ブログ記事4,276件
おはよっとの米米とおなちゅむちゅめですおはよっとのとはコチラから⬇⬇『初めての丸かじり』皆様おはっとの米米とおなちゅむちゅめです米米家の挨拶はおはよっとの朝でも昼でも夜でもおはよっとのという訳でおはよっとの歯を心配してくださった皆様ありがとうござ…ameblo.jp昨日は初めてナポリタンを食べましたグリンピースは初めての食材したが問題なくなく食べられました食べてる途中でウトウトしだして眠たくてグズグズしちゃってお残しそしてベビーサークルでねんねつかまり立ちしだして
こんばんは!今日は気象予報的には曇りだが晴れ間もあって気持ちいいよ!お父さんは畑で仕事!お母さんは庭の草取り!俺は現場監督!この下には…グリンピースよ!取れすぎるともめる原因になるものよ俺の真下には…お母さんは草取りしているんだからこの草も抜いたらいかがか?ブランドバッグ育ちの…草にやられるぜ!これはいわゆる箱入り育ちだからね!どんなトマトになることやら…俺?きびしく育てられたと思うけど!余談だけど…麻生さん!「もしトラ」って失礼だと思
さーむーいー。春のコートでお出かけしたら凍えるっ。どんよりなパリの空の下、キリの花の薄むらさき色がなんとも可憐。このお花、可愛い♡バルコニーに植えようかしら。わが家はおもに私が選んで買ったのち、夫が世話する係、私が愛でる係。春野菜も食べごろ。新ニンジン、新タマネギ、グリンピース、そら豆、すべてフランス産が出そろった。食べかたは毎年おなじで、シンプルに焼くだけ(豆は茹でるだけ)。新ニンジンのほんのりした甘さのおいしいこと!野菜に埋もれているのはホロホロ鳥の骨つきモモ肉
雨上がりの朝ですしっかりした雨だったのでまたしばらく畑には入れません雲が西に向かって流れていますお天気は良くならないと思います昨日畑に立ち寄りましたニンニクとグリンピースを地味に採って帰りました毎日何か採れていますニンニクは刻んでだし醤油に漬けました玉子かけごはんに使います出来立てはちょっと辛味が強いかも・・これだけで元気が出ます馴染んで美味しくなる前に使い切ると思いますそうしたらだし醤油を足しますグリンピースはまだ始まり・・昨日は
こんにちは2記事目です1日開けると忘れちゃうので火曜日うちごはんからすかれいの煮付け鶏肉と枝豆グリンピース玉ねぎの卵とじ水菜ツナトマトサラダなんか雑こちら夫飲みすけこれまたもやセブンの冷凍ハンバーグケチャップつけて食べました一つ170カロリーなので安心つまみはこれ生がつおめちゃくちゃウマイいいちこ2杯昨夜も適量です総カロリー1500ちょいではでは
朝から良いお天気です日中は25℃を超える予報の御前崎・・ハウスは軽く30℃です畑からはスナップエンドウ毎日採れています妻は小分けして直売所へ持ち込みます値段は現場の様子を見ながら付けるようです100円くらいだと思う・・ラベルはネットで拾ってきました・・売れますようについ先日まで玉ねぎだのタケノコだの・・と言っていましたが・・豆が始まればもう忘れてしまう・・これからはそら豆、グリンピースジャガイモ・・次々に旬が来ます今日もポチッと・
小人はマオちゃんを撮るのが上手いめちゃくちゃ可愛く撮れてんだけど…若い頃のマオちゃんみたい~こないだ近所のスーパーで一匹500円で売ってた金目鯛こんな埼玉の奥地で深海のキンメを自宅で食べれるなんて…『あごだしてりたれだ!ハッ!』このタレ美味し!ハッ!↑(暑くて気合いをいれてる)スーパーでも置いてたり消えたりだ!ハッ!ある時は迷わず買う!ハッ!豚の生姜焼で使っても美味い!ハッ!ハンバー…ameblo.jp↑「あごだしてりたれ」を少し水で薄めて煮込むだけ〜旅館の味!美味しかった
