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この日も元同僚が送別会を企画してくれた。色々なグループがあるから重なっても参加してくれる人がいてありがたい限り💓ジョージアンレストランにて。GeorgianCuisine&Wine-IVERIAHP前菜ディップ類盛り合わせシュクメルリチキンのガーリッククリーム煮込み名前忘れた。ラムのラタツゥユみたいな、シチューみたいな。ハチャプリパンもフカフカでチーズたっぷりで美味しかった!ワイン発祥の地ジョージアの🇬🇪ワイン🍷これが目的の一つだったのよ🍷後は鳥のグリルも追加
帰りがけに立ち寄ったセブンイレブンで「シュクメルリ」を夜ご飯に買ってみました。インド系のご飯はビリヤニを売っていたのは知っていましたが、シュクメルリは初体験。ググって見るとジョージアの家庭料理らしい。ジョージアってどこだ・・・。見た感じはバターチキンカレーのような雰囲気を感じますが、果たして。どんな味だろう。○シュクメルリ645円レンチンして頂いて見ると、思いのほかカレー感は少なめでクリーミーさが目立つ。雰囲気的なものだとラクサのようなイメージかな。系統としてはそういう感
1月28日から、牛丼で有名な松屋でシュクメルリが販売されるという・・・。これはずばり!食べたいでしょう!ですが、まだ28日ではないので・・・。以前、あさイチで紹介していたシュクメルリのレシピを見ながら、私流にアレンジ。そして、たべちゃった冬なので、家族に野菜を食べさせたかったので、ほうれん草を下茹でしてカットしたものと、いんげんを下茹でしてカットしたものを最後に加えて、ソースであたためてシュクメルリと一緒に盛り付けたのでした!その作り方をご紹介いたします。二人分
東欧料理(東ヨーロッパ料理)、スンガリー本店は1957年創業。当支店は、西口に1966年にオープン、その後2017年に当地に移転しました。百万本のバラが大ヒットした加藤登紀子さんがオーナーのロシア料理店ですね。現在も加藤登紀子さんがオーナーなのだろか?店名のスンガリーとは、ユーラシアから中国にかけた極東を流れているアムール(Амур)川の支流の中の1つスンガリー(Сунгари)川を意味します。満洲語で「天の川」を意味する「スンガリウラ」。中国では、松花江(しょうかこう