ブログ記事3,876件
#消費税廃止#インボイス廃止#マイナ保険証廃止#自民党全員逮捕#維新全員落選運動#統一教会撲滅#ザイム真理教撲滅#経団連解体#サントリー不買運動#税は財源ではない#政府の赤字はみんなの黒字#緊急事態要綱に反対します#万博中止#汚染水の海洋放出に反対します#国民投票法改正案に反対します#土地規制法案を廃案に#種苗法改正案を廃案に#内閣人事局の廃止を求めます#日本学術会議への人事介入に抗議する#安倍ゲートで自民解体#わたしは伊藤詩織氏を支持しますさて
今朝の気温は8度充分寒いです日中は暑いそういえば毎年息子がお世話になった下宿の方に送ってる蕨まだ採ってないな今年はなんか山菜がイメージと違う出方なんだよなあぜんまいは終りと思ってた場所に行ってみました平らなように見えますが坂になっていてかややよしが伸び始め歩きづらいです上がっていくとウドが!写真だとわかりづらいですが伸びてはいますがまだまだ十分おいしそうな状態でしたでも蕨採りに来たのでウド採ってると蕨とれないし帰るころに
自分は無能と・・思い生きづらさを感じているあなたへ自分に自信が持てずに、できない理由を探していた。上手く自分を表現できず人間関係が上手くいかない周囲に合わせるからストレスが多い自分の好きを見つけるメソッドを通して自分に自信が持てて、そのままの自分を表現できるから自分が変われた。チャレンジできるようになった自分に優しくできるから人にも優しく優しくなれたから人間関係が楽に👇黄金の櫂の水先案内人KANです。プロフィールはコチラ
気付くと良い天気が続き、庭と元畑は大量のタンポポとフキが…。フキは、向かいのオジちゃん、オバチャンがかなり刈って持って行ってくれて、姐さんが、お友達の分とフキとウドと三つ葉を持って行ってくれたのと、草刈りしたのでかなりスッキリ!!ヨモギとフキ少しは残しました!!(あんまりスッキリには見えないね!)(笑)そしたら、向かいのオバチャンが立派なワラビをくれて姐さんから、アスパラと鹿肉ソーセージを貰う!!裏庭はスッキリだし、美味しい物を頂いたし、ラッキー〜!!今日は、京ブギも家
ウド揚げずに、炒める生放送でお送りします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
ウド酢味噌和え生放送でお送りします♪FMアップルウェーブ78.8MHz📻『クラシックtoitoitoi』毎週土曜日11時〜11時30分パーソナリティ工藤紀誉美
蕨(アク抜き済)の糠漬け!もちろん一般的なお野菜(胡瓜とか茄子とか)みたいに同じ様な時間帯で漬けてしまうと漬かり過ぎてしまうので私は3時間くらいにしました。仕上がりはもちろん激美味ー!!塩味もちょうどいいし当たり前に糠の風味もあり最高なお漬け物に仕上がりました👍これぞ無限蕨あとはシオデの豚肉巻きと蕨の豚肉巻きこれも合う!2つともクセの少ない山菜だから山菜苦手な人もこの組み合わせなら絶対食べれる!(゚ー゚)(。_。)ウンウン蕨のタタキ納豆蕨を刻み軽めに叩き
The温泉旅館の朝ごはんです😊田舎のおばあちゃん料理大好きなんか福岡のおばあちゃん思い出す…しかし、お米おいしい過ぎて朝もオカワリ💦旅館の前で早朝5時から開かれてた朝市場でゲットしたアマドコロ地元の道の駅にも山菜売り場でも見当たらなくて、諦めかけてたらまさか朝市場で発見!でも、たった1束しか採れなかったらしく貴重なものになりました✨️で、6時間かけて帰宅したわけなんやけど帰ってから大変恒例の山菜の下処理まずは蕨のアク抜き前もってAmazonで注文していた木灰を
5月12日日曜日おばあさんは洗濯をするというのでおじいさんは山へウド採りに行きます。札幌から北へ70km日本海に面した小さな漁村の裏山へ(廃校になった入り口で金次郎さんが出迎えてくれました)今回はウドと山ブキを少々頂きに参りました。ちょうど良いタイミングだったようで今年もいつもの場所でそれなりに収穫できました。いつもの場所で毎年収穫を望むのであれば手当たり次第に採らずにほんの少しだけ分けてもらうように採らなけれ
前回の開運旅行12そして3へとつもりだったけどやっぱそうも行かず。。。なんか忙しくしてたら2週間も経っていたー先週は山形のお父さんとこへ今は山菜シーズンだからね生まれて初めて山菜採りに行ってきました裏の田んぼから夕陽石垣の隙間からかわいいお花大量の蕨敷地内に生えてるからウドも大量だータラの木もたくさんあるからいっぱい採ったよー根曲り竹もムキムキしてたけのこごはん山菜の天ぷらパーティー初めてテーブルで揚げたよ近くに肉ガチャあるーかなり良いお肉でーす
