ブログ記事1,915件
20代の中頃、ある男性からドライブやピクニックに度々誘われました土地持ちで広大な自宅を持つ資産家の息子さんでした(😎)私はいつも、手作りのお弁当や焼き菓子を持って行きました食事の合間には、料理にまつわる「よもやま話」を披露しました料理がおいしい‼️話が楽しい‼️‼️とプロポーズされました。その息子さんと私が結婚したかどうかは、皆さまのご判断にお任せします※画像は私が作った前菜と、ホーチミンのホテルで料理を習った折のデュプロマ(修了書)です女の武器は、やっぱり料理よねー😎😎😎
今月開業したばかりのホテルエスパシオナゴヤキャッスルに伺いました世界に誇るラグジュアリーホテルですまずはロビーで写真を撮りまして、、、素晴らしい調度品があちこちに目移りしますホテル内の日本料理「丈」に、グルメ会のメンバー17名をご案内しました。眼前に名古屋城が広がり、素晴らしい調度品の品々を背に写真を撮り、永田料理長率いる精鋭料理人らによる旬を極めた料理コースに酔いしれました。来月のステーキコーナーとアフタヌーンティーも予約してまいりました。予約がてらに、おひとりさまでお茶もし
料理研究家の私が50年以上前から取り組んでいる、「国産素材にこだわった完全手作りのお節料理」を今年も12月30日(火)に作って販売します限定40箱です30日に受け取りに来て頂く形ですそのまま冷蔵庫に入れて頂ければ、正月3日までくらいは召し上がって頂けます※市販のお節料理は事前に作っておけるようなものも多いようで、賞味期限はほぼ1月1日までとなっていますこれは1昨年の画像です。代金は昨年なみの26,000円程度を予定しておりますまだ発表段階ではないのですが、このところ予約したいという連
本日は、フェンネル入りの肉まんを作りましたフェンネルは別名をウイキョウとも呼ばれるハーブですたっぷりのフェンネルを入れました午前のレッスンは、巻き寿司やら焼き豆腐、トマトとほうれん草のスープを指導しました男子クラスです。中高年男子ですが💦朝6時起きして、お弁当を作って販売もしましたトマト煮込みのハンバーグ、カニ玉、サーモンのチーズ焼きなど。昨日は、アンパンマン形のパンを焼きましたピカタとひよこ豆のスープなど。焼く前です味も格別ですさてフェンネルですが、フランスなどのヨーロッ
早朝から名古屋柳橋中央市場に買い物ツアー引率に出かけました。今回は20名のご参加です。はい、このナナちゃん人形前に集合ですありがたい事に、金沢から参加くださった方もあります恒例のマグロの解体ショーはい、ポーズだけマグロは全参加者が買いたいのです。はい、狂ったように買われます昨年の解体ショーはい、こちらもポーズだけ毎年中トロを買いますが、アラも買ってオイルツナを作りますこの店のカツオ節が最高です私のお料理サロンは、毎月この花かつおや昆布を約10万円分仕入れますはい、この花か
香港に研修旅に来ている私は、今日も飲茶ざんまい、買い物ざんまいの時間を過ごしましたそして今日も、ペニンシュラホテルでの昼食でしたペニンシュラホテルの点心は世界最高峰の技です香港のペニンシュラホテルには、見事な噴水があります香港島にある9つの山から舞い降りる霊気が龍(ドラゴン)の形となり、その龍が飲み水としてペニンシュラの噴水の水を使っているから繁栄していると言われているようです香港は霊気の街です手前が轟轟と噴き出る噴水と私2階の喜麟楼(スプリングムーン)は、ミシュラン星の名店です