ブログ記事9,487件
食で不調を改善する!食カウンセリングプライベートオンライン料理教室〜主宰の石黒弥生です〜毎日こつこつ栄養ごはんオンライン料理教室突然ですが腸と脳の健康は関係があるということをご存知ですか?「毎日こつこと栄養ごはん」では腸や脳の健康、さらに未病のための食事方法も考えた家庭料理をお伝えしています。脳の60%はあぶらでできています。だからいいあぶらを積極的にとることで脳の健康に繋がります。もちろん腸の健康も大切です。だから料理教室と言っても、食べる順番や消化能力を上げる方法もお
オンライン&埼玉和光市・東京板橋ママが笑顔になれる!すぐ楽キッチン時短術「すまーときっちん」時短アドバイザー佐藤智実です。ホームページキッチンのお片付けサポートをしていると皆さんが必ずぶつかるのが捨てられない!問題。特に多いのが・食器、コップ・鍋・ミキサーなど大物あなたも手放せずにキッチンに眠っているモノありませんか?リサイクルショップでは未使用品しか引き取ってくれないので「まだ使えるのにもったいない!」と手放せない方も多いですよね。実は、不
先日、用事でのっぽ(夫)実家に行った時、のっぽ母が腰が痛いというので1時間ほどマッサージしてきました。実は日本にいた頃、仕事の後、学校に通って民間資格だけど取ったんだー。幼少期から、肩もみなどが上手と言われていたので、何かの時のために取っておこうと思って。あいにく、イタリアでは、日本の隣国出身の方々のエロマッサージが有名なので仕事にするのはやめました。むかーし、面接に行ったことあるんですけど、エステ系が多かったし。肩こりの様な痛がりかたではなく、直接触ると痛そうだったので、足
自分の毎日を良くしたいと思って色々な講座を受講しても結局身につかなかったという経験はありませんか?私のところに来る生徒様たちの中にも料理レッスンにたくさん通われてきた方時短家事を学ばれてきた方がたくさんいらっしゃいます。だけどまだ足りないと思うのはきっと1日の好循環を網羅できないからだと思うのです。部分だけの料理や家事や時短ではなく生活の底上げができる学びを楽しみ私を信頼して受講くださった生徒様からとても嬉しいご感想をいただきました^^
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ当教室はリクエスト制となっております。最新日程にご希望の講座がない場合は遠慮なくリクエストくださいね😊講座一覧はコチラ『レッスンメニュー一覧』レッスンメニュー一覧ページへよう
こんにちは。いつもブログを読みに来てくださっている読者様、ありがとうございます。とても嬉しいです。今日も朝散歩しつつ、お買い物・・・さて、先日、私の大好きなarikoさんのオンライン料理教室で、クリスマスメニューを教えてもらいました。『『arikoの食卓~もっと食べたい~』の本を再読!素敵が詰まっています♪』おはよございます。いつもブログを読みに来てくださっている読者様、ありがとうございます。とても嬉しいです。今日も朝散歩、52分行ってきました。距離、3.89k…amebl
2025年あけましておめでとうございますお正月は氏神さまにご挨拶をしに行き、お笑い聞きながらおせちやお雑煮の準備をしたり、お酒を飲んでおせちをいただいたり、トランプや人生ゲームをしたり、家族そろったゆったりなお正月でした🥰今年のおせちのお話し。今年も三が日は最低限の料理にとどめたいという強い意思により(😂)、2日間に分けて4人分くらいのおせち料理を準備しました。30日↓31日↓元日にエビフライを揚げて全品完成!2025年おせち全品✨今年の12月に行うレッスンを想定して
こんにちは料理教室smileです通信講座lesson2(中級+上級)のご案内ですlesson2の講座は発酵調味料を使って自家製の発酵調味料を作ったり発酵おうちごはんのレパートリーを増やしたい方季節の発酵調味料を作ってみたい方におすすめの講座です通信講座lesson2はこんな方におすすめ・子育て・介護で外出しにくい・低コストでたくさんの簡単発酵レシピが知りたいい・発酵調味料のレパートリーを
本日は説明会にご参加いただきましてありがとうございました🙇♀️(緊張のあまりカタコトですみません😅)説明会アーカイブ▼https://www.instagram.com/tv/CqHjLzGBZji/?igshid=YmMyMTA2M2Y=Mizuki【#料理・#簡単レシピ】onInstagram:"・《オンライン料理教室説明会》本日は説明会にご参加いただきましてありがとうございました🙇♀️長らく準備を進めてきたオンライン料理教室が整い4月からスタートすることにいたしま
私はレシピを考えるときこの2つは必ず守っています。1つは、日本の季節にちなんだメニューにすること。日本には日本にしかない“四季”があります。そして毎月の季節にちなんで、行事があります。その行事にちなんだメニューにすることがとても喜ばれます。1月はお節、2月は恵方巻き、3月はひな祭り等また、それぞれの行事のメニューには食事、食材の所以があります。その所以・歴史もお話しすることで、より日本を知って頂く良い機会になります。事前に調べておいて、英訳しておけば、会話
日本インナービューティーダイエット協会予防医学プロジェクトリーダーとして『予防医学×美腸栄養学』健康美腸学で生涯、家庭が笑顔になる食事をプロデュース!!管理栄養士×出張料理シェフのスキルを注ぎ込んだ誰もが〜名前のない料理を作れるようになる〜講座を構築中です。毎日の食事作りにお悩みの方はこちらから◾️初めましての方はこちら◾️◆令和6年能登半島地震チャリティーレッスン災害対策・美腸の基本が学べ
赤ちゃんがいても!子育て中のママでも!自宅で楽しく誰でもパン教室が始められる!・長野県御代田町で赤ちゃん連れOKの離乳食パン教室・米粉パン教室を開講している高田ちはるです!プロフィールはコチラから。あけましておめでとうございます!お正月は食べて飲みまくりました!旦那が作ってくれた二郎系無添加まぜそば!めっちゃ美味かった!さて!!!昨年は皆様いかがだったでしょうか?私はですね・・・・過去最多!!!いろんなことに挑戦してきました!!!
