ブログ記事5,378件
https://youtube.com/watch?v=9Jc5rr0Lg9Q&si=AfriiCI-2HDd5e0Eパワーアップしてとうもろこしおじさん登場!今週は畑チェックやお友達も参戦ショウガ石倉一本ネギ紅はるか植えたよ2024.4.29~5.5no18.のりちゃん農園です!!2024年はチャレンジの年、今まで勉強してきたことを実戦して、農園を作っていこうと思います!のんびりのんびりやっていきますので、応援宜しくお願いしますyoutube.com暖かくなってきましたね先
お天気の良い連休も終わって、今日は雨です。昨日、疲れも溜まったのか、人混みの中にいたからなのかわかりませんが、夕方、喉がイガイガしてきました。これは良くない。とりあえず、首元にスカーフを巻いて首を温めて、暖かい服に着替えます。そしてティーカップにショウガをたっぷりすりおろし、蜂蜜を入れて熱いお湯を注いで、いただきます!そして葛根湯。水分補給も大事です。できるだけうがいをして、できるだけ早めに寝ます。
京都の筍は京料理に欠かせません。薬膳料理と精進料理はルーツや決まり事、違いますが、食べるのも作るのもどちらも楽しめます。興味ある方、お声かけ下さいね~精進料理は湯炊き汁と食材の含み水分を大切にするので調味料が少なめで美味しくできます。薬膳は動物性、ニンニク・ショウガなど刺激物や付け合わせも大事です。季節や体質に合わせて体を整えます。精進料理で筍ときのこの絡め煮、てんぷら、白和え美味しく作れ「幸せだな~」と笑えてきます。簡単で楽しみなメニュー、筍のステーキ。バタ
突然、お料理コーナーを始めてみました最近、物価が高くなる一方で、ちょっとスーパーで買い物したら、あっという間に3千円、5千円、と、お金が消えて行きますね・・・。比較的、入手しやすいお値段で手に入る、鶏の胸肉は、家計の強い味方しかし、パサパサした食感が好きでない、と言う方も多いですよね。私は、鶏が大好きで、中でも、ササミとか、胸とかが好きなのですが、夫は喜んでくれません。夫でも、食べてくれる献立を探して、色々と試しています。この、蒸し鶏の
好きなコロッケは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこんにちは5月もよろしくお願いいたします私は、ジャガイモのコロッケが好きです昨日は、唐揚げといなり寿司を食べました美味しかったですショウガが入っていて、ピンク色で白ごまがはいってました弟も、妹も、来なかったのでね!このゴールデンウイークはゆっくりおうちで過ごしました🏡美味しいなピンク色のねいなり寿司
インドネシアの健康飲料?でジャムウ❇️というのがあるとこの前テレビで見た✨👀本当はすごく手の込んだ飲み物で出来上がるまでたいへんなんだけど💦なんちゃってジャムウが飲みたくて🤣とりあえずターメリックの粉を買ってきた😄ショウガ(チューブ)も入れたりハチミツ🍯入れたりニンジンジュース🥕入れたりりんご酢飲料入れたり😁何か色々ジュースを混ぜてもちろんターメリックもいれてなんちゃってジャムウ❇️の出来上がり🎵本物を飲んでないから何とも言えないが😒何か美味しい❇️😃
日曜日・・・どうにも気になる事があるので畑に来た・・・畑以外の場所の雑草処理今後の事も考慮するために畑以外の雑草処理に何時間かかるのかその実施調査でもあります12:40から17:09まで刈って3セット(1セットは草刈り機のガソリンを満タンにして空になるまで)刈れたのはこれだけ正直体力的には2セットが限界です3セット目は頭がボ~~っとしてました・・・という事はざっと計算すると畑以外の場所にかかる草刈りの時間は・・・24時間一日2セット刈って週一作業だと1.5カ月・・・