つい先日まで知らなかった。三越(仙台市)にレストランがあることを!それを知ったのは、宮城県のうまいものを紹介してくれているグルメのあずさんのブログを見て。本館8階。直接そこには行けない。エレベーターで7階まで行き、エスカレーターに乗り換えて8階に行く。7階は物産展の会場になるので、何度も来ているが、8階には目が行かなかった・・・お目当てはレストラン「ランドマーク」の“大人ランチ”子供の頃、デパートの食堂といえば“お子様ランチ”か“オムライス”だった。大人になってからもお子様ラン
今が旬のたけのこの料理と言えば若竹汁、木の芽和え、煮物、たけのこご飯、土佐煮、炒め物、天ぷら等がありますね~我が家の定番たけのこ料理と言えば昨日のブログで紹介しましたいわしフライ食事献立の副菜の鶏肉とたけのこの卵とじ簡単に作れるので作り方をお伝えします昨日のブログで紹介しましたいわしフライ食事献立↓作り方をお伝えする鶏肉とたけのこの卵とじはこちら↓材料はこちら↓↑写真では鶏卵が2個になっていますが、
一雨毎に、、、植物は育っています❗️ソラマメもグリンピースも、それなりに実を付けています😄今日は、植えた夏野菜たちに、支柱を立てようかな。小さな竹を切って代用しようかと思っていますが、やる前から疲れそう😅
今日のベビーの離乳食もキューピーのベビーフードグリンピースとさつまいもは初めて口にするアレルギー反応もなく相変わらず元気いっぱいなベビーです体力おばけすぎるそろそろ白身魚やお豆腐のタンパク質類も始めてみたいところですが、もう少しお野菜に慣らしたい気持ちもあり一口目はすぐ食べるけど、やっぱり苦手なのか二口目から手こずるでも今日はこれ食べたら今より美人になるよと声かけしたら偶然かもしれないけど、すんなりと規定量食べてくれたベビーママはびっくりでもがんばって食べてくれてありがとうそ
今日も暑いですね☀️黄砂のせいで、少し霞んだようにもみえますが。今朝の畑では。スナップエンドウがたくさん😊グリンピースも実ってきました☺️夏野菜も購入しているので、植えなきゃならないけれど、ほらっこぼれ種から、青紫蘇の🍀葉っぱが出てきています。ここを耕すのもしのばれるなぁ😅そうそう❣️ルッコラと人参も🥕芽がでてきました☺️楽しみ〜🤗
静かな朝になりました今夜遅くには雨の予報の御前崎・・強い風も吹くようなので、庭先に置いた野菜の苗をハウスに避難しようと思います畑の様子・・直売所仲間のオバちゃんにもらったグリンピース私の周りには、グリンピースの嫌いな人が多いですたぶん採れたての美味しい時期に食べていないと思いますホントに美味しいですよ透き通って中の豆が見えていますサヤが大きくて・・なんだかデカくなりそうな予感がします中には大きく膨らんできた物も・・更に・・傷の付いたものもたくさん・・
2月1日木曜日昨日の朝6時半に空を見上げると未だ月が居ました娘も娘の居るところから見えているのかなぁと娘を想い貴女の遺した息子に何もしてあげられなくて無力で本当にごめんねと空に向かい謝りましたこの頃ご飯を載せるのが遅れてしまいたまってしまいましたチキンライスこれね、この2倍出来ちゃって仕方がないから翌日はオムライスにしたんですグリンピースがね〇務スーパーで買って来た缶詰蓋を開けたら。。。グリーンじゃないんですなんだか
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいる母です職業は料理人をしています豆ごはん!子どもの頃が大っ嫌いだった豆ごはんが大人になって好きになったのは、料亭に修業に入ってから。さすがは日本料理人の師匠!炊き込みご飯の炊き方は絶品でした料亭では秋に松茸の炊き込みご飯をよく炊いていたのですが、余ったら持ち帰って娘へ食べさ
学校に行く前に、着替えをしないといけないのに、ダラダラ、ダラダラしている三女。もう時間ないよ。と言ったら、お母さん、赤ちゃん産む時、痛いの私、寝た状態で産みたいんだけど、それできるだって、痛いの嫌だもん。うちの6歳児、無痛分娩希望一体、どこからそんな考えが浮かんできたんでしょうね。一緒に買い物に行きました。鏡に映ったたくさんの生姜を見た三女。お母さん、見てあっちにも、たくさん生姜
