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今年もたくさんのみかんがなりました。柚子も同様です。本来ならもっと早く収穫して貯蔵しておくのでしょうが、観賞用としても楽しみたいですし、何より自然の息吹を感じていたいので、必要なものを必要なときに頂く、そんなスタイルをとっています。みかんは、一度に十数個ずつ収穫しています。最初はとりやすいのですが、だんだん大がかりになってきます。今はまだ、手を伸ばせば届きますよ。ジャジャーン!✨本日の収穫分です。柚子は、ジャムが切れているので、たっぷりいただきました。きれいに洗ってジャムを作り置
お正月の黒豆の煮ものつくりの前に1年ぶりですので練習を兼ねて1回、炊いてみましょう(^^♪父が野菜屋さんで買ってきた黒豆ザラメにお醤油、重曹(いつもはキビ糖ですが家になかったので今回ははザラメでお試し!!)忘れてはならないのが黒豆を色よく仕上げるための鉄分!母の愛用していた鉄のスヌーピーwww材料とお水を入れて、ひと煮立ち!お砂糖が綺麗に溶けて沸騰したら火を止めて、洗った黒豆をダイブそのまま一晩放置翌朝、火をつけて煮ていきます灰汁が出
福砂屋のカステラを頂きました。こちらです。キューブタイプの食べきりサイズです。個包装になっているので、分けたりするのも簡単です。大昔、カステラ1本買うと、カットされていないのが一般的で食べるたびにカットする必要がありました。薄くしたり、分厚くしたり、その時の気分で厚みを変えることはできますがやはり面倒ですし、開封後の保存に不安も残ります。その後、カットされているのが一般的になり個包装になっているものも出てきています。一つ頂きます。四角い形状ですが
ある日の夕食。牛豚合いびき肉の肉豆腐鍋です。ご飯が進みます。具は牛豚合いびき肉、木綿豆腐、九条ねぎ、淡路島玉ねぎ、えのきだけ、白菜です。味付けは白だし、濃口醤油、みりん、キビ砂糖、ザラメです。ご飯とともに食べました。しば漬けです。
前回の稽古です生徒さんからザラメ煎餅をいただきまた、ポリポリたべながら稽古をしてしまいました笑エネルギーチャジーされます!茶筅かざりと組合せをやりました柄杓の持ち方、四方さばきかたなのどの正確なやりかたを細かくやりました結構、お点前の所作を細かくやったので、大変だったと思いますおわった後は、談笑してわたしは、中山美穂さんの死がショックでこれから寒くなるからみんな気を付けてほしい!とおもい、そんな話をしました前回は、ありがとうございますm(__)mお疲れ様でした!
今日は朝から雨。なので部屋も寒いです。早く工事してくれないかなぁ。くうちゃんは寒いとこたつかストーブの前にいますが食欲だけは旺盛で盛り盛り食べます。太るかなあ?😅今日は一足早くケーキを頂きました。ローソンUchiCaféGODIVAプティノエルショコラチョコが濃厚でけっこう固め下生地がザラメが入ってるのかザリザリしていていろんな食感があり美味しく頂きました!😋💕
先週干したダイコンが干しあがりましたので漬けたいと思います葉を切ります重さをはかってぬか、塩、ザラメなどの分量を決めます忘れてはいけない乾燥した柿の皮ぬか、塩、ザラメ、昆布鷹の爪を混ぜます保存料、調味料、着色料は入れない安心安全な自家製です樽にビニルをいれダイコンを入れますダイコンに間に先ほど混ぜたぬかなどと柿の皮を入れていきます重石を載せてビニルで覆いますこの時にカビないようにパストリーゼを噴霧サムライインテリアドーバーパストリーゼ77500ml(スプ
ザ∙︎ビッグઽᵃⁿへ✔麻婆春雨🌶〜✔チンゲン菜98-✔竹輪78-?✔味噌✔昆布✔ザラメ298-後は忘れた(ᐙ)煮物は昨夜余り物です〜🥢⸝⋆*混んでました102の叔母様もいた挨拶はしましたよ⸝⋆*んだらばま👋た💕︎ね〜
先ずは昨日紅くるりドライ完成😊鮮やかだね❣️本題へハラミとやら焼いてみた凄い油^^柔らかくて…しかしこのままではちと苦手…大根おろし必要💦ならばトバにしようと!日本酒と白出汁に3時間ほど漬けとく。短か過ぎかな?プチマレンギで65℃12時間⏰ドライソフト仕上げ的にするスタート!その後と混ぜて喜界島ザラメも入れてやってみる。ザラメで色味が艶やかになると書いてある👀お茶よか紅茶混ぜる方が好きなんだけど…四年前に自作した燻製器🤣出して来たよ久々に使いま
夫がファミマで購入してきた【ミニバウムクーヘン】通常の4分の1位にカットされた大きさですアイシングが苦手なのでちょっとお行儀悪いですけど上半分バウム部分のみを割って😋しっとりとして美味しかったです『これ(アイシング)があるから美味しい』と夫それなら甘すぎる気がします牛乳なら美味しいかも好み・意見が分かれるものがもうひとつカステラ・・・底のザラメ(有りの時)口の中に残るブツブツとした舌触が苦手な私はカステラ部分のみザラメが敷いてあるから美味しいのに・・
