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いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、スーパーで豚肩ロースのブロック肉を見かけ、「そうだ!ゆで塩豚を作ろう!」と思い立ち、その肉を仕入れてきました今日は、そのレシピをご紹介します。【ストウブで作るゆで塩豚】(ストウブ22cm)~材料~豚肩ロースブロック肉560g使用塩大さじ1ねぎ(緑色の部分)数本生姜(薄切り)1かけ水3カップ+1カップこしょう適量~薬味たれ~しょうゆ大さ
今日はこんな感じの晩ごはん。春夏とお眠りになっていたwストウブホワイト26cm&スチーマーインサート。この秋冬は蒸し物に嵌りたいなと思っていて♪♪まずは鶏もも肉を蒸します!ストウブ26cmにお水を入れて、しっかり火にかけて沸騰したら、下味をつけておいた鶏もも肉(塩胡椒+酒)を広げていきます。蓋して中火で10分くらい加熱すると~あっという間にできました!そうそう、二段調理もできるので、それもまた試してみたいな。この下の鶏のお汁はとっておいて、スープに使います。リネンで新米一合炊き
久々の投稿です。旅行もなく、コストコも退会済で特に書く事もなかったのですが・・・年末からストウブにドはまりして毎日のように使用しているのでストウブ話を・・・我が家は・・・週に1回ラウンド24cmで大量の豚汁を作り実家にもあげて消費(野菜や肉から出汁が出てだしの素使わなくなりました)あとは副菜をワナベLで週に2回×2品程作りお弁当に入れています(無水調理のおかげで使用する調味料減りました)ワナベLでは炊飯もしているので一番活躍していますブレイ
海外の味!本格スペアリブ【ストウブで】ついに完成。アメリカ時代の思い出の味日本のやさしいスペアリブ風ではなく、一度食べたら忘れられない、何度も作って食べちゃうパンチの効いたレシピです。つぁーーーーん!もうこの写真見返すだけでヨダレが見てこの柔らかさ。手でとぅる~んよ。特に最後の工程がめちゃくちゃおいしくなるコツなんで省かずにやってみてください↓レシピ↓-------------------------------■
カレーもいいけどハヤシもね♪THE昭和のCMが、やっぱり昭和なババーのお気に入り。我が家。カレーより林。林さーん!!簡単ご飯の日にはウェルカム。カモーンべーべー♪なレシピです。ストウブで無水でハヤシライス←ククパククパは2014年にアップしたみたい。駄菓子菓子。ストウブの良さを知った今。素材の旨みだけで十分!!エロエロ調味料なんて要らないことに気が付いて。本日付けでレシピ変更しています。他のレシピも追々再検証してみて。随時変更していこうと思っていますのでど
新年明けて10日以上経っていることにびっくりのJJです!年始はいかがお過ごしでしたか?私は年末のおせち詰め&販売も無事に終了し、お正月三が日は実家へ家族で帰っておりました。カニや牛肉やガレットデロアやら食べ散らかし三昧で。上げ膳据え膳でゆっくりさせてもらいました。母親の存在っていくつになっても本当に有難いです!!2日は毎年だいたい神戸三田アウトレットへ家族で行きます😊今回は物欲もないし、何も買わないでおこうと思ったのに、朝一ストウブを覗くと、、JJ速攻買ってました爆
ストウブグリルでエロエロ焼いて、シマシマ萌え❤がしたいですよね。駄菓子菓子。上手く出来ない・・・とか。焼くタイミングが難しいとか。使った後のお手入れが嫌だから。。。とかの「うん。それわかるー!」の理由で持っているけどなかなか使いこなせない。とか。欲しいけど、上手に使える?とかの不安要素が多いグリル。そんな方に是非手順を取得して頂きたい~と言う訳で。本日グリルの手順書。。。みたいなブログにしてみました。うちのグリルは24のピュアグリルです。一気に全ての材料を焼くのは絶対無
この6,7年。ずっとエアフライヤーのヘビーユーザーを自称している私は、オイルを使う唐揚げは年に数回子供達の通う学校でのイベントで1㎏のお肉を唐揚げにして寄付する時だけでした。おうちでの唐揚げは、ずっとエアフライヤー任せ。息子からは「母さん、油で揚げた唐揚げが食いたい」と、文句を言われながらも、キッチンが汚れるので家で揚げ物をする事はありませんでした。ところが最近、「ストウブでフタをして揚げた唐揚げはすごく美味しい」と言う話を聞いて、ストウブCookingの第
