ブログ記事3,064件
先日の成田旅行、ホテルに行く前に房総のむらへ行っていました。こちらでは江戸後期から明治初期の近世房総の街並み等が再現されていていろいろな体験を楽しむ事が出来ました。入場料は大人で300円程、中学生以下、65歳以上は無料でした。またそれぞれの施設で体験料を払っていろいろな体験をします。月、又は日によって体験できる演目は変わるようです。かんたん組み紐ストラップ作りの道具を使って組み紐ストラップを作りました。姪っ子ちゃんが作り、タマの分は母
前回の稽古です生徒さんからザラメ煎餅をいただきまた、ポリポリたべながら稽古をしてしまいました笑エネルギーチャジーされます!茶筅かざりと組合せをやりました柄杓の持ち方、四方さばきかたなのどの正確なやりかたを細かくやりました結構、お点前の所作を細かくやったので、大変だったと思いますおわった後は、談笑してわたしは、中山美穂さんの死がショックでこれから寒くなるからみんな気を付けてほしい!とおもい、そんな話をしました前回は、ありがとうございますm(__)mお疲れ様でした!
ベルギーワッフルに欠かせないワッフルシュガーですが、ザラメで代用できるとネットで見たので試して見ました。中に混ぜず外側にまぶす状態で焼きました。結論は『食感が全く違うので使えない!』でした。ザラメは焼いても粒が残って普通に食べた時と同じでガリガリします。ガリガリ歯で粒を壊しながら食べるのでアゴが疲れる感じです。溶けてカラメル状になるかと思ってたのですが。もちろんそのガリガリ食感が好きな人にはいいのですが我が家全員『代用にならない』でした。私も素直にワッフルシュガーが無いならチョコか普
大菅温泉の里美屋旅館のお迎えおやつ。その時の記事→こちら正直、なんだおせんべいとグラハムか😅なんて思ってたのに。まさかのこのおせんべいが美味しい😍😋茨城の銘菓でした。久々に硬い、これぞせんべいってせんべいを食べた気がしたなあ。これはぜひ買って帰りたい。ということで、ちょっと遠回りして、寄ってみました。なんとも素敵な外観たくさんあって迷って迷って、お得なB煎と、好きなザラメせんべいにしました。お会計の時に2枚サービスしてもらっちゃいました。やっぱりとても美味しい
沼津のららぽーと付近に用事ができて、沼津駅からナビのとおりに走っていたら、『カステラありあけ』なる看板の前を通りました!え?いま、【カステラ】ってあったよね?もしかして専門店???長崎などでは当たり前かと思いますが、静岡沼津でカステラ専門店?と、ついつい用事が済んでから戻ってきました🐸🐸🐸ええら思い切り専門店。潔くカステラオンリー。サイズ違いが並ぶだけです。嬉しいことにご家庭用の箱なしも販売していました。こちらのかすてらは、しっとりしているけど、必要以上には重くなく、どっしり
いらっしゃいませ読者登録いいねコメントありがとうございますとても励みになります昨日は「ザラメ」の使い道について、いろんな方から、沢山のコメント頂きました。ありがとうございます。さて、その、ざらめの第一歩当初の目的、ワッフル!作ってみましたよ~。まずは、クックパッド先生に材料をお聞きして…ふむふむ…発酵を見守る…ダメよって言ったのに(聞いてくれるはずないか…。ちっ。)とにもかくにも、ひっくり返されてなくて
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・オススメです「ザラメ」
今日も、何の副作用も無く呑気に過ごしております食欲があるうちに、好きな物を沢山食べたいと、思ってしまう私美味しい物を食べると、幸せパワー出るもんね以前、ヒルナンデスで紹介された長崎カステラプリン🍮気になって、気になって…やっぱり気になってインスタ見ても、やっぱり気になるって事で、ジャーンプリン4個入りザラメをかけて頂くスタイル初め見た時、衝撃を受けました皆さんは、カステラ好きですか私はカステラ好きですそして、買うときは必ず、ザラメ付きかを確認しますあの
デザートみたいに甘い!?衝撃すぎる㊙赤飯テレビ東京「ありえへん∞世界SP」の【衝撃映像&ぽっちゃり調査隊が行く!全国ご当地スーパー】というコーナーで青森市の甘〜い赤飯が紹介されていました!まずは、ご当地スーパー「ふじわら」へ。ふじわらってはじめてききました。ピンクのいなり寿司。どれくらい甘いのかというと…ソフトクリームといなり寿司を交互に食べると…ぜんざいみたいな味(!)になるらしい。お汁粉並に甘いのか…!?まったく想像つきません。実はこわくてねこぜはまだこのピンクいな