ジャーン無くならないホット紹興酒とホット紹興酒ザラメ付きマグナム羊生ハムなど
で、で、でっかい新発売約23センチミルクシュガーパンの登場だ昔なつかしコッペパンのようだでも、食べると柔らかい生地表面の砂糖がつぶつぶザラメのような甘さふっくらミルクパンと良く合うなつかしいような新しいようなでも、食べ応えは充分(ご心配なく直置きではありませんパンは小さな皿の上にのってます)
先日の成田旅行、ホテルに行く前に房総のむらへ行っていました。こちらでは江戸後期から明治初期の近世房総の街並み等が再現されていていろいろな体験を楽しむ事が出来ました。入場料は大人で300円程、中学生以下、65歳以上は無料でした。またそれぞれの施設で体験料を払っていろいろな体験をします。月、又は日によって体験できる演目は変わるようです。かんたん組み紐ストラップ作りの道具を使って組み紐ストラップを作りました。姪っ子ちゃんが作り、タマの分は母
タニタさんのお告げは64.4→2日前64,0BMI24.5→24.6体脂肪率20.7→20.8筋肉量48.7→48,5内臓脂肪13.0→同基礎代謝1387→1385体年齢48→49昨日は睡眠時間は2時間半でも一日平気まだ若いすな笑牛とカステラの旬は冬の巻いい年して、牛とカステラが大好物カステラと牛肉の旬は冬大阪人に愛されるカステラ銀装これが好きやない、上品なスポンジケーキのようなやはり長崎のカステラ福砂屋が1番いろんなメーカーの食べました福砂屋にとどとめを
りんご飴といえばお祭りかなぁここじゃ桜祭りの出店かなところが今日、プラント5で発見それもいろいろ4種類どれにしようかなぁ〜と迷って決めたのがこれ塩ザラメワォ初めて食べる今、歯の治療中だから噛めないからカットしてりんごも美味しいしまわりについてる飴、ザラメがうま〜い今度また売ってたら違う味にしてみよう
🐐🥛ヤギミルクで作る21日農園のアイスクリーム🍨本日のアイスクリームは🍨🌺今年収穫した21日農園産の小豆🫘を使ってあんこを作りました。無農薬無肥料の小豆🫘です。🌺ウージのザラメ(サトウキビのザラメ)とクルザーター(黒砂糖)で炊いています。甘さはかなり、本当にかなりひかえています。できたアイスクリームはマルチーズちゃんたちも食べますからね🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶🐶⬇️⬇️⬇️左からマンゴーミルク🥭小豆抹茶ミルク🥛ブルーベリーミルク🫐。家族のみんなは、、、、それぞれ帰宅すると(笑)⬇️⬇️
酒呑みだから基本、甘系は食べないが…うちは夫婦ともどもザラメ好きいわば甘辛の王道だな憎いこと書くなぁ(笑)ザラメって料理じゃ何の役にも立たないが、せんべい🍘になると、突然、存在感が増す?さぁ!来たれ!ザラメファン倶楽部だ(笑)
パッケージがお洒落になったね。うーんザラメだけは…このままか…でもこれがめちゃくちゃ美味いんだよね😆裏を見て!このシンプルな素材が素晴らしい!もち玄米のシリアルが美味いの!グルテンフリー!海外でも大人気だよね😁
2024年11月17日(日)に「道の駅宮守」の産直コーナーで購入した「ばしょう菜」これを漬けて食べてみた。材料は、芭蕉菜550g塩25gザラメ35gミョウバン1g昆布適量輪切り唐辛子適量芭蕉菜以外の材料を器に入れて混ぜ合わせる。簡易漬物器に適当に切った芭蕉菜と塩などを混ぜ合わせたのを交互に漬け込む。4日ほど漬け込んで、食べてみる。シャキシャキ食感と程よい塩旨味、後からピリッと
もう12月も、わずかになってきました...先月11月に食べて美味しかった物を記録しておこう☆神戸かすてら(8切れ)(イカリスーパー.1458円)箱から取り出すとゴールドに輝く包装が☆これだけでもテンション上がりますね(笑)3切れ食べちゃった後に、撮影↓↓↓↓↓長崎カステラのように、底面にはザラメは付いていません。神戸カステラは、底面はスッキリしています。そして、底面の紙が、気持ちよい程サラッとはがれ、カステラがくっついてきませんでした
昨日、いらっしゃった生徒さんからザラメ煎餅をたくさんいただきましたありがとうございますm(__)mお菓子は虎屋さん美味しかったそうです!二重棚で続きお薄をやりました二回、お点前をしておえました続きお薄は、時間がかかるので大変だったと思いますおわった後は談笑して帰られましたもう、12月!!今年があと1ヶ月でおわるなんて信じられないです!年末にむけて、勢いよく駆け抜けます!昨日は、ありがとうございますm(__)mお疲れ様でした!
