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(きのうからのつづき・・・。)さて、重曹水で2回煮たあと、水で2回煮て、栗もすっかりアクもとれ、やわらかく煮えてきました。ここで、味をつけます!その4.グラニュー糖を3回にわけて加えて、煮るまず、水で煮た栗はお湯がにごっていますから、いつものように、なにかにつたわらせて、鍋にお水をいれていきます。ここでザバーと水をいれたり、鍋を乱暴にかたむけたりすると、栗が痛むので、ゆったりと鍋はおいたままでがんばります。ずーっとお水を流していると、鍋の水も澄んできます。栗
いつも業務スーパーで買っていたグラニュー糖がなくなっていました。グラニュー糖っていつも使うものじゃないので500gで買ってたのですが、それがなくなって代わりに1kgの物が売っていました。グラニュ糖1kg186円(税抜)1kgのほうが割安なのかな。500gの値段があまり思い出せないけど100円前後だったような。チャック付きって書いてあるので1kgだけど、買ってしまいました。うちでは夫が甘いものが好きなので、お菓子作りの際、グラニュー糖を使うことがあります。ドーナツを作った時まぶすの
輪切りレモンピール、初めて作って乾燥中乾いたら、グラニュー糖をまぶせば完成らしい初めて、無農薬のレモンを注文してみたんだよね〜あとはハチミツ漬けと、飲み物用に切って冷凍しとく
今時、アメリカのスーパーでは日系じゃなくても醤油、わさびは入手可能。味噌や胡麻油だってそれに準じる高確率。・・・が!難易度高いのが“上白糖”。日系スーパーや日本食材を扱っているオンラインショップなら可能かもだが、街中の一般スーパーにはまず置いていない。じゃあ、アメリカ人はどんな砂糖を使っているのか?一番利用が多いのは、多分、“グラニュー糖”。日本じゃ、スイーツを作る時とか、コーヒー、紅茶に使うイメージで、メインデッシュの料理(特に和食)に使う砂糖としては遠い気がする。
セブンイレブンのレジ横店内で調理する揚げたてドーナツが首都圏約5000店で販売中ですこちらの3種類もれなくグラニュー糖が付いてきます①お店で揚げたドーナツ(メープル)《¥130+税》191kcalそのままでも美味しく食べれますがグラニュー糖をまぶせばふんわりもっちり生地とメープルのほどよい甘さがベストマッチ②お店で揚げたドーナツ(カスタード)《¥149+税》232kcalこちらはドーナツとグラニュー糖をシャカシャカ振って食べるパターン
今日は砂糖の話。ここまで、粉とバターの話をしました。粉とバターを合わせたら、次はお砂糖。あっ、記事にする予定はありませんが、塩も忘れずに。お塩もスコーンの味付けには欠かせません。ほんのちょびっとね。1、お砂糖の種類砂糖の種類も様々。MaryBerryさんのレシピはキャスターシュガー(Castersugar)BettysCookerySchoolのレシピもキャスターシュガー。TanyaBurr(英Youtuber)さんのレシピもキャスターシュガー。※彼女はGolden
今年の秋山の果物アケビ狩りを楽しみました豊作でした♡色も紫色でとびきり綺麗なアケビYouTubeを参考に初チャレンジ鍋に果実とグラニュー糖(半量)を入れ弱火で煮ていきます実がほぐれて砂糖が溶けたらざるで濾して種を除きます濾した果肉を鍋に戻し残りのグラニュー糖とレモン汁を加え弱火で加熱しますとろっとしたら出来上がり熱湯消毒した瓶につめて常温で冷まします冷蔵庫で保存まったり休日のコーヒーの
おっさん、新しい世界に一歩あの柚子を大量消費するにはと?探してたら見つけたー「柚子」を使ったオランジェットとオレンジピールかなり前の事だけどロイズのやつを食べてからハマったやつでして材料はあるし時間も十分あるのでやってみた先ずは、皮と実をわけ水から沸騰でボイルスプーンで皮の内側の白いとこ除去また水から沸騰を×3やっと皮をカットできた皮の総重量の半分のグラニュー糖とヒタヒタの水で煮る焦げないように弱火で混ぜながら煮詰めるおっさん1日で完成すると思ってましたー💦明
メレンゲに使う砂糖の種類シフォンケーキのお悩み解決シフォンを焼くことであなたの日常も好転する。メレンゲオタクの幸せシフォン研究家かわのなみです『ポイント3つのシフォン作り。パンとお菓子教室の先生が、メレンゲオタクになるまで』はじめまして。数ある投稿の中から見つけてくださりありがとうございます。シフォン成功コーチのかわ…ameblo.jp⬆️プロフィールはこちらから今日は久々にメレンゲのお話。<保存しとくとあとで見返
昨日作ったプリンの反省点をもとに、いろいろと作り直してみることにしました。手前が今回の完成品!ポイント砂糖はすべてグラニュー糖にする容器は耐熱ガラスを使う(すが入りにくし、見やすいので。)スが入らないよう、蒸し時間は1分減らしてみる前回カラメルが多すぎたので、グラニュー糖の量も減らすし、水も入れずにつくってみる。そして!今回、なんと、ばあばのレシピよりもっと卵比率を高めてつくってみたいと思います!卵黄1個追加!また、お砂糖はちょっと控えてみたいと思います!前回カ