日本インナービューティーダイエット協会の予防医学プロジェクトリーダーとして管理栄養士と出張料理シェフのスキルを活かし誰もが「名前のない料理」を作れる講座を構築中。毎日の食事作りにお悩みの方はこちらから◾️初めましての方はこちら◾️子どもたちと一緒に味噌作り子どもたちと一緒に味噌作りをしました。今回使ったのはインナービューティープランナーの清夏さんがプロデュースされた玄米麹で作る味噌作りマルカワ味
こんにちは料理教室smileですSMILEでは発酵調味料初心者さんに向けた簡単レシピを通信講座でお伝えしています冬休み期間(1/10まで延長中)プレゼント企画中🎁『【冬休みプレゼント】』滋賀県料理教室smile☺︎おうちで自分のペースで発酵調味料が学べる通信講座レッスンを開催中発酵の基本通信講座詳細はこちらお教室HP→★インスタグラム→★…ameblo.jp通信講座のレッスンは好きな時に好きな場所で自分の
おはようございます!2021年春〜秋にオンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員ぷーあるですさて昨日は月2回×3ヶ月の香川は丸亀料理教室まんまごとでの点心修行第3日目でした!前回まで見逃した方はこちら↓↓↓点心修行第1日目点心修行第2日目この日習った点心はこの2つ!鹹水角(ハムスイコー)広東風春巻き早速レビューいきましょう!■鹹水角(ハムスイコー)白玉粉と浮き粉から作った生地に五目餡を包んで揚げた点心です日本語でいうなれば「広東風五目揚げ餅餃
こんにちは松本市在住料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださりありがとうございます。現在、オンライン料理教室や動画レッスン、レシピ作りのお仕事をしています😊昨日は、7/7七夕🎋でしたね。皆さんは、何かお願いごとをされましたか??うちは、先週から子どもが発熱や咳込みで学校を休んでいました。今、RSウィルスやヘルパンギーナが🦠保育園や小学校で流行っているみたいのです。息子は胃腸と鼻風邪だと言われましたが、気温の上下も激しいので、皆様も体調にお気を付け下さいね。母
いつもブログをご覧いただきありがとうございます腸活につながるヘルシーな料理を作る料理教室を開催している管理栄養士とものうようこ(トモ)です(プロフィールはこちらから)(過去の記事を改良して再投稿しています)今日は男性のエネルギー必要量についてのご質問がありましたので、ご紹介します男性の1日の推定エネルギー必要量は年齢、活動量、身長、体重等によって違いはありますが・・・健康な中高年男性の場合・30~49歳の方は27
大腸内視鏡検査の前の食事とは大腸検査の前は本当にドキドキしますね。まず病院から検査食を渡された場合→それはそのまま病院の指示の通りにします。なにもない場合はどうしたらいいのかな?まずは・・・検査の前日から水分を多く摂ること。水分を多く摂るのが、そしてできるだけ当日までに排便するのが検査をうまくできるコツだそうです。水分はコップ1杯200ml以上を一時間おきにとるようにするといいそうです。トイレにいったあとは必ず水分補給をするのが大事だ
ママはキレイパパは健康子どもはモリモリ食べるヘルシーなのに美味しいと完食できるごはん作りをお伝えしている管理栄養士(もうすぐ)3兄弟ママの谷口あゆこです。◾️初めましての方はこちら◾️身近になった発酵食品先日、年内最後のぬか床レッスンでした。◆ぬか床レッスンとは?((consecutive_event_url_14874))美腸LIFEを叶えるためにMYぬか床を持つ方本当に、増えてます。とくに、コロナによる自粛をきっ
毎日のごはんづくりを楽しい時間に♡ラクして健康ごはんは叶う♪ママが笑顔で家族にも笑顔が増えるごはん作りアドバイザーきゃくのゆかです。プロフィールはこちら♡食生活・腸内環境・発酵レシピなど不定期ですが、配信中《きゃくのゆか公式LINE》無農薬や自然農法で作られたお野菜の宅配をはじめたんです♡もともと興味はあったんだけど、色々あるから、どこのお野菜さんに…と迷ってたんだけどさ~こういう時って迷っていても決められず進まないじゃん?
