ブログ記事15,798件
昨日の記事の続きです『娘の10歳お誕生日♡手作りケーキでお祝い!』日曜日は娘の10歳の誕生日でした‼️朝から補習校の宿題を片付けて、バイオリン🎻練習4時間してから、午後は家族4人だけで娘の初体験イベントに行きました♥️😆…ameblo.jp記録として、今年のバースデーケーキのレシピを書いておきますご興味のある方はお付き合いくださいね❣️『薔薇の黄桃カスタードタルト♡完成!』明日のオヤツの為に、今日は夕方から黄桃カスタードタルトを作りました♡我が家の黄桃を使ったオヤツ作り、まだまだ続いてま
こんにちは。のぞいてくださりありがとうございます(^^♪火曜日に、チーズケーキを焼きました。商品の試作ではなく、たんなるおうち用のおやつです。…週末。突如、焼き菓子ではなく、生菓子・半生菓子が食べたい欲がやってきました。もりオットとスイーツの話をしていたからだったと思います。月曜日になっても欲はおさまらず、買い物ついでにスーパーのデザートコーナーをうろうろと物色・徘徊。ショートケーキにシュークリーム、プリンアラモード、モンブラン・・・どれもおいしそうで、値段も手
昨日はまずお店3軒お出かけ。お昼になったので車内でお弁当。その後孫は初駄菓子屋さん。とーとの分も買って、「おしごとからかえってきたらとーとにあげるの」と袋に「とーと」と書きましたが、見事な鏡文字。午後は部屋で遊んで、お風呂入って、かーか作晩ごはん。孫のリクエストでネギトロとネバネバ3種と水餃子。海苔でご飯とネギトロ巻いて食べてました。ケーキ作りのおままごと。7時半になったら、YouTubeを20分。お気に入りの場所、掘り炬燵の中から鑑賞。寝る前に読んでもらえる絵本は、かーか
ブログを見ていただきありがとうございます。🔹あなたに合ったあなたのためのアドバイスで上達率にコミット🔹初めての方でも大丈夫!まずは理論を理解し基礎からしっかりお伝え♪🔹お家でできるお店クオリティの味!をお伝えしますお菓子教室Parterre(パルテール)安城ケーキデザイナーChiakiと申します。私の自己紹介ケーキ作りについて。🔹お悩み解決方法🔹お役立ち情報等をつづっていこうと思います。
10歳双子、5歳長男の子3人ワーママのkaehalonです。インテリア、収納、掃除、時短家事やお気に入りのものについて綴ってます(*´꒳`*)*サンキュSTYLEライター*ESSEプラチナインフルエンサー*kufuraメンバーズプロ✒︎整理収納アドバイザー1級✒︎時短家事コーディネーター®︎Expertこんにちは♡主人のお父さんのお誕生日🎂✨今年はたまたま週末におうちに来てもらう予定があったのでおうちパーティーになりました!そこで子ども達と手
おはようございます。昨日は我ながらよく動きました!!書類ごともいくつかこなし、ホッとした反面、パパさんが遠くに行くような気がしてさみしくもあります。泣き言はこれで最後!と言いつつよく言ってますね😢お許しを…🙏帰ったら無性に甘いものが食べたくなり、頂き物のクッキーを食べたのですが、さらにガッツリいきたくなって、ティラミスを作りました。ちょうどカルディで買っていたビスケットがあったのです。まさにティラミス用!って感じのビスケットで、お安くなっていたので買っておいたものです。いつ
四半世紀前に購入したシフォンケーキの型とシフォンナイフ。捨てようかとも思いましたが(笑)小麦粉を少し消費したかったので、シフォンケーキに挑戦しました。因みに…目標は「エスコヤマ」のシフォンケーキです。笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑❤︎宜しく(笑)何しろ、四半世紀振りのシフォンケーキ作りですから、オーブンから出したらすぐに逆さにしなければならないことをすっかり忘れて、呑気に記念撮影しちゃったそうしたら、膨らんでいたケーキが萎み始めた事に気がつき慌てて逆さにしたけれど後の祭りでし