昨日預かった柚子の半分と前回残りの柚子を使って作ります洗って、果汁を絞り種を取って実は悪いところを取って細切りに茹でて、種を半分位袋に入れてグラニュー糖入れて少し煮ました果汁も少し入れたのでシロップ多め14時ころ昨日忘れたタッパーを持ってくるって、面倒なので今回は袋に入れました前回よりグラニュー糖少なめで(๑´ڡ`๑)
おはようございます。フードスタイリストのともながです。久しぶりですが、【週末おやつ】です。そろそろ秋の果物が気になる季節ですね。気温も下がってくると、焼き菓子が本領発揮♪焼き菓子好きにはたまりません♪♪忙しさもあって、8月は全くできていなかった完全に趣味の世界の(笑)焼き菓子パトロールを再開!9月は頑張ろうと思います(笑)たくさんの焼き菓子と出会うために^^気になる方はときどきインスタのぞいてみてくださいね。気まぐれにやっております・・・^^;⇒ともなが
アメリカの菓子文化に詳しい原亜樹子さんに、ワンボウルで簡単にできるアメリカ家庭菓子を2品教わります。アップルパイと並ぶポピュラーな家庭菓子「アップルコブラー」。スライスしたりんごにクッキー生地をのせて焼くと、りんごはトロリ、生地はサクサク!シナモンとナツメグがふんわり香ります。2品目も“おおざっぱにつくって大丈夫”という「アップルマフィン」。ヨーグルトを加えてもっちり仕上げます。アップルコブラ―11月原亜樹子講師調理時間1
毎日、雨ですね溶けるような暑さがなくなったので体は楽になりましたがお日様を見たいものです。さて、そんな週末のモーニングに神乃珈琲に行ってきました。https://www.kannocoffee.com/wp/shopinfo/kawasaki神乃珈琲川崎有馬店|神乃珈琲公式サイト季節やその時々が運ぶイメージに合うスペシャルティコーヒーを使用したブレンドを発信。日本のコーヒーシーンに新たな風を生み出していきます。www.kannocoffee.com外観からしてすごくオシ
レジ横に揚げたてドーナツを発見お店で揚げたドーナツカスタードメープルチョコグラニュー糖とドーナツを袋の中でシャカシャカ振って完成させる購入者自身で仕上げる出来立てドーナツ今回は砂糖なしでいただくことに店舗によって変わってくることもありますがもっちりふんわりした生地ですが油っぽさを感じるお味でしたごちそうさまでしたありがとう💗
読みにきてくださってありがとうございます!先日、粉寒天の固さの比較実験をしたのですが、『【実験】寒天を理想の固さに調整するには?使う量による固さの違い&離水を比較』読みに来てくださってありがとうございます!やってまいりました実験のお時間ですよ〜!今日の主役は…暑い季節に大活躍の寒天ちゃん。つるっとあっさり食べられて、和菓…ameblo.jp今回はその続編です。今回の実験は、寒天と合わせる材料による仕上がりの違いというテーマでお送りします!これさえわかればより理想の寒天作りができる
今の大学生くらいの世代は「角砂糖」を見たことがない、というネット記事を読み、そういえばすっかり見かけないなあと気づいた。おれが小学生とか十代とかの頃には、コーヒーを出す店には必ずと言っていいほどテーブルの上にガラス製の砂糖入れがあり、角砂糖が入っていた。金属製の把手を横に倒すとフタが開くようになっていて、専用のトングが把手に引っかかっていた気がする。あの砂糖入れは何という名前なのだろうと思いネット通販のページを調べてみたが、分からなかった。今でも売っているのだが、「クリスタ
キンカンを沢山いただいたので甘露煮をつくりました。ー作り方ー金柑300g水2カップグラニュー糖150〜200gレモン汁少々①キンカンの成り口を爪楊枝で取ります。②キンカン皮に1個につき10箇所くらい楊枝を刺して穴を開けます。③鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけます。沸いたら弱火にして、10分ほどゆでてアク抜きをします。ザルに、開けて水に取ります。④炊飯器にヒタヒタの水(別)グラニュー糖、レモン汁をいれて炊飯スイッチをいれます。⑤スイッチが切れたらすぐ開けない。その
孫からのリクエスト数か月前から「作って~~」って言われながら、なぁ~んか二の足を踏んでたやっと作ってみた仕上がりはこれ。これ失敗してます(あと3個、みぞれ玉の飴で作ったクッキー奥で固めてます)クッキーは良いのですが飴を焼きすぎてますほぼ茶色っぽくなっちゃった赤、緑、黄などの飴を入れてるんですけどね焼き方に一工夫しないとダメなのに適当に焼いちゃったから綺麗な仕上がりの画像は「キラキラクリスタルクッキー」の画像見てくださいホントに可愛くてキラキ
