ブログ記事443件
皆さま、こんにちは。いよいよGWですね。これから徐々に初夏にむかって、心地の良い陽気になるのが嬉しい季節です。ちょうど数年前の6月、初夏の頃、ブルゴーニュ在住の友人の結婚式に出席しました。有名なワイナリーのブドウ畑を巡ったりもできて、とても素敵な滞在でした。さて、5月、6月のレッスンメニューのご紹介です~2024年5月/6月初夏のフレンチMai/Juin2024~◆パイナップルとバジルのベーコン巻き◆ズッキーニのババロアイカのマリネ添え◆鮮魚とホタテ貝の
皆さま、こんにちは。遂に、最終回をむかえた「シェフは名探偵」心温まるエピソードでしたね。実は、最終回は、オリジナルストーリーでしたので、牛肉のドーブは、私がご提案させていただいたお料理でした・・・!その思い出の味、牛肉のドーブのレシピも収録されている、「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」(東京創元社)から、遂に発売となりました!!ビストロ・パ・マルのレシピ帖:ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック|小川奈々|本|通販|
下町の小さなフレンチ・レストラン、ビストロ・パ・マルのスタッフは、変人シェフ三舟さんとスーシェフの志村さん、ソムリエールの金子さん、ギャルソンの高築くんの4人。コロナ禍で厳しい状況の飲食店業界、〈パ・マル〉でも、テイクアウトメニューを考えたり、料理教室を始めたり……。そんななかで、料理教室で起きた気まずい出来事、ひとり分のテイクアウトを買いにくる男子中学生の謎、自身のレストランにスタッフが定着しない理由がわからず悩む他店のシェフ、高築くんのいとこのプロポーズ計画等々、名探偵シェフのまわりには
皆さま、こんにちは。いよいよGW、楽しみにされている方も多くいらっしゃることと思います!写真は5月の頃のパリ、サンマルタン運河。フランスもだんだん日が長くなり、心地よい季節です。さて、6月のレッスンメニューのご紹介です。~2024年6月初夏に向けてJuin2024~◆レモンチキンとキヌアのサラダ◆ウ・アン・ムレット◆ローズマリー風味のブランマンジェマンゴー添え<ENTRÉE>レモンチキンとキヌアのサラダレモンで漬け込んだ、爽やかなチキンを香ば
昨日終わった西島秀俊さん主演の連続ドラマ「シェフは名探偵」。舞台となる『ビストロ・パ・マル』として使われているのは、千駄ヶ谷にあるレンタルスペース「GOBLIN.千駄ヶ谷店」。ここがビストロ・パ・マルドラマの中で国立競技場が見えるこの映像が出たので分かりました。たまにお散歩するこの風景。ここだったんですね~♪お散歩ついでにぶらり。こんな身近な場所で素敵なドラマが撮影されていたんですね。おいしいお料理がたくさん登場する心温まるドラマだったシェフは名探偵。素敵なドラマでした