りんごを沢山いただいたのでコンポート作り♪ザラメで作ってみたらコクうま♪大きめにカットして食べ応えがあるコンポートにしてみたよっ♪朝食ヨーグルトに入れたりパンにのせたり・・パンケーキに添えたりしてよかったらぜひお試ししてみてねっ♪スパイスブログ認定スパイス大使2019aka.ru☆楽天ROOM♡*aka.ru☆Instagram♪*レシピブログに参加しています♪1クリックしていただけると励みになります♡☆Suipa☆あなたにとっての当たり前が
今日は子の用事があって、家を出て、急いで向かう。子も張り切ってる。まさか、まさかの日にち違ってた。予定表の確認しなかったわたし、バカバカ。子に申し訳なさすぎて大きい公園に行くことに。結果、めっちゃ疲れた。家出る前に台所仕事を終わらせておいたんだ。キロクしておこう。業務スーパー1キロ、880円のあずき。わたし、映画の「めがね」がだいすきでね。あずき炊くシーンがあって影響されて一回炊いてみたんだけど、粒がしっかりしすぎてて旦那さん好みじゃなかったのよ。
先週干したダイコンが干しあがりましたので漬けたいと思います葉を切ります重さをはかってぬか、塩、ザラメなどの分量を決めます忘れてはいけない乾燥した柿の皮ぬか、塩、ザラメ、昆布鷹の爪を混ぜます保存料、調味料、着色料は入れない安心安全な自家製です樽にビニルをいれダイコンを入れますダイコンに間に先ほど混ぜたぬかなどと柿の皮を入れていきます重石を載せてビニルで覆いますこの時にカビないようにパストリーゼを噴霧サムライインテリアドーバーパストリーゼ77500ml(スプ
小学2年生の娘がサンタさんにリクエストしたおもちゃそれがこれです!どどどーん。【おうちで作っちゃお!わたあめ屋さん】トイザらス限定おうちで作っちゃお!わたあめ屋さん楽天市場2,997円わたあめ機が欲しいとのことだったので調べてこれに決定しました。決定した理由は2つ!コンパクト飴玉でも作れるという点ですでは、実際に使ってみてどうだったかレポしていきたいと思いますサイズはこんな感じ
ずっとIH台の下の棚に眠っていた💤ザラメコーヒー☕に入れる訳でもなく、料理🍳に使う訳でもなく・・でも、いい加減邪魔なので何かに使えないかと思ったら『梅シロップみたいにザラメで何かを漬けてみたら』と旦那に言われて目👀からうろこ私はいつも梅シロップはグラニュー糖で漬けている氷砂糖だと溶けるのが遅いので使った事がなかった為、ザラメをシロップを漬けるのに使うなんて思いもしなかった早速、地元産レモン🍋を使ってレモンシロップを製作以前のやり方とは違い、簡単な輪切りバージョン材料はザラメ・
こんにちは~ご訪問頂きまして有難うございます先日の漬け物…どうなったかな~?『#本日のおうちごはん』先日頑張った〝漬け物〟覗いてみたら何やら水が出て薄味💦食べてみたら物足りないので…早速粕味噌ザラメを買いに行って〝ま・し・ま・し〟しました(笑)毎…ameblo.jpbeforeましまし💦After...ん?何やら色気が出てきた…♡見た目も風格が出てきて…味は確実に美味しくなりました✌️粕の風味が…プーンとしてしっかりした味に成りましたよ~👏漬け物
横浜文明堂の「極上金カステラ(Z)」に、家族でドはまりちゅう♡♡♡♡コマキチmiracleworkingmom♡です。横浜文明堂の極上金カステラ(Z)は、熟練の職人さんしか焼くことのできない手焼きの特別なカステラです。直営店舗のみの販売です。卵黄が濃厚でしっとり♡高級感漂うゴールドの包み紙創業から100年を経て完成したとのことです♡下に敷き詰められたザラメがポイント自分で好きな大きさにカットしていただきます♡歯が悪いとザラメは食べられないかも!ザ
先日頑張った〝漬け物〟覗いてみたら何やら水が出て薄味💦食べてみたら物足りないので…早速粕味噌ザラメを買いに行って〝ま・し・ま・し〟しました(笑)毎年同じ分量で漬けるのですがビミョ~に味が違いますさじ加減一つで美味しくも不味くもなる…人生と同じかな~なんて…感傷に浸ってしまいました今日のおかずは漬け物だけじゃ有りませんご安心下さい("⌒∇⌒")雪の降りしきる❄️札幌時計台❄️
