ブログ記事4,501件
土曜日、日本酒会でした私が持参した翠玉がまあまあ評判で良かった。一応、食べたい方はおつまみ持参って言うから渡辺通りの百旬館でカラスミソーセージ後、カルディで麻辣グリンピースわさびスモークチーズホタテチーズなど買い向かっていたらおつまみ、用意しますってだから、ほぼ持って帰りました。結果良かった私の大好きなやつ1人でちびちび飲みながら食べれるここ、楽しい😀
冬の食養生法の1つ。腎を養い保温に努める食材があります。身体をあたためる効果のある食材の1つとしては鶏肉、山芋、黒木耳、黒豆、生姜、羊肉、海老などがあります。気を巡らせ血流を良くするには気の巡りを良くする食物を摂る事が大切です。例えば、青梗菜、グリンピースなどがそうです。乾燥対策としては、豚肉、人参、落花生があげられます。このような食材をうまく取り入れて寒い冬を乗り切りましょう!!
こんにちは、^^ご訪問ありがとうございます。寒くなりましたが昼間の暖かい時間に畑に行っているので体感的にはそれほど寒く感じません。さてグリンピースの様子ですが畝に草が少し生えてきたので株の周りだけ草取りをしました。畝の際とかは草を残した方が暖かいような気がします。2条植えなのですが片方づつ草を取って腐葉土を周囲に置いておきました。両方の列草をとってから私としては珍しく水もやりました。このところ雨が降っていませ
おはようございます(*^^*)現在6℃、今日も晴れ予報の千葉市場です☀各地の降雪情報がテレビで紹介されていますが青森県といえば「酸ヶ湯(すかゆ)」♨いつも酸ヶ湯が紹介されるので、青森の雪ってもの凄いと思われているようです⛄酸ヶ湯は山の上にある温泉です!!!温泉宿はありますが、住んでいる人はいません!!※集落はありません青森から来ましたって言うと「雪凄いんでしょ」と、必ず言われますがそういう方はたいてい酸ヶ湯をイメージされているんだろうな~と、思います😂八戸は寒いですが、雪は
hidekiyamaneonInstagram:"12月8日の気まぐれ男子ひとりメシ今夜は「レトルトのカルボナーラソースでミートグラタン」「かぼちゃのサラダ」「レトルトのカルボナーラソースでミートグラタン」・レトルトのカルボナーラソース・ショートパスタ・玉ねぎ・ピーマン・小松菜・合い挽きミンチ・塩コショウ・白ワイン・コンソメ顆粒・ピザ用溶けるチーズ・パセリ「かぼちゃのサラダ」・かぼちゃ・グリンピース・塩コショウ・ハチミツ・マヨネーズ・粉チ…0likes,0comment
パンに合わせて、タコのアヒージョ、インゲンと金柑入り長芋、椎茸の軸山椒煮、昆布の山椒煮などは鶏そぼろご飯のお供これもパンのお供鶏のもも肉、ベーコン、グリンピース煮込み
この日はやさぐれ女だっなぁ~そんな気持ちは美味しいものを食べて解消します(*´艸`)カツカレーを食べるよ-と思川食堂さんへJR両毛線の『思川駅』近くですメニューカツ丼が美味しいのよね~😋🍴💕でも、はじめから決めていました❕カツカレーに(*´艸`)銀皿❗なんて懐かしいのでしょう🎵グリンピース🎵綺麗に並べられてる~♥️カツの厚みはカツ丼ほどではないけれど、カツカレーにはこれくらいがちょうど良い感じポテサラも嬉しいな✨美味しかったです😋🍴💕またカツ丼も食べた
おはようございます相変わらずの24時間点滴で就寝から起床までに2度も3度もお手洗いに行くのでちょっと寝不足気味ですでも、昼間に寝ちゃうと夜が困るので何がなんでも起きてます入院5日目のお昼ご飯白身魚のバターソテーお大根とはんぺんの煮物かまぼことキャベツの梅和えオレンジ半分ご飯200グラム白身魚はタラだから淡白なのでバターソースが合ってました意外とキャベツの梅和えが美味しくてお箸が進んだお昼ご飯でした入院5日目の夕ご飯唐揚げとピーマンのソテー青菜の辛子和え里芋
