ブログ記事3,821件
当ブログは趣味の釣りや自然観察郷土の歴史、庭仕事、家庭菜園など田舎暮らしの様子を岡山県からお届けしているブログです。みな様おはようございます。本日も訪問ございます。今日は4月29(月曜日)大安(昭和の日)4月29日は祝日「昭和の日」ですが、昭和前半は「天長節」その後は「天皇誕生日」昭和天皇崩御後は自然の恩恵に感謝する「みどりの日」になり、さらに「昭和の日」と変わりました。4月29日は変遷を繰り返しました。
昨夜から今朝にかけては、9時間位眠れました😊✨今日は、な〜んにも予定がない日❣️外は快晴☀️でも、花粉は飛びまくり🤣家にいても、目が痒くて痒くて、とても外に出られる感じではなかったので、今日は、録画ドラマを沢山観て、本を読みまくって、ヨモギ風呂にゆっくり浸かって、のんびり過ごしました😊🍀✨夕方、めちゃくちゃ久し振りな友人から電話が来たので、「どうしたの〜?」と聞いたら、今、家の前にいるとのこと💡慌てて、化粧もせずに出たら、ウドを持って立っていました‼️わざわざ
世の中GW真っ只中ですが、カレンダー通りな休みの自分です。*それなんで今日は仕事です😭前半は家業の方があり釣りは昨日だけでした。作業の合間に敷地内の山菜を見てまわるとタラの芽はもう芽じゃなくてほとんどが枝になってましたね。コシアブラも同様でした。*どちらも、来シーズンまでお預けになります。代わってウドがかなり育ち葉が繁ってきましたよ。そこに生えている新芽を今回は収穫しました。この新芽で、コシアブラと同様に混ぜご飯の素作っていきますよ。まず、熱湯で湯がきます。水を切り、細
ココのところの我が家の晩酌…もう毎日が山菜尽くしです(^◇^;)でこの日は…木の芽の巣篭もり造りと生ウド…あく抜きしたワラビはマヨネーズで…ウドの茎・葉・皮はキンピラに…コシアブラの胡麻味噌和え…地元:田上産の筍煮付け…頂き物の北海道産ハマボウフウ…コレは酢味噌で頂きませう♪同じく頂き物の北海道産行者ニンニク…ニラの替わりに使って行者ニンレバ炒め?コシアブラとカニカマの天ぷら…こちらは塩で頂
これは4月9日の厚真の夕方です。枯れ木も山のにぎわいとは言いますが、夕日が反射して枯れ木の山がまるで紅葉のように真っ赤で綺麗でした。そんな枯れ木から花が咲き始める頃に我が家は妻がコロナ、子供は溶連菌といった感じで相変わらず私を除く3人が苦しんでおりました。昨年11月からインフルBとインフルAが母子3人、溶連菌が長男2回次男1回と流行病に悩まされてる我が家なのですが、寝室が違うからとはいえこうも私だけピンピンしてるのは何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな不運もあればこんな幸運もある
(写真)ウドの新芽。今年は寒かったせいか、タラの芽やワラビなど山菜全般の芽吹きが遅れがちですが、ウドは例年どおり4月初旬に新芽が出てきました。このウドと出逢ってから、早や10年。根もずいぶん大きくなっていると思うので、今年は少し新芽を天ぷらにして食べたいと思います。
朝4時起床身支度を整えて、出撃!ワォ波高い😅どうするか………磯は危ないので、サーフへていうか、あの人大丈夫か??全く反応無し早上がりしてセコマで、朝飯近くの磯場へ入る土左衛門になりそうな波!Kohテストミノーを投げる飛距離が……足らない………😭危険がいっぱいなので撤退しょうがないので、ネギ刈りへ小指より細いくらいかな?なるべく太いのだけをよって!タラの芽、ウドを昼飯天の味噌ラーメンアイヌネギの餃子美味い😁夕マズメまで寝て〜😵💫寿都で、夕マヅメ
先日某所へ山菜採りに行きまして…収穫当日は洗ったり下拵えが精一杯!てな訳で料理の方は翌日に…まダイジェスト的にどうぞ(*'ω'*)上はシオデ(別名:山アスパラ)…コレはマヨネーズを付けて^^下は生ウド…皮を剥いたら味噌をつけて旨し♪ごちゃごちゃで良く分かりませんが^^;コシアブラとたらの芽の天ぷら…ウドの穂先と葉の甘辛炒め…ウドの肉巻きロール…木の芽(ミツバアケビのツル)…卵黄で巣篭もり造りにて!醤油を