今日のふーちゃんデリは大根の皮のきんぴらと鮭炒飯。炒飯は私のお昼ごぼうと人参のきんぴらは結構歯応えあるから持って行った事無かったけど、大根なら大丈夫そう。我々は昨日ウドのきんぴらを作って食べたんだけどさすがにアクの強いウドは持っていけないから大根にしたんだー。残り物の皮だけどねーウドのきんぴらは苦味があって美味しいよ。実は数年前ウドの苗を買った旦那さん。毎年ちゃんと育ってて茎は酢味噌で食べ、剥いた皮はいつもきんぴら、穂先は天ぷらが定番。味噌汁も美味しい。春の味覚。
旭川市神居にあるやまもと整骨院のつぶやき患者さんがもう「ウド出た」との情報を聞き行ってみるとう~んまだ早いね~どうやって見つけるかといいますとこのように去年のウドが倒れてますのでこれを探せばいいわけなんですね~わかりますか?ウドはこのようになんとなくトゲトゲなんですね~イタドリとは違いますまだ早いな、来週ですね去年は5月の末で大きくなりすぎてたので今年はうまい時期に採りたいところです患者さん募集中!交通事
おはようございます、落武者です。5月皐月中旬、昨日までは初夏を思わせる良い天気でしたが、今日は大荒れの予報そして、長期の天気予報によると今年の夏は、昨年以上の猛暑になると((((;゚Д゚)))))))参ったなぁ、暑いのはともかく雨が心配。昨年は水不足で、何度雨乞い祭りをしたか・・・毎日ねwww暑さと雨不足は、作物にも大きな影響を与えるでしょう(;;)でも、野菜類が高騰すると落武者農園の価値も相対的に上がりますから、不謹慎ながら少し嬉しいなんとか自給自足に近い生活を目指し
今日は雨です。山に行けなくて、ホクちゃんも寂しそうです。昨日は山に行きましたあまり採れたものはありませんが、ウドとウワバミソウを少し採りました💖山の奥に行ったので、まだ藤が咲いてましたう~ん、ホクちゃんと藤の写真が上手く撮れなかったウワバミソウの写真撮り忘れたんですが、このウワバミソウ、地域によって色々な名前があります。水ブキとかミズとか。私の住む地域では、谷を塞ぐようになるので、タニフタニとかタニフタギとか言います。これ、ホクちゃん大好きなんです。今から梅雨に入るとムシムシしてホクち
朝5時半に山形の友人と道の駅集合!蕨が群生する中にウド発見💡蕨とウドゲット!シオデ発見💡タラの芽も発見💡この後もイタドリ、ゼンマイなど採取しました景色最高!お天気も良くて運良すぎ☺️お昼は山形名物冷やしラーメン相方は冷やし肉中華息子は冷やし肉そば汁までイキあげるくらい美味しい😋鶏肉がまた最高!臭み0で旨味しかない!(私鶏肉の臭み感知しやすいのでまったく臭くないのが嬉しい)旅館に帰りしな自然薯を買う!帰ったら麦飯を炊いてかけて食べよ🤤楽しみすぎる
にほんブログ村昨日、今日は爆風気温よりかなり寒い更に花粉とPM2.5なのか目が痒く、鼻水が滝です山桜が満開になって来ましたと、言うわけで…誕生日でした。50歳…とうとうです目も見えなくなって来ましたし、筋肉痛も回復しづらくなって来ましたなんとか老化に抵抗していきたいと思います(爆)今日は今シーズン初の月例。ラウンド2回目で月例かとみんなに言われながらINスタートクラチャンにもなっている先輩がいきなりチョロ(笑)おーおー大丈夫なんて言ってたら自分も付き合ってしまうその後も
iriwaは5月11日土曜日で丁度開店5年半になりました。コロナという巨大な試練の中でここまで来れるとは本当に思ってもなかった事です。お客様のお蔭様としか言い様か無いです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◎ビル入口の看板の電気が点いている時は営業時間外でも頑張って営業中です!◎15時台か16時台に早目に開店する場合が多く、早目のご予約も受付中!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー2024年4月9日火曜日の横浜は雨風が凄かったで
どうしても毎年食べたい"旬の食材"春はやっぱり!!ウドですね〜ざっくり茹でて皮を剥いて皮はきんぴら‼︎茎は酢味噌で…穂や葉は天ぷらで毎年恒例のウドの三段活用で美味しくいただきました下処理から美味しく食べられるまでの調理はなかなか手間がかかるけれど食べるの一瞬今回も一瞬で食べちゃったのでチャンスがあったらまた食べたいです予約状況や定休日は【コチラ】からご確認をお願いいたしますヘアークリエイトルーツ小樽市新光2-1-290134-65-8827【小
ウドの酢味噌あえと天ぷら頂き物ですとれる場所は皆さん誰にも教えないのが暗黙ですよね(笑)今時期しか食べれないって贅沢ですよねー☺️次はアイヌネギまってます(笑)
