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みなさんおはようございます!ぐっち夫婦です*^^*ブログを見にきてくれてありがとうございます\【NEW】料理教室第2期生募集中/ぐっち夫婦の毎日が助かる献立料理教室ぐっち夫婦のインスタ料理教室はInstagramを用いた月額制のオンライン料理教室です。ご入会いただいている間、会員専用のInstagramコミュニティへご参加いただくことができます。online-gucci-fuufu.com★大好評★YouTube平日をラクにする一週間献立企画
★白菜を蒸し炒めにしました。★白菜を蒸し炒めにしました。白菜は水分が多いですので、ついつい煮物が多くなりがちですが、昔『はなまるマーケット』でご紹介したことがあるのを思い出しました。時代も変わると内容も考え方も変わりますね。白菜は繊維に沿って大振りに切る事、火加減は割と強めにする事、途中温度が下がらないように蓋をし時々堂々とひっくり返すのを繰り返しながら焼き付ける感じで様子を見る事、味付けの塩は火を止める直前に入れ込み混ぜる事。いつもの野菜炒めのようには水分はほとんど出てきません!でした。
土鍋で炊く、お赤飯。はじめに言っておきますがうちの赤飯、うまいんです。東北のオンナは本当に美味しいときは【うまい】って言ってしまうんです。長谷園の炊飯専用の土鍋#かまどさんこちらで炊くお赤飯。作り方は簡単です。①洗った小豆120gを一度茹でこぼし圧力鍋で3分加圧。小豆と煮汁を分けて粗熱をとります。②もち米3合を研いでざるで水をきっておき、かまどさんに入れ、煮汁と合わせて560mlの水を入れて1時間浸水させます。③強火で14分炊き火を止めて20分蒸らして出来上
みなさんおはようございます!ぐっち夫婦です*^^*ブログを見にきてくれてありがとうございます「LINE」からレシピ検索できるようになりました!\【NEW】料理教室第2期生募集中/ぐっち夫婦の毎日が助かる献立料理教室ぐっち夫婦のインスタ料理教室はInstagramを用いた月額制のオンライン料理教室です。ご入会いただいている間、会員専用のInstagramコミュニティへご参加いただくことができます。online-gucci-fuufu.co
少食のれんくん、おにぎりがいいんだって!!今日はキンパにしよう!!爆速のコツはね、卵焼きをオムレツの形にして切るのと、ナムルを袋に入れてレンチンして味付けして巻きます!!私、大学の後期試験中です!!31日までに残り9教科もあります!!土日全然進まなくてさ、範囲が広すぎるのと、1日が一瞬で過ぎちゃう〜!!しかも、さっき4時間後に提出のレポートの存在に気がつきました!!テストも徹夜しないと終わらないな。⭐️料理教室がもうすぐです!!新刊「ゆるメシ」を買うと来月、2月3日のオンライン料理教室
こんばんは!ヤミーです。Yahooニュースからお越しのみなさま、ありがとうございます😊せっかく来ていただいたのに、レシピが無いんじゃアレかな〜と思ったので、慌てて更新。旧ブログに昔々に載せたきりだった、基本の「クイックブレッド」のレシピです。作り方は、ただボウルに粉類入れて水分類入れて、グムベラでグルグルっと混ぜるだけ。その生地を、トレーにどかっとのせて、オーブントースターで焼いたら完成です!スライスして、ジャムやバターを塗ってどうぞ♪スペイン
今日はピザみたいな焼きおにぎりにしよう!!美味しい焼きおにぎりのコツはね、ご飯の中に醤油を混ぜて握ったら、両面少量の醤油と胡麻油で味付けします!!最後にケチャップとチーズとそぼろをのせて蒸し焼きしました!!今、私、大学の後期試験中です!!今日は2教科終わって、残り5教科になりました!!昨夜は寝ぼけて柱に頭をぶつけてたんこぶを作っちゃったり、試験もできると思ったらミスしちゃったり、試験中は悪魔が潜んでる気がする〜!!土日は食事以外は勉強しないとまじで間に合わな〜いな。まじでやるぞ〜!!
