ブログ記事5,778件
ショウガは乾燥に弱く、適切な方法で保存しないとカビが生えたり風味が落ちたりして、使えなくなってしまうことも。そこで今回は、ショウガを新鮮なまま長持ちさせる方法をご紹介します。<手軽にできるショウガの保存方法>ショウガをそのまま冷蔵庫に入れると、水分が抜けてすぐに乾燥してしまいます。そんなときにおすすめなのが、水に浸して保存する方法。やり方はとても簡単で、まずは水洗いしたショウガを瓶
「2025年7杯目」ジャンクガレッジ新所沢店ガリバタコーン味噌ラーメン単品コーン、ヤサイトリプル、ショウガトリプル、アブラすっかりリピーターになりました。今回もヤサイトリプル訓練を。そして、無事にジャンクガレッジ山脈を下山しました。やはり、ボリューム&値段と味がキツくないのがいいですね。また、野菜不足を補いに来ます!!追伸:ちょっと最後がお腹いっぱいになって苦しかった。トリプルではなく、ヤサイ2.5という注文もあるみたいなので今後の選択肢の一つに(笑)再追伸:基本
”エビ天そばの大根おろし添え❤️”例の魚雷と言う名の冷凍エビ天を使って大根おろしと生姜をトッピングにねほうれん草はベビースピナッチサラダをちょっと下に敷いただけねあんまりたくさん無かったから。お蕎麦もいいよね。なんか体に良さそうな気がする魚雷の名前の由来はこれを見てね『**”魚雷天ぷらうどん⁉️”』”魚雷天ぷらうどん⁉️”なんか物々しい名前がついているエビの天ぷらうどん冷凍のエビの天ぷらあるのは知っていたけど買ったことがなかった。一度セ
いただきます!ショウガを使ったレシピ~『豚肉とレンコンのショウガ炒め』「お花は~ジュリアン」【主な材料:2人分】・ショウガ20g・豚ロース肉(薄切り)100g・レンコン100g【作り方】❶レンコンは皮をむき3㎜の厚さの半月切りにし、水にさらして、水気を切る。➋ショウガは千切りにする。➌豚肉は2~3cmの長さに切り、片栗粉小さじ1をまぶす。➍しょうゆ・酒・
先日は冷蔵庫の伏魔殿を整理したにもかかわらず、元気に過ごしています。『賞味期限の人体実験』毎日冷蔵庫を使っていますが、ドアを開けて手の届く手前ばかりにあるものを取っているのかなあと思います。一番手を伸ばすのは、ビールと氷のある所。上段の奥の方には何…ameblo.jpご好評に答える訳でもないのですが、他にも賞味期限の怪しいものがありました。冷蔵庫のドアを開けるたびに目にしていた調味料類です。お刺身を食べるたびにワサビのチューブはよく使っています。ところが同じ場所にある他のチューブを、
体の炎症が様々な疾患を引き起こすそうなのですが、その炎症を消す5つの食べ物をYouTubeで教えて下さっていました。とても、わかりやすかったです。やさしい予防医学チャンネルDr.パンダさんありがとうございます!✨忘れないうちに、簡単な備忘録を書かせて頂きます。サバ缶(オメガ3脂肪酸)ブルーベリー(アントシアニン)緑茶(カテキン)生姜(ショウガオール)大豆製品(イソフラボン、サポニン)の5つが、いいそうです。・サバ缶(オメガ3脂肪酸)植物油などオメガ6脂肪酸を摂りすぎない
牛の切り落としを1パック全部使って、木綿豆腐と長ネギとショウガを使って作る、比較的ヘルシーで体が温まる鍋料理です。重量があって平べったいstaubブレーザーソテーパンは、安心感があるので1人暮らしのボクでもよく使います。これもよく作りましたが、失敗した記憶がありません。酔っ払い料理研究家の動画をよく観てstaubで作りました。概要欄にレシピがあります。ほとんど同じく作りましたが、卵は使いませんでした。【至高を越えた肉豆腐】牛肉…250g木綿豆腐…350g長ネギ…1