旬のたべもの春は、色々なものが芽吹き美味しいものがたくさんあるので私にとっては食欲の春です立派な山菜たち。どう料理しようか、わくわくでも、やっぱりシンプルで食したい。下処理した蕨をつまみながら、ウド茹でたり、皮をきんぴらにしました。ほろ苦い何とも言えぬ美味しさきょうも美味しくいただきました
ここ数日の間にいろんな税金の納付書が届いたよ。固定資産税、バイク三台、ランクル(カッパはんは1ナンバー登録だからこれは安いよ☺️)、キャンピングカー(わかっちゃいたけど8ナンバーは痛い😭。それでも3ナンバー登録のランクルよりもかなり安いよ👛)等々のね。払い終わったらしばらくはおコンと一緒に、湖畔の道路で観光客から食べ物を投げ与えて貰おうかな😅。さて、税金の事は頭から振って森の中を歩きます。数日前の雨で久しぶりにキノコが生えてきたよ!これは20年以上前のカラマツの倒木です。小山のように盛
妹がフキとウドを下処理して持って来てくれたので早速調理フキのきんぴら一味唐辛子入りウドのきんぴら一味唐辛子入りウドの酢味噌和えどれも初物美味しい😊おやつも色々ではまた✋
ども今年は花粉の飛散が多く花粉症の自分にはかなりキツいです鼻水じゅるじゅるはもちろん朝起きたら目やにで目が開かない事も本州のスギ花粉は更に酷いんでしょうねそれはともかく、またまたサクラマス調査に行って来ました❗️結果は如何に⑥4/24ホームの磯へまったりうす明るくなってから入ろうと思ってたけど2時過ぎに車が来たので急いで準備して釣り場へ自分的ベストポジションをGET後は明るくなるのを待つだけ明るくなって自分にホッケ後から来た人が2連続アメマス、更に後から来た人がサクラ自
昨日、今季初めて山菜を採って来て食べました。ウドとワラビを少々採っただけですが、天ぷらにしたら、やっぱり美味しい!連休中は、本州産のタケノコを堪能しましたが、やはり自分で採った山菜は格別です。今年は、例年よりも成長が若干早い感じがするので、来週の現場の道中も楽しみです。とっておきのワラビ畑、タケノコ畑にも寄れるし、ウド、フキもあるし。ドライブしてるだけでも、新緑はきれいだし、北海道の春は最高です。これから当分、お弁当は安泰です。
昨日は岩木山へ朝の6時前に出発曇り予報だったのに雨が降ったり止んだりまあそのうち晴れて来るでしょウドの様子を見に来ましたちょっとだけ頭が出てる(笑)沢沿いを少し奥まで歩くとおぉう❗️まだコゴミがあるクルクルしてる🌀しかもポキポキと折られた後があり誰か入ってるんですね山のコゴミはやわらかいですもっと奥まで行きたい気もするけど🐻怖いよねー別のポイントでタケノコ発見しました❗️初物です下って来てもしかしてアケビの花?この辺りも色々あって楽しい(˶'ᵕ'
田舎ならではの、新鮮野菜✨新玉葱でグラタン風にしてみました。。トロトロな玉葱にとろけるチーズチーズをのせ更にて美味しい😋いただき物のウドと豚肉の炒めもの。自分では購入した事なかったウド、色々効果があり万能食材した✨✨旬の食材で美味しくいただけるって幸せ💕https://youtu.be/pXtP_U1NHhc?si=1BkRQtbJGyUZ_UW7SixTONES–音色[YouTubever.]“出会えただけで特別な毎日あぁこんなに世界が今光ってる“真っ直ぐで、温
別荘diyの日朝から高速が通行止めで迂回しながら到着。まだ住める状態じゃない別荘はやること山盛りなんだけど...(1年かけてつくってる)裏庭をみたら、山菜の王様ウド〜!!!こんな光景が見れるのも北海道ならでは。急遽収穫することに。ふたりでは食べきれないほど大量に収穫自然の恵みってすごいですよね。なんにもしてないのに栄養満点の山菜を生み出し育て見返りなしにそっと、与えてくれてるなんて。きっと、ウド以外にも自然の恵はいっぱいあってそれに気づ
くもりバジル苗昼食(油かれい煮付け、コゴミ煮付け)おやつクサノオウもらうワラビ灰汁抜き軟白ウド夕食(冷麦、タコ刺身、ニラ炒め)
タケノコを採りに行こう。ちょっと寒いけど…。どんより。タケノコはちょっとしかなかった。手はかじかむし、すっかり冷えた。タケノコがちょっとだけだったので、ワラビを見に行った。まだまだ小さくてちょっぴりだった。しかたがないので、フキを採りに行った。フキはちゃんと大きい。小さいけどウドもあったので、ちょびっと採ってきた。山菜、いっぱいになった。楽しかった。あさごはん:おにぎり。ひるごはん:煮物、鮭のピカタ、からあげ、たまごやき、明太子、味噌汁、ごはん。ばんごはん:寿司、肉入りうど