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普段何気なく使っている砂糖。でも、その正体をご存知ですか?実は砂糖にも種類があり選び方によって体への影響が大きく変わります。今日は糖質と砂糖について詳しく解説しますね。👇動画で見たい方はこちらからhttps://youtu.be/xyvDoeSXCYc?si=9mJp-Y8J-6OAz7WQ■糖質の3つの分類【1】単糖類最も細かい糖・ブドウ糖・果糖・ガラクトース単独の糖のみで構成【2】少糖類(二糖類)2種類の糖が結合・麦芽糖・砂糖(ショ糖)・乳
今日は3男の誕生日です。なので昨日の夕方にケーキの型に焼きプリンを焼いて冷蔵庫で冷やして置きました。バニラビーンズやは入れた事あるけれど、その後は結局入れない事に落ち着きました。洋酒も無しに。卵と牛乳とグラニュー糖だけ。シンプル.イズ.ザ.ベストらしい。夕食はリクエストのビーフシチューとりんごとみかんのフルーツ(りんごはうさぎの形)。土曜日か日曜日の家族みんなが帰って来てそろった日にリクエストのピザとケーキを焼く予定です。大きな焼きプリンを今回は3男は食べ放題出来ます。焼きプ
みまさかスロー列車、美作河井駅停車行先表示を撮ってみるこれで何回目だろうか、この構図で撮るのは出店が盛況、まあ、地域おこしが目的で運行してるようなものなので…唐揚げなど、いろんなもの売ってるその中で選んだのが、試食して美味しかったので買ってみた。薄く切った生姜を干して水分飛ばしたものにグラニュー糖をまぶしたもの試食で1個食べた時は、甘くて美味しかったのだが、数個続けて食べてくとそこはやはりグラニュー糖をまぶしたいうても、”まんま生姜”、やっぱり辛い、/(-_-)\出発を待つわ
札幌近郊当別町パン教室:パン屋さんの本格的な技術が基礎から学べるパン教室を主宰する長野妙子です。今年のシュトーレン講習会、最終日でした!毎年楽しみにしてくださっている皆さまのおかげで、今年の講習会も無事に終了いたしました。今日はベテランさんばかりのご参加で、こちらが驚くほど作業がスムーズ!あっという間に成形から焼成まで進みました^^シュトーレンは焼き上がってから冷めるまで時間がかかるため、今日のランチは、手作りのピタパン。とても好評でした
クリスマスが近づくと作りたくなるパン‥クリスマスのパンシュトーレンを焼きました中種を発酵させて中に入れるマジパン、胡桃ラムフルーツとラムレーズンを準備します空焼きしたアーモンドも追加捏ねあがった生地にナッツ、ラムレーズンなどを入れます生地より、入れる物の量が多い⁉️⁉️何とかまとまりました後で包み込むための生地を少し残しておきます発酵させたら、成形します取り分けてあったプレーン生地を大きく伸ばして成形したパンを包み込みますこうすることで、表面に出て来たレーズ
子ども達のおやつにプリンを作りました冷蔵庫に残っていたバニラビーンズたっぷりいれてリッチなプリンが出来ましたGABAN(ギャバン)ハウスバニラビーンズホール2本Amazon(アマゾン)次男がカラメルは苦くて好きじゃないと言うので、きび砂糖を水で溶かしてシロップを作っていますプリンカップ5個卵3個牛乳300ccグラニュー糖40gバニラビーンズ⚫︎きび砂糖シロップきび砂糖40g水40cc①きび砂糖シロップを作る。手鍋にきび砂糖と水を入れて煮詰めたらカップ
いつもブログの閲覧、いいねをありがとうございます。以前の柿収穫の記事『【ブログ】柿収穫2025』いつもブログの閲覧、いいねをありがとうございます。今年も柿収穫しました。というか、隣りのおじさん(80歳くらい)がこの年齢とも思えないほどの身のこなしで、毎…ameblo.jp娘とちまちまと食べていましたが、なかなか減らず、完熟になってきたものもあり、大量消費という名目で柿ジャムへ。材料もたまたまあったしね。①(完熟気味の)柿8~10個②グラニュー糖(砂糖でも可)③