力みがちなんで、力まんように。あったか肉まんを両手で包んだ時のようにほくほくした心持ちで。リラックス、リラックス。最近めきめき太ってきているが、目を背けて。ぜい肉から目を背けて。そのまま紅茶に砂糖を入れて。また入れて。するとどうだろう、ぐるぐるかき混ぜても底にザラメが溜まっている。糖の量が紅茶のキャパを超えたのだ。ちょっと待って。思考を遮断。暗転。おーけーちゃんと記事にしよう。今年のクリスマスの話ね。今年のクリスマスかー、なんか分からんけどパブ行こう。パブ行くことにした、たった今。問題
フジ日本精糖より株主優待優待のお砂糖が届きましたスマホの影がくっきり…ありがとうございます我が家は100株保有なので、上白糖2袋三温糖1袋中双糖1袋でした去年はグラニュー糖が入ってたかな、たしか。グラニュー糖の方がお菓子に使いやすくて良いんだけどな〜。またグラニュー糖ほしい中双糖とは??ザラメってことで良いのかな自分ではなかなか買いそうにないので、また料理とかお菓子に使ってみよ綿あめもできるかな??そういえば、フジ日本【精糖】株式会社だったのに、い
フジ日本株式会社さん100株株主優待フジ日本株式会社さんから100株1,000円相当自社製品詰め合わせが届きました。さくらんぼの絵柄がかわいいです中双糖というのが入っていたのですが、使った事がなく調べてみました。読み方はチュウザラトウ砂糖を使い分ける事がなかったのですが、ザラメは・カラメルにより独特のコクがある・ゆっくり溶ける・醤油との相性がいいそうですので、煮物や、魚の煮付けに使わせて貰おうと思います。
ヤマト運輸からメールあり午後届けてもらいました。フジ日本(株)の9月の100株優待です。ザラメが入ってるのが嬉しい😃株数が増えると4つの砂糖プラスイヌリーナ等が増えます。イヌなんとかってなに?山口果物のフルーツサンド大阪の美味しい果物屋さんです。
こんにちはフジ日本さんから株主優待届きました2024年10月1日に社名変更し、フジ日本株式会社としてスタートしたようです。今年もどーんと4キロラインナップは去年の「グラニュー糖」の代わりに「中双糖」なんと読むかご存知ですか?「ちゅうざらとう」と読み、ザラメのことらしい。醤油を使った煮物と相性が良く、おでんや和風の煮物などが上品でまろやかな風味に仕上がるようです楽しみ~去年の復活優待『株主優待復活!~フジ日本精糖(2114)~』こんにちはフジ日本精糖(21
続きですさあそろそろディナー予約の時間になりました先程予約した近江牛焼肉「新」へ入ります店内のテーブル席からは鴨川が見られます焼肉開始🎉白ワインとノンアルビールで乾杯🥂サラダお肉の一番手は近江牛極上カルビ🤗焼いて行きます〜タレは醤油ベースとレモン🍋ダレまずは醤油の方からおー、とけるとける🫠激ウマです👌続いてすき焼き炙りサーロインと一口ご飯🍚お店の方が1枚ずつ焼いてくれましたすき焼きなのでザラメをかけて焼きます私の分の出来上がり🤗たまごの黄身を絡めていただきました
21日農園のマルチーズちゃんたちはアイスクリーム🍨が大好きです暑い夏には当たり前のおやつですが、寒い季節は暖かくしたお部屋で食べるアイスが大好きです🐐🥛ヤギミルクと🐓🥚タマゴと、栄養の為に少しだけ、ウチナーのクルザーター(沖縄の黒砂糖)かクルザーターのザラメを(黒砂糖のザラメ)入れて作ります今回はクルザーターのザラメを使用。⚫️黒糖を使うとどれもほんのり茶色く色付いてしまいますので今回は🍌バナナ、🍐洋梨、🫐ブルーベリー、こちらの3種類のアイスクリームをマルチーズちゃんたち用に作りました🐶🐶
こんにちは~ご訪問頂きまして有難うございます😊昨日からの寒気ですっかり…雪景色になりました昨日やっと…漬物完了✌️ひと月後が楽しみです今年は量が多いので4日がかりで一樽毎漬けましたまず…塩漬けした大根の水切りを一晩粕味噌ザラメを混ぜ合わせますこれが結構大変💦大根を1列ずつ並べ粕味噌を満遍なくぬります✌️しっかり密閉して…重石をのせて完成✌️この作業を3日間💨2斗樽3個出来上がり~今年は…娘婿のお父さんがこの漬物を楽しみにしてくれるので何
以前、こんな投稿をしましたが…『綿飴の花びら』(『banhtuongviet』さんのInstagramより)色付きのザラメを素に…綿飴を作ると、こうなります。それを応用した人は…綿飴の色を重ねていき…それ…ameblo.jpおそらく、被写体は同じ方だと思われます🤔(『糖哥.棉花糖(とうか.めんかとう?)』さんのInstagramより)ここから、様々な着色料を添加します。いつの間にか、目👀が付いているようですが⁉️ここで一旦、失敗してしまいます💦上乗せした最新の部分が外れてしまったんで