ブログ記事3,666件
こんにちは新漁丸のモトヤマです今回は以前紹介した「ウツボの捌き方」の続きになります!まだの人はこちらを先に読んでください(`ー´)ノ前回の「捌き方」の記事ではSTEP1~5までを紹介しましたウツボの捌き方(前編)今回の記事ではSTEP6の「小骨取り」について解説していきますではさっそく解説していきます!STEP6.小骨取り先ずは頭側の小骨を取っていきます赤の線が小骨の位置ですこのようにノの字に入っています
2月に入り寒いやら暖かいやら・・・朝晩は冷え込みますが日中は暖かい日があります。春が近いてますね。さて、海はというとこれまた以外と地元、足摺周辺は水温も高く19℃前後で推移しております。グレ狙いのフカセ師の方々は餌取りが多すぎ!と本格的な寒グレとは成ってないみたいです自分もいつも通り、夜クエ狙いで地磯へ以外と風の吹く日中よりも風が穏やかな夜の方が過ごしやすいです16時過ぎに磯へ降りてセッティング。この一連の作業、毎回毎回わくわくしますこの時期、やはり餌取りの活性もやや落ちてきて
前回釣れた魚で思ったことがあるのです。クロサギオオモンハタワカウツボハマフエフキこの4種に共通することってわかりますか?答えは、ほぼ姿形が一緒の別種が存在すること。ウツボとワカウツボは似ていますが、模様が違うので比較的わかりやすいほうです。しかし、ここから先の3種
男女群島の2日目の15時に磯変わりしました。さすがに男島の鼻は狭く寝る場所も平らな場所がないので変わりました。次に行ったのは千人塚横。たぶん名前はないと思います。左側に千人塚がみえるワンドの奥まった場所です。まずは寝床の準備。ブルーシートを敷いてコットを組みシュラフにシュラフカバー。枕も準備していつでも寝れるように。クエ竿をセットして。足元に落としたらウツボの連チャン。夜まで時間があるので晩御飯の準備。夜はモツ鍋。夕日をバックにモツ鍋を煮込む。めちゃくちゃ美味い😋ちゃん
住所非公開の「NAOKI」さんに、美味しいものを食べに行きました♥️看板も出ていない、少数予約制のお店なんです。薪を使った調理台と熟成庫が店内にあるのが特徴的です。水牛のチーズが絶品❣️蓋を開けると…涙豆と半熟のキャビア❣️鰆とプンタレッラ。イイダコとコーン。激うまブリオッシュ❣️タケノコ、菜の花、ローストビーフと鰆の肝ソース。アサリとウツボのブイヤベース。合鴨の熟成肉。選べるパスタ色々。先ずはリゾット。イカスミとカラスミの絶品パスタ。次に続きます。
皆様❗️今晩は(*´-`*)ノこの前の~イシダイ釣りの話が中途半端との声がありましたので、ちょっとばかりお話をこの時期は~寒グロ終盤ともあり、上物釣り師が多いのですが~五島在住で底物名手の「橋本陽一郎さん」が~クロ釣りもよかけど、たまには底物釣りばせんね~ってことで~愛人の船に乗り込み~第2の庭へ行ってきました橋本陽一郎さんも一緒に行くとの連絡が前日にあり、当日の底物師は私と橋本さんの二人だけとりあえず~橋本さんは小美漁の磯の中央部に私は~中美漁の水溜まりに上がりまし
久しぶりの好天満を持しての夜釣り釣行へ。行先は柏島先日、うちの特攻隊長よりお誘いが有り迷わず即答準備完了、昼過ぎに出発。渡船での夜釣りはとにかく荷物が多い!クエ竿、石鯛竿(シブダイ狙い用)根掛かり切り用竿、ギャフなどロッドケース、パンパンですタックルバックもいろいろ入って30kgくらいあります刺し餌はサバ40尾+α、撒き餌はイワシを25kg。クエ釣った時用保冷箱(氷10kg)地磯では不可能な荷物ですね特攻隊長と待ち合わせをして14時半、柏島到着。準備をして待っていると
こんにちは最近忙しくて携帯をいじる暇もなし来週辺りMyBirthdayですが相方の休みが変更になり急遽昨日お出かけへベビちゃん初ロングドライブ本当なら夜中に出たいくらいだけどベビちゃんが可哀想なので起きたタイミングでいつも通りセブンで朝ごはん購入このおにぎり、サーモンの次に好きそして飲むよ一応バースデーって感じなので控えめの5%(๑´ლ`๑)フフ♡本日はジョージも一緒に皆で楽しもう3時間で着くところがまー通勤時間と被ったもんで4時間越えそれでもベビちゃん沢山