ご訪問ありがとうございます自己紹介はこちら砂糖を計量スプーンではかるのって面倒ですよね。(そんなことない?)そんな小さな手間を省くために、角砂糖にしてみた砂糖大さじ1は大体9グラムくらいらしいグラニュー糖だと12グラムくらいらしい(このへん全く詳しくないので、ネット調べです)この角砂糖はグラニュー糖で1個あたり約3.3グラムだから、角砂糖4つで大体13.2グラム…大さじ1の約12グラムよりちょっと多いけどこれを大さじ1ってことにしちゃってます。(若
皆さん、本日紹介する料理の写真を見て「あの商品に似ている!!!」と思いませんでしたか??そうです。今回は「カロリーメイトチョコレート味」を再現してみました(^^)/簡単ショートブレッド*材料*(ショートブレッド6本~7本分)A薄力粉110gAココア(無糖)5g・バター60g・グラニュー糖30g・塩1g~2g*作り方*①バターとグラニュー糖をボウルに入れて、クリーム状になるま
最近焼くケーキは、シフォンばかりになりました。カロリーの低さと成功率の高さからですが、なかなか満足出来るものが焼けず、レシピを模索中です。最近焼いたのは、このレシピのです。(17センチの型)結構細かいレシピでした。ゴマ油を豆乳に、牛乳を豆乳に置き換えました。卵黄3個グラニュー糖20グラム米油50グラム豆乳90グラム薄力粉48グラム強力粉34グラムベーキングパウダー2グラム卵白4個グラニュー糖50グラム卵黄を5分ハンドミキサーでしっかり白っぽくなるまで泡立てる
今年2回目のイチジクの甘露煮作りましたー前回作ったとき→無花果今回作ったのは少しシワシワに黒糖も入れたので煮汁が濃い~今回は前回よりも多めにイチジクを購入しました《今回の材料》・イチジク1kg・きび砂糖440g(ストックがあったから)・黒砂糖60g(使いかけがあったから)・水1200ml本を参考に作りました砂糖はグラニュー糖ということでしたが、うちにあったもので代用しました~で・もきび砂糖は高くついたわぁ足りないぶんは、発掘した黒砂糖で補った(笑)グラニュー糖よりは
Instagramはこちらですふわっふわなジェノワーズにエッジの効いたデコレーションをお伝えしていますかなやままきこです。スポンジケーキに使う砂糖はどれが正解??30年近く前、初めて行ったケーキ教室では上白糖でスポンジケーキを習いました。次の教室では、細目グラニュー糖を使うレシピ。それから、ずっとグラニュー糖を使っています。久しぶりに上白糖とグラニュー糖で全く同
どうもどうも、こんにちは。体重が増加しつつあるぽんたろうです。いや、ほんと。まじで。本当。最重量記録を突破中。あー、どうしよ。服がきつくなったよ、どうしよう。体が重くなったよ、どうしよう。(痩せろ)ねじねじシュガーパイ私「かわゆい~!!」いや、そんなこと言ってる場合じゃないんだけど。
東京都杉並区高円寺ハードパンマニアな元パン職人の講師が教えるパン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖パン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)*-*-*-*-*-*
コストコのディナーロールで揚げパン作ってみたよ!どうも、A子です先日、辻ちゃんのYouTubeでコストコのディナーロールで揚げパンを作っている動画を見て食べたくなったので作ってみました【材料】・ディナーロール…好きなだけ・油…適量・きな粉…適量・上白糖…適量【作り方】①あらかじめ、きな粉と上白糖を混ぜておく。※今回は1:1の割合丸みのあるお皿に入れておくと後でまぶしやすいです!②パンの膨らんでいる方を下
セブンイレブンのお店で揚げたドーナツ仕事終わりに思い立って前から興味があったけれどなかなか行けていなかった猿田彦珈琲アクアイグニス仙台店へ行ってきました東北唯一の猿田彦珈琲のお店です今回は本日のコーヒーをテイクアウトしましたが苦みがしっかりとしたコクがあるお味ですそれで、これまたピコン♪と思い立って濃い目のコーヒーに合いそうなセブンイレブンのドーナツを買いに行きましたいつぞやのリベンジですね
こんにちはMegumiPiel(ドイツ在住)です。今も根強くアクセスのある過去記事(何年も前の記事)がありますので今日はそんな過去の記事に最新情報を加筆してご紹介いたします。では、その記事とは・・・ドイツのスーパーにある砂糖や黒砂糖について。ドイツで一番多く消費されている砂糖といえばRaffinadeZucker(精製された砂糖)通称Kristalzucker(クリスタルツッカー)と呼ばれるグラニ
PURUICINGCOOKIRESプルです。今回はメレンゲクッキーのレシピをUPします!メレンゲクッキーは使う材料が少ないのでお手頃かと思いきや案外難し。。。。失敗例では★焼き途中で水分が出る、★形が潰れる★サクサクにならない★焦げた★食べた時は歯にくっつく★食感が荒いなどなどあります。今回のレシピは工程さえ間違わなければ失敗しません!!!失敗しないコツ●スイスメレンゲで作る(水を使用しないメレンゲの作り方)●温度を守る●メレンゲパウダーを入れ