ブログ記事598件
皆様お疲れ様です◎ジョージア料理のレストランに行ってきました◎バドリジャーニ◎キトゥリ・ポミドリ・サラティ◎ムツバディムツバディ|世界の料理NDISH(エヌディッシュ)国:ジョージア料理現地表記:მწვადი(グルジア語)概要:肉の串焼きジョージア(グルジア)の名物jp.ndish.com◎クパティグルジア料理!クパティ(ソーセージ)とトルマを食べましょう!|aini(アイニ)გამარჯობა.ガマルジョバ!(こんにちは!)旧ソ連の中では
今日は元同僚と、神楽坂でランチ女子会を行った。彼女に会うことも、神楽坂に出かけることも、久しぶりだった。神楽坂は、インバウンド客と思しき人も多く、かなりにぎわっていた。予約したレストランは、9月にオープンしたAJIKAというジョージアレストラン。メインストリートから外れた脇道に面し、素通りしそうな場所にある。入ってみると、間口の印象とは対照的に奥行きがあり、中央にカウンター、窓側にテーブル席がある。ワインを醸造する素焼きの土器、クヴェヴリも展示され、本格的なジョージア料理をい
ご近所の銀杏並木も、今が見頃。お天気も上々でウォーキングが楽しい季節です今週は、週明け早々、私たち夫婦の結婚40周年記念日でした夕刻から、神楽坂へ東西線神楽坂駅から地上に上がると目の前に、神社が!!都会のど真ん中なのに、厳かな雰囲気で素敵でした。お祝いディナーに選んだ店は、最近開店した日本で唯一?かもなジョージアレストランAJIKA店内もお洒落ですテリちゃんねるはじめ、ジョージアファミリー
新宿でロシア料理日和✨1957年創業!本場のお味新宿駅から徒歩1分。地下1階の異国情緒あふれる空間で、ロシア・ウクライナ・ジョージア料理が楽しめる老舗。心も身体も温まる本場の味に感動!特にオススメは「ペリメニ」。レモンバターソースでいただくもっちり水餃子。友人と取り合いになりながら美味しくいただきました(笑)------------------------------------------------------【お店情報】スンガリー新宿三丁目店📍東京都新宿区新宿3
この日も元同僚が送別会を企画してくれた。色々なグループがあるから重なっても参加してくれる人がいてありがたい限り💓ジョージアンレストランにて。GeorgianCuisine&Wine-IVERIAHP前菜ディップ類盛り合わせシュクメルリチキンのガーリッククリーム煮込み名前忘れた。ラムのラタツゥユみたいな、シチューみたいな。ハチャプリパンもフカフカでチーズたっぷりで美味しかった!ワイン発祥の地ジョージアの🇬🇪ワイン🍷これが目的の一つだったのよ🍷後は鳥のグリルも追加
昨日は家族でご飯を食べに出かけてきました。アストリアに初めてジョージア料理のお店ができたと友人から聞いていたのでそこへ行ってきました。ジョージア料理、好きなんですよー。お店の名前は『Mrs.Georgia』。9月にオープンしたそうです。まずは一杯^^♪代表料理のカチャプリとかヒンカリが大好きで、いつも先ずそれを注文してしまう為なかなか新しいものがオーダー出来ないのが悩みの種💦こちらはボルシチ。ビーツ嫌いの私でも食べられる泥臭さの全くない美味しいスープです。ウク
我が家から徒歩1分にトリニティ・カレッジ。町の中枢、日本なら新宿のど真ん中に東大があるイメージかな。文化レベルの高さも感じる町だいぶディレイで②をお届けした絵日記だが、ようやくダブリン編。小生も学びながらの旅ではあるが、そもそも今回ロンドン-ダブリンの旅程となったのは、大昔の出来事の因縁でもある。時は1999年のカーディフ。ラグビー担当として初のワールドカップが、かの平尾誠二さん率いる日本代表の挑戦だったが、取材中に愚かにもパスポートを紛失。ダブリンでの取材予定が間近だっ