土曜日は。。。夕方から民宿清水マリンへマリンのお孫ちゃん今年から中学生ですこの日は〜私たちと一緒に夕飯を食べるために朝からキスを一生懸命に狙ってくれていたそうな〜待ち構えていたように〜釣った魚を見せてくれますウツボまで〜清水マリンの夕飯ですお孫ちゃんが釣ってくれたキスふわふわしていてとても美味しかったです夕飯一緒に食べれました〜色々ありがとうねどこもお花が綺麗ですね華やかな気持ちになれますそして。。。またまた週始めが来ました年度替わりと決
ホエールです。先週の木曜日から昨日月曜日までずっと留守にしておりました。このブログも久々になります。Bifarrの打ち合わせがあって、木曜から清水に行き、一晩宿泊してから金曜日に移動して土曜に和歌山入り、日曜日に全日本カヤックフィッシングトーナメントに参加して、また月曜日にバイキングカヤック工場に寄るので清水に戻るというなかなかのスケジュールでした。まず木曜日bifarrでは午後から打ち合わせ。の前に、せっかくなのでbifarr前の海岸でカヤックを出しました。風のコンディシ
皆さんこんにちは新漁丸のモトヤマです。日中はまだまだポカポカしていますが朝晩は急激に冷えますね。車に跳ねられると痛い季節です。お体、お気をつけください。さて、今日は海のギャング、岩礁の王!!ウツボの生態について書いていきます。今現在、確認されているウツボの種類は約200種ほどでその内、日本では40種ほどが確認されています。大きさは成体で20cm~4mぐらいと、実に様々です。私どもが捕
いつもブログをご覧いただき誠に有り難うございます。m(__)m2月も下旬、時折寒い日も有りますが段々と気温も上がって来て春が近いと感じますね。🌸🌸🌸海の方では底物釣りで早くもノッコミの石鯛が釣れ始めてる様子。年中無休のクエ釣り師としてはウズウズしてくるシーズンです。さて今回の投稿はクエ釣りや石鯛釣り、ぶっこみ釣りでの税金とも言われる「ウツボ」につきまして。正直、クエ釣りなどをしていてウツボが喰ってくると「ウツボかよ〰️」って忌み嫌う方が多いのではと思います。自分もウツボが喰って
どうもです。最近、アメブロのアクセス解析に嫌気がさしてグーグルアナリティクスでアクセス解析しているあきです。日本全国、いろんな地域の読者様、ご訪問頂きありがとうございます。ここから本題です。釣りはと申しますと前回の島根県宇竜木村渡船ごんげん丸以来はアオリイカヤエン釣りには行けて無いんです行こうと思った時に時化等でなかなかムズイ感じ島根はまだまだ釣れそうだけど、もう今年は行けないかな今年は黒潮離岸で赤系のデカいのともバトルしてませんが2㎏中盤位まではそこ
こんにちはリフォーム部の片岡です・まずは、近況報告です。久しぶりに息子と釣りに行ってきました場所は大沢漁港写真は朝4時30分の朝焼けですBeautiful!私は、久しぶりの釣りだったので何匹か釣れれば満足だったんですが、息子は絶対にウツボを釣って食べると意気込んだ一日でした。そして・・・釣果報告私は、アジ1・カサゴ2息子は、有言実行しちゃいました。60cm超え巨大ウツボ
YouTubeに動画アップ。永遠と釣れるウツボの真実。ウツボの楽しい?動画です。笑【Impactvideo】aswarmof『Morayeel』.Itisanunderwatervideotakenduringfishing.eatingeachother.Underwaterphotography.磯のクエ釣りやってると、エサが着底前に食われ、1分越えて放置すると根掛かりする理由。興味有る方は良かったらご覧下さい。↓動画はこちらから↓【YouTu
