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令和6年最後の山菜「シドケ」そろそろ始まりました。例年だと、採取期間は2週間くらいかなぁやっと種蒔きしたーコレが無いと生きていけなーい(笑)とりあえず、カボチャミニトマトキュウリナスのマルチングも完了したーしかし毎度「草」の伸びるのが早いなぁ💦今年は野村紅葉が勢いがイイン~と、曼珠沙華みたく特殊な「ハナズオウ」花が最初で葉っぱがアトに出る不思議な花っス朝倉山椒の葉も出始めアー筍ご飯にパラパラっとやったら美味いんだろうなぁ今朝方、お世話になってるワカメ漁師
そろそろワラビは終わりかなァミズが出てきた天候は下り坂のようで南向きの日当たりのイイとこはグンと伸びるシドケそろそろ、🍅🥒🍆🍠の準備だな!サァ今日も行くぞーっ皆さま今日もご油断なく
東北は山菜の時期を迎えていますが、鹿狼山には山菜の種類も少なく、量もありません。60年ほど前には山の斜面が一面の萱畑だったそうで茅葺屋根にしようするため、部落の人々が管理して挙って萱を刈っていたそうで、太いワラビも沢山採れたそうです。萱が使われなくなって場所は自然にケヤキやブナなどの雑木林になったり杉を植林したため今ではワラビやウルイ、フキ、ミズなどの山菜はあるものの食べられるような立派なものはありません。ところが、数年前にある場所にシドケが固まって出ているのを発見し、皆で毎年
【2024年4月21日】No1736大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます今日は晴天の中日焼け止め塗ってフィールドに出掛けてきました大館市中山(私の地元)は果樹が盛んです。桃の花が見頃です青空と映えますねピンク色の濃さは個体によって若干違います。因みに・・・リンゴも梨も桃も梅もイチゴも見た目は全然違うけど全部同じバラ科の植物だと言う事は案外知られておりません。
以外と知らない山菜シリーズ今回は「しどけ」と「あいこ」和食の料理人は両方お買い求めますな山菜の王様と称される「しどけ」正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに自生してます。香りが強く少しほろ苦さがありますね「しどけ」が山菜の王様としたら、「あいこ」は山菜の女王様って感じ?「あいこ」の正式名は「ミヤマイラクサ」といいます。大きく伸びたアイコは、全草に鋭い刺があるのが最大の特徴で、素手では触れません葉物山菜は葉を食べ