ブログ記事2,629件
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/6(月祝)での菜園から、収穫したタマネギの跡地にサトイモの畝の準備を行なった様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの6号畝で中早生種タマネギを育てていましたが、4/28にはすべて一気に収穫していました『中早生種タマネギを強制収穫しました~!』「どんべ
2024年5月10日(金)、ニンジンの2回目の間引きと土寄せをしました。そして、サトイモの種芋が余っていたので、サツマイモの畝の一部に植えることにしました。■ニンジンの2回目の間引きと土寄せと1回目の追肥1回目で2~3cm間隔に間引きましたが、2回目は5~6cmに間引きました。そして、1回目の追肥をしてから、土寄せしました。もう1回、間引き・追肥・土寄せします。■余ったサトイモの種芋赤い茎の種芋が7個、白い茎の種芋が9個余ってしました。ポットに植えておきました。そろそろ捨
2006年4月2日にヤフーブログを開設し、最初の記事を投稿しました。以来、18年間で1,812件を投稿しています。年間約100件のペースです。今日から19年目に入りますが、同じようなペースで継続できたら、と思います。サトイモの芽が2つちょこっと顔を出しました。昨年より少し早い発芽です。サツマイモのツルが伸びてきました。ビニールの覆いを取りました。春キャベツは残り2個になりました。キヌサヤは収穫の最盛期になりました。食べても食べても在庫が増えていきます。
2024年2月15日(木)/以前から行ってみたかった名古屋名物どて焼きの老舗「島正」へ。地下鉄「伏見駅」から徒歩3分です。(お店のホームページより)どて焼き「島正」の屋号の由来は、昭和24年に、屋台きむらやとして創業されたお店が、昭和35年、新国劇の看板役者の島田省吾さんがお店を気に入り、新国劇のマークにサインした暖簾をお店へ送り、お店の旗印に。やがてお客が、暖簾を称し「島正の店へ行こう」と言い合うことになり、「お客が呼ぶのなら」と店名を島正に改めたのだとか。昭和38年に、屋
⬇前回『今年もやるぜっ‼️里芋の袋栽培(•̀ᄇ•́)ﻭ✧』久しぶりに覗いたアメブロ。全く読まれてないと思ってたのに結構読まれてる事にびっくり👀見放さないでくれてありがとう✨感動しております😭✨はてさて、そんな中、…ameblo.jp⬇参考にしているサイト。里芋(サトイモ)の育て方・栽培|種芋の植え付け時期、植え方は?芽出しのコツは?|🍀GreenSnap(グリーンスナップ)サトイモ(里芋)は、ねっとりとした触感の独特な味わいで、芋煮をはじめとした和食の主役になる野菜です。栽培期間はや
こんにちは。今回は、過敏性腸症候群を持つ私が食べると体に不調が出る食べ物である里芋についてお話しします。食べると起こる体調不良についてまとめてあるため、お食事をしながら見ていると不快になる話も出てくるかもしれないのでお気を付けください。過敏性腸症候群の方にこの体験が少しでも役に立てばと思います。寒い日が続くと豚汁が飲みたくなる、という方がいると思います。私もその一人です。具のバリエーションが豊富なのでかなり色々なレシピがあり、豚汁に入れる具をどうするのか悩む人も
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/22(土)に全部の収穫を終えたソラマメの後作に、サトイモを栽培しようとする様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの4号畝でソラマメを育てていました栽培をスタートさせたのが12/6で、栽培当初は足元の空きスペースを活用してホウレンソウを育てており、寒
2023年5月21日(日)/3日ぶりに30℃以上の真夏日を観測した地域が多くありました。こちらでも29.7℃と暑い一日。そのような中、夕方から母の畑のお手伝い。キュウリとトマトのあんどん囲いをはずします。そして、化学肥料とケイフンを根元に置いて、土を両側から寄せしました。ミニトマトも同様にしました。ミニトマトのアイコの様子ナスビの中はこんな感じです。あんどん囲いを外すのは少し待ちます。キヌサヤエンドウはすっかり枯れています(写真左)。オクラはしっかり育ってきま
今日の高野歯科のおひるは・・・・天草のおみやげしらすとみょうがきゅうりそしてちぎりあげの和えものこれが・・・お土産に買った松合食品の調味料不知火にある松合食品さんは醤油味噌の老舗で有名ですお味噌汁にはサトイモと油揚げとお豆腐そして厚焼き卵小さなおかずなのは・・・・メインディッシュがたこめしだから
曇りで今にも雨が降りそうな天気。ヤフー天気の雲画像見ても薄い雲がかかっていてもう少しで降りだしそう。ちょうど良いので片隅に埋めて保存していた里芋とヤーコンを掘り出して植えた。これがヤーコンしっかり芽を伸ばしているが暗い籾殻の中で真っ白。だけど日が当たると緑に変身。秋に掘りだした時は、どれも塊茎がしっかり固まっているが、今は手でコロッと外れるものがある。こっちは里芋と思って写真撮ったが、よく見てみたらヤーコンと混ざっていた。サトイモ第一弾の隣に、、、あまりに植え方が汚いか
