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毎月第3水曜日はイルチエロ4月は『インドの古典音楽シタールとタブラーのライブ』毎月いろいろな方が来て、楽しいイベントで毎月楽しみにしています。音色に癒やされました。ありがとうございました。【今回のスパイス料理】スパイス料理教室・アーユルヴェーダ料理・【りんごの木】料理教室・薪ストーブ・薪販売・スキンケア・漬物・フラワーアレンジ・南インド料理教室・インド料理・点描画・竹細工・スパイス料理・手仕事・京都・宇治京都は宇治、平等院の近くで薪ストーブと身体に優しい暮
縫うの時間@aiko.embroideryの初回クラス刺繍はほとんどはじめての方でも、基本のチェーンステッチから教えてもらえて、先生に応用の作品を見せて頂きびっくり‼️今夜は晩御飯もせず刺繍に没頭してしまいそう💦この時間この時だけここでならできるという至福の時間をシェアしたい我慢してることを手放してみましょう。自分を頑張ってるよと褒めてあげましょう。そんなお手伝いが出来たら、りんごの木は嬉しいです。次回、縫うの時間は5月20日巻きポーチ🈵6月24日珍獣7月8日バワ
こんにちは、今回のメニューは●じゃがいもスパイス炒め●【材料】じゃがいも2個(調味料)コンソメ小さじ1塩2つまみくらいガラムマサラお好みの量クミンシードお好みの量【作り方】①じゃがいもをレンチンする※透明になるくらいまでやると炒め時間を短くできます‼️②じゃがいもをフライパンで炒め、調味料を入れる③じゃがいもに火が通り、スパイスが絡んだら盛り付ける✨美味しそうなガラムマサラ発見👀香りが良い✨コンソメを入れると日本人好みのスパイス炒めになります😊塩は味
今週の矢車賞に出走するチルカーノちゃん勝ってオークスに出走してくれたら嬉しいな~~♪ほんで今日のランチは魅惑のスープカレー馬かった~~♪
長らく休業されてた「モダンスパイス虹の仏」さん(四天王の虹の仏の2号店)が久富センタープラザ2Fにて再始動!!以前はコースのみだったけどもホタルイカのアチャールフムスホルモンのスパイス炒めなどアラカルトも初めてリーズナブル!!そして、複雑なスパイスが大人な味でめっちゃ旨い!!〆のカレーは辛くないのに汗だくなる奴今年入って一番美味しいカレーだった!!次回はコース利用せねばそして同じビル内の「呑らり喰らり」さんでいつも通り日本酒頂いてフィニッシュ!!ええ
こんにちは矢部っちです🍀昨日は仕事を終えて名古屋で友達と飲んで帰りました🍻当初、私の仕事終わりの時間が確定していなかったので友達にはデパート🏬で買い物して時間調整してもらい、仕事が終わったら携帯入れて名古屋の金山駅に集合❗無事に友達と合流したのですがお店を予約してないのでまずはお店探しからスタート平日だからどこでも入れると思って、二人で呑気に金山駅近くの居酒屋をプラプラ歩いていると思った以上に街に活気があった❗若者、サラリーマン、主婦など色んな人々が居酒屋に入っていて結構繁盛している
先週の日曜日はエッセンシャルオイルの可能性を存分に引き出す❝香りマルシェ❞開催、無事終了しました!そちらでは、各種スイーツ+インドの炊き込みご飯❝ビリヤニ❞を提供させて頂きました。ビリヤニとは、インドやパキスタンなどのバスマティライスという長粒米とカレーの素を交互に、ミルフィーユの様に重ねて蒸し焼きにした炊き込みご飯です。このビリヤニを作る為には素になるカレーべースが必要なので、まずはそのカレーベースを作るところから始まります。本来であれば、まず
滋賀県は信楽の古谷製陶所の素敵な素敵なキッチンで料理教室をさせていただきました。こちらの醍醐味は実食タイムにアトリエにある食器どれを使ってもいくつ使っても構わないことなのですっ!!!皆さん、迷い迷われてチョイスされた食器にお料理の盛り付けも楽しんでおられました。古谷製陶所は1970年に古谷信男により設立いたしました。独自にブレンドした鉄分の多い赤土に白泥を掛け、低温で二回の本焼きをする事でやわらかな粉引きの器が生まれます。粉引きの「白」は素朴で温かみのある「白」。どんな料理も優しく包み込み
先週4/18に開催した「食べるヨガ」の日のご報告今回はビリヤニをメインにバスマティライスという細長いインド米にスパイスで味付けした米料理といえば分かりやすいかなビリヤニは出来立てがもちろん一番美味しい鍋底に張り付いたおこげも美味しいの当日朝に大鍋で自宅で作り2つの保温ジャーに入れて現地へ向かう今回はビリヤニ初体験のお客様がほとんどで花粉症の緩和にもなる季節のお茶を食後に甘草の甘味でホッと一息お客さんとの会話はワタシにとってご褒美のじかんありがとうございました今回も無