広義な名前だと洋菊かなぁ・・・でも・・・スプレー菊(キク科キク属(デンドランセマ属)、多年草)で十分通る名前ですよね♪スプレー菊の品種もワンサカあって、品種名・・・分かりません^^;なんです。でも、このポンポン咲きのスプレー菊の呼称だけは、グリンピースの色違いだと思います^^黄緑色したポンポン咲きのスプレー菊でしたら、グリーンピースと言う名前でも違和感がないですが、白に黄色に紫・・・どうみてもグリーンピースには、見えないですもんね^^;見え
こんにちは、michiです実家に帰省しています台所にあった食材で作り置き常備されてるいつもの野菜おかずもいつも同じになってしまう(^_^;)コチラいつもの作り置きおかずコチラはじゃがいも消費じゃがバーグ◆材料じゃがいも3個、焼豚、グリンピース、塩、ブラックペッパー、つなぎ(片栗粉大さじ3、牛乳大さじ3、塩少々)◆作り方1.小さく切ったじゃがいもを耐熱容器にに入れ、ラップをしてレンチん10分し、塩(気持ち多め)とブラックペッパーを振る2.1に焼豚、グリンピース、つなぎ
豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎを炒めてからじっくりと煮ました。トマトピューレを加えることでほのかな酸味が良いアクセントとなっています。仕上げにグリンピースを入れて出来上がりです。(松本)
薪ストーブを入れたからには、薪を確保しなければなりません。朝の日課として、まず風呂窯の残った灰を畑に撒きます。次に、焚き付け用の木切れを集めます。家の裏にはまだ山ほどの枯枝があります。こんな感じスカスカして火の着き易そうな小枝を集めます。毎日、蟻の歩みですが、少しでも片付いてると思うと嬉しくなります。大体いつもバケツ1杯くらい窯の中に敷いた新聞の上にこれを積みます。その上に薪をセットしておきます。ここまでしておくと、お後がとっても楽チンです。お風呂を
えんどうの畝絹さやえんどう11/3日播種、既に12~3センチほどに成長しています。少し生長し過ぎかも、、、グリンピース同じ畝の西側です1ヶ所5.6本蔓が伸びているので間引きました<間引き前><間引き後>ニンニクにの畝本葉が4枚程度に成長しています。追肥株元に化成肥料を1摘施し土と混ぜておく
おはようございます😃今日から12月⛄️早いですねー😳ご訪問ありがとうございます♪ファンコンTeaserImage#2の素敵なJUNHOのおかげで、目覚めもスッキリ良い朝です🥰突然ですが。。。旦那さんが大好きな"崎陽軒の昔ながらのシウマイ"😏昨日空港でゲットして帰ってから2人で食べたのですが(私は初めて)、美味しかったです😋見た目が肉肉していて食べず嫌いだった私😅干帆立貝柱が効いているし、久しぶりに食べたグリンピースも美味しい🤤(ちなみに旦那さんは頑なにグ
いい肉の日(11月29日)は私の誕生日でした嬉しくないですけどね肉の日生まれのせいか、肉食ですw29日は旦那が仕事で帰りが遅く1人の夕食だったのでデパ地下で、焼肉弁当を買いました1日遅れの30日は、毎年恒例横浜のソウルフード「ハングリータイガー」へ撮るの忘れましたが、アスパラサラダも食べました。(メニューも毎年同じw)最近、ミックスベジタブルのグリンピースが枝豆やインゲンになっている事が多いのにここはまだグリンピースなのが嬉しい冷凍のグリンピース