「きょうは。わしの、悪口で。花ざかりや、なあ。」って。おとうさんに。苦笑いを、通り過ぎて。「クシャミの、連続やで。」って。いわれ、そうですよね。きょうは。ひょんな、ことから。近所で、食事会。メニューは。たこ焼き、ならぬ。チョボヤキ、ですよ。おとうさんが、元気だった頃。「コンニャク、あるか。」いうてね。コンニャクを。小さく、切って。味付けしてね。「むかしなあ。タコが、ない時に。」「これを、入れて。作った、ことが。あるん
冬野菜のネギの大量消費の時にこの後も長く活躍できるよう輪切りにしたものを冷凍保存をしようと思いました。今大量にあって無理やり消費してても数ヶ月先には普通に買う日々が来るのが…なんか悔しい(笑)でも冷凍保存するとすぐに霜だらけになるので、意外とあまり長くは保存できない(ーー;という事で、ちゃんと真空パック保存にすれば霜が防げて長く保存できるんじゃないかな~と(°▽°)300均一で売ってたのを思い出して早速買いに行きました♪が、バタバタしちゃっていつまでも輪切りにできないネギを放
日本でイタリア野菜を栽培していらっしゃる農家さんから年に何回か購入させていただいています。これらのお野菜はどれも無農薬なのですが、日本でイタリアの旬野菜を食べれるのは私にとってとても幸せな事です。そしてどれも安心して食べれて、とても美味しいことも!イタリアも日本と同じように旬野菜が豊富です。旬を代表する大好きな野菜がいくつかあるのですが、今日は春野菜で有名なピゼッリ(イタリア版グリンピース)が届きました!とても新鮮で、身がぎっしりなピゼッリ。とにかくシンプルに食べたいと思い、早速パス
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています豆ごはん豆がシワシワになってしまう方(はーい!わたくし)豆の色が残念な色になってしまう方(ハイハイ!わたくし)豆ごはんとは材料は豆だけという簡単な炊き込みご飯のはずなのに意外と難しい炊き込みご飯なのですそこでわたくしこれまでの料理人経験の実力を発
遅く帰って大急ぎで作ったら、まあ😣失敗🤭こんな日も臆面なくアップさせて頂きまーす。自家製がんもどき材料大和芋(長芋)3センチ木綿豆腐2/3丁キクラゲ適量にんじん少々茹でグリンピース1/2パック卵1個片栗粉大さじ1作り方①豆腐はふきんに包んで固く絞り、すりおろした長芋と擦り混ぜます。(今日の失敗は夕方忙しいと思ったので朝から冷蔵庫の中でざるで水切りをして出かけました。1日中水を切っていたので、ふきんに包んで絞ると言うことを
2020年5月下旬。自然農畑の絹さやを片付けはじめました。毎年、かなりの量の種になります。今回でたぶん7回目の採種。2019年10~11月に少しずつずらして順次種まき。SさんIさんと、オクラだった畝を片付けて、絹さやを種まきしたところ。(ちなみに籾殻を貰ったので実験的に初めて撒きました。持ち込まない持ち出さないが自然農の原則なので、やっぱりあんまり要らないかあ~って感じました)年越してすぐ、2020年1月8日あたりから開花(今年は記録的な暖冬でした!)そして気候は暖かい
2015年5月終わりこのグリンピースは、今年は、自家採種した種から育てました。もともと最初は、買ってきた種を蒔いたわけですが、そのときよりも確実に良く成長してくれました。グリンピースは、「熟しすぎて乾いてしまい、商品にならない」実が大量に出ます。すこし白っぽくなってしまうと、とたんに消費者は買わなくなるものですが、「鮮やかグリーンでぷっくり膨らんだもの」ばかりでなく、「サヤが少し白っぽくなって中が充実した頃」がとても美味しいんですよ。ですので、販売するタイミング
