ブログ記事1,228件
2度目のシフォンケーキ作り1度目の失敗『サラダ油の入れ忘れ』『何度かYouTubeを見て予習』ケーキ屋さんに寄ったら店頭にシフォンケーキがあって美味しそうだったので、三連休に作ってみた『シフォンケーキの作り方』で調べると、なんだか難しそう。。。卵の温度…ameblo.jp今回は、・ちゃんとサラダ油を入れる・(前回生地が膨らまなかったので)混ぜすぎないこの2つを気をつけて作ったら。。。なぜか大失敗表面は焦げて、穴だらけ、メレンゲがちゃんと混ざってないシフォンケーキ、難しいー
今日の高校生の長女のお弁当は豚肉の生姜焼き、だし巻き卵、かぼちゃの煮物、白菜の酢の物です。朝ごはんはココアシフォン。『1994.科学だけではない』今日はココアシフォンを焼きました。今回は横割れしないように以下の点に気を配りました。◯台所にストーブをかけて、室温を温かくする。◯卵黄生地を湯せん。熱湯8…ameblo.jpおかずはすき焼きグラタン。白菜を蒸して、すき焼きの残りと合体。お弁当のだし巻き卵も合流。チーズをのせて焼きます。冬の朝には温かいグラタンがうれしいです。鎌倉しふぉん
【自己紹介】三重県津市に住んでますAmebaブログは過去にもやっていました‼️お菓子作りを始めて6ヶ月が経ち、飽きること無く続けてこられてこのまま続きそうかなと思ったので軌跡を残したいなの思い新規登録しました男ですが絵文字多用しますオネエ言葉が混ざりますこんなご時世ですのであまり気にせず多様性だなと流して頂けると嬉しいです今日の自己紹介はこらくらいにしておきます【お菓子作りのきっかけ】お菓子作りなんて一生縁がないと思ってましたYouTubeのshort動画を流し見していた時に
今日は自家製のレーズンをラム酒に漬けたものを使って、ラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。『1881.自家製ラムレーズンシフォン』自家製のレーズンをラム酒につけて1ヶ月がたちました。これを使ってラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。筒周りがじっとりしていたので、焼き時間を2分延…ameblo.jp前回はレーズンみじん切りにしたので、レーズンの存在が薄くなりました。そこで今回はレーズンを粗みじん切りにしました。具材が大きいと、生地に穴があきます。大丈夫でしょうか?お昼は鯖
今日の朝ごはんはココアシフォン。『1994.科学だけではない』今日はココアシフォンを焼きました。今回は横割れしないように以下の点に気を配りました。◯台所にストーブをかけて、室温を温かくする。◯卵黄生地を湯せん。熱湯8…ameblo.jpめずらしく横割れなしのココアシフォン。きめ細やかでシュワシュワ。おかずは昨日の残りのミートローフと白菜のトマト煮込み。ココアシフォンは、ちょっとビターであっさりしているので、朝ごはんにもピッタリです。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん
今日のお昼はスシローへ行きました。揚げたてのえび天。甘だれがよくあいます。ミートボールとマヨネーズ。大人でも美味しいです。昔、酢飯はうちわであおいで冷ますように、母から教わりました。いつのまにか回転寿司では、温かい酢飯→新鮮という発想になっています。最初は違和感がありましたが、最近では冷たい酢飯は鮮度が悪いように思えてきました。具沢山のスシローの茶碗蒸し。具沢山で、魚介の出汁たっぷり。おススメです。【予約受付中】DEAN&DELUCA福袋2026SWEETS
今日の朝ごはんはスパイスチャイのシフォンケーキ。『1990.スパイスチャイのシフォンケーキ』冬らしい身体が温まるシフォンケーキが焼きたい気分です。⛄️そこで、鎌倉しふぉんのロイヤルミルクティーのシフォンを参考に、スパイスチャイのシフォンケーキを焼きま…ameblo.jpおかずはもやしとウインナーのカレー蒸しです。レンジで作ったので、お手軽です。♪スパイスシフォンとカレー味のおかずがあいます。カレー味のおかずがシフォンケーキを引き立てます。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さ
