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初めてシュトーレンと出会ってもう20年ぐらい?(笑)いつだったか忘れてしまってごめんなさい。シュトーレンという単語も知らず、初めて食べたのは、初めて作った時。パン教室でのこと。その時は、焼いたシュトーレンをちょっと冷めるまで待って切っていただいのですが、ん-、、正直、ただのフィリングが多くてシナモンをきかせた、リッチなパンだなあ、、ぐらいで、あまり感動もなくてごめんなさいだけど、ある年、クリスマス前にシュトーレンを焼いて、存在を忘れる勢いで隠しておいて、(密封して
料理やお菓子作りで「砂糖30g」と書かれているレシピを見たとき、「大さじ何杯分なんだろう?」と迷ったことはありませんか?計量スプーンがあれば便利ですが、砂糖は種類によって重さが変わるため、同じ大さじ1杯でもグラム数が違います。この記事では、砂糖30gを大さじに換算する方法を、上白糖・グラニュー糖・ざらめなど種類別に分かりやすく解説します。さらに、計量スプーンがないときの代用方法や、失敗しない計り方のコツもご紹介します。砂糖30gってどれくらい?大さ
2108日本甜菜製糖権利確定3月砂糖3Kgシロップ300g長年いただいている大好きな銘柄です【毎年優待をいただく砂糖関連銘柄】★日本甜菜製糖主な原料:てん菜(ビート)100%北海道産てん菜糖中心「スズラン印」★DM三井製糖主な原料:さとうきびとてん菜国産+輸入原料糖を使用「スプーン印」「ばら印」★ウェルネオシュガー主な原料:さとうきびとてん菜輸入原料糖が主流(7~8割)「カップ印」「きび砂糖®」「セブン印」★フジ日本(フジ日
先に公開したドリンクレシピもとてもひんやりと爽やかでご好評頂いているEMME延命寺美也シェフのスペシャリテバシュランの夏らしいエキゾチックな組み合わせをレシピ動画で教えていただきました!バシュラン・エキゾチック〔メレンゲ〕卵白……120gグラニュー糖……120g粉糖……120g①卵白とグラニュー糖を卓上ミキサーでしっかり泡立てる。②ふるった粉糖を加えてさっくり混ぜる。③型に絞って100℃のオーブンで焼成する。〔バジルのブランマンジェ〕牛乳……360gグラニュー
甘すぎないマカロンのレシピ甘さ控えめで、素材の風味を楽しめるマカロンのレシピをご紹介します。材料マカロン生地アーモンドプードル:100g粉砂糖:100g卵白:3個分(約100g)グラニュー糖:30g塩:少々食用色素(お好みで):適量フィリングクリームチーズ:100gヨーグルト:50gハチミツまたはメープルシロップ:大さじ1(お好みで調整)バニラエッセンス:少々作り方マカロン生地の準備:アー
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2025年前半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
今日から9月ですね。体調不良は治りました。まだまだ暑いので、気をつけて過ごしたいですね。お友だちに栗落雁を2枚お裾分け頂きました。食べてみると、とても美味しい。私の中の落雁のイメージ=砂糖を固めたもの、お供え用、が崩れました。信州の小布施栗菓製造のもので、原材料は遠藤豆、グラニュー糖、栗、1枚のカロリーは38kcal、糖質8.2g。チョコレートよりも、低カロリーでした。優しい甘さの栗落雁、楽天でポチッと購入しましたが、スーパーにもあったかもしれませんね。口の中の水
特別な時用にバニラビーンズを冷蔵庫に眠らせていたので贅沢なカスタードクリームを作りましたバニラビーンズ高いけど、やっぱり本物はバニラエッセンスとは香りが違う。美味しいクリームになりました。カスタードクリーム卵黄2個グラニュー糖40g薄力粉15g牛乳150ccバニラビーンズ適量GABAN(ギャバン)ハウスバニラビーンズホール2本Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}①牛乳、バニラビーンズを手鍋に入れて人肌になるまで温める。バニラ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。本日は、子供から大人まで大人気の菓子パン・・・チョコスナックパンを使った、ラスクのレシピを紹介します♪こちらのラスクですが、作り方は超簡単な上に、味は抜群に美味しいです・・・ちょっとしたおやつにもピッタリなレシピで、お子さんと一緒に作っても楽しいと思います☆こちらのスナックパンですが、様々な味があるので、チョコ以外の味でも試すと面白いですね♪ぜひ、お試しください^^*材料(2人分くらい)・
