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令和6年最後の山菜「シドケ」そろそろ始まりました。例年だと、採取期間は2週間くらいかなぁやっと種蒔きしたーコレが無いと生きていけなーい(笑)とりあえず、カボチャミニトマトキュウリナスのマルチングも完了したーしかし毎度「草」の伸びるのが早いなぁ💦今年は野村紅葉が勢いがイイン~と、曼珠沙華みたく特殊な「ハナズオウ」花が最初で葉っぱがアトに出る不思議な花っス朝倉山椒の葉も出始めアー筍ご飯にパラパラっとやったら美味いんだろうなぁ今朝方、お世話になってるワカメ漁師
そろそろワラビは終わりかなァミズが出てきた天候は下り坂のようで南向きの日当たりのイイとこはグンと伸びるシドケそろそろ、🍅🥒🍆🍠の準備だな!サァ今日も行くぞーっ皆さま今日もご油断なく
待ちに待ったシドケのシーズンになりました。去年より1週間早いさ初採りになりました。明日、23日、予約分を順に発送させていただきます✨😌✨シドケは本当にきれいですね。https://linevoom.line.me/post/1171376717576853716
【2024年4月21日】No1736大館市で快適で省エネな住宅の設計と施工をやっている直洋建設の砂川です。今日もご覧いただきありがとうございます今日は晴天の中日焼け止め塗ってフィールドに出掛けてきました大館市中山(私の地元)は果樹が盛んです。桃の花が見頃です青空と映えますねピンク色の濃さは個体によって若干違います。因みに・・・リンゴも梨も桃も梅もイチゴも見た目は全然違うけど全部同じバラ科の植物だと言う事は案外知られておりません。
シドケ・ヤブレガサ・ハッカクレン・ウラシマソウ・ムサシアブミ、どれも我が庭で育っている葉が大きいお気に入りの山野草だ。その中のシドケ(モミジガサ)が間もなく開花する。シドケは山菜として売られているが、観賞用として庭に植え葉っぱを見て喜んでいる者はそんなにいないであろう。写真手前はムサシアブミ。こんな大きめの葉っぱが群生したらさぞカッコいいだろうなぁと夢想しつつ、今日も蚊に食われながらオッサンはジョウロ片手にせっせと水やりをするのである。
昨日の畑仕事。玉ねぎの定植。かぼちゃの定植。冬ネギの種まき。お花(アスター)の仮植。マルチ貼り。玉ねぎは去年の芽が出てしまったものも捨てずに植える、、。→ミニ玉ねぎができるので。^_^節約ふきのとうから始まった山菜リレーもそろそろ終わり。越冬野菜が終わると入れ替わるようにでてくる山菜、アスパラやニラなどの宿根野菜。昨今野菜は旬がわからなくなりつつあるけど完璧なタイミングで出てくる山菜や宿根野菜こそこれぞ旬、今だけの楽しみ。夏になる前、草木が生い茂るまえの
雨は嫌いじゃ!雷は更に嫌いじゃ!!雨の散歩から帰宅して、太郎の足シャワー&ドライヤーをしてると、キッチンから何やら油の匂いがしてくる。あれ~?唐揚げか??あれ~??びっくり(@_@;)!!相方が久しぶりに天ぷらを揚げたんシドケがたくさんあったから、揚げたらしいオッケーオッケー、天ぷら大好きよ。『私、あなたより天ぷら下手くそだから』とか言いながら揚げてる間に、発泡酒いただきます。素麺も茹でるとのこと、急遽、プランターから紫蘇を採取。自分以外が揚げた天ぷら、いやはや、久し
山の幸、美味しゅうございました。フキ。手間はかかるけど。フキの葉。葉を食べる方にお会いしたい。私は大好き。三つ葉とシドケのおひたし。山菜だらけの肴はめちゃくちゃワクワクだわ。あ、タケノコさんもワクワク。シラスと煮ました。山椒がたまんない。あー、シドケうめーあー、タケノコもうめー〆の山菜満載ご飯。三つ葉がうめーやっぱり、タケノがうめー旨いと、語彙が乏しくなるなあ。。。あ、いつもだった(笑)お腹いっぱい。おやすみなさ〜い!!
