ブログ記事1,228件
今日は20センチの抹茶シフォンを焼きました。Mサイズの卵7個とベーキングパウダー小さじ2、抹茶8.7グラム。自己流レシピ。こんなところにクレーターが!👽卵黄生地かメレンゲが混ざっていなかった箇所があり、それが型に張り付いたまま焼いてしまったことが原因だと思われます。生地の詰まりも発見!おそらく抹茶が混ざりにくいので、混ぜすぎたのが原因でしょう。今回は失敗例を見事に再現しました!詳しくはこちらの本の失敗例を参考にしてください。大変わかりやすいです。鎌倉しふぉん
朝から次女が熱が出てグッタリ。40度をこえています。💦午前中に病院を受診しましたが、熱が出たのが今朝なので、今コロナインフルの検査をしても正確な結果は出ないから、夜に再受診することになりました。😭次女のためにおかゆを作りましたが、食べられず。わたしがいただきました。いちごなら食べられると言うので、奮発しました。🍓レモンシフォンを焼きました。🍋レモンシフォンはいつも生っぽくなるので、今回は忘れずに焼き時間を2分延長しました。20センチでレモン1個。焼き上がりの写真を撮り忘れ