こんにちはダッコ*カフェdacco*caffeです朝晩は結構寒くなってきましたねぇでも晴れると気持ちいいです本日のスペシャル〜【シュクメルリ】今年もこの季節がやってきましたもうすっかりポピュラーなジョージア料理チキンのガーリッククリーム煮ですサラダ付き¥1000ランチタイム(15時まで)コーヒー付き今週の日曜日は通常営業します。どうぞ宜しくお願いします🙇営業時間10時より21時となります。(ラストオーダー20時)定休月曜日ダッコ*カフェdacco*c
【神楽坂散歩&ジョージア料理ランチ】神楽坂おもてなしツアー<昼楽>2025年10月21日開催しました!秋らしいひんやり感。お散歩に打ってつけのお天気。神楽坂下から、お散歩スタートです!この夏復活した「紀の善」さん。いつも並んでる列がない午前中は比較的スムーズに入れて混むのは、午後のおやつタイムとのこと。心惹かれましたが、ジョージアランチが待っている私たちは見るだけ。スタッフの方が気前よく撮影してくださいました❤次は、渋く魅力的なお店が
この場所でデモ隊が集まり始める。数時間後に集まったん確認。デモ隊を撮るのはトラブル防止の為に撮らない。サラダ🥗エビ🍤美味い❤️ヒンカリ。先を摘み肉汁を飲んで食べる。先っぽは食べないのがジョージア流。ハチャプリ。日本人含め外国人に1番人気のジョージア料理。チーズに個性が出て店や家庭により味が違う。パンだけどチーズを食う料理だと個人的に思う。
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」日中はまだ汗ばむ毎日ですが、朝夕は肌寒く感じるようになりました。そろそろこの料理を作っても良いかなと思い、夕べは話題のジョージア料理・シュクメルリを夕飯に。こういう言い方をするとお叱りを受けそうですが、松屋って私的には牛丼の味も吉牛より落ちるし、日本語の通じない店員がいたりで、1回行った切りでリピのないお店です。でも、話題作りは
以前見かけて買ってあった松原食品の「ジョージア料理シュクメルリ」どうせ数年前に「松屋」が外交メニューとやらで売り出したのに追従して商品化したのだろうけれど、まず驚くのは鶏肉が骨付きであることそれはまあいいとしても、ごはんにかける前提で作っていないからか、味がぼやけていてさっぱり美味くないこりゃダメだなぁ
神楽坂散歩&ジョージア料理ランチ神楽坂おもてなしツアー2025年10月21日(火)11時~開催します!やっと秋がやってきました。お散歩に心地よい季節です!散歩と買い物、そしてランチを楽しむ昼楽プラン!今回は神楽坂下(飯田橋駅西側)からスタート!坂を上りながら左右に曲がり、裏路地へご案内。(イメージ)(イメージ)途中のお店を覗いたり、買い物したりゆっくり進みましょう。そして,ランチは!今
ちょっと前の旅行の続き☆TriptoTbilisi,GeorgiaandIstanbul,Turkey②2日目は、乗り物好きなRenの為に#ケーブルカーで#ムタツミンダ公園へ:)丘の上にある遊園地のベンチでまったり☆時代を感じる可愛い遊具たち:)癒しの時間でした☆ランチは、お目当ての#シュクメルリ♡ガーリックの旨味&ミルキーな味ですごいボリュームだったけど、美味しく頂けた♡#カチャプリは卵なしをオーダーしたら思ってた形と全然違うのがきたw今回のお気
Ciaobelle!今日も料理研究家ベリッシモのブログに来てくれてありがとうございます。何と!北京の三里屯にあるジョージア料理店「Georgia’sFeast」に行ってきました。一言で言えば…ぜーんぶ本当に美味しかったです!特に感動したのは、お肉の串焼き。外は香ばしく焼き上げられ、中はジューシーでやわらかい。シンプルなのに、スパイスの香りや肉の旨みがしっかり引き立っていて、「また食べたい!」と思わせる味でした。お店の雰囲気も居心地が良く、スタッフの方々もとても親切。料理と一緒
