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前橋市にあるカステラ屋さん。【泉屋長津】カステラ1本で勝負しているなんとも珍しいそれもそのはず。天皇献上銘菓なんですそしてマトリョーシカの如く何層にも包まれ、ようやくお顔を出してくれましたよ。見てもわかるようにフワッフワしてますねぇ〜〜👆🏻👆🏻それでは、頂きます😋フワッフワで弾力があり、口の中に卵の風味がふわ〜と感じる。そして、何よりも長崎カステラならではのザラメ‼️ガリッ、ジャリッと良い食感最高の贅沢👍
お正月の黒豆の煮ものつくりの前に1年ぶりですので練習を兼ねて1回、炊いてみましょう(^^♪父が野菜屋さんで買ってきた黒豆ザラメにお醤油、重曹(いつもはキビ糖ですが家になかったので今回ははザラメでお試し!!)忘れてはならないのが黒豆を色よく仕上げるための鉄分!母の愛用していた鉄のスヌーピーwww材料とお水を入れて、ひと煮立ち!お砂糖が綺麗に溶けて沸騰したら火を止めて、洗った黒豆をダイブそのまま一晩放置翌朝、火をつけて煮ていきます灰汁が出
先日の成田旅行、ホテルに行く前に房総のむらへ行っていました。こちらでは江戸後期から明治初期の近世房総の街並み等が再現されていていろいろな体験を楽しむ事が出来ました。入場料は大人で300円程、中学生以下、65歳以上は無料でした。またそれぞれの施設で体験料を払っていろいろな体験をします。月、又は日によって体験できる演目は変わるようです。かんたん組み紐ストラップ作りの道具を使って組み紐ストラップを作りました。姪っ子ちゃんが作り、タマの分は母
今年もたくさんのみかんがなりました。柚子も同様です。本来ならもっと早く収穫して貯蔵しておくのでしょうが、観賞用としても楽しみたいですし、何より自然の息吹を感じていたいので、必要なものを必要なときに頂く、そんなスタイルをとっています。みかんは、一度に十数個ずつ収穫しています。最初はとりやすいのですが、だんだん大がかりになってきます。今はまだ、手を伸ばせば届きますよ。ジャジャーン!✨本日の収穫分です。柚子は、ジャムが切れているので、たっぷりいただきました。きれいに洗ってジャムを作り置
前回の稽古です生徒さんからザラメ煎餅をいただきまた、ポリポリたべながら稽古をしてしまいました笑エネルギーチャジーされます!茶筅かざりと組合せをやりました柄杓の持ち方、四方さばきかたなのどの正確なやりかたを細かくやりました結構、お点前の所作を細かくやったので、大変だったと思いますおわった後は、談笑してわたしは、中山美穂さんの死がショックでこれから寒くなるからみんな気を付けてほしい!とおもい、そんな話をしました前回は、ありがとうございますm(__)mお疲れ様でした!
ベルギーワッフルに欠かせないワッフルシュガーですが、ザラメで代用できるとネットで見たので試して見ました。中に混ぜず外側にまぶす状態で焼きました。結論は『食感が全く違うので使えない!』でした。ザラメは焼いても粒が残って普通に食べた時と同じでガリガリします。ガリガリ歯で粒を壊しながら食べるのでアゴが疲れる感じです。溶けてカラメル状になるかと思ってたのですが。もちろんそのガリガリ食感が好きな人にはいいのですが我が家全員『代用にならない』でした。私も素直にワッフルシュガーが無いならチョコか普
昨日、いらっしゃった生徒さんからザラメ煎餅をたくさんいただきましたありがとうございますm(__)mお菓子は虎屋さん美味しかったそうです!二重棚で続きお薄をやりました二回、お点前をしておえました続きお薄は、時間がかかるので大変だったと思いますおわった後は談笑して帰られましたもう、12月!!今年があと1ヶ月でおわるなんて信じられないです!年末にむけて、勢いよく駆け抜けます!昨日は、ありがとうございますm(__)mお疲れ様でした!