5月2日の作業の続きです。少し前から気になっていたショウガ買ったままキッチンに放置していたら、こんなに立派な芽が🌱ここまでがんばったのを食べる事はできないので、庭で育てる事にしました。2月に植えた菊芋さんの手前です。菊芋さんの葉っぱで陰になる事を期待して…実は、何度か同じ場所に植えてみた事があるんです(しょっ中芽が出るので🌱)。でも毎回種生姜より小さくなってしまう残念な結果に…なので今回は100g弱の大きな種生姜でリベンジです!🌱🌱🌱そして、悲しいお知らせが一つ。植え替えた四
ヤングココナッツのココナッツウォーターを堪能して全部飲んじゃったらココナッツミルク作れない。ココナッツミルクでトムカーガイが作りたい。じゃあ、ココナッツの実を取り出さないと結構頑張ったけど、実まで到達できなかった。流石にナタ振り回すわけにはいかず断念ココナッツウォーターと市販のココナッツミルクで作った。材料揃えて、パクチーが食べられないのでセリで代用~。私の家には唐辛子が赤と緑が常に冷凍保存になっている(辛いのが好きなので常備です)これでタバスコなんかも作っちゃいますよ
今日はベランダからスタートですまずはわけぎの掘り上げドキドキしますね😆数えてみたら小さいのも合わせて53個干しておく間に次の作戦考えないとですねーそれからプランターに土入れしてピーマンの定植カブ、ミニダイコン、ハツカダイコンの種まきこれで南ベランダも落ち着くかな…畑に出ましてまずは落花生の定植初めてだけど、半立ちにしてみました植え付けヘタですねマルチが汚い😮💨つぎはナスピーマン畝の足下に西側にニラ街道を作ったんですが東側にさらに混植しますナスのところはショ
先日、このような記事をアップしましたが人気記事で読んでくださってありがとうございました。『英会話後のおやつ(スリランカの天然ショウガ使用のジンジャービスケットレモン)』Can☆Doの最前列にこのような品が陳列してありました。すかさず購入・・・。スリランカのJAFTEAとジンジャービスケットです。JAFTEAは、スリ…ameblo.jp脱力の記事でした。一昨日の朝ごはん・・・続いて止まらず翌日のお昼にも・・・そして昨日の夕方にセロリとやっぱりワイン・・・を買う
あんにょん!やっと雨が上がりました。今朝は寒くてネコーズはいつも眠る空き家の2階ではなく我が家の納屋の私が作ったベットに深々と潜り寝ていました。ようやく陽が射して少しばかり暖かくなったので朝ごはんを食べるとどこかへ行ってしまいました。多分寝なおすのでしょう。明日からはゴールデンウィークの後半。行楽の車が行きかうので今日はちょっとスーパーへ。スーパーで見つけた鯉さん。可愛いね!いい歳して何やってんだかね。昔勤めていたころこんなお菓子をつくったけ。懐かしさがこ
宿毛市でスクモシと読みます。(すぐに正解発表)宿毛市さまのサイト宿毛市www.city.sukumo.kochi.jpトップページがお役所っぽくない。(13年以上、多くの市町村のサイトを見てきているので違いがわかる女に…)土佐文旦やショウガ、オクラなどが名産。ダムもあります(←ダムの貯水量チェックが好き)先日起きた豊後水道地震の義援金です。微力すぎますが、それでもなにかしらのお役に立ちますように。本日も皆さまの健康と安全と幸せ
小雨が時々降る今朝はお昼頃からは本降りになるらしく畑作業には不向き庭の雑草抜いて普通ゴミに出しさ〜〜て何しようか?桜えびが残っているスナップえんどうはもうお終いを迎えて育ち過ぎて中の豆が大きくなっていた冷蔵庫の中にショウガの甘酢漬けがあるこの容器は他に使いたい甘酢漬けのショウガを他の容器に移して甘酢が残った残った甘酢をどうしようか?そうだ!お寿司にしてみよう全くの思いつきでご飯を炊くお米3カップ桜えび30g位あったかな?甘酢漬けのショウガ粗み