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
妹の所から毎年柿を頂き最上階の私の家のベランダで干し柿作りをしていますこの辺りでは柿を干しているような所はないのでご近所さんが見られたらきっとビックリされている事でしょう!1個がとても大きいんですよこちらの干し網カゴの中はハヤトウリを干しています私は皮付きのまま干しています皮付きのままの大根を太く切って干しています大根のはりはり漬を作りますハヤトウリのはりはり漬コリコリと歯ごたえが良くとっても美味しいよォ~!!ハヤトウリ2日ほど干した
日進にあるカフェは多いですが、モーニング行ってるところは少ないんですよねそんな中で駐車場完備で美味しいモーニングがこちら💁♀️ザラメカフェさんです覚王山のが近いですが、お店の広さが日進店のが広いので、ザラメにいくなら日進ですモーニングメニューはとってもお得🉐2024、8月現在のメニューですバーガーが食べたかったのでバーガーセット➕¥170ヘルシーです休館日は分かりにくいがマイナスですが、空いてたらとっても美味しいモーニングなので、オススメです
☆ナマステ☆こんにちは♪あなたの好きなカステラは文明堂?それとも福砂屋?私の周りは福砂屋派が多いような気がします。私はカステラと言ったら昔は文明堂しか知りませんでしたがOL時代、会社の兄のような先輩が長崎出身で実家へ帰る度に福砂屋のカステラをお土産に買ってきて下さって初めて知り、以来大好きになりました。福砂屋も文明堂も添加物を使わず一つ一つ職人の手で丁寧に作り上げられているのだそう。そう・・・。息子が小さい時にはそばに美味しいお菓子屋さんがなく(バンコク時代)
おはようございます☺️訪問いただきまして、ありがとうございます✨今までに何回か作ったことがあるカステラ。『ザラメたっぷりの手作りカステラ』こんにちは訪問いただき、ありがとうこざいます今日は朝からカステラを焼きましたザラメ入りのカステラが好きなので、たっぷりと入れました材料・卵4個・砂糖80…ameblo.jpその時に使ったザラメを消費したくて、ザラメをたっぷり使ってパンを焼きました🍞材料(8個分)•強力粉200g•牛乳130g•バター20g•砂糖10g•塩
夫がファミマで購入してきた【ミニバウムクーヘン】通常の4分の1位にカットされた大きさですアイシングが苦手なのでちょっとお行儀悪いですけど上半分バウム部分のみを割って😋しっとりとして美味しかったです『これ(アイシング)があるから美味しい』と夫それなら甘すぎる気がします牛乳なら美味しいかも好み・意見が分かれるものがもうひとつカステラ・・・底のザラメ(有りの時)口の中に残るブツブツとした舌触が苦手な私はカステラ部分のみザラメが敷いてあるから美味しいのに・・
昨日の夕方15㌔野沢菜を収穫して、洗っておいたものを2センチくらいに刻んで酢醤油漬けにしました。ちょっと忙しかったので細切れで作業途中の工程の写真はありませんたぶん義姉のところと、ご近所の方へ分けて終わりかな。うちのはまたべっこでつけることになると思います。レシピ通りだと野沢菜10㌔砂糖500~800g醤油1.8ℓ酢360㏄です。たいていこれで上手にできると思います。私は結構中身が変わっていると思います。酢はリンゴ酢にチェンジ。これは知り合いのリンゴ農家さんお手製
はちみつ香るしっとりカステラを頂きましたたまごの配合を増やす事により、ふんわり感とたまごのコクをアップさせました。じっくりと時間をかけた蒸し焼き製法を行う事で、しっとりとした食感に仕上げました。132カロリーカステラしっとりふわふわなカステラ生地ですたまご感がしっかり味わえましたはちみつは薄めであまり分からなかったですカステラと言ったらザラメだけど、ザラメが無かったのが残念でしたご馳走さまでした。
ドンキのわたあめ屋さん下の白いところで腕を回して巻き付けるのはNG🙅♀️黒いところの上の方で割り箸クルクルしながら巻き付けるのが大きくするポイント✨子供達ずっと作ってます🤣飴でも作れてザラメ+飴🍬が色んな味になります。カラーザラメあるみたいだからそれも使って作ってみたい😆【楽天ランキング第1位】わたあめ機わたあめ屋さんわたあめメーカー選べるラッピングわたあめ綿あめわたがし機D-STYLISTKDCC-002Rおもちゃお菓子クッキングトイ送料無料