こんにちはアレルギー対応発酵料理教室にじいろキッチンはまやゆかですアレっ子ご飯の最難関パン!!!!菓子パン、惣菜パンはたまにのものだから仕方ないにしても食パンも作らなくては・・・は、なかなか大変ですよね札幌に本店があり全国展開している《ペンギンベーカリー》ペンギンベーカリー|北海道の大地で育った小麦を使ったパンペンギンベーカリでは、北海道の大地が季節ごとに生み出す食材を使用し、味わい深いパンを販売しております。www.p
今日はとり手羽元を1kg買ってきました。家族が大好きな「とり手羽元のさっぱり煮」を作ってみました。すし酢を使って!とり手羽元のさっぱり煮<材料>とり手羽元1kg・とり手羽元1kg・すし酢100g・おろししょうが3cm・おろしにんにく3cm・しょう油大さじ2・水200cc<作り方>①とり手羽元をフライパンに入れ中火で焼き目をつける。②おろししょうが、おろしにんにく
いつもブログをご覧いただきありがとうございます栄養バランスのとれた食事を作るオンライン料理教室を開催している管理栄養士とものうようこ(トモ)です(プロフィールはこちらから)(昨日の記事のクリームスパゲティと一緒に作りました。簡単に作れると嬉しいですね)今日お伝えするのはお昼ごはんにいただいたラタトゥイユの作り方食材、調味料を耐熱カップに入れて電子レンジで加熱するだけなので簡単に作れます作り方をお伝えする野菜たっぷり!
いつもブログをご覧いただきありがとうございます腸活につながるヘルシーな料理を作る料理教室を開催している管理栄養士とものうようこ(トモ)です(プロフィールはこちらから)年末のクリスマスに始まり年始のおせち料理等の豪華なお食事で体重が増えたって方多いのではないでしょうか私は毎年のように年末年始のイベントが終わると「食べ過ぎた~体重を戻すぞ~」と思ってしまいます今日は年始に始めたいダイエット時の1日の摂取エネルギーの目安
食で不調を改善する!食カウンセリングプライベートオンライン料理教室料理とパンの教室Papancafe〜主宰の石黒弥生です〜《石黑家の気まぐれごはん》毎月10本ペースで更新中!化学調味料不使用!太らない和食中心で紹介しています♪週末はグルテンフリーの石黒家の気まぐれご飯コースの人と月一回の質問会でした!その中で『ヨーグルトってなんとなく毎日食べているけど大丈夫ですか?』という質問がありました。みんなはどう思う?
昨日はダイエット時の1日のエネルギー摂取量についてお伝えしましたので…今日は1日3食+間食にどのくらい(何キロカロリー)食べるとよいのかをお伝えします前回の記事で50~64歳代女性を例にして推定エネルギー必要量を1943kcalと仮定し…食べる量を少しだけ減らし運動してダイエットをするとエネルギー摂取量を減らすこととエネルギー消費量を増やすことになるのでエネルギー摂取量を120kcal減ら
いつもブログをご覧いただきありがとうございます腸活につながるヘルシーな料理を作る料理教室を開催している管理栄養士とものうようこ(トモ)です(プロフィールはこちらから)(現在、記事編集中。汁物レシピのみ公開しています)汁物レシピ風邪を引いた時に食べたい豚汁具沢山豚汁の作り方【簡単・時短】野菜たっぷりスープラタトゥイユスープの作り方【簡単・時短】たんぱく質と野菜がとれるスープミネストローネの作り方【ダイエット中にオススメ】たんぱく質もとれるスー
日本インナービューティーダイエット協会予防医学プロジェクトリーダーとして『予防医学×美腸栄養学』健康美腸学で生涯、家庭が笑顔になる食事をプロデュース!!管理栄養士×出張料理シェフのスキルを注ぎ込んだ誰もが〜名前のない料理を作れるようになる〜講座を構築中です。毎日の食事作りにお悩みの方はこちらから◾️初めましての方はこちら◾️出張料理メニュー旬のスナップエンドウ食べてますか?その甘みや食感
🌈城家さんの業務スーパーおすすめ商品その9😜【お徳用ラーメン14食入】お料理教室の先生だけど、たまにはこんなのも買うよ〜🤗今日は学校が週1登校になり、今までサボってた課題に追われる末っ子の夜食用に👌と言いながら仕事から帰ってクタクタの腹ペコ母ちゃんが撮影用と言い訳しながらお湯を沸かして食べちゃった‼️ちょっと小腹がすいた時にはこれがあるとうれしくなる😆小さいサイズが14食入ってこのお値段☆1食あたり19円☆罪悪感をなくすためにネギ入れたり乾燥ワカメ入れたりする(笑)