今日はココアシフォンを焼きました。今回は横割れしないように以下の点に気を配りました。◯台所にストーブをかけて、室温を温かくする。◯卵黄生地を湯せん。熱湯8に対して水2。◯オーブンに入れてから10分で前後を入れ替える。効果があったのか、横割れなし。見事なお花割れ。同じ方法で、次も成功するかどうかわかりません。シフォンケーキは科学も必要ですが、それだけではないように思います。今日は次女と大阪うめだへ。目的は紀伊國屋書店。最寄りの本屋さんがまもなく閉店します。Amazonと
今日の朝ごはんは昨日に引き続き、スパイスチャイのシフォン。『1990.スパイスチャイのシフォンケーキ』冬らしい身体が温まるシフォンケーキが焼きたい気分です。⛄️そこで、鎌倉しふぉんのロイヤルミルクティーのシフォンを参考に、スパイスチャイのシフォンケーキを焼きま…ameblo.jp昨日はスパイスが多すぎ、紅茶の風味が消されていて、納得のできる仕上がりではないと感じました。しかし、今日は紅茶の風味も感じられ、大好きなスタバのチャイティラテと変わらないように思えてきました。シフォンケーキは時間
今日のお昼はナポリタン。たっぷりのケチャップを焼きつけて、ウスターソースと塩コショウで味付けします。最後に牛乳を入れて弱火で煮たところに、油でからめたスパゲティを加えてからめます。カロリーは高くなりますが、スパゲティを油でコーティングすると、すごく美味しくなります。【予約受付中】DEAN&DELUCA福袋2026SWEETSTIMEASSORTMENT楽天市場gelatopique[2026新春福袋]GELATOPIQUEHAPPYBOX<B>ジェラー
今日の朝ごはんは豆乳シフォンとスパイスチャイのシフォンです。『1886.豆乳シフォンと豆乳めんたいカルボナーラ』今日は豆乳シフォンを焼きました。豆乳を使った理由は、スパゲティに豆乳を使いたかったから。お鍋にしたり、シチューにしたり。豆乳は冬の食卓に大活躍です。鎌倉しふぉ…ameblo.jp『1990.スパイスチャイのシフォンケーキ』冬らしい身体が温まるシフォンケーキが焼きたい気分です。⛄️そこで、鎌倉しふぉんのロイヤルミルクティーのシフォンを参考に、スパイスチャイのシフォンケーキを焼きま…a
冬らしい身体が温まるシフォンケーキが焼きたい気分です。⛄️そこで、鎌倉しふぉんのロイヤルミルクティーのシフォンを参考に、スパイスチャイのシフォンケーキを焼きました。使用したのは自宅にあったこの3種類のスパイスです。紅茶とスパイスが入って生地が茶色なので、オーブンの外からながめると、早く焼き上がったように錯覚しました。しかし、実際の焼き時間はいつも通りでした。お昼はそぼろ丼。鶏そぼろも卵そぼろも、ちょっと水分を残して、しっとり仕上げるのが好みです。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市
今日の朝ごはんは、豆乳シフォンと豆乳グラタン。『1886.豆乳シフォンと豆乳めんたいカルボナーラ』今日は豆乳シフォンを焼きました。豆乳を使った理由は、スパゲティに豆乳を使いたかったから。お鍋にしたり、シチューにしたり。豆乳は冬の食卓に大活躍です。鎌倉しふぉ…ameblo.jp豆乳グラタンは、白菜とかぼちゃをウェイパーで蒸し煮してから、豆乳に薄口醤油を加えて弱火で煮て、チーズをかけて焼きました。豆乳グラタンは当然、豆乳グラタンにあいます。あたたかくてやさしい味の朝ごはんでした。鎌倉しふぉ
今日のお昼は高速道路のお土産を使いました。『1884.24年ぶりの高速道路』今日は用事があり、なんと24年ぶりに高速道路にのりました。🚗久しぶりなので前の晩からドキドキ💓。最初は緊張しましたが、乗ってるうちに感覚が戻ってきました。しか…ameblo.jp淡路島のたまねぎスープと長崎のからし高菜。からし高菜はチャーハンにしました。高菜漬け自体に美味しい味がついているので、チャーハンに味付け不要です。たまねぎスープも甘くて美味しい。🩷自分でお土産を買う時は、甘いものではなく、実際の
今日の朝ごはんは豆乳シフォン。『1886.豆乳シフォンと豆乳めんたいカルボナーラ』今日は豆乳シフォンを焼きました。豆乳を使った理由は、スパゲティに豆乳を使いたかったから。お鍋にしたり、シチューにしたり。豆乳は冬の食卓に大活躍です。鎌倉しふぉ…ameblo.jp豆乳シフォンは何度が作りましたが、牛乳が入ったプレーンシフォンとの違いがわかりませんでした。しかし、今回は豆乳の味わいをしっかり感じることができます。豆乳の効果なのかフワフワ感が倍増しています。和風の優しい味。おかずともしっくり馴染
