ブログ記事450件
皆さま、こんにちは。猛暑も落ち着き、徐々に秋めいてきましたね。写真は、リヨンからさらにバスで1時間、中世の街ペルージュにて。アトリエ・ラパンでは、初心者さん向けに分かりやすく丁寧にお教えします。これからお料理を上達させてたい方、コツをつかみたい方、初心者さん大歓迎です。それではレッスンメニューのご紹介です。~2024年9月/10月フレンチお惣菜メニューmenuAutomne2024~◆かぼちゃのヴルーテゴルゴンゾーラチーズ添え◆パプリカのスパイシー
フランス料理とかホントに縁がなくほとんど行ったことがありません。ドラマ「シェフは名探偵」の舞台ビストロパ・マルは行ってみたい千駄ヶ谷だしw期待していませんでしたが西島主演なので何気なく見始めまんまとはまりました。西島、濱田岳は言わずもがな志村役の神尾佑が特によかった。役名が志村だけに志村けんのコネタが満載で面白かったし。石井杏奈もタイプではまったく無いけれど何でこんな娘を使うのかと思いましたがなかなかよい味を出して、とてもよかった。ゲスト陣もはまっている人が多か
昨日終わった西島秀俊さん主演の連続ドラマ「シェフは名探偵」。舞台となる『ビストロ・パ・マル』として使われているのは、千駄ヶ谷にあるレンタルスペース「GOBLIN.千駄ヶ谷店」。ここがビストロ・パ・マルドラマの中で国立競技場が見えるこの映像が出たので分かりました。たまにお散歩するこの風景。ここだったんですね~♪お散歩ついでにぶらり。こんな身近な場所で素敵なドラマが撮影されていたんですね。おいしいお料理がたくさん登場する心温まるドラマだったシェフは名探偵。素敵なドラマでした
皆さま、こんにちは。遂に、最終回をむかえた「シェフは名探偵」心温まるエピソードでしたね。実は、最終回は、オリジナルストーリーでしたので、牛肉のドーブは、私がご提案させていただいたお料理でした・・・!その思い出の味、牛肉のドーブのレシピも収録されている、「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」(東京創元社)から、遂に発売となりました!!ビストロ・パ・マルのレシピ帖:ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック|小川奈々|本|通販|
皆さま、こんにちは。9月に入りましたが、まだまだ残暑が続きますね。スーパーでは、徐々に秋食材が並びはじめて、わくわくします。フランスでも、マルシェはかぼちゃなど…秋めいてきます。さて、ビストロ料理教室の秋レッスンメニューのご紹介をいたします。2024年9月&10月秋レッスン~Recettted'automne~◆柿とブルーチーズのアミューズ◆魚介と秋の焼き茄子のサバイヨンソース◆チキンのトゥルト栗、りんご、キャベツのファルス◆メルヴェイユ<A