ブログ記事5,778件
久々のラーメンネタですよ、お父さん!しかも、横浜家系の人気店ですよ、ハマっ子の皆さん!\(^o^)/お店の名前は「大輝家」ですよ。ライスは終日無料で食べ放題といううれしいサービス付きですよ。ほほぅ。朝ラーメンなんてものも始めたみたいですよ。でも、朝から家系ラーメンを食べられる人や食べたいと思う人とはお友達になりたくないんですけど…(^_^;)ほほぅ。とりわけ大きなチャーシューが目を引きますよねぇ、お父さん!(゜o゜;。なぜこの店にたどり着いたかというと、以前に報告したJR南武線の鹿島田駅
さ、さむー!朝6度でした。昼間は、太陽が当たると温かくなったものの、例年のように汗ばむ感じではなく、肌寒い。寒波よ、もう5月だから、お帰り下さいませ。よかった、わたくし、まだ衣替えが完璧に終わってなくて。遅くなっていいこともあるなGWが終わって、テンション下がっていますかー?大丈夫!わたくしは、もっとテンション下がってるよー(笑)日曜日に社長が店を開け、通常、閉店日ですレジを打ち間違え、クレジットカードの機械も間違え、間違えはどれで、何を販売したの
2023.1.3(火)ラーメン二郎西台駅前店de狂った話です。正月三が日も今日で終わり。※画像はインターネッツからお借り致しました。所謂カレンダー通りと言われている自分の勤務体制では、明日から仕事でやんす。まあ、6日間あった年末年始の休みも家での労役以外は一度横浜方面へ出掛けただけで、後はご案内の通りラーメン二郎ばかり食べていた極めて不毛な日々ではございましたが、まあ良いでしょう。『ラーメン二郎西台駅前店』2022.12.30(金)
”デカビタ”ブランドから冬限定の商品が出ました。それが、「デカビタパワーゴールデンジンジャー」。商品ページには「ビタミン・ローヤルゼリーエキス配合で年始に元気なスタートが切れるジンジャーフレーバーのデカビタパワー」と表記。”冬の寒い時期向き”に出したよう。発売日は2025年01月14日。原材料は・糖類(果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、砂糖)・食塩・ローヤルゼリーエキス・炭酸・酸味料・香料・ビタミンC・塩化K・ナイア
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/2(日)での菜園から、どんべい菜園では初となるヤマイモのツクネイモを植え付けした様子について、アップしてみようと思います~今回ツクネイモを植え付けするのは、どんべい菜園で言うところの10号畝前作ではミニハクサイとカブを育てていた場所になります収穫を終えた後、跡地に牛
いつもありがとうございます☆発熱時には、身体を温めることと、消化に負担をかけないものを摂ることが大切です。●温かい飲み物の例・ショウガ、葛粉、黒糖を入れた飲み物・白湯にレモンの絞り汁を加えたもの発熱は身体がウイルスや細菌と戦っているサイン。無理に下げようとせず、内側から温めながら、デトックスを促すと良さそうです。veda
このたびの災害により被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます現在JESでは能登半島地震の被害に遭われためいすいクラブ会員様を対象に1.ぱぱっとミネラル2.乳酸ジンジャーパウチタイプ3.からだニコニコ飴以上の3商品のお届け(無償)を考えていますまた上記商品に限定されず可能な限りご対応できればとも思いますのでお気兼ねなくJESまでご連絡くださいませ※現地の
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院104頁玄米おにぎり玄米ゆかり白ごま&しその実沢庵…5ミリ角に切るおぼろ昆布(梅ガツオ)青のり(梅ガツオ)梅干しかつお節※「同上」本では、コーンとなっているお握りを沢庵にしました。※とろろ昆布をおぼろ昆布にしました。※胡瓜の糠漬け----------------------------れんこんボール「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」90頁れんこん350g玉葱1個