cookkafemaru2025/07/12🍳今日のレシピ塩を少しだけ多めにして作ったら、冷蔵庫でしっかりと冷やして頂きます^^2粒くらいで満足~なきな粉デザートです。【材料】10個きな粉65gきび砂糖(グラニュー糖)20g海塩1g牛乳60g以上です興味持っていただきありがとうございました
6月のプライベートデモで教えていただいた上霜考二シェフの紅茶とラズベリーのケイクCakeautheFramboise!こちらもレシピ動画公開に向けて現在動画編集中です。〔生地〕ケイク型(底4.5×18cm、上5.5×19cm)1本+ラズベリー型6コ分全卵……108.3gグラニュー糖……151.9g🄰薄力粉……113.9gベーキングパウダー……2gアールグレイパウダー……3.28gフランボワーズ・ペパン……51.3g●生クリーム35%……54.2g●無塩バ
なんて無謀な思いつきで作ろうと思ったか大反省したケーキ‥ドイツの20層のケーキシヒトトルテを焼きました材料は薄力粉、コーンスターチ、バター卵、粉糖、レモンの絞り汁と簡単なのですが‥果たして出来るかどうか‥卵黄をもったりするまで泡立ててバター、グラニュー糖、レモンの皮を柔らかく良く混ぜます卵白でメレンゲを作って1/3のメレンゲを粉、バターを混ぜたボウルに入れて良く混ぜます残りのメレンゲを入れて泡を壊さないようにゆっくり混ぜたら生地の完成❗️ここからが大変です生
ダイソーのいちごパウダーとラズベリーパウダーを使ってラスク濃いピンクがラズベリーパウダー薄いのがいちごパウダーパンはいただきものの手作り食パンラスクにしてしまってすみませんと謝るべきだろうかただこの食パンはラスク向きなのだイギリス食パンなのかなバターは無塩バターを使用溶かしバターを塗りグラニュー糖をふりかけてオーブンへパウダーは最後にふりかけて再度5分ほど加熱パウダーは風味と色を保つために後がけにしてみたグラニュー糖の甘味と酸っぱいベリーのパウダーにバター相性がいいに決ま
余った卵白一個使い切りレシピです余ってたアラザンも上に乗せて焼いてみました材料は砂糖と卵白だけで作れるので、1番手軽に卵白消費できます。サクホロ食感で美味しいと子ども達にも好評でした⚫︎メレンゲクッキー卵白一個グラニュー糖50gアラザン(お好みで)①卵白をしっかり泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノが立ったら絞り袋に詰めて好きな形に絞る。アラザンを散らす。②120度に予熱したオーブンで、50〜60分。触って崩れない固さになれば完成。仕上げに粉糖をふるう。『卵
マスカルポーネをクリームチーズの代わりに使いました。使う材料はたった5つ!型紙はくしゃくしゃにしてOK!生地は順番に混ぜるだけですので是非作って見て下さい材料マスカルポーネ500gグラニュー糖150g溶き卵M4個分薄力粉30g※ふるう必要はない生クリーム47%400ml作り方1:[下準備]卵・生クリームは室温に戻す。オーブンは220℃に予熱する2:オーブンシートは型よりひと回り大きくカットしてから、くしゃと丸めて水で濡らします。水気を絞り、型に沿うよ
酵素ドリンクの作り方食材1kgに対して砂糖が1kg。1:1の比率で作ります。砂糖はグラニュー糖や上白糖が、発酵しやすくおすすめです。我が家はスズラン印の甜菜糖のグラニュー糖や、その他メーカーの甜菜糖、きび糖でも作っています。1️⃣容器を消毒する2️⃣果実をカットする3️⃣容器に計量した果実を入れて上からお砂糖を入れると完成です。🍋レモンの場合は3〜5ミリ位の輪切りにします。その時種も取り除いていきます。スズラン印グラニュー糖北海道産【1kg~20k
炊飯器でカンタンに焼きリンゴが作れることを知り早速トライしてみました。洗った丸ごとのリンゴを炊飯器に入れます。リンゴの上にグラニュー糖をさらさらかけます。次にブランデーをかけます。お菓子作りのモノがあったので使いました。次はバター。ひとかけら乗せました。炊飯器の下に水を少々。これは適当に。ここでハチミツがあることを思い出し、足してみましたよ。こんな感じで準備は終わり!なんだか、フランスっぽくない?しかも、ヽ( ̄д ̄;)ノカンタン過
EMW活性液を作りました。EMW原液を購入することなく、庭で実った金柑を原料にして作りました。製品EMWは柑橘の皮を原料に使って作られています。ならば自分でも作れるはずだと、仕込んでみました。金柑を半分に切って種を取り出し、網袋に入れて、グラニュー糖、塩、EMXゴールド、クエン酸、水。100ℓのタンクに仕込みました。出来上がったら布袋で濾しながら、3ガロンボトルに移しかえました。右の2本が金柑の一次培養の色