沼津のららぽーと付近に用事ができて、沼津駅からナビのとおりに走っていたら、『カステラありあけ』なる看板の前を通りました!え?いま、【カステラ】ってあったよね?もしかして専門店???長崎などでは当たり前かと思いますが、静岡沼津でカステラ専門店?と、ついつい用事が済んでから戻ってきました🐸🐸🐸ええら思い切り専門店。潔くカステラオンリー。サイズ違いが並ぶだけです。嬉しいことにご家庭用の箱なしも販売していました。こちらのかすてらは、しっとりしているけど、必要以上には重くなく、どっしり
大菅温泉の里美屋旅館のお迎えおやつ。その時の記事→こちら正直、なんだおせんべいとグラハムか😅なんて思ってたのに。まさかのこのおせんべいが美味しい😍😋茨城の銘菓でした。久々に硬い、これぞせんべいってせんべいを食べた気がしたなあ。これはぜひ買って帰りたい。ということで、ちょっと遠回りして、寄ってみました。なんとも素敵な外観たくさんあって迷って迷って、お得なB煎と、好きなザラメせんべいにしました。お会計の時に2枚サービスしてもらっちゃいました。やっぱりとても美味しい
妹の所から毎年柿を頂き最上階の私の家のベランダで干し柿作りをしていますこの辺りでは柿を干しているような所はないのでご近所さんが見られたらきっとビックリされている事でしょう!1個がとても大きいんですよこちらの干し網カゴの中はハヤトウリを干しています私は皮付きのまま干しています皮付きのままの大根を太く切って干しています大根のはりはり漬を作りますハヤトウリのはりはり漬コリコリと歯ごたえが良くとっても美味しいよォ~!!ハヤトウリ2日ほど干した
ずっとIH台の下の棚に眠っていた💤ザラメコーヒー☕に入れる訳でもなく、料理🍳に使う訳でもなく・・でも、いい加減邪魔なので何かに使えないかと思ったら『梅シロップみたいにザラメで何かを漬けてみたら』と旦那に言われて目👀からうろこ私はいつも梅シロップはグラニュー糖で漬けている氷砂糖だと溶けるのが遅いので使った事がなかった為、ザラメをシロップを漬けるのに使うなんて思いもしなかった早速、地元産レモン🍋を使ってレモンシロップを製作以前のやり方とは違い、簡単な輪切りバージョン材料はザラメ・
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
日進にあるカフェは多いですが、モーニング行ってるところは少ないんですよねそんな中で駐車場完備で美味しいモーニングがこちら💁♀️ザラメカフェさんです覚王山のが近いですが、お店の広さが日進店のが広いので、ザラメにいくなら日進ですモーニングメニューはとってもお得🉐2024、8月現在のメニューですバーガーが食べたかったのでバーガーセット➕¥170ヘルシーです休館日は分かりにくいがマイナスですが、空いてたらとっても美味しいモーニングなので、オススメです
今日もご訪問いただきありがとうございます*レシピ検索はこちら**あいのおうちごはん*インスタグラム*レシピブログランキングに参加しています!ポチっ応援お願い致しますm(__)mレシピブログに参加中♪こちら我が家の定番品!!!地元のお寿司屋さんから教えてもらった我が家の家宝のようなレシピ!!!これすっごい美味しくてうちでは福神漬けのかわりにも活躍する漬物!!大根をたっぷり500g使って作ってもあっというまになくなるほど娘にも大人気!何より切った大根をタッ
こんばんはなつです今回もブログを読んでいただきましてありがとうございます夏真っ盛り夏祭りにレッツゴー気分がウキウキぶきうぎばんど!!でもそんなノリノリの私の気持ちを冷めさせるが夏祭りの綿菓子の値段なんと1,000円自宅で作れるわたあめ!!わたあめ機わたあめメーカー綿菓子メーカーわたがし機あめから作れるクッキングトイわたあめ屋さん綿あめわたがしメーカー子ども用あめ玉アメ玉飴玉ざらめザラメ粗目家庭用スイーツお菓子パーティ
小学2年生の娘がサンタさんにリクエストしたおもちゃそれがこれです!どどどーん。【おうちで作っちゃお!わたあめ屋さん】トイザらス限定おうちで作っちゃお!わたあめ屋さん楽天市場2,997円わたあめ機が欲しいとのことだったので調べてこれに決定しました。決定した理由は2つ!コンパクト飴玉でも作れるという点ですでは、実際に使ってみてどうだったかレポしていきたいと思いますサイズはこんな感じ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・ザラメ糖のいいところは?「
昨日の夕方15㌔野沢菜を収穫して、洗っておいたものを2センチくらいに刻んで酢醤油漬けにしました。ちょっと忙しかったので細切れで作業途中の工程の写真はありませんたぶん義姉のところと、ご近所の方へ分けて終わりかな。うちのはまたべっこでつけることになると思います。レシピ通りだと野沢菜10㌔砂糖500~800g醤油1.8ℓ酢360㏄です。たいていこれで上手にできると思います。私は結構中身が変わっていると思います。酢はリンゴ酢にチェンジ。これは知り合いのリンゴ農家さんお手製
りんごを沢山いただいたのでコンポート作り♪ザラメで作ってみたらコクうま♪大きめにカットして食べ応えがあるコンポートにしてみたよっ♪朝食ヨーグルトに入れたりパンにのせたり・・パンケーキに添えたりしてよかったらぜひお試ししてみてねっ♪スパイスブログ認定スパイス大使2019aka.ru☆楽天ROOM♡*aka.ru☆Instagram♪*レシピブログに参加しています♪1クリックしていただけると励みになります♡☆Suipa☆あなたにとっての当たり前が