6月に仕入れた情報がいよいよ現実化。オープンしました。ジョージア料理のAJIKAが神楽坂にオープン!AJIKAGeorgianBistroandWineBar(牛込神楽坂/ビストロ)■9月14日Open;東京初のジョージア料理とワインの専門ビストロ&ワインバー■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com木曜だけ定休日だそうです。OPNEの9月14日は満席!💚フラワーアレンジメント「Th
話題(苦笑)の『シュクメルリ』はジョージア料理のひとつ(カフェを営んでいた頃にランチメニューで作った経験あり)(画像お借りしました)カタカナ表記でジョージア料理なんて聞くと難しい料理のようですがとても簡単全行程30分もあれば出来上がり(今は便利!クックパッドご参照を)国名が付くとついつい複雑な料理と勘違いしがちですが材料を切って煮込むだけと至ってシンプル・単純なお手軽料理のひとつデス(;^ω^)私がもしも料理教室へ通うなら全てに
今日のお料理教室ではシュクメルリを作りました。(ジョージア料理)作るのも、食べるのも初めてでしたがとっても美味しくて感動でした🤗もっと白っぽいソースのイメージがありましたが今回は、上に乗せるチーズにレッドチェダーチーズを合わせて使ったのがその理由です。こちらは豚肉とじゃがいもと玉ねぎをニンニクで炒めた家庭料理だそうです。これもとても美味しくて🤗どちらも頑張って家でも作ってみたいお料理でした。(作った折には、ブログでご紹介させて頂きますね)心配したお腹
多国籍の街・NYでは、人口の37%ほどが移民だそうで、全米平均の27%をかなり上回る。それが当たり前なので、多国籍に疑問もないし、それぞれを尊重して暮らしている人々がほとんどだ。それでもあまり馴染みのない国名を聞くと興味は湧くし、特に料理に関しては試してみたくなる。「ChamaMama」14ストリートの6&7アヴェニューの間にあるジョージアン(国名)レストランだ。アメリカにはジョージア州があるために、名前を聞くと州の方が浮かんでしまうが、れっきとした国である。調べてみると、
今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき本当にありがとうございます読んでいただけてめっちゃめっちゃ嬉しいです今日は仕事あがりに仲のいい同僚お2人と一緒にジョージア🇬🇪料理を食べに行きました。前菜はお店のスタッフオススメの色々味わえるプレート野菜多いし、味アッサリ、サッパリしててこれ日本人、結構好みの味そして、溶けたチーズが入ってるパンジョージア語の名前、複雑で忘れました味はチーズの塩味がいい
8月ヨルノブレポ!満を辞してのジョージアワイン×ジョージア料理🇬🇪まずは8/22(金)ヨルノブ暑い中いらしてくださりありがとうございます!メニューはこんな感じ!全てジョージアで買ってきたワイン全てジョージア料理!!ジョージア料理の情報がほぼない中で、5月に行ったジョージア旅行中に食べた味だけを頼りに作りました。ジョージア料理ちょっと変わってるし皆さまに受け入れてもらえるかな、、、と少し心配でしたが。みなさん美味しいと食べてくれて嬉しかったです!ジョージアンサラダジ
みなさんこんばんは。こないだ、25食の松屋冷凍(訳アリ品)を¥3000で購入しましたが、「シュクメルリ」10食が同梱されていました。ジョージア料理。鶏肉と野菜の大蒜クリーム煮?食べます。お写真は、これです。自分で栽培している大蒜が使えますね!!