こんにちは。今朝も畑ランはしてきましたが、カメラを忘れ、写真はなく。。。あとは、楽天マガジンで『野菜だより』5月号を読んでいました。エダマメのコンパニオンプランツについての記事があり、そろそろ種蒔きしたほうがいいなと思い、紹介します。3/21に植え付けたショウガショウガとトウモロコシは相性がいいと聞いていたので、ショウガの両脇にトウモロコシを育てる予定でした。今回、エダマメの記事を読んでいて、やはりエダマメにはトウモロコシの混植が良さそうだなと。根に共生する微生物の働
台湾の東門エリアは、街歩きが楽しい街。地下鉄は東門の5番出口から出ると、すぐに「わ~!」なストリートに出てきます。小さなエリアに店舗が密集しているため、地図がなくても簡単に散策できますよ。人気のお店が集まっている「永康街」。「永康街」は鼎泰豊の小籠包、マンゴーかき氷などが有名ですが、その他にも見どころがたくさんあります。ここで、私たちが行きたいお店がありました。生姜コスメで有名な「薑心比心/ジャンシンビーシン」6年前に1度訪れたのですが、その時は夜遅い時間帯だったので今回はゆっ
ブロ友さんたちがお山に登るらしい。これは私も行きたい。と、ブログコメントで無理やり乱入して連れて行ってもらいました。めちゃ楽しかったあ。皆様からいただいたお菓子たち。めちゃおいしかった。ありがとうございます。大雨止みました。よかった。登れました。今日の登山は険しかったわい。まるでアスレチックのようだ・・この木の下をくぐれとかのクエストがようけあったよ・・下みて歩いてたら頭ぶつけた・・痛ーい帰ってから唐揚げ揚げました。こっちは
いつもありがとうございます☆アーユルヴェーダでは、未消化物が毒素となり、血管を中心に体内に蓄積すると言われています。これらの毒素は、油性や粘性が高いため、体内に溜まることで健康に影響を与える可能性があると考えられています。アーユルヴェーダでは薬を使わず、ライフスタイルの改善を主な目的としています。生活習慣病も見直すことで予防や改善ができる症状です。そのため、毒素が溜まっている状態は、消化力が低下している結果と考えられています。消化力を高めることが大切です。具体的な方法としては、
”エビ天そばの大根おろし添え❤️”例の魚雷と言う名の冷凍エビ天を使って大根おろしと生姜をトッピングにねほうれん草はベビースピナッチサラダをちょっと下に敷いただけねあんまりたくさん無かったから。お蕎麦もいいよね。なんか体に良さそうな気がする魚雷の名前の由来はこれを見てね『**”魚雷天ぷらうどん⁉️”』”魚雷天ぷらうどん⁉️”なんか物々しい名前がついているエビの天ぷらうどん冷凍のエビの天ぷらあるのは知っていたけど買ったことがなかった。一度セ
寒くなってきました…。寒くなると、ジンジャーティーを飲みたくなります。バリ島では、ジンジャーティーをいただくことも多いので、この味を日本でも!と思い、探しました。旅立つ前に教えていただいたジンジャーティーをなかなか見つけられず…。もしかするとバリ島でもエリアによって取り合う買うものが違う場合もあるのかもしれません。結局、最後、ココマートに売っていたこちらで手を打つことに。1パックに1杯分のジンジャーティーの粉末が入っています。とてもジンジャーなお味、そして甘いです。笑。でも美
心身のダイエットパーソナルコーチのパレオドクタ—崎谷です。ショウガや唐辛子は、汗を出すので、かえって体を冷やす食材というような言い伝えが流布しています。私もずっと体を逆に冷やすので、よくないものかと思っていました。しかし、ショウガ(ginger)の抽出物による過去の動物実験などでは、抗炎症作用(一酸化窒素低下、COX低下など)、抗菌作用、糖尿病への効果、テストステロン増強作用、抗がん作用など様々な健康効果が報告されています(Fitoterapia
①江戸時代から続く健康食品「梅エキス」が原料で!健康・美容効果がSNSで話題!②梅エキスを手軽に摂れるドリンクタイプ!クセがあり、酸っぱいけど、回数を重ねるとクセになる!③冬はお湯割りがオススメ!ショウガとシナモン入りで心もポカポカになれる!梅好き酸っぱいもの好き生姜好きにはたまらん!