11/29のメニューは【カレーうどん】【みたらし団子】で〜す(^_^)/~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【カレーうどん】鍋に水+醤油+酒+みりん+砂糖+いりこだしを入れ沸かす❢❢玉ねぎのスライスと鶏もも肉のそぎ切りを入れたら少し煮る❢❢カレー粉に出しを少し入れて溶かしたら鍋に移す❢❢水溶き片栗でトロミをきかせる❢❢茹でたうどんに掛けボイルしたグリンピースと刻みネギを飾る🎵【みたらし団子】ヤマザキのこれ🔽
えんどう豆の畝11/3日播種のエンドウ、播種時からずっと不織布を掛けたまま、不織布が盛り上がってきました。左絹さやえんどう、右グリンピース不織布を除けて確認、間引くのを忘れていました。1か所2株づつ育てます。エンドウ類は育ち過ぎると寒さに弱くなるので、注意しないと、、、ほうれん草11/11日播種です。発芽していないところは多く発芽したところから移植します。サニーレタス発芽率が悪いです。収穫蕪と大根とネギ
こんにちは、^^ご訪問ありがとうございます。写真の日付を見ていたらスナップエンドウの定植は11/22でした。ある苗を全部植えたので一部混み合った場所がありますがそのうちに枯れてしまうものもあるかもしれないのできっちりと揃わなくてもいいのかな、私の場合は。根の状態は良かったです。定植後に籾殻燻炭を周囲にまいて目印とします。草は大体とったけれどとって良かったのかな?草がある方が地温高くなるよね?(この辺りいつも迷います。)
おはようございます(*^^*)現在6℃、かなり寒く感じる千葉市場です🌡でもきっと、他地域に比べたら南国なのでしょう😅寒さ自慢お待ちしてます👍一週間ぶりの千葉市場!!一気に季節が進んだような気がします☆それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・千葉県産サラダわさび菜JA千葉みらい園芸連習志野園芸部軟弱野菜部会今年も始まってます☆ナラシドくんのマークが目印です👍サラダという名前の通り、生食が一番お勧めです!!サラダのアクセントにどうぞ😋・鹿児島県産実えんどうJAいぶす
11月初旬に蒔いたエンドウ豆とグリンピースを植え付けました。紙ポットに蒔いたので植え付けはそのまま穴を開けて入れるだけなので楽でした。一緒に蒔いたそら豆はまだ芽が出始めた状態ですので窓際に入れて育苗する事にしました。こぼれた野菜の芽が出てきたようです。
今時の天候晴れていると思ったらショボショボ雨が降り🌈が出ていたり”女ごころと秋の空”とは、よく言ったものですそれでも、植物はじっとしていませんン16日にポットに蒔いたエンドウが芽🌱を出してきました気温は13℃グリンピーススナックエンドウ絹さやエンドウこの調子で育ってくれると今年中に植え込みできそうですエンドウはあまり大きくならないほうが冬こせるので丁度いい大きさになるかも黒豆を乾燥中母が
こんにちは、^^ご訪問ありがとうございます。午前中は雨が少し降っていたのですが止んだので夕方畑に行ってきました。除草シートが敷いてあるので泥だらけにならずに歩けます。じゃがいもの北海黄金もやっとそれらしい大きさになってきました。↓最後の土寄せをして(雑草も取り)株元に枯れたものを敷きました。↓手前が北海黄金向こう側がアンデスレッドです。アンデスレッドはかなり大きくなっていて順調です。多分収穫できるでしょう。
これはいつもの休日の冷凍庫棚整理で発掘した冷凍食品です。最近はこんな商品が増えたな~と思いつつどんなものかとランチで食べてみましたよ~(^。^)生協限定品手作り風ふんわり天津飯冷凍の天津飯です(^_^)/昔は具の冷食は多数ありましたが最近はワンプレートや普通のお弁当の冷食も売られていますよね。加熱ムラが出ないように技術も向上しているのでしょう。貰い物なので価格はわかりませんがとある生協の商品一覧に税別398円と表示されていました。内容量が235gってちょっと少ないかな~(
