ブログ記事1,719件
テーブルコーディネーターでもある私は、これまでにたくさんのテーブルを、専門誌などにご紹介してまいりました本日は、九谷焼きのゆかりの方とお友達になったので、感謝の心をいっぱいにして、画像をアップします💖父の日のテーブル~感謝と尊敬の念を込めて~日々多忙な父親を「父の日」に家族でゆったりともてなすテーブルです日頃の感謝の心を込め、父親の大好きな和食と水割りを用意しました威厳ある父親のイメージを「紫」で表現し、シャープで、気高くコーディネートしてみました💖九谷焼のテーブル〜夏から実りの
古い食器を並べて、今夜も感慨にふけります。これは長浜で買ったガラス皿。黒のガラス皿なんて、ありえない!!という時代があった頃、一目惚れして買い求めたもの。日本を代表する、陶磁器メーカーさんの器。何度も何度も、料理撮影で使用したわ。5年がかりで執筆した「家庭の健康料理事典」の料理撮影で、使用した子ども用食器。撮影用だから、たった2枚ずつしかない。そろそろ処分しなければと思いつつ、思い出が多すぎて捨てられない。しかし雑然とした食器棚を整理しないと。。。私の思いを大切にしてくれる人
昔々、短大を卒業したのちに就職したのが、このビルの中の料理教室でした。31年間勤務しました1階から長い長いエスカレーターに乗って4階の職場に出勤する際には、まるで別世界へ登って行くような気持ちとなり、誇らしい思いでしたそしてこのビルが、新しいビルに建て代わったのが昨日の事大混雑でした今日は、私が28歳の折に初めて担任となった「幸せレシピ」クラスの生徒たちと、このビルの24階で食事会を開催しました。この後も、合計100人の生徒をこの中国料理レストランに連れて行く予定です薄味で上品極まりな
「ふく田」さんに出張してもらって、家族で寿司パーティーでした突き出し4種に赤だしも付いて、寿司ネタ25種で食べ放題でした挙げ句の果てには大名巻きのお土産付き良いネタを集め、しっかりと下ごしらえして来てくださる上に、お値打ちな定額設定です誠実な仕事ぶりに大感激でした人を裏切らない仕事こそ、経営者のあるべき姿勢だと私自身も身を引き締めて生きてまいります
★3か月で子どもの心がやさしくなるすごい食育新学期を目前に控える季節となりました。あなたのお子さんが元気に学校に向えるか、不安に思うママたちも多いのではないでしょうか?実は不登校の原因のひとつに、便秘が挙げられています。近年の小学生の3人に1人が、便秘状態・便秘予備軍であることが判明しております。しかも便秘の小学生のうちの約半数が、自分の便秘状態をダレにも相談したことがないとの報告がなされているのです(NPO法人日本トイレ研究所調べ)便秘がちの子どもは、気持ちが悪い・イライラする・学校
お弁当の販売日でしたお料理サロンの生徒さんへの福利厚生のためのお弁当ですが、一般売りもしています。本日は新とうもろこしご飯・蓮根の甘みそ炒め・新たけのこの煮物・サワラのみりんじょうゆ焼き・レンズ豆のスパイス煮・ウドの合わせみそあえなど、31種類の食材を使って詰め合わせました毎回、メニュー表が付きます1人分です昆布と鰹節を使い、丁寧に出汁を取って作ったお弁当は添加物を一切入れない事もあり、小さなお子さんがいる家庭や妊婦さんがいる家庭で好評のようで、生徒さん以外の方々も買いにいらっしゃいま
猫は苦手ですが、こんな猫を見かけたので、ちょっと写真撮り。陶芸家森正先生の「馬酔木窯」に行ってきたのです。こんな猫もいました。四日市、湯の山温泉のふもとにある森先生の陶房には、ミモザの花が咲いていました。この花が好きです。この陶房にはガス窯もありますが、薪でも焼きます。先生の書斎。窓ぎわのヤマドリ。私の著書の表紙には、森先生の真っ赤な大鉢が使われています。猫は苦手ですが、一匹を捕まえて帰ってきました。笑笑秋には「猫展」をなさるとか。森先生の陶房に伺う前には、四日市の「隆
