカレー百名店」に選出された。実は、その頃に行きたい店にリストアップしており、そのままカレー屋を始めるのかと思ったら、そちらの店をいったんたたんで2年ほど渋谷にあった燗酒の名店ガッツのマサさんに師事し、日本酒ソムリエの資
お問い合わせはこちら一条もんこHP気まぐれスパイス料理。昨日作ったプラオのレシピ。珍しくシンプルではありませんが、、無駄を省いて簡単に、、ホタルイカとたけのこの和風プラオ昆布出汁とホタルイカ、たけのこを使って春の味わいですプラオとビリヤ二は料理としては似ていますが、プラオは炊き込む場合と炒める場合があり、味はシンプルで辛くないのが特徴一方ビリヤにはスパイスを多用して、辛さも香りもより複雑ですこのプラオはホタルイカの旨味がたっぷり昆布出汁で炊くので旨味の相乗効果でとーっても美
こんにちは!今さっき長女が帰りましたなんだかお互いに話したいことがありすぎて、2人で機関銃のように話してましたやっぱり女の子って楽しいな!今日は朝のうちに昨日届いた電気圧力鍋でスパイスカレーを作りましたネットやレシピ本を見ても最初に玉ねぎを炒めてから煮込むとなっていましたが私はそんな面倒なことはしたくない!究極の手抜きカレーを作ってみました電気圧力鍋で作る簡単スパイスカレー材料4人分玉ねぎ大2個ニンニク、生姜1かけ(みじん切り)鳥のもも肉(皮を剥がす
おはよう御座います😊またまた今日、明日と2連休頂いているBEAUTRIUM福岡店店長たかはしよしはるです^^お休みの日1発目は僕がスパイスカレーを作る時によく作るニラとクミンを使った付け合わせをご紹介します👳🏾♂️ニラは体から排出されやすいビタミンB1を体内に留めてくれる働きをするアリシンを含むニラは、疲労回復効果が高い野菜です。アリシンは免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。さらに血行促進効果により、冷え性や動脈硬化、血栓の予防も期待できるとされています