〈第7回本部幹部会・兵庫総会〉活動体験西神戸総県・西須磨光彩本部須留原光浩さん(本部長)2022年2月17日ケーキ作りで地域に尽くす須留原光浩さん一、私は神戸市長田区でケーキ店を営んでいます。父が1969年に創業。2代目の私は82年、高校卒業と同時に店に入り、父のもとでケーキ作りを学びました。84年、世界平和文化祭に折伏を成就して出演し、池田先生にお会いできたことが信心の原点です。一、95年の阪神・淡路大震災では、男子部の部長だった私は“バイク隊”の一員として、すぐさま救援
思い出しました。20代半ばの頃、夫の女性の友人が、住んでいたアパートに来てくれました。沢山料理して酒盛りしました。その時に感じたことを、彼女は私達の結婚式のスピーチで語りました。私が作る料理は、お酒のつまみが多いと🤣🤣🤣笑今夜、残り物を食べながら飲んでいて、あ、ほんとだ😅😅と思いました(笑)料理を作ることは好きですが、決して上手ではありません。レシピ通りに作るのが苦手なのです。ですから、ケーキ作りは苦手です🤣すぐ、目分量にしてしまいますからね(笑笑)私にと
やっほー!毛玉だよ今日は書くって言ってた生クリームの話〜毛玉はケーキをよく作りますロサンゼルスにきて、まず1番最初にしたこともケーキ作り(笑)たしかサンクスギビングの2日前に飛行機で着いてポットラックにケーキ作って持ってって感動してもらった記憶着いたその日から、ケーキ作りに最適な食材探しがはじまったのだ!で、愛用している生クリームさん達はこちら第一位これ、Smartandfinalのオリジナルブランド何がか決めてかっていうと。。。脂肪分このクリームは、脂肪分40%なの
福岡市早良区荒江お花絞り専門のフラワーケーキ教室FlowerMiku(フラワーミク)秋山ようこです。初めましての方は、FlowerMikuのプロフィールをご覧ください♡*******************昨日から福岡は緊急事態宣言。感染者が落ち着くまではレッスンをお休みさせていただきます。昨日は、3年前初めて本場韓国のフラワ
久しぶりに投稿しましたꔛ♡『□4ヶ月ぶり✩︎⡱』お久しぶりです😊前回の投稿から間が空きすぎてはや4ヶ月😳アメブロが使いづらすぎて離れていました🥲たまーにみんなのブログを読ませてもらったりしてたんだけどコメン…ameblo.jp本日次女のお誕生日会無事に終了〜🫡普段何かと長女に主役を奪われがちなので今日は1日主役で嬉しそうな次女ちゃんでした♡全部終わってひとりでゆっくりケーキタイム♩果物の下にカスタードクリームもしのばせてあって酸味と甘味のバランスよく美味しくできた💕甘さ控えめ
おはようございます♪昨日は久しぶりにお菓子作りをしました。以前よく作っていたヨーグルトを使ったチーズケーキです🧀朝イチに焼いて、冷蔵庫でつめたく冷やしていただきました。レシピです。15cmの丸型1個分★プレーンヨーグルト1パック(水切りしたらちょうど180gくらいになります)★卵1個(Lサイズ)★砂糖80g★薄力粉大さじ3★レモン汁大さじ1★植物性の生クリーム1パックお好きなビスケット70〜80gケーキ用マーガリン40g1・ビスケッ
少し前からシフォンケーキ側面に空洞が出来ることが多くなっていました。卵白多めのレシピで作ってた時はそんなことなかっただけに原因はレシピなのか、温度やスチームのオンオフこまめにを変えて焼成してるからまたオーブンなのか…花割れ以前の問題でなかなか悩ましい状況になってきてたのです。こんな風にひび割れしてくれても型から出したらサイドにはえげつない大穴とかこの時はかなり加湿気味に焼いてたんで、その辺りもあるのかと思ってたんですが。こんな角っ
こんにちは今日は日曜日ですが、朝から町のゴミ出しや、洗濯など、日常と変わらない家事をやっています。深夜に生理が始まり、少し腰が重くてお腹も軽く痛いです。頭痛もあるけど、それはきっと肩凝りからかな。無理せずにゆっくり過ごそうかなと思います。2日の妊娠判定日の時はすごく落ち込んで病院の会計前に泣いてしまい、夫にお願いして、人目のつかないところで待ちました。この後、グサッとくることが…。エレベーターに乗る時、目線を真っ直ぐ向けたら、先に乗り込んでいる親子のお母さんのリュックにマタニティーマ