ととけっこ~よがあけた~ちばのひろこです!今月もわらべ歌で遊びましょうね!お豆のおいしい季節になりましたね。そら豆・絹さや・スナップエンドウ・グリンピース・枝豆我が家では、冬に絹さやの苗を植えて次々と収穫しています。このお豆さんたち、何となく似ていますがどんな違いがあるのでしょう?調べてみたら…サヤエンドウは、えんどうを若いうちに採り、さやごと食べるもの。その中でも特に小ぶりなものは、「絹さや」とも呼ばれます。グリンピースは、えんどうのさやの中の豆をある程度大
おはようございまぁす今日は職場とは別のところへ研修に行くので、朝はちょっとのんびりです久々にいいお天気🌞洗濯干して出かけますこんなのいただきましたラングドシャで、チョコがサンドされていました甘かったな💦美味しいけど、わたしはプリンが食べたいあと、これももらいもの。シャトレーゼの樽出し生ワインのジェラートですわらびの醤油漬けと物々交換になりました赤を食べてみたよ。ほんのりピンク。ルビーチョコブレンドってことでちょっぴりチョコ感がありました。好きな感じ~ア
こんにちはちょっと田舎でセミリタイア暮らしトイプードルくーたんの飼い主です収穫Dayニラグリーンピースそら豆などなど…そして今日は念願のピースご飯グリンピースだけでは少なかったのでちょっとできていたソラマメも一緒に炊くことにしてみましたニラはお味噌汁にしてあとはハチクじゃがいもと煮付けて〜サヨリの塩焼というヘルシーな晩御飯でした思ったよりグリンピースが採れなかったのには
こんにちは🌸わくわくキッズ☆キッチンの有井京子です。ご訪問ありがとうございます😊このブログは、子どものためのお料理教室「わくわくキッズ☆キッチン」にご参加の皆様に向けてのブログではありますが、初めてご訪問くださる皆様にも楽しんでいただけますと幸いです🌈どうぞよろしくお願いいたします🙇♀️😊日中の気温がグングン上昇していますが、これからは熱中症にも気をつけてくださいね☺️しっかり水分をとって、適度に汗をかき、季節の変わり目を上手に過ごしたいですね❣️さて、今日はこの時期の旬
旬って昔はキチッと期間があったような⁉️今は夏野菜の🍅もキュウリも茄子も果ては茗荷までいつでもあるけど露地植えの昔の野菜の味に比べてなんか薄い気がする筍、こればかりはこの季節しか生ではないのでは思いがけない頂きものに大喜びで(≧▽≦)(5本も頂き、嬉しくて友達に2本お裾分けしてしまった後の写真😵)早速茹でてあく抜きしました\(^-^)/前回のはがんもどきと厚揚げと炊き合わせました。旬って言葉英語ではとふっと思い辞書をSeason(原義は種をまく時期と😒な~るほど)四季があ
以前観た古畑任三郎の沢口靖子回で食堂で見かけたこの3色のマッシュポテトが食べてみたくて調べてみたところ、赤いのはニンジン緑のはグリンピースの着色だとなっていたので作ってみました↓えーと、色目が粗くなった敗因は※ニンジンに熱を入れてからおろし金してしまったかなと思っていますがどんなにニンジンを入れてもピンクっぽくはならないので撮影では食紅を使っていたのかな?とか映りの問題かな?と少し思いました。感想としては手動では割と力が要ると思います。今回ミキサーも使わず、うちには
栄養士まみです❤︎独特の青臭さがあるグリンピースそんなグリンピースをレンジで簡単にお弁当にもオススメなレシピに♡冷凍のグリンピースでするとさらに楽チンですよ☆では、今日の食材とレシピです!グリンピースの栄養と効能強い抗酸化作用をもつβ-カロテンが、体内でビタミンAへと変換され、肌や髪の毛の健康を保ってくれ、美肌効果や老化防止効果に役立ちます。抗酸化作用をもつビタミンCがあり、β-カロテンとの相乗作用で、肌の老化防止の予防効果がきたいできます。水に溶けない不溶性食物繊維が