またまた素晴らしい情報をありがとうございます。※なんでも冷やせばいいと言うものでもないようですね。*●日本ラエリアン・ムーブメント**https://www.ufolove.jp**●無限堂出版**http://www.mugendo.co.jp/index.html*
疲労回復のビタミンB1タップリの豚肉は、鉄、リン、カリウムも豊富で、鉄は貧血予防や血行をよくする働き、リンは骨や歯を作り、神経や筋肉の働きを保ち、カリウムは体の水分バランスを整えてくれます。さらにアルツハイマーの脳では、ビタミンB1が補っている酵素の働きが低下しており、実験でビタミンB1誘導体を投与したところ、症状の改善がみられた報告があります。今朝はオリーブ油で、ニンニク&ショウガ、豚肩ロース、コショウを炒め、白だし、酒、薄口醤油で味付けしました〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝
「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」日東書院104頁玄米おにぎり玄米ゆかり白ごま&しその実沢庵…5ミリ角に切るおぼろ昆布(梅ガツオ)青のり(梅ガツオ)梅干しかつお節※「同上」本では、コーンとなっているお握りを沢庵にしました。※とろろ昆布をおぼろ昆布にしました。※胡瓜の糠漬け----------------------------れんこんボール「岡田恭子のハッピーマクロビオティック教室」90頁れんこん350g玉葱1個
蒸し器を使って、鶏の胸肉を蒸し鶏にしました。ネギ、ショウガ、砂糖、醤油、胡麻油を合わせたタレと味噌、砂糖、酢を混ぜたタレ、マヨネーズとケチャップの、いわゆるオーロラソース、3種類を用意しました。蒸し器の下に落ちて水に混じったエキスが美味しそう。このツユを使って明日はうどんにしましょう。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田
昨日はパートが休みで、久しぶりに何も予定がない日でした。なのでたまには家でのんびり洗濯と掃除だけして、あとはTVerとNetflixを見て、お昼ご飯は最近私だけハマっているスパイスカレーを食べました🥄今まで何回かレトルトのスパイスカレーを食べてますが、写真を撮っていなかったのでどれを買って食べたか忘れちゃってますコチラのスパイスカレーはショウガがつよく感じました。ショウガは好きだけど…私はリピはないかな。また別のカレーを買いに行ってきます🚲
いつもありがとうございます☆発熱時には、身体を温めることと、消化に負担をかけないものを摂ることが大切です。●温かい飲み物の例・ショウガ、葛粉、黒糖を入れた飲み物・白湯にレモンの絞り汁を加えたもの発熱は身体がウイルスや細菌と戦っているサイン。無理に下げようとせず、内側から温めながら、デトックスを促すと良さそうです。veda
朝食は、いつものサラダフルーツ盛りです。オマケは目玉焼きです。朝食後に買い物に出かけ、新鮮な豚レバーを買ってきました。モヤシとニラも一緒に買ってきました。豚レバーの食材をまな板の上に並べます。豚レバを食べやすい大きさに切って水洗いをします。何度も水替えをして、揉み洗いをします。6~7度水替え洗いをすれば、水が澄んできます。こうなれば、臭みがほとんど無くなります。味付けをして、しばらく置きます。醤油・酒・おろしニンニク・おろし
はい、ど~も。manamanaです「菊芋」買ってみた~~~~~~・・・って言うコトでmanamanaは初めてお目にかかりそして初めて食べてみる見た目は「ショウガ」笑ゴツゴツっとした球根のような形状(名前書いてなかったらショウガと思うレベル)子どもの握りこぶしくらいの大きさのが3つ袋に入っていた