今日はモロッコ料理フルコースの食事会だったので、マグレブ風の衣装で料理レッスンしました🤣タジン鍋を持つ私😎マグレブとは、「日の没する所」を意味する言葉アフリカ大陸の北西部、モロッコやアルジェリアなどの地域の事ですクスクス、タジン、ムスンメン(モロッコの折パイ)、ハリラスープ、シシケベブ(串焼き)などの料理を並べ、モロッコの食文化についてもスライド講義しました。ハリラスープは断食明けの料理ですムスンメンは、モロッコの折りパイですクスクス前菜シシカバプデザート盛り合わせ乾杯の言
今日も中日ビル24階の#中国料理「春秋」に、家族で食事に伺いました前菜北京ダック点心フカヒレ入りの団子スープ先ごろ、生徒さんたちとこの店で食事をした際に、前菜に添えるこの店の風雅な「潮州醤」が格別においしいので、作り方を習いたいと言われました左手がこのレストランのものオープンレセプションの際に、記念品でプレゼントされたものです右手が私が作ったものです潮州醤とは、XO醤のような中国の高級調味料です。店で販売もしていますが、華づ枝先生のレシピで教えてほしいと💖ゴールデンウィークの
お帽子を買いに出かけたのですが、気に入ったものが3点もありました後悔の理由は、どれも気に入ったのですが最もお気に入りを買わなかったのです買わなかったのは、「目立ち過ぎるかも😅」という「つまらない」理由でしたさて私は、①〜③のどれを買ったでしょうか?①カラフルなリボンの帽子②茶色の帽子③別の帽子(画像なし)買い物の後には、お気に入りのエビフライカレーを食べて、夜の街をぶらぶらしながら後悔の嵐ですやっぱり、明日買いに行くべきでしょうか?😅😅😅明日は、よもぎ餅と新たけのこのご飯を販売
★おめでとうございます🎉🎉🎉フランス料理レストラン「キタムラ」が開業20周年を迎えられ、ゴージャスな記念パーティーが開催されたので私もご挨拶に伺いました300名近い来場者があったようですキタムラシェフは世界が誇るスイスの「ジラルデ」でスーシェフに上り詰めた有名シェフだけに、世界のナリサワを始め、応援に駆けつけたシェフも豪華絢爛💖来場者300名、応援シェフも100名を越しておられたように見受けました。調理場で世界に誇るナリサワさまとー💖💖💖何度も通いましたわ赤面しているのです伊勢
「食育のオンラインセミナー」を受講中の生徒たちに、便利な調理器具やレシピ&出来上がり料理を送りたいと、あれこれ準備しています頭の良い子を育てたいから、オイルサーディンを手作りしましたコトコト煮込むと半日もかかりますが、15分で作れる調理器具をプレゼントもちろん出来上がりのオイルサーディンも送ります。味を見て頂いたら、この調理器具を何度も活用される事になるでしょう💖受講生の健康も守ります使用したハーブは、自宅の庭の無農薬子どもが大好きな完全手作りの無添加ストロベリーアイスクリームは、残
60種類の食材を使い、完全手作りしたお弁当を持って老舗調味料メーカーの本社に伺いました料理の基本である出汁と調味料の使い方のコツについて、徹底講義と料理実演をしましたおいしいお弁当は、ある意味どこでも買えますが、人には自分で作ってみたいという潜在意識があります。その部分を引き出すのですセミナーの前にこのお弁当を食べて頂き、その中に詰めた料理を実演します。食べて特においしかった料理の実演見学は、熱気に溢れますこの建物の中には売店やレストランもあり、セミナー終了後は、全員がパフェを食べたり