ドンキのわたあめ屋さん下の白いところで腕を回して巻き付けるのはNG🙅♀️黒いところの上の方で割り箸クルクルしながら巻き付けるのが大きくするポイント✨子供達ずっと作ってます🤣飴でも作れてザラメ+飴🍬が色んな味になります。カラーザラメあるみたいだからそれも使って作ってみたい😆【楽天ランキング第1位】わたあめ機わたあめ屋さんわたあめメーカー選べるラッピングわたあめ綿あめわたがし機D-STYLISTKDCC-002Rおもちゃお菓子クッキングトイ送料無料
はちみつ香るしっとりカステラを頂きましたたまごの配合を増やす事により、ふんわり感とたまごのコクをアップさせました。じっくりと時間をかけた蒸し焼き製法を行う事で、しっとりとした食感に仕上げました。132カロリーカステラしっとりふわふわなカステラ生地ですたまご感がしっかり味わえましたはちみつは薄めであまり分からなかったですカステラと言ったらザラメだけど、ザラメが無かったのが残念でしたご馳走さまでした。
おはようございます(´∀`*)スゴイ雨の音。こないだ作ったワッフルサンド♪の時途中から生地にザラメ入れてみたらこれがザクザクとして私的、好みに焼けました♡なので甘いのだけでまた焼いたよ〜。ザクうま♪ザラメワッフル♪材料6〜7個くらいホットケーキミックス……200g卵……1個牛乳……100mlバター……40gザラメ……大さじ3〜4作り方①粉に卵を溶いた牛乳を加えさっくり混ぜたら溶かしたバター・ザラメを入れてよく混ぜる②ワッフルメーカー
先日頑張った〝漬け物〟覗いてみたら何やら水が出て薄味💦食べてみたら物足りないので…早速粕味噌ザラメを買いに行って〝ま・し・ま・し〟しました(笑)毎年同じ分量で漬けるのですがビミョ~に味が違いますさじ加減一つで美味しくも不味くもなる…人生と同じかな~なんて…感傷に浸ってしまいました今日のおかずは漬け物だけじゃ有りませんご安心下さい("⌒∇⌒")雪の降りしきる❄️札幌時計台❄️
カステラは、ザラメザラザラしっとりしたものが好きです。たまたまカルディコーヒーファームで「切り落とし長崎カステラ」なるものを見つけ、これは買わないといけないと買いました。購入を後押しした理由として、材料に添加物がなかったからです。これは美味しいこと間違いなしと思いました。そして昨日実食。包丁入れた時に何が違うぞ、と、感じました。目から詰まっていて硬い。つまり、しっとり感が全くないことです。食べてみると包丁の感触の通り、水分がなく硬い。バサついていました。ザラメもないので甘みも弱
今日は子の用事があって、家を出て、急いで向かう。子も張り切ってる。まさか、まさかの日にち違ってた。予定表の確認しなかったわたし、バカバカ。子に申し訳なさすぎて大きい公園に行くことに。結果、めっちゃ疲れた。家出る前に台所仕事を終わらせておいたんだ。キロクしておこう。業務スーパー1キロ、880円のあずき。わたし、映画の「めがね」がだいすきでね。あずき炊くシーンがあって影響されて一回炊いてみたんだけど、粒がしっかりしすぎてて旦那さん好みじゃなかったのよ。
可愛いお花のパッケーッジそう!阪急うめだ本店でいつも行列のっ「薫るバターSabrina(サブリナ)」頂きました看板商品「サブリナ(右)」と、お店のイチ押し「パルミエ(左)」のセット。「サブリナ」は、お花の形がかわいらしいパイ菓子で、表面にたくさんのザラメがまぶされていて、ザラメのゴリゴリ食感がまたいいんですバターの良い風味が香るふっくら&さっくり食感のパイ生地、その真ん中には、お花らしくかなり美味しい!!バタークリーム、そしてカリッと香ばしい大粒のアーモンドがトッピング。
福砂屋のカステラを頂きました。こちらです。キューブタイプの食べきりサイズです。個包装になっているので、分けたりするのも簡単です。大昔、カステラ1本買うと、カットされていないのが一般的で食べるたびにカットする必要がありました。薄くしたり、分厚くしたり、その時の気分で厚みを変えることはできますがやはり面倒ですし、開封後の保存に不安も残ります。その後、カットされているのが一般的になり個包装になっているものも出てきています。一つ頂きます。四角い形状ですが
夫がファミマで購入してきた【ミニバウムクーヘン】通常の4分の1位にカットされた大きさですアイシングが苦手なのでちょっとお行儀悪いですけど上半分バウム部分のみを割って😋しっとりとして美味しかったです『これ(アイシング)があるから美味しい』と夫それなら甘すぎる気がします牛乳なら美味しいかも好み・意見が分かれるものがもうひとつカステラ・・・底のザラメ(有りの時)口の中に残るブツブツとした舌触が苦手な私はカステラ部分のみザラメが敷いてあるから美味しいのに・・
こんにちは~ご訪問頂きまして有難うございます先日の漬け物…どうなったかな~?『#本日のおうちごはん』先日頑張った〝漬け物〟覗いてみたら何やら水が出て薄味💦食べてみたら物足りないので…早速粕味噌ザラメを買いに行って〝ま・し・ま・し〟しました(笑)毎…ameblo.jpbeforeましまし💦After...ん?何やら色気が出てきた…♡見た目も風格が出てきて…味は確実に美味しくなりました✌️粕の風味が…プーンとしてしっかりした味に成りましたよ~👏漬け物