さっそく・・・・早々と・・・・サトイモごはんを作りましたみんなに渡す前に・・・誰よりも先にお味見をするそれがワタシささがきごぼうとさといも日本酒塩少々で秋の炊き込みごはん炊き込みごはんなのでスープを具だくさんの野菜にして冷凍庫の出番このスープに水餃子を入れてあとはよろしく高野歯科のおひるごはん
おとうさん。おはよう。田舎の、朝は。やっぱり、寒いよねえ。空気が、きれいな、分だけ。寒いのかも、しれないよねえ。おとうさんと、二人で。帰ってた時。「夜は。ストーブは。つけたままに、しとけ。」言うてね。そのまま、寝てたでしょ。寒いから。きょうは。そのままにして。ねたよ。田舎の、我が家は。隙間だらけ。安全、この上ない。造りだものね。何とか、中毒とは。無縁の、世界だよね。それでも。今年は。暖冬。暖冬で。困る人も。いるんだけど
日曜日・・・どうにも気になる事があるので畑に来た・・・畑以外の場所の雑草処理今後の事も考慮するために畑以外の雑草処理に何時間かかるのかその実施調査でもあります12:40から17:09まで刈って3セット(1セットは草刈り機のガソリンを満タンにして空になるまで)刈れたのはこれだけ正直体力的には2セットが限界です3セット目は頭がボ~~っとしてました・・・という事はざっと計算すると畑以外の場所にかかる草刈りの時間は・・・24時間一日2セット刈って週一作業だと1.5カ月・・・
ユリの花が開き始めました。例年の開花時期は6月頃ですが鉄砲ゆりの仲間ですねブロッコリーも早くも蕾が大きくなってきました。今年植え付け場所を変えたミョウガも育ってきました。赤タマネギを収穫、内部まで赤色の輪になる迄、竿にかけて干しておきます。サトイモは逆さ(芽を下に)植え付けました。タマネギ収穫後のシートをサトイモに再利用しました。
4月に入って、ショウガの芽が大きくなりました。4月22日のショウガの芽。5月5日のショウガの芽。大きな芽が出て成長しています。根も立派に張り出しています。芽出し作業は成功したようです。6日、サトイモの間に植付けました。サトイモで日陰になり、どちらも水が大好きです。狭い家庭菜園はこんな工夫をします。サトイモと同じように11月には収穫します。
ロケットニュースの記事見て、久しぶりにオリジン弁当の豚汁食べたくなったのだ。具だくさん豚汁。税込172円。海老ブロッコリーサラダ。税込225円。合計397円。この豚汁はセフルなので、好きな具を好きなだけ入れ放題。豚がなんか細切れになってたけど、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、コンニャク、アブラアゲ、サトイモなど。ほぼ具豚汁なのだ。入れすぎていつも蓋する時ドキドキ。溢れちゃったこともあるのです。前は130円とかだったんだが、調べたら今年から値上げ。それでも大満足な価格と
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/5(金祝)に収穫を終えたタマネギの後作に、サトイモを育てる予定であることについて、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの8号畝で中早生種タマネギを育てていましたが、8割ほど倒伏したので5/5に一気に全部を収穫していました今年のタマネギは分球もトウ立ちもなく、成績優秀
昨年11月に収穫したサトイモ。12個ほどを来年の種イモに残し、プランターに植付けました。その上に落ち葉、更に土と落ち葉を乗せます。4月に入り、落ち葉や土を除きます。サトイモは芽を出しています。5月6日のサトイモ。大きくなりすぎかな~その日、掘り出して、畑に植付けました。
八つ頭、育て甲斐があります八つ頭(八頭、やつがしら)は、親芋があまり大きくならず小芋が早く生長します。八つ頭は、栄養分が高く、でんぷん質が多く、ほっくりした歯ごたえで、とても美味で人気があります。八つ頭のわかりやすい育て方を、ご紹介していきます。■八つ頭の育て方・タネイモの選び方まずはタネイモを選びます。3月下旬頃から、ホームセンターや園芸店などで、タネイモが販売され始めます。八つ頭はスーパーなどで食べるために買った場合には、とても大きいですが、それに比べるとタネイモは
痛風にも楽しい生活をどもかみまいですさて今回は食事に取り入れたい食品についていきます痛風に良い食品と呼ばれるにはいくつかの理由がありますがその一つに尿をアルカリ性に変える食品がありますこの食品は尿をアルカリ性に変えることによって尿酸を排出しやすくする効果がありますなぜ必要なのかは一目瞭然です体内の尿酸の量を適性に保つためですではその食品とはどの様なものがあるのか?こちらにな
たけのこ芋尾鷲魚センターで「たけのこ芋」を売っていました。食べたことが無いので買いました。2本で200円です。形がタケノコに似ていますが、サトイモの仲間のようです。京芋とも呼ばれているようです。煮物にして食べましたが、サトイモに比べて、少し甘く感じました。