昨日の夕食です草ばっかりです笑夫がどこからか採ってきたあずきな初物ですゆでてゴマ油醤油で合えましたあずきなは癖がなくおいしいですアケビの芽ゆでてポンズ醤油で旅館などではおひたしにウズラの卵乗せて出たりしますうどのきんぴらハンゴンソウの炒め煮ハンゴンソウは癖が強いのでゆでて水にさらしてからゴマ油で炒め煮にしましたおいしかったですウドの肉巻きウド皮剥いて切ってゆでて水にさらし苦みを抜きます(少しは抜けるかと)豚肉で巻き小
毎週函館へ出張中の私は平日ちょこちょこ山菜調査5月の連休明けから毎週ですが金曜日に一度札幌へ戻り、日曜か月曜にはまた函館へ逆戻りの繰り返しですそして休日は家族のために山菜採り平日もなんかサクラマス狙いしてたせいか釣りしても釣れなかったりで結局お土産は、すぐ採れるウド、ワラビになります明日帰ったら土曜日はまた違うものをがんばらないといけないので、またお土産としてウド、ワラビを採ってきました嫁さんにまだ食べたいのかと聞いたら食べたいというので食べる分とお世話になってる人に少しお裾分
菜園の改良作業5日目、山ウドの植え替えが終わりました。2022.02.23撮影天皇誕生日の今日で5日目となる菜園の改良作業です。今日も天候に恵まれて、残すところを開墾して終了の目処を着けたいと、作業はいつもの予定より1時間早めて9時過ぎとしました。作業を始める時には、やはり土が凍っていましたが、それも時間の経過と共になくなり、スムーズに作業が進行しました。北東の隅とは異なり、こちら半分は今まで作業を手こずらせていたチガヤやドクダミなども少なく、順調に進行しました。お昼過ぎには、掘
当社の隣にある畑そこのおじいちゃんからウドをいただきました家庭菜園にしては随分な広さですが、色んな野菜を育てておりますスタッフで分けて美味しくいただきます今晩は天ぷらに決定だな
土曜日の休暇。今が柔らかで大きく伸びたワラビの摘み頃と推測、その推測通りの状況捕捉!!ウドは油断しているとやや伸びすぎの状態ながら「採り放題」新緑の芽吹きとワラビ、、、収穫の多く尚且つ余裕がある場合は野外で分別。お裾分けし易い、茹でやすい様にサイズ別に分類今回は一番標高の低いススタケス指標地点に出向き状況観測方々で咲き誇る「ミツバツツジ」尚も帰路「クロモジ」を摘み。終盤を迎えつつある「コシアブラ」を要る分だけ摘む。本日の「山の幸」ワラビ3.1kgウド1.5kgカタ
4/25(木)に昼から時間が出来たのので、約1年前から待ち続けてた小さなフデリンドウを見に行ってみることにした💙森の師匠から教えていただいた貴重な場所なんですわ✨いつもありがとうございますとある山の登山道の脇にあるので、そこまでしばらく歩きます🧑🦯💨すると登山道の右側になにやらひとつの光が…フデリンドウ-Wikipediaja.wikipedia.orgありました〜❗実際の大きさは3cmある無しのごくごく小さな花です💙興味の無い方は踏み潰してもわからないか
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
今年も嬉しい物がコゴミうどタラの芽沢山頂いた!ウドがとてもいい香りだありがたくご相伴に預かります!FPさんいつも有難うございます
今夜は春を頂くウドご飯ゴマとシラスを混ぜてウドの香りがたまらないウドのゴマドレコゴミの胡麻和え胃に優しいあっさり夕飯にした明日はタラの芽の天ぷらを頂こう!💞
まだまだバタバタが続く私(-_-;)てな訳で本日はサクッと…たらの芽…うるい(オオバギボウシ)…ウド…ふき…アサツキ…スイセン…ムスカリ…ミズバショウ…シランの芽も伸びてきました…まこんなところで…それではまた明日( ̄▽+ ̄*)(休日につきコメ閉じにてm(__)m)
今年からGWは前半は仕事を入れるようにした(笑)毎年6月は給料少ないから(笑)5月3日からGW突入ですが😁たぶん石川県に行くのと山菜採りくらいしか(笑)あんまり金は使わない(笑)でわでわ😁
今日も内浦は北東の風で荒れ予報なので、今日も山です!今日は、毎年来てるクマ出没管内へ、ウド狙いに一か所目、毎年採るので大分細くなったな今回半分以上残して来たよ、大きくな~れ!笑コゴミを覗きに行くと、ノビノビでまた来年!杉林の中にはゼンマイがイイ感じでしたが世話が大変なので機関長は採りませんコシアブラも盛りですが、結構採られてました機関長、好きでないので採りません笑この後、車で移動して標高を上げウロウロ散策開始する