昨日スーパーへ行くと、ゴーヤーが98円だったので、晩ごはんはゴーヤーチャンプルーにしました。私もカラフル父ちゃんも大好きなおかずです♪そして本日のタイトルのサラダチキン。我が家は家族皆が大好きなので、ちょこちょこ市販の物を買っていたのですが、結構いいお値段するし、色んな味を試してみたいし、自分で作ってみようって思っていて。国産の鶏胸肉が激安の日があったので、2枚買って、適当ですが作ってみました。手前のがハーブミックス+ガーリック味(イタリアンハーブミックス+スライスにんにく)、奥のがレ
冷凍庫に合挽肉があったので、ハンバーグに。我が家はホントは全員和風ハンバーグがいいみたいなんだけど、この日は一日出かける予定だったので、帰って全員分のハンバーグを焼く時間がない!煮込んでおくと温めて出すだけなので楽!!ということで、有無を言わさず、煮込みハンバーグになりました。今日はストウブ24cm使用です。焼いたハンバーグを戻し入れて、きのこ類、玉葱、デミソース、赤ワイン、醤油、ソース、ケチャップ、砂糖など適当に入れて煮込むだけ。めっちゃ簡単。おいしそうにできたっ!!サラダも適
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪先日、野菜がたくさん摂れる「ラタトゥイユ」を作りました。「ラタトゥイユ」は、フランスプロヴァンス地方の郷土料理。昔、夫とフランスを旅した日を思い出します。古城を巡ったり、美術館巡りしたり、フランスパン食べたり、ランチでフランス料理のコースも食べたなぁ。。。(なぜに、食べ物の話になっていく照)コロナがおさまって、自由に旅できる日が待ち遠しいです。
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪ストウブで作りたいもの。たまには、オシャレな料理にも挑戦したいけれど、案外いつも食べているようなものだったりします。ストウブの使い勝手が分からないうちは、そのいつもの料理を、どうやって調理したらよいかと戸惑ったり、レシピを読んでは、「少し面倒そう・・・」と遠のいてしまったり。それでは、宝の持ち腐れです。ならば・・・宣誓!
「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。前回のパエリアをすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^ちょうどいいストックがあった!!無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡当たり前やけど、真っ黒なのに子供達は
昨日はあっさり和食が食べたくなって、こんな感じの朝ごはんっぽい晩ごはん。もちろんカラフル父ちゃんのいてない日なのでお魚DAY!ずっと作ってみたかった遊香さんの「ブロッコリーのニンニクおひたし」を作ってみました!結構色んな方がリピして作ってらっしゃるので、ずっと気になりつつ^^ストウブワナベSで作って、冷蔵庫にワナベごと冷やしました。材料や作り方もとてもシンプルでいいですね!ワナベMではかぼちゃのごま煮。ストウブで煮るかぼちゃがおいしすぎて、ねぇねぇのおやつにしょっちゅう作っていま
久しぶりにストウブについて熱く語らせてくださいわりと唐突にストウブ沼にハマったのですが、決して安くはない買い物です。短い時間の中で何を買うべきかムチャクチャ悩みました。そしてストウブ公式はもちろん、沼にハマった先人たちのブログも読ませていただく。なのでこれから沼にハマる方、とくにひとり暮らしの方のお役に立てば幸いです私がいちばん最初に買ったストウブはこれです。『ついに買ってしまった!』お友だちの家でストウブ鍋のある暮らしにすっかり影響され、手を出してはいけな
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』へようこそ♪ワクチン接種から2週間が経ち、そろそろ抗体もできる時期。今日は、久しぶりにジムに行ってきました。いつも決まった顔ぶれという安心感もあるのでしょうか。スタジオいっぱいに人がいて、「あれ!?コロナから隠れて家にこもっていたの、私くらいだった!?」と、思いました。(さすが、用心深さがウリの私です)さて、朝、お話した、ストウブでの「焼売の
年末立て続けに鍋が2つもダメになった我が家…(¯―¯٥)どっちも買った時期は別々だったのになーー1つはダイヤモンドコートの鍋。3000円くらいだったかな?炒めてから煮るようなものとか焦げ付かなくてかなりお世話にこの鍋↑でも2年半で剥がれてきちゃった…(¯―¯٥)もう1つはもらいものの琺瑯鍋普段もたくさん使ったし酸の強い梅の甘露煮とかそういうのにも強いから便利だったなー。こちらは頑張って8年くらいかな?どちらもお世話になりました(*´ω`*)アリガトウさっ!
