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今日は朝から荷物が届いて実家からたくさんの山菜が送られてきました!下処理下処理!下処理しながら駆けつけいっぱいならぬ駆けつけ3本筍のホイル焼き夢のように美味しいぼりぼりとうきびみたいな美味しさよく見ると袋は2つ別になっていてちゃんとして相棒の分もありましたよ相棒は今日もウィッシュのまま他の人のために奔走していて彼女も駆けつけ筍したらしい笑ご褒美あげられて良かったわハズも仕事終わりのおつまみ喜んでいただきました明日は蕨とウドが食べられるかなとっ
電気自動車の普及や若者の自動車離れにより、燃料税と自動車税が減収しているから、走行税の導入を検討しているってんだけど、馬鹿めが!そりゃ、なんでもかんでも値上げが常時やられてんだから、若者だって爺だって婆たちだって、みんな買い控えするべやなぁ~!当然、ガソリンだって高止まりしてんだから車だって、なるべく乗らないようになるんでないのかえぇ~!根本の原因を解決しないで、小手先の対策ばかりやってるんだから、いつまでたってもこの国は進歩しないんだっぺ!いつまでも、そうやって
まずは我が家から車で5分の友達宅に向かい窓越しに会話で函館旅以来の再会に話に花が咲く(笑)しゃべる~笑う~共感する~で名残惜しいけど出発で残り2軒円山の叔母宅に向かいました!叔母宅2軒ハシゴで~それぞれの叔母と~また窓越しに会話で31日の伯母の49日の予定や時間を打ち合わせ~帰路に!昔のばあちゃんちは~こちらのマンションの駐車場あたりで手旗の土地で入口は~そこのローソンとマンション駐車場の間に~真っ直ぐ伸びる道で目を閉じたら浮かぶ昔の平屋の家とアパート2軒で今月
僧が岳を後ろから見るスノーブリッジウドブキウド山菜食べる分摘んできました
15日に畑の植え付け、種蒔きなんとか終了👍️畑の話しは取りあえず置いといて最近の母ちゃん飯ずらーっと行きます(≧∇≦)bこの頃頂き物ラッシュですよ~まずは姫竹ありがたい事に下処理済みを頂き~~💕煮物にも良いんだけど、メンマ風に炊きました❗️オカズにもおつまみにも、ラーメンのトッピングにも🍜大量に来たキュウリ🥒サラダ用に2本残して定番キュウリのQちゃん😁笠の立派な椎茸は半分はスライスして冷凍半分はいつもの謎煮物肉厚なさつま揚げもいただいたのでニラの玉子焼
友達からは今日こうしてウド配って歩き夕飯~楽できるようにと友達の故郷サロマのお肉屋さんの牛肉に友達が煮たふきの煮物と昔なつかしお菓子アスパラガス~久しぶりすぎる!そして次に行ったT叔母からはいわしの甘露煮と野菜かりんとう!それと高級な緑茶を頂き・・・次に行ったM叔母からは「頂いたモノだけど」ローソンのパンを2つ貰いましたが~くれた方を聞いてビックリ!昔トレンディドラマに出ていて今は北海道に在住の女優さんの姑さんと叔母は友達らしく~そう~聞いただけでローソンのパンも
大量に頂いたウド。半分使ったあと、すっかり忘れてたのでたっぷりのオリーブオイルで素揚げにして塩振って食べる。ウドなんて癖があるのに、mihatanはこれを喜んで結構食べる。見た目は悪いですが、葉はサクサクしてますよ。っていう記事を何度も書いている記憶があるのだけど最近の記事を見ても、みつからないのでアップしてなかったのかな?
朝うどんを食べて出掛けたのに・・・夜食もうどんです、でも、ウドの天婦羅ですよ!昨日はお山へウドを採りに行って来て、下処理をして、天婦羅を作って帰って来たので、夜食は「ウド天うどん」これが美味しいんですよ!採れたてのウドはサクサクジューシーで香りもあって、春の天婦羅で一番好きです。うり坊地方は、昨日は天気が良くて、20度超え今日は朝から雨です?
こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんです食べた順番の画像です昨日と同じぬちまーす水+レモン純黒糖ぬちまーす250g送料無料メール便楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02
The温泉旅館の朝ごはんです😊田舎のおばあちゃん料理大好きなんか福岡のおばあちゃん思い出す…しかし、お米おいしい過ぎて朝もオカワリ💦旅館の前で早朝5時から開かれてた朝市場でゲットしたアマドコロ地元の道の駅にも山菜売り場でも見当たらなくて、諦めかけてたらまさか朝市場で発見!でも、たった1束しか採れなかったらしく貴重なものになりました✨️で、6時間かけて帰宅したわけなんやけど帰ってから大変恒例の山菜の下処理まずは蕨のアク抜き前もってAmazonで注文していた木灰を
「娘さんや息子さんにも持ってけ」に若者は~あんまり苦手だけど💦円山の叔母2人の顔が浮かび「ありがとう」すると?まさかの~こんなに沢山💦で、よく頂き物する裏の~お宅のご主人と~お向かいさんに聞いたらウド大好きらしいから貰ってもらい函館にも旅した友達にLINEしたら今年まだ食べてない~に円山の叔母宅に行く前に~お届け~♪
にほんブログ村昨日、今日は爆風気温よりかなり寒い更に花粉とPM2.5なのか目が痒く、鼻水が滝です山桜が満開になって来ましたと、言うわけで…誕生日でした。50歳…とうとうです目も見えなくなって来ましたし、筋肉痛も回復しづらくなって来ましたなんとか老化に抵抗していきたいと思います(爆)今日は今シーズン初の月例。ラウンド2回目で月例かとみんなに言われながらINスタートクラチャンにもなっている先輩がいきなりチョロ(笑)おーおー大丈夫なんて言ってたら自分も付き合ってしまうその後も
石狩湾一望の山で~🎵山ワラビを大量ゲット!から~の~🎵ニセコ連峰ウド採り~こんなのや~🎵こんなのがた~くさん~🎵から~の~🎵五色温泉♨源泉ブクブク~🎵においがから~の~🎵山の頂上に何かいる?から~の~🎵倶知安のさんぱちへ~🎵完食自宅からニセコ~倶知安~ニセコ~倶知安ぐるぐる回って~342.5km燃料ゲージ4メモリ~🎵リッター14.8kmアルちゃんハイブリットビックワゴンで~経済的かな
山ウドを収穫してみました。2023.04.05撮影昨年2月、現在のところに17、8本植替えた山ウドでした。その年の4月には、株の養生をするため3本だけを収穫して株の充実を図りました。今年は、昨年の2、3倍は芽を出してくるのではないと思います。昨年は、発芽状況がわからないので、かなり若葉が出てから収穫をしましたが、今年はたくさん出ることを前提に収穫しようと思います。(上.山ウドの様子、左下.芽を出したばかりのウド、右下.若葉を広げたウド)写真上:昨年、17、8本中で2つ以上の芽を出してい
だけど自分で帰り際にウドを採り「今夜はウドの葉の天ぷらだ~」と言っておきながら~自ら調理も?「こんなのやってたら9時になっても終わらないわ~こんなんなら外食すれば良かったんだわ」・・・はあ~っ?私は外食しても良いつもりで米も磨がず外出も?パパが家で食べると言ったのにそれは無いわ💦相変わらず~何だかなあ~で、残念な人です💧さあ~父と伯母に今日も陰膳を!
これは4月9日の厚真の夕方です。枯れ木も山のにぎわいとは言いますが、夕日が反射して枯れ木の山がまるで紅葉のように真っ赤で綺麗でした。そんな枯れ木から花が咲き始める頃に我が家は妻がコロナ、子供は溶連菌といった感じで相変わらず私を除く3人が苦しんでおりました。昨年11月からインフルBとインフルAが母子3人、溶連菌が長男2回次男1回と流行病に悩まされてる我が家なのですが、寝室が違うからとはいえこうも私だけピンピンしてるのは何か申し訳ない気持ちでいっぱいです。そんな不運もあればこんな幸運もある
朝5時半に山形の友人と道の駅集合!蕨が群生する中にウド発見💡蕨とウドゲット!シオデ発見💡タラの芽も発見💡この後もイタドリ、ゼンマイなど採取しました景色最高!お天気も良くて運良すぎ☺️お昼は山形名物冷やしラーメン相方は冷やし肉中華息子は冷やし肉そば汁までイキあげるくらい美味しい😋鶏肉がまた最高!臭み0で旨味しかない!(私鶏肉の臭み感知しやすいのでまったく臭くないのが嬉しい)旅館に帰りしな自然薯を買う!帰ったら麦飯を炊いてかけて食べよ🤤楽しみすぎる
GW最後の2日は実家へお泊り妹も来てたので母と3人でいつものごとく酒盛り🍻✨ノープランで近所のスーパーに買い出し行ったら([かいだし]って入れたら貝出汁って変換された)美味しそうなラム肉あったので♪夕飯はジンギスカン♪ラム肉って今でこそメジャーだけど、昔は関東のスーパーとかそんなに売ってなかったような?そんな時代にうちの母は生協でマトン買って父親いない時食べてた記憶が生粋の羊好きですね野菜ときのこもたっぷり用意してビールの後は赤ワイン♪この日は蝶々が飛んでるコノスル