今月は次男の誕生日自分以外の家族の誕生日には必ず手作りケーキを作るようにしています今回は地元の美味しそうな🍒と🍓を見つけたのですごくかわいい見た目のケーキになりました(*´v`)⋈*。゚中にはいちごがたっぷりサンドされています🍓🍓🍓🍓🍓12歳おめでとう🎉下で耐えるお兄ちゃんしまじろう昨日新たにルビーネックレスが我が家に仲間入り💜紫の茎が🟩緑ととても綺麗です(*´ー`*)✧︎*。3割引で300円位でしたー自作のラベルを貼ったホーロー容器に入れるとさらにか
昨日のお昼からつりーチャン(次女)の友達がお泊りに来たつりーチャン友達がお泊りに来るのん初めてやし友達も初お泊り楽しい♡って思えるように昨日は部屋で2人自由に遊んでからの泊まりに来た友達と違うママと友達と花火見に行ってその友達は今日明日と用事があるからお泊りが無理やったねんでももちろん、ママ友とは2時間ぐらいたんまり喋ったよ~久しぶり外でのビールは酔ったね~今日は朝からゆるりの起床友達は一人っ子やから同じ歳の子とベッドの中で喋るって楽しかったみたいよ起
おはようございます。一昨日作ったかぼちゃのタルトです。なんとなく秋を先取りした気分で作りましたが、インスタを見てたら、みなさんとっくの昔に秋を先取りされてました😅むしろ出遅れです💦出来上がりはこちら!今回は大成功しました🎉レシピです。タルトは若い頃から持っている自分のレシピノートになぜか?書いてなかったので、こちらのレシピを参考にさせていただきました↓↓☆簡単タルト生地☆さくさく♪検索1位!!by♡*sakura*♡砂糖のみ大さじ3で作っています。クッキン
最近フランスの料理番組でティラミスを作っているのを見ていて、意外に簡単にできるんだーということに気づき、暇なので作ってみました使用したのは、イタリア産のマスカルポーネで、隣の国なので日本よりは安く買えるのかな?パッケージにもティラミスの絵がついているけれど、台地はスポンジではなく、細長いビスケットを並べたもの。。。これは、イタリア語でビスコッティ・サヴォイアルディと言われるもので、フランス語ではBiscuitàlacuillère、日本語だとフィンガービスケットです。日本ではあま
一足早く秋の雰囲気で9月レッスンがスタートしました。9月はホールケーキ作り。側面のチュイルを貼らずに仕上げるのであれば、オーブンは一切使わずに作ることができます!中に忍ばせるスポンジを省いて、その分グラサージュにエネルギーを注ごうというもの。グラサージュは作る生徒さんも教える私も本当にドキドキしますが、グラサージュをかけるタイミングさえ見極められれば大丈夫!そのポイントをお伝えします。きれいに仕上がった日曜日ご参加の生徒さんのケーキです。土曜日は初日でほと
基礎クラスでダントツに美味しい😋と思った❕先月、講師の先生たちから聞いていた通り。想像以上に美味しかった🎵りんご、使うの1個だし、アップルパイやタルトタタンのりんごの量と比べたらとても経済的2021年の今頃に習った1daylessonの「粉もんマイスター」のタルト・ポムに似てる感じ。『「パティスリー・ノリエット」店主永井紀之氏監修本格焼きタルトレッスン!』満足度、天井知らず❕焼きっぱなし、常温で最高に美味しいタルト🍎レベルはマスターに近い感じ👩🍳カスタードも作るし❕ナパ
お店クオリティのケーキ作りを商品レベルに仕上げることができる!できる!を叶える一生モノの『ナッペ技術』に特化したコースレッスン自分らしさを活かしたケーキ作りに欠かせない土台ケーキ作り。お店のケーキレベルの技術を自信を持ってできる!ようになりたい方へ土台ケーキ作りの際、こんな悩みはありませんか?✔︎スポンジ生地。今回はうまくできるかな?仕上がりが安定しない!✔︎ナッペ、何回も練習しているのにな