おはようございます。いつのまにか午後になっていました。猫ハウスの庭には花柚子が大量に実ります。ゆずを食べればみかんかなくていいなと思ったりもしますがゆずは酸味が強くて生ではとても食べられません。そこで砂糖を加えて煮ることにしました。このためにわざわざグラニュー糖を購入してきました。水を加えず花柚子の果汁だけで煮る作戦で。す。ある程度煮えたら食べられます。砂糖で味付けしてあるから大量に食べたらダイエットに良くないなと思いましたが、5
仕込んでいたあんず酒を開封です。約4年前に仕込んだ奴ですね。まずは液体を瓶詰め。大分まろやかに仕上がっています。実はグラニュー糖と水でコンポートです。少し加熱して放置して甘さをしみこませます。うまくいくかな~。
なってます。めちゃくちゃ実っておる。せっかくだから、金柑の甘露煮作っちゃお。金柑500g砂糖250g水250cc全部鍋に入れて強火で沸騰させたら、弱火におとして30分。30分経ったら蓋をとって火加減を少しだけ強めてとろみがつくまで煮詰める。お砂糖爆弾だから。自分で作ってるとそれがよくわかるから。自分では一粒だって食べないw小分けにしてお裾分けしまくってます。めちゃくちゃ好評で、おかわりリクエストもらうくらい。最初はてんさい糖で作ったので、茶色い甘露煮になってしまいました。美
香ばしい黒ごまの風味と濃厚なチーズが絶妙にマッチ。手作りならではの優しい甘さがたまりません。材料[クッキー生地]オレオクッキー20枚無塩バター30g[オレオベイクドチーズ生地]キリチーズ300gグラニュー糖120gサワークリーム180g全卵M3個薄力粉25g黒ごまクリーム30g太白ごま油5cc作り方1:無塩バターとキリチーズ、全卵を室温にもどす。2:黒ごまベイクドチーズ生地の薄力粉はふるっておく。※キリチーズはラップをかけ、
昔、働いていたお店で余ったパンを卵液につけてふやかして型に詰め直して焼くパンプディングを作っていて、それが美味しかったので、少し余って固くなってたフランスパンでパンプディングを作りました残っていた栗の渋皮煮も使い切り!冷蔵庫すっきりしてきました年末に向けてあけていきます。牛乳50cc無糖ヨーグルト80gグラニュー糖30g卵1個バニラエッセンス適量フランスパン60g栗の渋皮煮5粒①材料全てをボウルにはかって、ホイッパーで混ぜて卵液を作ってから、パンを一口大に
Soraおはようございます!厚い雲に覆われた空寒くはありませんが光が届かないせいで陰鬱な気分が満ち満ちています予報は雪ですが外気はさほど寒くなく現在7℃降り出してもきっと雨なんだろうなとたかをくくっていて何の準備もしていません調子がイマイチですが一日何とか乗り切りましょう!そして、、クリスマスが近づけば集まってくるのが奴らです気が付けば家のどこかで集まっている困った方たちワンコや鳥をそそのかして朝まで騒いで
栗を冷凍して熱湯をかけてから皮が剥きやすくなるのだという茹でてから冷凍したせいか確かに剥きやすくなったけれど栗がボロボロやねん砂糖を入れてペーストにしておいたものを使ってマロンクッキーを作ってみた早く使ってしまいたいのでたっぷり250g使用だ生地が出来上がった当初はかなり柔らかく型抜きには不向き後から溶かしてバターを50g足して絞り出しクッキーにしたというのが本音だ以下記録用配分⚫︎自家製マロンペースト250g(柔らかめ)⚫︎バター150g⚫︎グラニュー糖20g⚫︎卵黄一
いつも、ご訪問ありがとうございます。日本でもここの所、火災頻発して、東北の延焼火災、脳裏かすめます。200m先にある消防分署、出動サイレンに目覚めし。乾燥季節、普段に増して火の元注意しなくちゃ!と、改めて思う。今日も、よろしくお願いします。ミャクミャク移動&おやつスフレ!こんにちは、バティです。長崎スタジアムで開催された、なでしこジャパン対カナダ戦。東京オリンピック金メダルのカナダに完封勝利お見事でした。
今日のお届け物は、お砂糖グラニュー糖が入ってなかったありがとうございます。