今年のクリスマスは、おうちで気軽にパーティーフードを楽しみませんか?このオンラインレッスンでは、クリスマスにぴったりの前菜・メイン・デザートの3品を短時間で仕上げる方法をご紹介します。どれも日本のご家庭でも簡単に作れるレシピなので、初心者の方も大歓迎です!簡単に作れて、自分も美味しく食べて飲んで楽しめる!って最高の組み合わせです。クリスマスのごちそうと言いながらもフルシーズン楽しんでいただけるメニューです❤️お申し込み方法が変わりました今回のレッスンより、オンラインレッスンは自由
こんばんは!ヤミーです。先日、いちごとモッツァレラのサラダで、“酸っぱいいちごだから美味しい”と書きましたが、いちごジャムも酸っぱい方が美味しい!!ごろごろ苺が可愛い「丸ごといちごジャム」のレシピです。もういちごの季節は終わりな感じですが、酸っぱいちっちゃいいちごで作るのが、ジャムは美味しいと思うのです。夏に出てくる信州のとか北海道のとか。それらの出回り時期はまだ先だと思うんですが、ちょっと味がのってない、今のいちごもジャムなら美味しい。昨日、1パック298円だったの
こんにちは。ヤミーです。明日はバレンタインですね〜!オンラインクラスのzoomレッスンでも作った『柚子生チョコ』。久しぶりに作って、自分でも「ウマッ!!」ってなりました。昔のワタシ、なかなかやるな〜、って自画自賛😁普通の生チョコとどう作り方が違うかというと、柚子茶を入れるというところ。柚子茶のとろみのおかげか、すっごく口どけがなめらか〜に仕上がるんです!ほんのり酸味とほろ苦さもあり、大人っぽい仕上がり。チョコレートは製菓用とかじゃなくて
こんにちは!ヤミーです。引き続き旬のワカメで♪ワカメが茎付きで送られてきたので、茎の部分をナムルにしました。コリコリっとした食感で、甘じょっぱくほんのりピリ辛のナムルです。ナムルというと、よく見かけるのは、もやし、にんじん、大根、ほうれん草でしょうか。韓国では、ほとんどの野菜、海藻もナムルにするそうです。茎わかめももちろん!生の茎わかめ。正直、はじめて使う食材でした。ちょっとかじってみて、すぐナムルにしたーい!!と。ごま油の香ばしさと、甘じょっぱくて、ほんのり辛い
真夜中に失礼します!ヤミーです。8月のスペイン料理月間は終了しましたが、これだけはどーしてもアップしたかった!“ブルーチーズのバスクチーズケーキ”です。実のところ、プレーンよりこちらの方が好きかもしれません。そもそもバスクチーズケーキは、塩をパラリとしてお酒と一緒にいただくわけですが、これはやっぱりお酒に合います。(カテゴリーはスイーツにしてますが)コーヒーでももちろん美味しいんですが、まあ、ワイン合わせたくなりますね。薄く切って、お酒飲みながらちびちび食べるのがイメ
こんばんは。ヤミーです。前回の『ツナモネ』の投稿で、『マカロニ&チーズ』のレシピを次回〜と言ってから日にちが空いてしまってごめんなさい!これまで、ホワイトソースで作る丁寧な『マカロニ&チーズ』を作ってたんですが、それをアップしようと思って打ち込んでたら、あれ?これ、もっと簡単がいいよね??簡単に出来るよね???と自問自答して、作り直しましたー!(その試作と撮影をしてて遅くなりましたー!!)マカロニ&チーズとは、簡単に言えばこれです⬇️クラフトマ
こんにちは!ヤミーです。今朝のNHK「あさイチ」をご覧いただいて来てくださったみなさま、ありがとうございます❣️いつも来てくださってるみなさんも、本当にありがとうございます❣️本日の「あさイチ」でご紹介メニューは“タイの調味料を使わないタイ料理”2品でした!「スパイシーポークサラダ」「トムヤムクン風えびスープ」どちらもポン酢しょうゆを使って作ります。ポン酢しょうゆは、ナンプラー苦手な方にもってこいのタイ風味になるアイテムって思ってます。ポン酢しょうゆがメイン
こんばんは!ヤミーです。スーパーに小麦粉やホットケーキミックスが少ない、、、ということで、「パン粉」で作れるケーキのレシピです。以前、NHK「あさイチ」でもご紹介したこのレシピ。パン粉をベースにした生地を、電子レンジで4分チンするだけ!これ以上に簡単なケーキはないんじゃないかなーと思うし、パン粉も消費出来ちゃうすぐれものです。どんな形の耐熱容器でもいいので、ジップロックコンテナとか、耐熱ボウルとかで作っています。これは↓ボールで作ったもの。ボールでの作