~~朝ごはん~~キャベツの中華風漬物スライス胡瓜、生もずく、ちくわベーコンエッグ焼き長芋ほうれん草と舞茸の炒め物茄子の醬油炒め揚げないハムカツ、練り辛子スライスハムを同じ枚数ずつ重ねていく予定が、ひとつは一枚少ない。我が家あるある。『オーブンで焼く揚げないハムカツ、ごはんのお供2つ』~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬け大根のポン酢漬け①大根を幅1~2㎜の銀杏切りにする。②ジップロックなどに①とひたひたよりやや少なめのポン酢を注ぎ入れ、袋の上から…ameblo.jp
この私の、この私の躰の、内側を激しくきつく連続で攻めたてて離さない、我がセントラルキッチンM、松屋がたっぷりのあの液、そう少し酸味のある液を絡め、意識を少しでも抜くとぬっとりとした異国のアレを思い出させ、ズックリと熱くさせる、そんな新作を発売したぞっ!!それはコチラっ!!ペル
3月末から突如始まった母の病院通い5月の手術まで少しお休みですチャイシフォンケーキとアイスチャイいつもイベントなどで仲良くしているKさんお父様の介護をしているという話を聞いていたので少しお話を私からお茶に誘ってみましたいろいろアドバイスを頂き参考にさせて頂きますブログを見て応援のメッセージをくれる方参考になる本をご紹介くれる方本当にありがとうございます家族が出来る事はやはり食ですねスパイス料理ならお得意なのですが和食苦手(笑)
友人のお見舞いに、欲しいもののリクエストを聞いたらば「スパイスの効いたスープ的なのが飲みたい」と。わたしのスパイス熱が伝染してきている感じがして、ちょっとニヤけてしまいました。でも、、、、病院でしょ、難しい…ですが、不思議な要望のリクエストに応えるべく『トマトのサール』をつくりました。アーユルヴェーダ料理教室で教えてもらったばかりのメニュー。早く元気になりますように。そんな想いも込めて作りました。
この日は華麗なるカレーの宴。ごはん比較探Qユニット「アジアごはんズ」のメンバーであるマレーシア料理専門家でライターの古川音さん、日本エスニック協会アンバサダーの伊能すみ子さん、お世話になっているイベント好きのKさんと一緒に本駒込のスパイス飲みの聖地「スパイスバルコザブロ」に集合ーーー!!店主の菅原さんはかなり長い付き合いで一緒にカルビーのカレー味ポテトチップスの監修をしたこともあるんですよね!!古川さんは初めてお会いしたのですが伊能さんも菅原さんと同じ時期から
~~朝ごはん~~いぶりがっこ茄子のナムル千切りキャベツ、生もずく、竹輪切り干し大根とカニカマの胡麻マヨサラダベーコンエッグ豆腐ステーキしっかり水切りし、縁に綺麗な焼き色がついたら美味しいの確約済み。ひっくり返すときに、ひとつは着地失敗…。筍のフライ、ソース茄子のスパイシー揚げ茄子3本A[塩大さじ1/2、カシミールカレーパウダー大さじ2、クミンシード大さじ1、粗挽き黒胡椒適量]片栗粉大さじ1~2くらいこめ油大さじ1①茄子はヘタを落とし、ひ
朝活しようとタイマーを5時にセットしたのにスヌーズ、スヌーズ、スヌーズ、、、今週は動くヨガレッスンお休みの週ですそして今週木曜4/18は「食べるヨガ」の日何を作ろうか、食べてくれるヒトたちのニッコリ笑顔が見たくて^_^ホッとする時間になったらいいな心を込めてスパイス料理を考えています以下、先月の様子先ずはメニューのスケッチから始まるそれを具現化スイーツがある時も♡ワンオペなのでなかなか写真撮る時間がなく記録は少ないですが提供の隙間にパチリカメラマンが居てくれると
@younotakekoboユウノ竹工房さんのワークショップ【浮菊編み】編んでいくとどんどん菊柄がでてくる。裏と表がわかりにくく編んだ後に裏と指摘され。素敵な作品になりました。みなさん予定より早く仕上がって、ゆっくりお喋りしながらlunchができました。【今回のスパイス料理】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000215250
ストレスで辛さを感じたらスパイス料理をつくります。わたしにとってスパイスは心と体の両方を満たしてくれるマインドフルな存在。不安やストレスが軽減し体の根源から力がみなぎってくる!そんな感覚を得ることができます。どうにも動かないような心にピリリと刺激を与えてくれたり感情的な情動を鎮静してくれたりも、、、スパイスの力って凄い!信頼のおけるパートナーみたい。ストレス発散法はひとそれぞれ、自分がスカッとするものを見つけ
夜勤明けからノーそのまま、テイクアウトしに行って来たよ。今夜は微笑みの国タイランド🍺いつものトゥクトゥク🛺タイ🇹🇭王室公認トゥクトゥク屋台カフェエシカルランナピントーEthicalLannaPintoo木曜金曜限定オープン休みのたび買ってますランチはメニュー変わりますが一種のみ。。鶏肉カシューナッツ炒めスパイスかおるピリ辛ちょい小汗💦カキマシタ。今日のために購入シンハービール🍺これ持って購入なくなったら売り切れらしい。並んでたら同僚も偶