新基礎クラスの「なめらかプリンケーキ」をライセンス取得者専用ページからレシピを見て作ってみた👩🍳材料見たら、とにかく卵が多い❕丸型は無かったので、パウンド型使用。ドーンと迫力のあるプリン🍮砂糖の量が多いな、と思いつつ材料はレシピ通りに作った。激甘。久しぶりにガツンと来る甘さ😲美味しいけど、焼きりんごタルトほど食べ進められない😅スタジオ受講でもらえる型はabcオリジナルみたいで少し気になるけど、工程もシンプルだし、材料も入手しやすいし、デコレーションもないし、家で作ったこと
おはようございます♪昨日はおやつにあずきの缶詰を入れたパウンドケーキを焼きました。ホットケーキミックスを使っているので、余程のことがないかぎり失敗なし!ですしかもワンボウルなので片付けも簡単です。レシピです。(ダイソーのシリコンパウンドケーキ型Mサイズ1個分)ホットケーキミックス150gあずきの缶詰(小)165gケーキ用マーガリン50g砂糖20g卵1個牛乳大さじ11・オーブンは180度に余熱しておく。2・マーガリンと砂糖をよく混ぜる。卵→小豆の順に入
混ぜて漉して焼く❕持ち帰って家に着いてから、最低4時間しっかり冷やしてから切り分けて食べる必要あり。とにかくトロットロな焼き上がりなので、型付きのまま、冷蔵庫で冷やさないと崩れる。教室では濾したけど、面倒だから家で焼くときは省略予定😅ヨーグルトは水切りの手間がかかるから、ギリシャヨーグルトで作ってみようかな❔凄く美味しいし、技術は不要なケーキだけど、事前準備や湯煎焼きが大変❕でも、お店のチーズケーキよりクドくなく、でも濃厚で美味しい😋1枚目焼き立て2枚目7時間後3枚目カ
2018年10月18日(木)おかあさんといっしょパッコロリンいないいないばあっ!(再)おじゃる丸忍たま乱太郎2355からくりサーカス〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょ冒頭:森の広場の音楽会を紹介するゆういちろう、ゴリラの演奏が気になるあつこ🎵ゴリラのおんがくかい🎵やぎやんゆうびん🎵もぐらトンネル🎵かたっぽちゃんとかたっぽちゃん▽ガラピコぷ~:波に消えた友情・海岸で1人寂しく遊ぶチョロミー。木の枝で砂浜をなぞっていたら、それがまるでケーキのようだとひらめき。近くに落ち
リング型で焼くケーキ🍰型にバター塗って粉を振るって冷やしておく、という面倒な作業は先生が終えてくれているので、凄く楽❕この前工程が面倒だから、家にリング型があってもケーキは焼かない😅スポンジケーキは半分に切って、中には冷凍クランベリーとジャム。量は少なめ。生クリームはスパテラで修正し過ぎるとボソボソ汚くなってくるから、ゴムベラでサッと思い切り良く延ばすのがお勧め👩🍳想像より生地はパサっとしているから、家で作る場合は塗りシロップ多めにした方が良さそう。それにしても、チーズプロフェッショ
この間、妻がぼそっと「甘いもの食べたいな〜」と言っていたので、自分が作れそうなものを調べて作ってみました。レパートリーは少ないけど、自分が休みの時には夕飯を作っていました。なので、スイーツを作ってみようかと思ったのです。妻が好みそうなもので、甘すぎない甘いもの。そして、自分でも作れそうなもの。色々調べて決めました❗️サツマイモのケーキ❗️スイートポテトに近い感じかな。自分にもできそうなものを選んでみましたが、かなり簡単にできました❗️夕飯後、仕事で疲れている妻に「どう
今年は年明けから世間は大変な年でくぅ母の心も何だかスムーズに動かない日が続き…次女さんの高校受験もまだまだ落ち着かないし…そんなこんなではありますが、くぅちゃんだけはすこぶる元気です今年も1月6日無事にお誕生日を更新することができましたーー祝!9歳!でございます!毎年のことだけど年明け早々のお誕生日は何だかバタバタしかも昨年までお願いしてたケーキ屋さんがお店を畳まれてしまってくぅ母はとっても残念それならばと今年はくぅ母頑張ってケーキ作りましたよ!当日、くぅちゃんは
2020年12月父の入院を支える母にケーキを作りました。疲れている時に甘い物を食べると癒されます。父のことを心配して気を張って過ごしている母に一息ついて貰いたくて差し入れをしました。喜んでもらえて嬉しかったです。甘いものは正義です