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今日はココアシフォンを焼きました。今回は横割れしないように以下の点に気を配りました。◯台所にストーブをかけて、室温を温かくする。◯卵黄生地を湯せん。熱湯8に対して水2。◯オーブンに入れてから10分で前後を入れ替える。効果があったのか、横割れなし。見事なお花割れ。同じ方法で、次も成功するかどうかわかりません。シフォンケーキは科学も必要ですが、それだけではないように思います。今日は次女と大阪うめだへ。目的は紀伊國屋書店。最寄りの本屋さんがまもなく閉店します。Amazonと
今日は以前からずっと作りたかった栗原はるみさんのスパイスシフォンケーキを焼きました。スパイスシフォンケーキレシピ栗原はるみさん|みんなのきょうの料理栗原はるみさんの薄力粉を使った「スパイスシフォンケーキ」のレシピページです。スパイスの香りが鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキです。卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの食感に仕上げましょう。材料:薄力粉、ベーキングパウダー、卵、グラニュー糖、A、粉糖、サラダ油www.kyounoryouri.jpはるみさんレシピのプレーンシフォン