今日は豆乳シフォンを焼きました。豆乳を使った理由は、スパゲティに豆乳を使いたかったから。お鍋にしたり、シチューにしたり。豆乳は冬の食卓に大活躍です。鎌倉しふぉんの豆乳の量、牛乳よりずっと多いのですね。久しぶりなので驚きました。😳お昼は豆乳めんたいカルボナーラ。めんたいスパゲティを作りたかったのですが、めんたいこの量が少なかったので、カルボナーラにしました。とろけるチーズと全卵が入っていますが、豆乳なのであっさりしています。ヘルシーなカルボナーラです。鎌倉しふぉんのシフォ
今日から高2長女は期末テスト。お弁当は休み。朝ごはんはラムレーズンのシフォン。『1881.自家製ラムレーズンシフォン』自家製のレーズンをラム酒につけて1ヶ月がたちました。これを使ってラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。筒周りがじっとりしていたので、焼き時間を2分延…ameblo.jpオーブン低温で長時間焼いたレーズンをラム酒につけました。自家製のレーズン。材料費も手間もかかっています。昨日はイマイチだと感じたのですが、時間がたって味がこなれて美味しくなっています。わたしはこの現
今日は用事があり、なんと24年ぶりに高速道路にのりました。🚗久しぶりなので前の晩からドキドキ💓。最初は緊張しましたが、乗ってるうちに感覚が戻ってきました。しかも今の車は性能がいいので快適。お昼はサービスエリアで淡路島タコライス。野菜もお肉もたっぷり。味付けもグッド👍。たまねぎのスープも、たっぷり入ったたまねぎが甘くて美味しい。お土産。たまねぎスープ、たまねぎドレッシング、高菜漬け、蒜山のジャージヨーグルト。オバチャンのセレクト。久しぶりの高速道路。いちばん驚いたのは新しい道がた
今日の高2長女のお弁当はシュウマイのチリソース、だし巻きたまご、かぼちゃの煮物、きゅうりの塩漬けです。朝ごはんはさつまいものシフォン。🍠『1877.栗よりうまい十三里』今日はさつまいものシフォンを焼きました。🍠最近は焼き芋にしていましたが、時間をかけたくなかったので、蒸し芋にしました。ふっくら焼き上がりました。焼き芋と…ameblo.jp前回は今回と同じさつまいもを焼き芋にして入れました。今回は蒸し芋。美味しいですが、焼き芋を使った方がはるかに甘くて美味しい!時間がかかりますが、さつま
今日の朝ごはんはさつまいもシフォン。🍠『1877.栗よりうまい十三里』今日はさつまいものシフォンを焼きました。🍠最近は焼き芋にしていましたが、時間をかけたくなかったので、蒸し芋にしました。ふっくら焼き上がりました。焼き芋と…ameblo.jp今回はさつまいもは蒸しました。食べた家族によると、焼き芋にしたものと変わらなそうです。わたしは自家製のラムレーズンのシフォンをいただきます。『1881.自家製ラムレーズンシフォン』自家製のレーズンをラム酒につけて1ヶ月がたちました。これを使ってラム
自家製のレーズンをラム酒につけて1ヶ月がたちました。これを使ってラムレーズンのシフォンケーキを焼きました。筒周りがじっとりしていたので、焼き時間を2分延長しました。濃いめの焼き色。レーズンはまんべんなく散らばっています。半分はプレゼント用です。🎁手間をかけて手作りしたからと言って、必ず美味しいとは限りません。市販品を使った方が良いこともあります。💦自家製レーズンのラムレーズン。果たして?お昼はミートソーススパゲティ。一緒に食べる予定だった長女が食べてくることになり、いつもよ
わたしは小学校の見守り隊をやっています。今は小6の次女の保護者ですが、高2長女が小1のころからなので10年をこえました。小4で気になる女の子がいます。その女の子が時間になっても登校場所に現れないので家まで呼びにいくと、母親がランドセルを外に投げ出して、車で仕事に行こうとしています。女の子は泣いたままフリーズ。わたしの姿を見ると母親は「お願いします」と出発。またある日は母親はすでに出発していて、家に女の子がひとり。インターホンで今日は休みかどうかたずねると、学校へ行くというので、10