今年の夏は、7月上旬から3週間以上かけて南コーカサス地方を旅行しました。ジョージア6泊、アゼルバイジャン7泊、ジョージアに戻り9泊する間に日帰りでアルメニアという日程でした。(帰りに経由地のカタールにも何時間か入国)ジョージアでは首都のTbilisi(トビリシ)に滞在。メトロもバスも利用しやすく、街中での移動には苦労しませんでした。メトロは、完全に停車する前にドアが開くことがあるので、その点だけは要注意。文化や人の性格は、ロシアに近いように感じました。日本ほどではなかったですが、お洒
夏休みが終わるというので、同僚仲間とランチに行くことになりました。毎年やってるなあ。決起集会です。今回行ったのは、パロアルトのBevriというレストラン、なんとジョージア🇬🇪料理のレストランです。ジョージアって国は知っていたんだけど、料理ってどんなんだろうね?久しぶりのパロアルトです。平日昼間だったので、人もたくさんいなくてゆっくりランチできたのはよかったなあ。ジョージアといえば、絨毯なのかな?たくさん飾っていました。まずは、サラダから。これはなすのサラダ。こ
こんにちは、「投資で広がる世界地図」へようこそ!今回は、ジョージア滞在で絶対に外せないテーマ、「ジョージア料理」とおすすめレストランをご紹介します。ジョージアは「食の宝庫」とも呼ばれるほど、独自の料理文化が豊か。パン・チーズ・肉料理・ナッツ・ハーブなどを中心に、一度食べればハマる魅力的な料理が揃っています。🍞絶対食べたい!ジョージア料理ベスト7①ハチャプリ(Khachapuri)チーズ入りパンの代表格アジャリア風(ボート型+卵+バター)、イメルリ風(丸型)など種類豊富ジョ
●宿泊;7月21日(日)~22日(月)吉祥寺エクセルホテル東急@15,800円程度お泊りアド街3度目の吉祥寺です。初回➡2023年7月10日~11日再訪➡2024年9月30日~10月1日吉祥寺はお泊りアド街を始めるきっかけになった栄えある街♪3度目を決めた理由は、アド街というよりタイ料理店「アムリタ食堂」再チャレンジです。それなら別に泊まらなくてもいいじゃない?なんていう野暮は事は言いっこなし。前回は、吉祥寺に嫌われているのか悉く物事がうまく進まず、アムリタにいたっては
カリフォルニア駐在帯同3度目のママ友が今度は東南アジアへ駐在帯同とのことで2週間後にはアメリカを去ってしまいます。ついこの間「おかえり~」って会ったばかりなのにもう「お別れ」・・・数年後、4度目のカリフォルニアはあるのか?あってほしいっ。ママ友のリクエストでPaloAltoのダウンタウンにあるジョージア料理Bevriでさよならランチ。ジョージアは旧グルジアアメリカのジョージア州とすっかり同じ名前だからちょっと紛らわしいのよね。ジ
ジョージア旅ラストレポ!帰国!6/1(日)いよいよ帰国の日。月曜日に出て1週間後の日曜日の便で帰り、月曜日に日本着。なので旅としては8日間になるのかな。ルームスホテルで最後の朝食を食べ。私1人早い便でしたので、朝イチに食堂へ。昨日食べて美味しかったスクランブルエッグをまた頼んでしまいました。私は朝11時のフライトだったため、7時半にホテルを出発。空港に8時過ぎにはついてましたね。送ってくださったコテさんに感謝。トビリシ空港✈️では免税店をチラ見。ワイン買いたいー!け
ぬジョージア旅行5日目後編いよいよおわりが近づいてきたジョージア旅!最終日トビリシでのディナーを中心としたレポですー料理教室に一緒に参加した面々と、ワインショップへ!ワインショップとレストランが一体化した場所8000Vintages·4.6★(1072)·ワインバー27RevazTabukashviliSt,Tbilisi0108ジョージアmaps.app.goo.glすごいワインの数!!!!試飲もさせてくれました。ジョージアワインの数が多いこと!!お
以前から行ってみたいと思っていたロシア&ジョージア🇬🇪家庭料理のお店へ西区といっても駅でいうと九条駅、初めて下車しました。阿波座にも近いのね〜住宅街にある白いお店・ハチャプリさん。店名のハチャプリとはジョージア🇬🇪のチーズパンらしい。清潔な雰囲気の店内でした。さてと、ランチメニューは…やはり、ロシアの水餃子ペリメニかな?で、ボルシチは冷たいのに変更してと…米粉のプリンをデザートにと思いましたが、まだ固まってないとの事で残念でした。ヒューきれいですね。この冷ボルシチの可愛いピ