惨憺たる畑に脱力感、癒しを求めて赤城山へ。自宅から40分程で杉林の中。いやー、心が潤う晩春、いや、初夏の山菜採り。今年は膝が痛いから、三回しか来られなかったなあ。何度も出てくるシドケ(もみじがさ)。結構大きくなってるけど、先端はまだ柔らかで美味しい。山椒の幼木もかなり生えてます。成長を邪魔しない様に、横に伸びた枝の芽を少しだけいただきます。お山の直売所に、おそらく今季最後と思われる孟宗竹があった。でっかいキャベツとブロッコリーがそれぞれ140円。山菜は採ってすぐが美味しい。こ
毎年のこと、この時期、本当は野山に入りこみ、旬の芽吹いた山の恵みを探したいしかし、知識が足らないことと、手つかずの野山の怖さ、そうして動物の怖さ勘案すると、達人の手で採取された山菜を買わせていただくのがいちばんそこに、ご近所からのいただきもの~山菜の種類はわからないけど、食べてもらえるぅ~?と、新聞紙から出てきたのは…じゃ~ん大好きな『シドケ(モミジガサ)』の採りたてがたっくさ~んご近所さんにも、この山菜の名称をご教授しました(笑)シャキシャキした茎、山菜らしい香りがクセにな
いただきもの✨・シドケ・南蛮味噌(辛/旨辛)・ワカメ早速、シドケはお浸しに✨旬の山菜が美味しい😊✨#旬の山菜#シドケ#南蛮味噌#大槌
シドケ終わりッス採取はなるべく柔らかいムラサキ色を選らんでたけど終わりですね~タラの芽から始まりコシアブラ、ウド、ワラビ、そしてシドケと今年も採ると食べる楽しみを満喫しました。山には感謝です。最終回は、ニャンズが同行真ん中に居ます(笑)チョッピミカン山に入る時カモフラージュヤッケ着て入るンですが、ニャンズも(笑)山は当分納めッス。
午後遅くにまた高清水山に行って見ました。ワサビを少し採って来ようと思います。先に作ったのは全然辛くなかったですが、お浸しだと思って食べました。(笑)今度は辛く漬けてやるぞ。山の物は2~3日で様子が変わります。ワサビが伸びてましたね。おや、スドケがワサビとコラボしてます。これは嬉しい。この間残した奴が伸びたんでしょう。またビニール袋に一つ採れました。ご馳走様でした。
今年は山の物が早いぞと期待して朝7時前に家を出ました。40分くらいで現場に到着、黄色いヤッケを着て山に入りました。あるにはあったけど、まだ小さかった。遠野でさえあのくらい伸びてたんだから温暖な住田町ではもっと大きくなってるだろう。と言う期待は裏切られました。(笑)山の物はこれだから判らない。ショック!いつもは入ってた場所の杉の木が切られてました。これじゃスドケはもう駄目ですね。ガックリきました。気を取り直して奥へ行くと、トリカブ
これが全部収穫できたとしたら開花が終わりかけています。4月の初旬から咲き始め、まだ少しは開花が続きそうですが、9割がた咲き終わった感じです。『クサイチゴ⑦花ざかり』株ごとに開花具合が違うのが気になる現在クサイチゴが開花を続けています。大きなクサイチゴの花が咲き乱れる様子は、見ていて「ようやくここまで来た。」と充実感に満た…ameblo.jp株ごとに開花時期がずれていたので、しっかり受粉するか不安でしたが、なんか結実してそうな感じです。数にして100以上、もしかしたら隠れているのも含め
秋田蕗の肉詰め煮(シモフリシメジと…)納豆にワラビと長芋のだし風を☝️漬け物山ウドの照り煮豆腐の旨辛鍋シドケの白あえ…で、ございま~~す🥢💕今日の山菜は秋田蕗とワラビと山ウドとシドケ☝️毎日食べてるのに飽きないし、なくならない🤣肌寒かったので鍋で体の中から温まることにしたよ🍲🔥今日のパン(クッペ)久しぶりにやってみたら成形の最後の閉じが甘くて半分底が開いちゃった😭あまり間を空けないで練習しなきゃ🤔
今日は寂しい気持ちを紛らすために、お山へ。人がいる場所から近いんだけど、今日は久しぶりに獣臭がしたよ(^^;(犬の鼻を持つ男と言われています、私。)熊は凄い獣臭いけど、幸い、熊の匂いじゃなかったな。(昔、渓流で凄い獣臭がして、逃げ帰ったことがあります。)猪の掘り返した跡とかあるし、鹿もいるし。そう言えば、先週は鹿が出てきたっけ。今日もシドケ(もみじがさ)に会いました。そろそろ、採れる時期も終わります。帰りに、道の駅を2つハシゴ。ここは、こじんまりしてる直売所。もう、孟宗竹も
岩手町ブーランジェリー・グールマン毎週通ったお店…おひさしぶりです石神の丘でピクニックここへきたらグールマンそしてシドケ春の山菜はいい身体の毒を出してくれる悲観主義者は下を向き頭を打つ楽観主義者は上を向き足を滑らす現実主義者は前を向き道に適応する井戸の水を飲めそして井戸を満たせ悪いことばかりじゃないそれが人生だ希望はあるウォーキング・デッドシーズン7より今日も元気にツイてる一日を一筆入魂No.3728それが人生♪市民体育館のランニングコースGW真っ