晴天の釧路市。ふと、ウドでも採りに行こうかと街を出ました。すると面白いもので、白糠町のほうはガスに覆われていました。くっきりと、青空のエリアと、真っ白なガス(霧)に覆われたエリアとに二分されているんですね。恐ロシア、道東の初夏。ガスエリアに向かって突っ込んでいくワタクシ達(笑)そして現地はこんなところ。雪に踏み潰された笹藪。笹は枯れていますので、ウドの緑が映えてすぐ見つけられます。
こんにちは〜今日も空が黄砂で霞んでいましたねえ。コスモスの冷凍コーナーで、↓こんな商品を見つけました。何だか美味そうなパッケージに、思わず手を伸ばしましたw3月18日に新発売されたばかりの商品。皮には小麦粉に米粉をブレンド。レンジとトースターで仕上げる事で、サクッとした食感になるそうな。早速2匹(3匹入り)を食べてみた(もちろん一人でw)で、感想。『甘さが控え目!』で『あっさり』お上品なお味でした。d3は(山菜行脚の為)半休をとり帰宅。取り急ぎお昼を食べ山へ向かいま
今日は東の風が強い予報で、はやぶさは止め近場のワラビ牧場へ行きましたタラの芽も積み頃でも高くて届かない!笑2時間ほど、ワラビ牧場で朝活した車に戻り、コンビニおにぎりを食べ、次は何処へいこうか思案中アサツキ・センナの所へ様子見にアサツキは川で泥を洗いセンナは辛くそんなに食べたくないので機関長採りませんウドの煮物は美味しいので、細いのですが一回分頂きました本日の釣果ワラビはキリがない程採れます明日
今日は、22日新宿のバー粧で提供するために今日は山菜採りに出かけました。ウド。まだ少し早いようですが、なるべく太いのを探しました。こごみ。こちらは逆に育ってしまっているのが多かったのですが、なんとか少しだけ収穫。フキノトウ。こちらはもう全部花が開いてしまって収穫するには残念。ということで、わらびとウド、こごみ、つくしを採ってきました。つくしももう
いつもの吸い場でKGMFKと毛むくじゃらちょっと早く出てきて正解💮
今日も休み今日は朝から快晴で日中は25℃位まで上がり暑く、夜になっても気温が高い。午前中は山菜採り8回目へ🌱今日はゼンマイ採りがメインなので、ゼンマイだけに集中して収穫すれその後のワタ採りを早く始める為にも効率は良い。のですが、やっぱり他の山菜も目に入ってくると収穫しないと勿体無い今シーズン初収穫のウドを始めシオデ(シヨデ)、ウド、アケビの木の芽、タラの芽、コシアブラメインのゼンマイは山リュック半分くらい今シーズン最後になるかもしれないコゴミはコンテナ半分。の回7種類の収穫とな
今度は山菜のウドを貰いました。栽培でお店で売っているのとは独特の香りが違います汚れを落として食べやすい大きさに切り茹でて胡麻味噌和えに召し上がれ
恵比寿駅西口からだと徒歩5分くらいにあるビル9階のワインバーでディナー・夜景が見えるカウンター席に個室もあるみたいでしたよ今回は料理6品にワインのペアリング6杯でお願いして・まず最初は北海道余市産の白ワインで乾杯・今は北海道ワイン推しだそう北海道余市のモンガク谷2022栢シャルドネ主体のフランス系専用品種をブレンド・シトラス系の香りで口当たりもよくミネラル感もあり後からハチミツのニュアンスも料理は高知県吉本牛乳の"塩"パンナコッタに季節のオイルからスタートミルキーだけどさっぱりとした味
こちらの続きになります。やっと普通に山菜が買えるようになったのでしょうか…。今回はGWの仕込みも兼ねております。ウド・こごみ・ワラビになります。ワラビは質が良くなり量が増えて少しお値段が上がっておりました。許容範囲内ですが…。(市場のお値段のつけ方は理にかなっておりいつも勉強させられます!)
いつもありがとうございます😊今日はカツオほんのり脂乗ってます😊朝〆、プリプリシマアジホタルイカなどをご用意しております😊また、今日はウドとホタルイカの酢味噌和えウドと地タコの酢味噌和えなどもご用意しております😊本日も宜しくお願い致します🙇♂️和色酒家たか都営三田線蓮根駅ガード下03(3967)8717