一昨日はカラフル父ちゃんのお誕生日だったので、昨日家族でお祝いご飯しました^^カラフル父ちゃんはお肉が大好きなので「食べたいお肉買ってきてー!それで料理するわ。」と伝えたら「焼肉にするわ」と焼肉用のお肉を買ってきました♪見るからにおいしそうなお肉!!私が普段買うお肉より高いけど、外で食べることを考えたら、おうちごはんって安くつくなーそしてしれーっとデビューのストウブセラミックのブルー。前からちょっと気になりつつ、これも出会ってしまったので、お買い上げ^^これね、思っていたよりすごく使
変形性頚椎症で首肩が痛いのなんのって。合う枕を探してるんだけど、オーダーのやつがいいのか、ヨギボーで首を支えるやつを買うか...美味しいお料理を食べてるときは痛みを忘れられるw重症か...宇都宮市中戸祭町にある、炭キュイジーヌToshiさんへ〜。2度目の訪問です。11月の某日に予約しようとお電話したら満席とのことで、日を改めて予約しました!駐車場は5台、乗り合わせはマナーです♪この日は1組3台で来てる方がいてビックリ〜店内はテーブル席、奥に小上がりと、カウンターがあります。
Nadiaさんの企画で1年に渡りストウブの鍋を使わせてもらいました。最後にうちにやってきたのはストウブワナベL(20cm)でした。その前夏ごろはストウブブレイザーソテーパン28cm↑ストウブブレイザーソテーパン28cmの活用レシピはこちらからどうぞhttps://ameblo.jp/yuzukansho/entry-12409242530.htmlその前の春ごろはストウブワナベM(18cm)
こんばんは〜ぽっちょです。実は先日から、室内に小さな虫が沢山入るようになりました。最初は、玄関から入ってきているのかな〜と思っていましたが、一切窓を開けていない寝室に20匹くらいいたり…これはひょっとして…と、第3種換気のカバーを開けてみたら…そこにはおびただしい数の虫が小バエみたいなのや、小さな蚊みたいなものです。ネットから入ってきてしまうようです。。↑この奥の筒の部分におびただしい虫。掃除しましたがまだ少しネットにひっかかってい
昨日はストウブ鍋でタンドリーチキンを作りましたストウブ鍋なので、オーブンで焼かず、煮込んでつくるタンドリーチキンです。ストウブ料理はいつも大橋由香さんのレシピで作っています。レシピは鶏手羽元ですが、昨日は鶏胸肉で作りました。ストウブで無水調理肉食材の水分を使う調理法/旨みが凝縮した肉のおかず[大橋由香]1,540円楽天副菜のさつまいものレモン煮もストウブで。ストウブ&無水調理でおいしい!ふだんごはん(エイムック)[大橋由香]1,210円楽天どちらも美味し
ストウブ料理♡鶏手羽のはちみつレモン煮🍯レモンの爽やかな香りと🍋味がしみっしみで美味しいと好評でしたよ。裏返したらbrown色に^^ニンニク、生姜、レモンを細かく刻んで蜂蜜、お酒、醤油を入れて20分煮込むだけ。最後に🍋レモンをスライスして30分放置するだけの超簡単料理ですこれは先日作ったまたもや鶏クリーム煮バージョン🐔昨日は、ブリ大根を作ってみた。フランス鍋で和ものを作るのもなかなか乙です(*≧∀≦*)いつもよりふっくらジューシーに出来ました写真を撮りそび