とある土曜日の早い時間に神保町二郎に出かけた。いつも略して神保町二郎と書いているが、正式な店名はラーメン二郎神田神保町店だ。実は勝手にホームと呼ばせていただいているこちらだが、3ヶ月以上も間が空いてしまった。店主さん、助手さん申し訳ありませんでした。まずは千切生姜とうずら玉子の小皿が店主さんから渡される。やっぱりこれが出てくるとテンションが上がるなあ。それぞれをポリポリつまみながら、ラーメンの出来上がりを待つのが楽しくて楽しくて。
今回も運良く勝浦灯台下の磯へ行くことができました。2週前にも行きましたが今回は更に水温も上がってより良い釣果を得られるのでは?と期待し今回こそムラソイをという意気込み。先ずは泳いで本島とハナレの間の磯に出撃。そこで1時間半頑張るも釣れたのはムラソイ30弱の一匹のみで撤収。次は本島よりも奥にあるポイントへ移動ですが道中の浅場でイシガキフグに遭遇。「これ肝も食べられるフグだよなぁ・・・」「でも何があるかわからないからやめとこうか」「でも美味しい魚らしいよね~
今回は1人で和歌山県白浜市江の吉丸渡船へ行って来ました。半夜でヤエンアオリイカです。前回が坊主だったのでリベンジです。釣太郎白浜店でアジ20匹調達して14時過ぎに志原海岸の道の駅で遅めの昼食をたべました。980円で得した気分。安くて美味い!とても満腹になりました。そして15時30分頃に吉丸渡船に到着しました。荷物を降ろして準備をします。半夜料金4000円を支払い16時に出港です。今回はクツシイ中島。僕が市江で1番大好きな磯です。水温もだいぶ上がって来たみたい。今回も竿2
うつぼ三昧「神戸中央市場駅前六甲道店」の生簀で泳いでいたウツボ丸一匹を贅沢にコース料理にしてもらいました(^ε^)♪尾鷲からやって来た活けうつぼ~~~神戸中央市場駅前六甲道店*☆*:;;;:*☆*:;;;:豪華うつぼ尽くし劇場開幕~*☆*:;;;:*☆*:;;;:うつぼ尽くし<1皿目>「うつぼの刺身」「皮湯引き」うつぼは小骨も多く刺身で食べられる部分は腹の僅かな部分貴重なお刺身いただきました~
高知県の外出自粛はとりあえず解除になりましたまだまだ油断は禁物ですが密にならない夜の磯へ行ってきました(^-^)ほんとは夜クエに行きたかったのですが東の風が強くウネリもついてたのでいつものクエポイントへは入れず風、波裏になる場所へ行ってきました(^.^)金曜日の仕事終わりからの釣行で同僚の友達と今年初のぶっこみチャレンジですこの磯ぶっこみの夜釣りは来るもの拒まずというスタイルでいつものクエタックルよりライトな石鯛タックルでやってます本命は赤イサギ(フエダイ、九州ではシブダイでお馴染み
高知での宿泊はこちらのサウスブリーズホテル高知海月古いホテルですが大浴場もありお部屋も広く清潔でしたそして朝食が豪華でしたよ~私は朝食付きプランでしたが1,000円で食べられますこれは安いちりめん丼2日目は和食にしたので薬味たっぷり乗せたオリジナルちりめん丼ウツボ自家製プリンはちみつ柚子初日は洋食にしましたが和食の方がおかずも豪華だしオススメ✨初日は普通ですよく見るとお箸がリョーマの休日になってる控えめにしたつもりですがやっぱりお腹いっぱいお腹いっぱいにな
こんにちは新漁丸のモトヤマです前回の記事ではウツボの捌き方について紹介しました(´ω`)そして!!捌き終わったらいよいよこれから調理をしていくわけですが、ウツボは調理の仕方によって、普通の魚以上にいろんな味を楽しむことが出来ます!なぜなら、ウツボの身は、魚と鶏肉を合わせたような身質だからですなので、魚本来の料理はもちろん、鳥皮のようなコラーゲンたっぷりの皮や、歯ごたえのある崩れにくく癖のない身は様々な料理に合うというわけです
☆2024年3月27日天気:晴れ透明度:20mくらい~!水温:17度くらいだったはずです。約半年の全国放浪出張生活ももうちょっとで終わり~!で今は愛媛県の宇和島市におります。長崎から安満地に戻って一日だけお休み取れたので自宅にてお料理やら色々しまして春休みの清衣良は宿題タイムもあったので私は隙間時間で家の前、ホントに前にドボ~ンとしてまいりました。北風が吹くと潜れないよなぁ・・・の発送を転換して「風の陰になるとこは。。。?」っと思いついたのが家の前あたりで