伊東道子です。寒天があったのでジャムもどき、砂糖の量を控えたので数日後に変化が気になりまして寒天寄せにしました。夏じゃ無いけどどうかなと思ったのですが美味しいです。💓口にあいます。✨✨レシピは自己流なので,味と加減を見ながら適当〜。お教えできるレベルではありません。😊🔹寒天寄せ🔹柿3個グラニュー糖柿を煮る、水少々。煮えたらグラニュー糖糖を入れる。少し下記の実を潰しました。2日目、棒寒天一本水250CCこれをゆっくり溶かす。棒寒天が大好きなので粉
10月に帰省した際に姉から食べきれないから持ってって…ともらった安納芋。南の地の特産物を新潟県で育てて同じ甘さが味わえるかな?…と思った通りか、はたまた私のやり方が良くなかったのか電気オーブンで焼き芋にしても美味しいとは言えない出来映えで、残りの芋をしばらく放置しておりましたが無駄にしては申し訳ないので食べる事にしました。スマホで見た通り…じゃないかも知れないけど2cm角くらいにカットして3分弱レンジしてバターで焼いて余分なバターを拭き取り、グラニュー糖大さじ1をふりかけさらに加
花梨の加工の続きです。とりあえずは種を漬け込んでおいた水を漉し、グラニュー糖を加えて加熱してシロップを作ります。とろみのある液体になります。このとろみはペクチンなのだそうです。味はほぼ無いですがのどに良いのです。渋抜きした実の皮を剥いて刻み、30分加熱調理をしてバーミックスでペースト状にしてグラニュー糖ととろみ付けに種を漬け込んでペクチンを抽出した水と一緒に煮てジャムを作ります。瓶詰めして加熱殺菌~。いつも同じ絵面にしかならない~w。それなりの量の花梨の筈が、二瓶と小
基本のかぼちゃシフォンケーキ以下は、基本的なかぼちゃシフォンケーキのレシピです。材料(17cmシフォン型1個分)•卵:Lサイズ3個+卵白1個分•砂糖(上白でOK):メレンゲ用50g•蒸したかぼちゃ:80g(正味)•三温糖:20g•ハチミツ:5g•サラダ油(健康油はNG):40cc•水:70cc(かぼちゃの水分量によって調節)•薄力粉:65g•シナモンパウダー:お好みで少々作り方1.卵を卵白と卵黄に分け、サラダ油と水は一緒に量っておき、粉類はふるってお
おはようございます~はなちゃんです失敗しちゃいましたサツマイモのガレットを作ろうと思い、フライパンで焼き、バターと砂糖を入れ、ひっくり返して、焼き完成味見、ん?あれ?なんか、しょっぱい?!そう、グラニュー糖と思ったのは、塩でした犯人はタッパ―に移したのは、オットさまよくよーく考えてみれば、グラニュー糖は塊にはならにですねぇ右は普段私が使っている美味しい塩粒の大きさが違いますね間違い防止に【塩】とシールを貼りました週末にリベンジ
EVEです。巨大なサツマイモを頂きました。マウスと比べてみてもその巨大さが分るでしょう。(^^;まずかこれで簡単な芋ようかんを作ってみましょうか。輪切りにして皮を剝き、水に浸します。本当はここで煮れば良いのですが、時間が無いので電子レンジで・・・レンジから出したら、柔らかくなったサツマイモをひたすら潰していきます。ある程度ペースト状になったら、別皿に移します。そしてフライパンで寒天とグラニュー糖を温め、先ほどのペースト状のサツマイモにゆっくりまぜまぜしてい
栗の渋皮煮で作りたいところ、原価を抑えるため、甘栗を使用しました。ビスケットのタルト台に、クレムダマンドを敷いています。【材料】(15㎝丸型1台分)ビスケット・・・60g溶かしバター・・・30gA{柔らかくした無塩バター・・・60gグラニュー糖・・・60gアーモンドプードル・・・60g卵・・・1個}甘栗・・・一袋(120g)【作り方】①ケーキ型にクッキングシートを敷く。ビスケットをビニール袋に入れて麺棒で粉々にし、溶かしバターを加えてよく混ぜる。ケーキ型に敷き詰め、しっかり