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・薬膳師・食育インストラクターの美樹です🌿**************************************************************ワインにしようかな?日本酒にしようかな?という気分の時。どちらも選べずそういえばと思い出し上川大雪さんのワインイーストの日本酒を🍶✨トップページ-
ドライカレーは市販のドライカレーの素を使うより、カレー粉を使うより、スパイスを使った方が断然美味い。必要なスパイスを揃えて、玉ねぎの使い方をクリアすれば誰でも美味しいドライカレーを作れる。材料はご飯200g玉ねぎ中1/2個ピーマン(細切り)1個豚ひき肉80グラム生姜(すりおろす)5gニンニク(すりおろす)5g塩小さじ1/2ターメリック小さじ1クミン小さじ1コリアンダー小さじ1チリペッパー小さじ1/2油小さじ1ご飯は温めておく。パウダースパイス
錦糸町にある、ワインとスパイス小料理のお店【ダルメロ】さんへコースのスパイス料理に合わせてワインのペアリングがとても良きでしたお料理とワインがおいしいのはもちろんなんだけど食器やお店の雰囲気まで細部のこだわりも素敵でした奥にソファー席もあり子連れでも安心して行けそうインスタグラムから予約必須です☆店主のトヨさんとはもう出会って10年以上たっていたようで時間の流れに怖くなった笑またぜひお邪魔したいな🍷*chiduru
今回第1回目のやおよろずマルシェ宇治ではなかなかお目にかかれないお店が沢山集まったマルシェでした。こんな素敵なMARKETに【りんごの木】も参加できて光栄です。ありがとうございました。【今回のメニュー】https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000215250
本日のアロマティック・スパイス料理は、、、中央アジア・キルギス🇰🇬❗ラマダーン中の現在。日没後のお食事の事を❝イフタール❞と呼ぶのですが、このイフタールに関して、イスラーム圏ではとても素敵な習慣がありますそれは、イフタール期間中に親戚や友人・知人同士で夕食に招待し合う事キルギスでも、ラマダーン中は今日は〇〇さん家のイフタール、明日は〇〇さん家のイフタール…という風に、頻繁にお呼ばれして一緒にイフタールのお食事を楽しみます✨孤独になんてなり得ない、人と人
ナポリタンは人気の料理研究家も開発に力を入れる料理だろう。しかしアレを使うことにより、人気の料理研究家にも負けないナポリタンの開発に成功した。材料はパスタ100g玉ねぎ小1個ピーマン1個熟成ソーセージ3本ニンニク2片ケチャップ大さじ3塩ひとつまみパプリカパウダー小さじ1/2オリーブ油大さじ1と1/2パスタの茹で汁大さじ2玉ねぎは薄切りにする。ニンニクはスライスする。ピーマンは細切りにする。熟成ソーセージは斜め薄切りにする。フライパンに玉ねぎと水1
カット中は美容師さんと話す?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようそうですね、私の場合美容師さんじゃなく理容師さんですが同年代なので昔の話から近所の話と幅広く…、ですね。きょうは大阪に行ってきました。メインは親父の墓参り、そしてあちこちをぶらぶらしてきました。約2万1千歩歩いたのでくたくた、歳を感じます。途中、花見(?)をしながら休憩。で、きょうのお昼は…スパイス料理ナッラマナム-大阪のエスニック料理店(gorp.jp)南インド料理
こんにちはエジコ*です今月3日より開催している展示会、エジ*スク@ムビリンゴ’24の1日目が無事に終わりました~~この日のために、手を加えた6年前にNYを訪問した時のイラストそしてそのpop去年のアメリカ旅行の集大成コラージュの『Ruby-tori』(隠れ嵐が見つけられたアナタには更なる幸運が舞い降りるよ!)ソックスやト
科学調味料なしのスープを作りたいっ!その前に香水の話から。花屋さんを連想する香り。ドソン(ディプティック)【マラソン期間限定★10倍+クーポン】ディプティックDIPTYQUEドソン50mlEDTSPfs【香水】【あす楽】楽天市場14,300円${EVENT_LABEL_01_TEXT}花瓶にいけるお花を探しに行く時、私はバラかカーネーションが多いです。ガーベラやラナンキュラスでもいいのですが、ガーベラはバラやカーネーションに比べて立体
ごはんにかけるだけ!『スパイス紀行』で手軽に本格的なエスニックのおいしさを本格的な世界のスパイス料理を味わえる『スパイス..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
横浜能見台のガネーシュさんの32周年特別ディナーにいきました!詳細↓勉強になりました!