夕食は【王様のビュッフェ】ロビーラウンジ「ミュゼ」に通されました。夕食は、窓辺のお席で、海を見ながらドリンクは、梅酒の炭酸割り&日本酒🍶ライブキッチンで、焼きたてのステーキ程よく脂がのって、口の中に旨みが広がる。そして、柔らかい。すごく美味しかった天麩羅も、目の前で揚げてくれるサクサクした食感ラクレットチーズも目の前でトロリ🧀クエ鍋ウツボ雲丹の茶碗蒸しお刺身こちらの【ホタテのミ・キュイ】新鮮でもっちり食感おかわりしました目の前で握っ
海水水槽立ち上げ66日目。我が家には1ヶ月くらい飼育しているマンダリンがいるウツボ4匹と混泳中水槽立ち上げは2ヶ月だし、マンダリン飼育は1ヶ月だし、短期でも長期でもなく…ほとんど参考にならない絶妙な期間!育て方調べてみたらどうも人工餌に餌付きにくいプランクトンフィーダーとやらで餓死させてしまうことが多いそうな。。うちの個体もそうで餌付かない。一応は与えたんです…コペポーダ、ホワイトシュリンプ、ブラインシュリンプ、各種粒餌…ぜんぶ食べない!!!!!サンゴ水槽だとそこから湧
海のギャングと言われるウツボ。https://fishingjapan.jp/fishing/7381ウツボは危険な海の生き物!生態や釣り方、食べ方まで詳しくチェック|FISHINGJAPAN(フィッシングジャパン)みなさんは、ウツボにどのようなイメージをお持ちでしょうか?獰猛な性格の持ち主として知られるウツボですが、それもそのはず、実際の捕食シーンや釣り上げたときの様子には思わず息を呑んでしまいます。ウツボは、磯の岩礁帯や防波堤のテトラエリアで釣りをしていると、いきなり釣れてしまう危険な
こんにちは(^ω^)昨日の事かみさんに明日早く帰ってこい(´;ω;`)アレとこれとあれ行くから_| ̄|○まあいつもの事か今日は10時半までの短時間勝負今シーズン初釣行につき寝不足www3時に鯵を受け取りさてどうするか?このままKかいつもの所か迷った挙句いつもの所w4時半から開始・・・気配がない当たりがない変に根掛かりするうーん6時半当たりは魚が1回ウツボが2回烏賊は居ない(T_T)しかもポイントを囲むようにロープが張ってあるのが
60年近く前CIAの取調官が嘘発見器を観葉植物につけてみたところ人間と全く同じ反応を示し世界中の生物学者や植物学者がショックを受けたという実際に発芽した植物に人間が話しかけてあげたりクラシック音楽を聴かせると成長が早まったり枯れにくくなったという観測結果もあるそうだ嘘発見器の実験結果を受け米海軍は海藻を訓練してダイバーに危険を知らせるプロジェクトを発案したが結果どうなったのかは不明と言われるもしその海藻訓練が実行されポニョみたいなワカメや昆布などの群生が
ある晴れた日☀️、小樽まで小旅行しましたよバスで🚌目指したのは水族館ですこう見るとなかなかのグロさ‥ウツボよ可愛らしいダンゴウオに癒されるゎ大人気のイルカ🐬のショーを堪能しペンギン🐧のお散歩に喜びトド🦭やアシカ、セイウチとくまなく見て歩きましたさて、お昼は何処で?となり私の中では小樽🟰魚真と決めていたのでバス🚌で小樽駅周辺まで戻りました午前の営業があと10分で終了となる時間に滑り込み、食いっぱぐれなくてよかった〜魚真にぎり3,500円ネタが大きく新鮮でとても美味しかったで
こんにちは新漁丸のモトヤマです前回はウツボの取り方についてこんな感じで説明しました('ω')ノこんな感じで座って☝そして今回は「ウツボの捌き方」についてですウツボを釣ったはいいけど捌き方がわからないって方は多いと思います釣った魚は食べる主義なので、もって帰ってきたはいいけど、結局捨ててしまう罪悪感美味しいウツボ料理を期待して待っている家族からのプレッシャー私もウツボを釣りはじめた当初は、とりあえず家に持ち帰りはするものの、結局