https://ameblo.jp/chibi3655/entry-12852923735.html『支部の講習会…^^』今日は支部の役員会+講習会🌱6月から8月迄の大菊のお世話薬剤、肥料など必要な材料エトセトラなお話し🌱た〜んと、お勉強して参りました😅毎年、色々忘れるアホ頭です…ameblo.jp
またまた、河内晩柑の皮を剥いて、粗く切り分けて、コトコトとジャムを作ったのっちゃ!この晩柑ジャムは、甘くコクがあってなまらウマいので、八朔や甘夏なんかは足元にもおよばないっちゃ!昨日、牛糞を入れて耕したジャガイモ畝に黒マルチを張って、植付け準備OKっちゃ!1本目の畝には、シャドークィーンを植付けるっちゃ!2本目の畝には、グランドペチカを植え付けるっちゃ!芽が乱立状態ですごいけどな!そして3本目の畝には、こんな塩梅のさやあかねを植付け
これこれ、これが食べたかった。ウドの芽の天ぷらです。山菜で一番オイシイのは?って聞かれたら迷いなくウドの芽の天ぷらって答えます。菜園で育つウドの若い芽をいたきました。残りは育つのを静かに見守ってまた来年の楽しみに。
ウドの葉調理するまで水に挿しておきました後ろには、クレソンと赤紫蘇2週間ぶりに産直市場へ1番乗りいろいろお野菜まとめ買いです前回美味しかったルッコラは、見当たらず残念それから主人の愛しのジャガイモも雨が降っていたせいかしら今回初めて見つけたのは、ウドの葉青々と美しい様に惹かれ1束買いました春、ウドを食べるのを忘れていたからちょうど良かった天ぷらにしましょ柔らかな葉先だけ摘みとり、揚げました出来上がりお塩でいただきますアクやエグ味が全然なくて、独特の香りがふんわり
朝ご飯ウドの胡麻味噌酢和えキャベツとニラの玉子とじ夕食ウドの酢味噌和え
2024.5.16(木)ウドの収穫はほぼ終わったがこの場所のウドは「奥手の品種」で今が旬である。「ウドの芽」のてんぷらは今シーズン最後である。タケノコと言えば孟宗竹の新芽を指す地方が多いと思われるが当魚沼地方でタケノコと言えば根曲竹の新芽の事である。水分が多く天婦羅では油がはねて慣れるまでは注意を要する。
GW最終日、実家で山菜いっぱい貰って帰ったので夜は山菜パーリィ✊♪定期ホームタップに入ってた晴れ風とスプリングバレーで乾杯🍻母が接骨院の先生に頂いた立派なウド✨実家で下処理して皮と硬いとこは金平に♪(実家で作ったやつ半分貰ってきた)奥は母作ふき味噌♡白くて柔らかいとこは酢味噌和え✨奥は成田で買ってきたはぐら瓜♡先っぽは天麩羅に✨右の緑のがウド奥は実家庭のタラの芽左は新潟から届いたふきのとうやっぱり山菜は天麩羅だねさぼみんさんのお土産雪塩と♡おろし天つゆ
昨日は岩木山へ朝の6時前に出発曇り予報だったのに雨が降ったり止んだりまあそのうち晴れて来るでしょウドの様子を見に来ましたちょっとだけ頭が出てる(笑)沢沿いを少し奥まで歩くとおぉう❗️まだコゴミがあるクルクルしてる🌀しかもポキポキと折られた後があり誰か入ってるんですね山のコゴミはやわらかいですもっと奥まで行きたい気もするけど🐻怖いよねー別のポイントでタケノコ発見しました❗️初物です下って来てもしかしてアケビの花?この辺りも色々あって楽しい(˶'ᵕ'
おはようございます。今日もゴルフに行きます。スタート時間は7:45。家を6時に出発です🚗💨なので早めに与論島旅行記を。青い珊瑚礁でざるそばを食べた後、レンタカー返却までもう少し時間が有ります。最後に行ったのはウドノスビーチ🏖なんと嵐が与論島で撮影していたのですよ❣️嵐が好きなのに、与論島に行くことになって初めてその事を知りました。『INTHESUMMER』貸切の百合が浜素晴らしいですね❣️PVより与論島でのロケ地は百合が浜とウドノスビーチ、もう一ヶ所はSIMAHOTEL
菜園の改良作業5日目、山ウドの植え替えが終わりました。2022.02.23撮影天皇誕生日の今日で5日目となる菜園の改良作業です。今日も天候に恵まれて、残すところを開墾して終了の目処を着けたいと、作業はいつもの予定より1時間早めて9時過ぎとしました。作業を始める時には、やはり土が凍っていましたが、それも時間の経過と共になくなり、スムーズに作業が進行しました。北東の隅とは異なり、こちら半分は今まで作業を手こずらせていたチガヤやドクダミなども少なく、順調に進行しました。お昼過ぎには、掘
昨日、ようやく大量に採ってきた山菜を保存用に処理しました。ワラビを干してからアク抜いて、フキとネマガリダケの皮むいて、ウドとタランボを新聞紙でくるんで、すべて冷蔵庫に格納しました。今の季節なら、処理さえ出来れば、いくらでも採れるので、食べられるものは食べて、保存出来れば、まだまだ採って来れるので楽しめます。今晩は、兄が来るので、ネマガリダケの筍ご飯と、山菜の各種天ぷら、山菜と厚揚げの煮物他を作って、兄が買ってくる崎陽軒のシウマイでパーティーだ!楽しく飲むためにも、長男のリーグ戦勝ってくれ
最近は週末に山菜採りばかり(笑)今日も行ってきた😁ウドとワラビとヨシナ😁リフレッシュ出来る😁でわでわ😁