以前、松戸の武藏家で飲んだ後は良く締めていた。コロナ禍以降、営業時間が安定せず、今では平日も夕方までしかやっていないので、お休みの日しかありつけない。あの飲んだ後のガッツリおろしショウガを入れてさっぱりさせたスープを飲みほした時の満足感たらなかった。二日酔いの日に、カレー、かつ丼、牛丼はOKだが家系は食べたいと思わない。おかしな話だが家系を食べる前はなるべく体調を整えていかなきゃと思っていた。今回の王道家は、ラーメン(かた麺、味普通、油多め、)、青菜(ほうれん草)、チャーシューまぶし飯。
久しぶりに家系ラーメンを食べに町田商店へ行ってきました昨年に通った結果ゴールドパス会員になれたのでトッピングが一品無料です今回はうずら卵にしました隣に座ったお客さんはご飯に豆板醬・ショウガ・ニンニクを大量に入れてオリジナル丼にしていました自分はラーメンに卓上の生玉ねぎを入れますがいろんなアレンジ方法があるんですね☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆参加させていただいておりますよろしければと、おねがいいたします☆☆☆☆☆☆☆☆☆
食べ始めたらやめられないとまらないお菓子って沢山あるけど、今日、私が初めて食べたお菓子。母に貰ったサンクゼールの「ソルトバナナチップス」スーパーによくある、バナナチップスよりもサクッと軽く甘すぎず、ほんのりソルトの塩味も効いてとても美味しい商品。ついついパクパク手が伸びてしまうのですが、100gあたりなんと、458kcalと高カロリーなんです200g入りなので、伸びる手を我慢して我慢して、1日50gくらいずつ4日間ほどかけて食べようと思いますショウガが余ったので、ショウガ蜂蜜を
いつもありがとうございます☆腹痛の原因はさまざまですが、胃腸が冷えていると、腸に負担がかかり、未消化物が蓄積しやすくなることがあります。こうした状態では、排尿や発汗を促し、お腹を温めることが大切です。■おすすめの温める飲みもの●梅醤番茶梅干し、醤油、すりおろしショウガ汁を熱い番茶に注いでいただきます。●ショウガ入り味噌汁温かい味噌汁に、すりおろしたショウガを加えます。●すりおろしリンゴ一日数回に分けて、少しずついただきます。●スパイス入り紅茶
いつもありがとうございます☆春先はアーユルヴェーダでカファ(粘液質)が増える時期で、冬に蓄積された毒素が排出されやすくなります。目やにや、粘液質も、その一環として出ることがあります。アーユルヴェーダでは以下の方法を試してみます。●温かいお湯で目を洗う目やにが気になるときは、清潔なガーゼをぬるま湯に浸し、優しく拭き取るのが良いです。●トリファラパウダーで目を洗うトリファラは、目の浄化や疲れ目のケアに良いとされるアーユルヴェーダのハーブです。小さじ1/2のトリファラ
先日の深夜ドラマやニュースでも取り上げられていた三重県松坂市の名物、鶏焼肉。和牛で有名な松坂ですが、鶏卵業も盛んで鶏肉を食べる文化も昔から有る様です。さて、焼き鳥と何が違うのかと言うと、タレが甘味噌ダレです。タレは雰囲気で作ってみました。味噌、砂糖、ミリン、醤油、ニンニク、ショウガ、胡麻油をトロミが出るまで火をとおせばOKです。このタレは完全に焼き肉のタレです。焼き鳥とは別物。鶏モモを8等分くらいに切ってタレをかけて焼けばすぐにできます。焦げやすいので、火加減は調整してください。火を通しすぎ
カルビーのポテトチップスみそパンチですずっとリピ買いしていたとりしお味が2月中旬で販売終了してしまったのでお初のみそパンチを買ってきましたとりしお味も美味しかったけどみそパンチも美味しいで~すコク深い味噌味にほんのりとスパイスが効いていて(ニンニクショウガ唐辛子など)あとひく美味しさですよとりしお味も期間限定でしたがみそパンチも期間限定で~す