2023.1.2(月)ラーメン二郎大宮公園駅前店de狂った話です。みなさま、明けましておめでとうございます・・・って←もう挨拶してるだろ?!そうですね。きのう元旦に年始のご挨拶はさせていただきましたよね?もう年末年始のラーメン二郎漬けde頭の中がアブラマシマシになってるんですかね?※始めにお断りしておきます。いつも馬の小便の如くダラダラと長く垂れ流す本ブログですが、本日はいつに増して前置きが長いです。何故なら並びが長くてやる事がなかったからです。ラーメン
zinyaの料理ブログにご訪問頂き誠にありがとうございますたまにヘンテコレシピやカロリー爆弾💣️レシピもありますが(´▽`*)アハハ気になるレシピがありましたらご活用下さいませ。今後とも、宜しくお願いします(๑´>᎑<)zinya@食生活アドバイザー今回は、生姜焼きのようなパスタ生姜に合うようにあえてベーコンではなく豚バラスライスを使用して最後にレモン🍋を入れて濃厚かつ!さっぱりとした味に仕上げました(*^^*)
牛肉のしぐれ煮を作ったら、予想以上に辛くなってしまったことがあります。辛さの原因はショウガです。分量はまちがっていないので、多く入れすぎたということはありません。それでも辛くなったということは、ほかの要因があるのだと思います。しぐれ煮を作ったとき、私はショウガを最初に炒めました。中華料理で炒め物をするときに、最初にニンニクとショウガを炒めます。その要領でショウガを最初に炒めて、風味を出そうと考えたのです。このとき、同時に私の頭の中に、タマネギは長い時間をかけてゆっくり加熱するとうまみ
いつもご飯に梅干しの日の丸弁当ばかりなので今日はちょっと豪華にご飯の上にサバ味噌ドーン(∩´∀`)∩こうするとサバ味噌のタレがご飯に染み込んで、うまいのであるサバ味噌のレシピはりゅうじ先生普通のサバ味噌と違って、片栗粉を振って焼いてから煮込む。手間がかかるようにみえるが、フライパンである程度焼いたら、調味料を入れてそのまま煮込めば良いから、意外と楽だし簡単。こうすると、臭みのない、味噌とショウガの香りがきいたサバ味噌が出来上がる。それと、片栗粉の効果でサバがふっくら&味噌
体の炎症が様々な疾患を引き起こすそうなのですが、その炎症を消す5つの食べ物をYouTubeで教えて下さっていました。とても、わかりやすかったです。やさしい予防医学チャンネルDr.パンダさんありがとうございます!✨忘れないうちに、簡単な備忘録を書かせて頂きます。サバ缶(オメガ3脂肪酸)ブルーベリー(アントシアニン)緑茶(カテキン)生姜(ショウガオール)大豆製品(イソフラボン、サポニン)の5つが、いいそうです。・サバ缶(オメガ3脂肪酸)植物油などオメガ6脂肪酸を摂りすぎない
今宵は甘エビをなめろうにして晩酌タイムです。甘エビを粗くカットしてザクッとした食感が分かるよう残して、ショウガ、白味噌と刻んだ大葉と一緒に軽めに叩いて最後に煎り酒をちょっぴり垂らせば出来上がり。プリッとした甘エビと味噌やショウガとの絶妙なコンビネーションがとても美味。大葉もいいアクセントになってます。日本酒が止まらない極旨のなめろうでした。
昨日、ふと思い立ち、お酒のおつまみを作ってみました。さば缶、生姜、しいたけ入り卯の花です。レシピを見ながら、まずは卯の花の乾煎り。数秒煎った後、あれ?ちょっと待てよ、と料理のイロハを知らない私は疑問に思ってしまいました。別に乾煎りなんてしなくていいんじゃないの?後から煮詰めればいいんでしょう?という訳で、乾煎りを中断し、全ての材料を鍋に投入して煮てみました。味見をしてみると、簡単に作れた割には美味しい!家に帰って夫にも味見をしてもらうと、「残念!」という感想。「何が?」と
肩こりに悩む私は1ヶ月ほど前から蒸しショウガ(=乾燥ショウガ)を毎日こまめに摂ってます。乾燥ショウガは体温を上げるらしいのです。ココアや紅茶等の飲み物に入れたり、味噌汁のみならずどんな料理にもふりかけています。最初、乾燥ショウガを手づくりしてせっせと摂っていましたが、なんと!業務スーパーで!(°◊°)乾燥ショウガを95円で売っていました!(°◊°)しかも50グラム!(°◊°)あんなに手間がかかった乾燥ショウガ、こんなにも簡単に、しかもかなーりお安く手に入るとは!(
「2025年7杯目」ジャンクガレッジ新所沢店ガリバタコーン味噌ラーメン単品コーン、ヤサイトリプル、ショウガトリプル、アブラすっかりリピーターになりました。今回もヤサイトリプル訓練を。そして、無事にジャンクガレッジ山脈を下山しました。やはり、ボリューム&値段と味がキツくないのがいいですね。また、野菜不足を補いに来ます!!追伸:ちょっと最後がお腹いっぱいになって苦しかった。トリプルではなく、ヤサイ2.5という注文もあるみたいなので今後の選択肢の一つに(笑)再追伸:基本
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは10/31(日)での菜園から、畝に残っているショウガを一気に全部収穫した様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの10号畝でショウガを育てています育てているショウガは「土佐大生姜」で、この場所には5/2に種ショウガを植え付けており、5/15には少しずつ
皆さまこんにちは✨お疲れさまでございます。こんな時間に起床してます。マグロの漬け茶漬け作りました。ショウガ効かせて、目が覚める。夏にぴったりです。熱々の緑茶でいただきます。昨夜漬けておいた、マグロ漬けです。中はレアで、食感がとても良いです。生のマグロに熱湯を回し掛けて霜降り(湯通し)にします。こんな感じがちょうどイイ✨ショウガ醬油に漬けます。ネギもたっぷり。軽く混ぜて、食べる時まで冷蔵庫へ。ちょっと日持ちしたりします。雑穀米。漬けを盛っていきます。大