いらっしゃいませ。「はるかぜストウブ料理店」へようこそ♪ブログタイトルに「ストウブ料理店」と入っているので、たまにはストウブレシピを載せましょう!←( ̄▽ ̄;)ということで、本日は「ブロッコリーの蒸しかた」レシピ。体によいことで知られるブロッコリー。わが家では、ほぼ常備野菜。1株買ってきてはストウブで蒸し、タッパーで保存。色々な料理にちょい足ししています。【ブロッコリーの蒸しかた(ブレイザ
こんにちは!かめやまです!鶏もも肉をお安く買えた時や、期限が近い!やばい!って時に必ず作っているレシピのご紹介です🙋♂️まず材料は・鶏もも肉1枚(300g)・玉ねぎ1/2個(100g)・野菜ジュース1本(200ml)・コンソメ1個(5g)・にんにく大さじ1(15g)我が家はストウブ22センチのものを使っていますが、最大鶏肉3枚まで調理可能です!3枚調理する時は・鶏もも肉
ポットローストでストウブ鍋の凄さが分かってから、ストウブ鍋を頻繁に使っています。『ポットローストで分かったストウブの魅力』購入したストウブのココットを使って、ポットローストを作ってみました。『迷いに迷って購入した「ストウブ鍋」』とうとう買ってしまったストウブ鍋。ずっと欲しいと…ameblo.jpストウブ鍋といえば、「無水調理」ですよね。いつもの市販のカレールーを無水調理をプラスして作ってみたら、激うまでした!夫と娘には何も言っていなかったけれど、2人ともすぐに「い
この日は鶏もも肉がお安かったので、鶏メニューにしよう!と言うことで、家族皆が好きなパリパリチキンに。皮目からストウブグリルで焼いていきます。鶏肉×きのこの相性抜群。。なのにきのこを買うの忘れていて、冷蔵庫に少しだけ残っていた椎茸投入!笑蓋なしでじっくり焼くと、パリパリ!!マッキー柄もいい感じについてるし^^おいしそうに焼けました!適当グリーンサラダ。最近アボカドがお安いので、結構買ってます^^サラダに入れたらめっちゃおいしいですよね。冷蔵庫にあるもので、あと一品はじゃがバターに
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。今日から10月、朝夕涼しく秋めいてきましたね!秋となればそろそろ鍋料理の季節。本日の投稿は昨日届いたSTAUB(ストウブ)のブレイザーソテーパンでつくった晩ごはん旨みたっぷりの甘辛さがたまらないすき焼きです。ストウブではじめて作る料理はすき焼きと決めて、ようやく実現した今シーズン初となる鍋料理です。ストウブでつくるすき焼きは、昆布水などの
こんばんは💕今日はstaubを使った『ソーキ』の作り方をご紹介します✨✨圧力鍋を使わなくても美味しくてほろほろの『ソーキ』が作れますよ🥺💕💕【材料】⚫︎豚軟骨1パック〜2パック程⚫︎長ネギ1本程⚫︎しょうが⚫︎酒50ml♦︎ニンニク2片程♦︎昆布1枚♦︎みりん40ml♦︎てんさい糖大さじ3♦︎お醤油60ml【作り方】①豚軟骨を下茹でする。お鍋にお水と豚軟骨を入れて沸騰させる。②豚軟骨をザルにあげ、流水できれいに洗う。
2023年のふるさと納税で注文し、ようやく届いたstaubココットラウンドstaubは初めて使うのですが、22cmは大きすぎず小さすぎず扱いやすそうです。(重くて使いにくいのではと思っていましたが、そんな事ないサイズ感です。)ストウブ鍋STAUBピコココットラウンド22cmホーロー鍋IH対応両手鍋ブラック・チェリー/レッド・グラファイトグレー・カンパーニュ/ホワイトトリュフCOCOTTEROUND1102225(ギフト包装無料)ギフト・のし可楽天市場${