いつもありがとうございます☆アーユルヴェーダでは、未消化物が毒素となり、血管を中心に体内に蓄積すると言われています。これらの毒素は、油性や粘性が高いため、体内に溜まることで健康に影響を与える可能性があると考えられています。アーユルヴェーダでは薬を使わず、ライフスタイルの改善を主な目的としています。生活習慣病も見直すことで予防や改善ができる症状です。そのため、毒素が溜まっている状態は、消化力が低下している結果と考えられています。消化力を高めることが大切です。具体的な方法としては、
先週金曜お昼時西台二郎へ〜約10年ぶり!!『ラーメン二郎西台駅前店』木曜のお昼赤羽二郎に振られたので~1134に初西台店へ~車はすぐ近くのダイエーの裏の駐車場止めました😂店に入るなり店主の怒号新人っぽい助手が怒られてるわ…ameblo.jpリニューアル後の現店舗は初!1133並び2名に列に接続!!!外に券売機の写真があるのはありがたいね店内へ入店のお声がけがあるまで外で待機!お声がけがあり店内へ〜締め切ってても意外と店員さんの声聞こえてびっくり🫣半数入れ換え制の模様着
目指すは澄んだスープの中華そば。今朝は昆布&アゴ出汁、ショウガの醤油スープ、ちぢれ中華極細麺(茹で時間30秒)、自家製チャーシュー(豚肩ロース肉を、醤油、白だし、酒、黒糖、ショウガ、ニンニクで2日間漬け込み、オーブンでジックリ焼いた)、旨味&甘味が濃厚な山の水菜、メンマ、玉子〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#中華そば#風の谷農苑#イチビキ#大地の宴#chukasoba#ramennoodles#roastpork#daichinoutage#u
昨日の仕事。有休明け初の仕事でした。散らかってると思っていましたがやっぱり散らかっていました。いつも思うんですがなぜ在庫の位置を変えるのか。変えないで働いてほしいと思うのはムリなお願いなんでしょうか。。。もともとは値札、パン、GMの三足の草鞋の予定だったんですがなぜか値引きが3人もいてそのなかの一人の同僚がパン部門の同僚だったので彼女がパンをほぼやってくれ私はほぼ1日GMをできました。タイミングの悪いことに火曜の夜、棚卸です。なので準備もしないといけない。在
みかんです。はじめましての方はこちらへどうぞ。→プロフィール三寒四温、風邪かな?と思ったらオススメのお茶今日はひな祭り、桃の節句ですが・・・昨日までの暖かさとは打って変わってこごえるような真冬の寒さ!2~3月は寒暖差が大きいですが急に暖かくなるときよりも急に寒くなるほうが体に負担がかかりやすいです。そしてそんなときは風邪をひきがちです。そんなときにオススメなのがショウガ
ブロ友さんたちがお山に登るらしい。これは私も行きたい。と、ブログコメントで無理やり乱入して連れて行ってもらいました。めちゃ楽しかったあ。皆様からいただいたお菓子たち。めちゃおいしかった。ありがとうございます。大雨止みました。よかった。登れました。今日の登山は険しかったわい。まるでアスレチックのようだ・・この木の下をくぐれとかのクエストがようけあったよ・・下みて歩いてたら頭ぶつけた・・痛ーい帰ってから唐揚げ揚げました。こっちは
ジンジャエールも好きです『妊娠中でも飲みたい!ノンアルビール2選』ノンアルビールを飲むくらいなら炭酸水でいいの…と思っていた元妊婦です。毎晩のビールを楽しみに生きていたけど、赤ちゃんがおなかにいるなんて…!お酒を飲まなくたっ…ameblo.jp昔おしゃれなカフェのメニューで、ジンジャエール(辛口)と見た時、辛口なんてあるの?!とびっくりして注文。当時見たのは瓶でしたが、それまで飲んでいたジンジャエールと違って、本当に生姜でできているんだなぁーと思ったことが忘れられません今は