サイゼリアに一年ぶりにやってきました。確か去年は注文するときテーブルで注文番号を紙に書いて店員さんに渡すという方式でした。一年後の本日、来店すると注文方法がスマホでQRコードを読み込んで行う方式に変わってました。隣のテーブルの1人で来店されていたおじいさんは、この新しい注文方法を使いこなしていました。大人気のミラノ風ドリアを注文。チーズがたっぷりでおいしいです。このクオリティで税込300円!少し量は少ないです。ドリンクバーはコーヒー飲み放題で2杯おかわりしました。シナモ
台湾漫遊鉄道のふたりAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}台湾漫遊鉄道のふたりを読んでから台湾の食文化に興味が湧いて色々調べてみてますその中で、冬瓜茶を作ってみたいと思い冬瓜買ってみようかななんて思ってたら、母から冬瓜をもらったので作ってみました。冬瓜自体を扱うのが初めてで、意外と切る時に身が固くて驚きました煮詰めると身がリンゴみたいに潰しやすくなります。出来たらジップロックに入れて冷凍して、コップ一杯分飲んでみました。ネットでは青臭いとかまずいとか
みなさん、知ってましたか?グラニュー糖、パンケーキミックス、牛乳で簡単ドーナツが作れるってことを!!今日知って、歓喜しました!最高です!🍩外カリ・中ふわの焼きドーナツ(油なし)■材料(6〜8個分)ミックスケーキの粉:100g牛乳:大さじ2(約30ml)グラニュー糖:大さじ1(お好みで調整)👉生地は「手で軽く触れるくらいの固さ」が目安。粉っぽければ牛乳をちょい足しして調整してOK。■作り方①生地を作るボウルにケーキミックスとグラニュー糖を入れる。牛乳を少し
ほろ苦いキャラメルを敷いたアップルケーキです。バターの香りと相まって病みつきになるおいしさです。【材料】(パウンド型1台分)リンゴ・・・小1個A{グラニュー糖・・・80g水・・・大さじ2}無塩バター・・・100g砂糖・・・100g卵・・・2個ラム酒・・・大さじ1B{薄力粉・・・100gベーキングパウダー・・・小さじ1}【作り方】①パウンド型にクッキングシートを敷く。フライパンにAを入れ、沸騰したらお好みのキャラメル状態にし、素早く型に流し入れる。②リンゴは皮をむいてス
いつも手作りの*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagram➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagram➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎X➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼➡︎浅井企画佐々さん迄*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*りんごジャム色々作りますがりんごが1番作りやすい気がします大きめのりんご2個と
国産レモンを2つもらいました。なんだか貴重品な感じがしたもので。雑に使う(?)のが申し訳なくて。薄切りにして。グラニュー糖をかけて放置して。水分が出てきたところで弱火で約30分。でけた。はちみつを使わずとも、シロップはきれいな黄色(黄金色?)になりました。そのまま食べてもいいんでしょうが。紅茶に入れるのが一番手っ取り早い使い方かな。おや。もしや。焼酎割というか、レモンチューハイにしても良さそう。と良からぬことも考えつつ。
孫っち4号が、しげ蔵の豆腐ドーナッツがお気に入りと聞き、ライバル意識を燃やして、私のお豆腐ドーナッツを作りました。(笑)こちらなドーナッツも、モリモリ食べてくれました。😁レシピも伝授しました。(笑)シンプルイズBESTですよね❗️いつもは、回りに、グラニュー糖をまぶすんですが、今回はパスしました。手や、お顔を始めそこらじゅうグラニュー糖だらけになっちゃいますから…😁本当になんでも、タップリ食べてくれる親子で、作りがいがあるので、どんどん、作っちゃいました❗️昨日は