今日、高校生の長女のお弁当は休み。昨晩、長女から、明日は学校が休みとの申告がありました。下準備をしていたのに残念です。朝ごはんはココアシフォン。『1873.失敗は当たり前』今日は久しぶりにココアシフォンを焼きました。湯せんをしましたが、すごい横割れ!ひっくり返せば問題なし!未だに、シフォンケーキの失敗の原因のほとんどは解明できま…ameblo.jp横割れと焼き縮み。目が詰まっていて、フワフワ感とボリュームに欠けます。それでも丁寧に作ったシフォンケーキは、充分に美味しいです。長女にク
今日はさつまいものシフォンを焼きました。🍠最近は焼き芋にしていましたが、時間をかけたくなかったので、蒸し芋にしました。ふっくら焼き上がりました。焼き芋との違いはあるでしょうか?シフォンケーキには蒸し芋でしたが、お昼ごはんは焼き芋にしました。オーブントースターで1時間焼きました。甘ーい。ホクホク。むちゃくちゃ美味しいです。知り合いの農家の方からいただいたさつまいも。黄色が濃かったり、蜜が入っていたりしたわけではありません。しかし、柔らかくて信じられないほど美味しかったです。栗
今日の高校生の長女の鶏のオイスターケチャップあえ、だし巻き卵、さつまいものレモン煮、ほうれん草のナムルです。朝ごはんはきな粉シフォン。『1872.鶏のきじ焼き丼ときな粉シフォン』今日の高校生の娘のお弁当は鶏のきじ焼き丼です。朝ごはんはきな粉シフォン。『1871.きな粉シフォンとコッペパン』今日はきな粉シフォンを焼きました。小麦粉にきな…ameblo.jpきな粉シフォンは地味ながら、きな粉の存在感は強いです。朝ごはんのおかずにも違和感なく溶け込みます。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場の
今日はママ友と小倉山荘へ行ってきました。🚗京都の煎餅(せんべい)あられ・おかき専門店通信販売|小倉山荘京都の煎餅(せんべい)おかきの専門店小倉山荘です。あられや限定の和菓子も通販で。お土産や内祝いにもご利用いただいております。ご自宅用にも是非ご利用ください。www.ogurasansou.co.jp小倉山荘竹生の郷本館小倉山荘は創業以来、平安王朝の「雅」を主題に、人と人との絆を結ぶ、心のこもった銘菓づくりに取り組んできました日本の美を後世へと引き継ぎ、穏やかな人間関係の和を広げてい
今日の高校生の長女のお弁当は焼きそば、さつまいものレモン煮です。朝ごはんはココアシフォン。『1873.失敗は当たり前』今日は久しぶりにココアシフォンを焼きました。湯せんをしましたが、すごい横割れ!ひっくり返せば問題なし!未だに、シフォンケーキの失敗の原因のほとんどは解明できま…ameblo.jp見た目は横割れ、焼き縮みと問題の多いココアシフォンです。焼き縮みがあったのでキメが細かく詰まっています。フワシュワ感が不足しています。それでも丁寧に作ったココアシフォンは、とても美味しいです。
今日は久しぶりにココアシフォンを焼きました。湯せんをしましたが、すごい横割れ!ひっくり返せば問題なし!未だに、シフォンケーキの失敗の原因のほとんどは解明できません。以前は原因を解明しようと頑張りましたが、今は、シフォンケーキをいくらたくさん焼きても、失敗は当たり前だと割り切っています。お昼はオムライス。ふわとろたまごより、薄焼きたまごのオムライスが好き。🩷しかし、薄焼きたまごのオムライスは意外と難しい。つまずくのはたまごをひっくり返すとき、そして包むとき。そこで、たまごは蓋をし
今日の高校生の娘のお弁当は鶏のきじ焼き丼です。朝ごはんはきな粉シフォン。『1871.きな粉シフォンとコッペパン』今日はきな粉シフォンを焼きました。小麦粉にきな粉を混ぜて振るうだけ。アレンジの手間がかかりません。お昼に米粉のコッペパンを焼こうとしましたが、米粉が足りない。…ameblo.jp滋味深いきな粉の風味。香ばしくて、和む味わいです。ごちそうさまでした。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場【予約受付中】DEAN&DELUCA
今日はきな粉シフォンを焼きました。小麦粉にきな粉を混ぜて振るうだけ。アレンジの手間がかかりません。お昼に米粉のコッペパンを焼こうとしましたが、米粉が足りない。そこで、米粉➕強力粉でコッペパンを焼きました。具は魚肉ソーセージと栗のシフォンで余ったマロンペースト。米粉だけのパンよりカッチリしていますが、米粉のモチモチ感は失われず‥。美味しかったです。ごちそうさまでした。鎌倉しふぉんのシフォンケーキ市場のケーキ屋さん[青井聡子]楽天市場≪本日限定!エントリーで最大100%