こんばんわさくら🌸です今日は、朝風が残る中、車の洗車したコーティングまでやり遂げたあとは、玄関を洗い流しスッキリした私のGWのやることリストは、すべて完了した明日、雨☔だけどコーティングまでしてると安心だ午後時間があって、毎年お世話になっている田子町のやまのもの屋さんに、電話した今何がありますかなんでもあるよ今から行きます八戸から、田子町に走った4時過ぎに着いてシドケボウナを買ってきたたらの芽は、自分で採れるがシドケとボウナは、自分
こんばんは(予約投稿ですが…)GWはいかがお過ごしでしょうか今回の俺飯は、釣った魚を食らう&保存調味料✨まずは、産直あたりで購入した、行者にんにく。それから、普通のニンニク。味噌&醤油に漬け込みました。これ作っておくと、結構、万能調味料に【葉が開いた】行者にんにく1kg(大小バラ詰め)【発送時期は5月中旬~ご注文順に出荷】ありがた屋NAGANOAmazon(アマゾン)3,800円行者ニンニク北海道富良野産天然物500gAmazon(アマゾン)
はい今日は(5月2日)1日詰まっています。GWの休みは昨日と今日だけ。朝はゴミ出しから始まります。(笑)帰省中のヤマメ好き長女がやっぱり「ヤマメを食べたい!」と言ったか?言わせたか?どちらにせよ名人の私は名人なところを見せなければならない!いや、見せたい!(笑)・・・と言いますかハイプレッシャーです!ようやく渓魚も良くなってくる頃ですがどこの川も魚が見えないとの評判でしかも連休で釣り人多数でしょ。一抹の不安はありますが獲る本気モードに入ります!(笑)まずは初の
先日の山菜採りで味をしめ、またも山へ向かいましたw先日とはまた違う沢筋を…モミジガサだらけ、、立派なウドもゲット❗️楽しすぎる。。最近のメシは山菜ばっかwww
ダイソーさんで買ってきた、キュウリの種が発芽。まだ植えかえには早いんだけど、無理矢理~。接ぎ木してない自根苗でも、うまく育つことも多いです。自根苗だけだと、一気に枯れることがあり不安なので、ホムセンに行ってきました。半額の苗ってたまに見るけど、、、この8割引き苗は、まだまだ元気いっぱいだったぜ?8割引で、19円だよ19円(@ ̄□ ̄@;)!!苗の尊厳って、一体。。。私は2つ買いましたよ、ええ。ミニトマトの苗が19円ですぜ~。パリパリで大好きな、四葉(スーヨー)の苗@98円も2
山菜採りしてきました。こんなとこキョロキョロしながら、時間を忘れて歩く幸せ。先週山ほど食べたタラの芽はパス。。デカい木があったが興味なし。。コゴミは採ったことない…いらない…採りたい山菜は違うやつ…全くどうなるかわからない初めての場所でしたが…やった!ウド😆😆シドケ🤣🤣🤣あ〜楽しかった調理方法は…なんとかなるでしょ⁉️
自分でも、なんでこんなにタケノコが好きなのかわかりません。今日釣ってきたニジマスくん。釣り場で処理してきました。アルミホイルをしいて、ガスレンジに入れてます。片付けが楽だし、食べやすいから。今日は食料調達の一日だったなあ。今日、採ってきた、買ってきた、釣ってきた物達で乾杯だ~。ニジマスがね、ニジマスらしくない位、ふっくら柔らかで、マジで旨かった!!エビス&三つ葉&シドケ、幸せ過ぎるべ~あ、買ってきた、ウド、タケノコも旨すぎるべ~!!フキはね、葉も食べます。今の時期の葉はアクも
連休初日。太郎の散歩の後、お山に行ってきました。赤城山は、ツツジが綺麗です。(これは山道の1株ですが、もっと凄〜いです)さて、三つ葉はどこでしょう。今年は、シドケ(モミジガサ)が少ないなあ。。。https://youtube.com/shorts/hsobdBWFl_0?feature=share今年もシドケに会えました\(^o^)/G/W初日、お山に行ってきました。今年のシドケ(モミジガサ)の生え方は、は昨年の半分以下かな。でも、今年も会えて嬉しいです\(^o^)/youtub
おはようございます、落武者です。4月になってから、落武者城裏庭にあるシドケ(モミジガサ)畑の整備を始めました。流石に60歳還暦を超えて、山に入り急勾配の崖を昇り降りするのが辛くなり、落武者母が植えていた(多分)裏庭でのシドケ(モミジガサ)狩りで満足しています。たまたま数年前、裏庭の片付けをしていて見つけたんですけどね。かつてここ↓は、使わなくなった植木鉢が積み上げられていた場所。4/4に木蓮の枯れた花びらを取り除きました。片付け後。草むしりもある程度行いましたよ。
こんばんは🌙。BTFサーキットです✨今回もラジコンネタでゎ💦あてまてん😅。この週末‥寝袋持参でやって来たシ◯ジ君^_^。(夕べは朝方まで走ってたらしい💦。そしてこの場で💤)寝袋と‥春の恵を届けてくれました✨。↑シドケ↑コゴミ↑タラの芽天ぷら‥サーキットで初めて揚げたよ😅。美味しかった🍺✨。やはり旬の物‼️揚げたて‼️。ご馳走様でした^_^💕。
コシアブラをいただきました。昨年春も山菜を色々いただいて混ぜご飯にしたことを思い出しました。今日はコシアブラの混ぜご飯。春を感じます。シドケと香りが似ています。私の地元では山菜の王様はシドケでした。コシアブラを調べていると山菜の女王なんて言うところもあるみたいですね。業務スーパーでシドケ入手。次はシドケの混ぜご飯かな😀