ルピシアの福袋(ノンカフェイン・ローカフェイン・ハーブのティーバッグ)によく入っている「ジンジャー&レモンマートル」「ジンジャーカット」が入っているので、少し体をあたためたいな、でもショウガ紅茶だときつすぎる(あたたまりすぎる)かも、とかちょっと疲れたな…リラックスもしたいけどちょっとスッキリしたいな…という時に飲んでいます。お湯をそそぐと、ルイボスティーらしいしっかりとした色が出てきます。ハニーブッシュ、ルイボス茶、レモンマートルやジンジャーなどがブレンドされていて少
1月7日(日)曇り毎年1月、旧友らと埼玉県の大宮に集まり生存確認会を開催していたが今年は諸般の事情により神奈川県の川崎にて集まる事になったため大宮には単独で日帰り訪問。毎年大宮公園近くに来ていたので一度も訪問出来ずにいたこちらのお店をこの日は訪問。「ラーメン二郎大宮公園駅前店」朝早くからの所用を済ませて9:50頃自由になれたのでお店に行ってみると当然準備中でまだ誰も並んでいない。近くのコンビニでホットドリンクを購入し陽の当たる場所で30分程時間潰す。再び店に戻る
新ショウガ200g米酢150ml砂糖大さじ5塩小さじ2■今回ショウガ400gnにてスライスしたあと沸騰したお湯で30秒ほど湯通しをする。粗熱がとれたら水気をよく絞る。合わせ酢を火にかけ熱いうちにショウガと合わせる。冷めたら冷蔵庫に。
今日も暑くなりそう7時半仕事開始まずざっと雑草を・・・・・先日から耕していたのですが土が細かくならずにもう一度まずは周りからここはショウガを植えるために半日陰になるので丁度良い堆肥箱の影通路にしていたので硬いこと後は全体の淵を管理機の刃を2枚で細かいところと植えつけてあるもののそばを耕しました温度が上がって汗をかなりかいてきましたので本日の部終了ジャガイモの花そら豆の花そら豆は新芽にアブラムシがつくので芽欠きしてきました
4月20日(土)作業今年もやってきたよー!!しょうがの植え付け☆今年は2種類の種しょうがを購入♪1つは三州しょうがと呼ばれる小しょうがの1種~(^^)/もう1つはお多福ってやつだよ☆これは大しょうがの1種(ノ^^)ノ張り切って植え付けていくよ(●´ω`●)これは…2023年のしょうが記録☆『2023・しょうが栽培記録☆』2023・しょうが~2023年・しょうがの栽培記録まとめ~4月29日……『昨年のリベンジ!しょうがの植え付けを実施☆』4月29日(土)作業リベンジの時
例年子供連れでいっぱいになる船橋競馬場。場内では食のイベントもあってなかなか楽しい。3日と5,6日の連休のスケジュール。ついでにららぽーとでも覗いてみようか。3日は今回開催の船橋最終日ーー3日のメーンは皐月盃1日に交流G1のかしわ記念。てなことを言いながら、たまのお休み初日・・新ショウガ漬の素(甘酢)に漬けておいたショウガを摘まみに、チューハイハイボールをヤッテいますーー。ボクは健康を考えてお酒は冷やしません。お腹に落とし込んだらおんなじだもー――ん・・
今日の畑~今日はね、色々植えてくよーまずはショウガ芽の出ているところが残るようにカットします。去年はスナップエンドウの場所にショウガをしたので今回はそのお隣に24穴あけて仕込みました。うまくいけば秋にたんまりと収穫できるはず。続いて青梗菜、ベビーリーフ、小松菜、ほうれん草と筋蒔きにしていきます。撒いて撒いてまきまくりましたーなんか筋肉痛~なんですけど大根の種も撒きましたよ。春まき耐病総太り2号と去年の秋の耐病総太りを半々
大生姜10kgを植え付けた。ショウガは、連作を嫌い、一度栽培した圃場では数年開けないと生育が悪い。今借りている畑では、植えるところがなくなってきた。種生姜は200g前後の大きいほうが生育が良くて、一株で1~1.5キロくらいとれる。しかし、3年くらいあけての栽培だと、出来不出来があり、総収量は、新しい圃場での栽培に比べ半分くらいまで少なくなる。連作障害になると、大生姜を植えてるのに、収穫した生姜は小中生姜で、太らない。