先日、掘った穴がこちらですさて私は何を目的にして掘ったと思いますか?これは竹を燃やした後に残る灰を埋める為に掘りました。燃やした灰をここに入れることで燃やした場所がまた穴になります。その穴でまた竹を燃やすのです燃やす前作業として今日は竹切りと竹割りの作業をまた行いましたかがんでやる作業なので腰にきます。ですのである程度やって止めました。その後で野菜畑へ行ってそら豆やグリンピースなどの周りを草取りしました。これもまたかがむ作業なので腰にきます。腰が悲鳴をあげそうなの
エンドウ豆を作っています。スナップとグリンピースと赤エンドウです。今回はエンドウが発芽したお話です。毎年同じ場所で作っています。連作障害になりここ2年くらい木が元気がなく収量も激減です。支柱をその都度立てたり壊したりが面倒なのでこの立てっぱなしのハウス支柱の場所で毎年作っています。登って行くツルものは大体ここで作っています。夏野菜もなんとか出来ました。今は四角豆とインゲンがぼちぼち採れているので残してあります。他の野菜はもうだいたい枯れました。11月6日に種まきしました。畝をそのま
今朝も開店の時間にホームセンターにタマネギ苗を買いに行ったけど、残念ながら18日に入荷と貼り紙が…めげずに、道の駅へやはり、早生のあまりよろしくないものが1束ありましたが晩生を植えようと思っているので却下花枝1束・カサブランカ1本・土ショウガ1袋を買って帰りに墓参り(1日遅れの舅の命日)エンドウ種まき土づくりができていないので種まき育苗をポットでします絹さや3ポットスナックエンドウ8ポット実食いえんど
こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。最近フォロー申請がちょこちょこあるので、はじめましての方は下記をご一読いただけましたら幸いです。『フォロー&フォロワーさんについて(再掲含む)。』こんにちは。黒豚県しろくま市から、ガーネットです。フォロー&フォロワーさんについて記させてくださいね(2020/06/21『舅姑に言われた心ない言葉。』に記し…ameblo.jp姑の救急搬送〜右大腿骨転子部骨折手術のブログの間に時差ボケボケ農作業ブログを挟みます。今年は餅つき、やらねぇよ〜!
もち米のシュウマイ。もち米にサラミ、とうきび、グリンピースを入れシュウマイの皮で包んで蒸し上げました。もち米の甘さと、混ぜた具材の旨みが染み込んで、シンプルな味付けですが、満足感のある一品。
11月14日(木)今日も良い天気です。明日から雨模様との事なので玉ねぎとエンドウを植えました。玉ねぎ苗は奥が早生種のジェットボール、手前が中生のOP黄こちらは奥が中生種の赤玉の極み、手前が中晩生種のネオアース。玉ねぎは準備して置いた穴あきマルチに早生も中晩生も全部植えました。右からジェットボールが65本、次にOP黄が66本、次に赤玉が25本、そして左側にネオアースが40本で総本数196本でした。エンドウの苗手前が絹サヤ、奥がスナップエンドウでその奥に小さい苗のグリ
豆を植える手筈が整った。↑↑↑中の段。の畝立て完了。95センチ幅の50メートルマルチを5畝で使い切った。冬越しに失敗しない為に、豆類は幼苗で真冬を迎える必要があるので悩む。タイミングを間違うと育ち過ぎて枯れるので、毎回祈る思いで種を蒔く。霜が降りて小さすぎても枯れる場合もあり…天気次第。そして、カラスが食べてしまわないように植えた直後から、ネットを貼る為事前に色々な資材集めに時間がかかってしまった。今年の種はこちら↓↓↓↑↑↑絹さや、スナップ、グリンピ