待ってました、このあたたかさ!ずっと延期してきた植え付けやります今日は仕事も休みなので朝からわくわく😃で、起きたらまずベランダの確認北側ベランダ葉ネギと小松菜、カブ、それぞれ芽が出てる🌱👍✨南側ベランダ葉物用のプランターを増設またわくわくが広がります🤭それからシシトウの植え付けです畑だけでなく、ベランダも進化中🤨雨上がりなので床もグジュグジュ☔️乾いたらお掃除もしないとな〜と思いつつ、いざ、畑へ🚲💨貸し農園のスタッフさんも打ち合わせでみなさん忙しそう💦さ、作
最近、釣りではなく園芸ブログになってます。笑先月末に植えたミョウガ。1週間ほど前から芽を出し始めました。土づくりが不十分で、草もどんどん生えてきます。笑一種に植えたショウガや山芋などはまだ。ショウガは植える前に芽を出させてから植えるのが正解みたい。袋から出していきなり植えたのでそれがマズかったのかも。まあ、気長に待ってみよう。ところで春アオリ。もう始まってるんだろうなぁ。今度の週末あたり、日中、メジャーポイントを避けて出掛けてみようかな♪
最近は、天候良くないと昼間は暖かいけど、朝晩の風は冷たい💦この気温差に体調崩したり、中々風邪みたいな症状が改善されない方を散見しますね😅気温に影響されずに体温を高めに維持して代謝を高めて体温を上げ、免疫力を上げる方法をご案内。私の好きな深夜の番組(このシリーズは今は終了したけど)「それって!?実際どうなの課」で生姜の実験してました~(^O^)/https://news123.work/beauty/dounanoka220330diet/【それって実際どうなの課】生姜ダイ
どうもです。おじいちゃんです。近くのハードオフに、ジャンクを探しにいきました。壊れたコンポとか、真空管とかないかなと、、、、でも、気にいったものは無しでした。すると、ジャンクレコードに目が、、、無造作に10箱以上おいてあります。ほとんどが、歌謡曲、アイドル系です。面白いものだと、超有名な宗教の大先生、こんなレコードまで出すんだとびっくりしたり、あきれたり、、、(関係者いたらすみません)一箱だけ外国という張り紙があり、探してみました。ありましたよ、掘り出し物。ただジャンクなので
失敗続きのショウガ作り。今年こそは、売っているようなショウガを作るぞ!にチャレンジ!!ユーチューブで研究を重ね、芽出し作業から。ほぼ1か月が経ったショウガ。大きな芽が出ています。芽だしは順調のようです。5月に入って、畑の日陰の所に植付けます。
昨日のレッスンのかたからのいただきもの♡おお~~ずっしりたくさん(^▽^)/並べてみました✨ネギトロ丼は、お昼と夜との2回にわけて大事に食べました♪ショウガを豚肉で巻いたやつは、いつ食べても安定のおいしさ(o^―^o)こちらも一気に食べずに少しずつ大事に食べることにしました😢食べるとなくなるからね。。当たり前だけど!他には黒豆納豆と、こんにゃく麺でできた冷やし中華セット。佃煮や酢の物とサンチュ?レタス?これはしばらく贅沢なお食事ができますぞ~
あまりにもいい天気だったので9時から開始。11時半くらいには終了で大したことはしていなかったが、妙に暑く汗をかいたせいで疲れた。10日(水)に種まきをしたラディッシュとホウレンソウがもう発芽!今年は暑くなるのが早いことを実感。①水菜の播種今年は水菜をまいてみようと思い、播種。元肥:豚糞7㎏を全面施肥。播種:筋蒔きなんせ初めてのものだから全く自信がない。②枝豆第三弾の用意秋口に播種するソラマメ、やはり二袋購入して3畝播種するということを考えると、元肥になる豆類も3畝必要
生姜の目出しの為の作業を行いました。昨年も生姜の栽培に挑戦しましたがはっきり言って失敗しました。今年はリベンジです。今年も失敗したらどうしよう。。。。