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早朝から名古屋柳橋中央市場に買い物ツアー引率に出かけました。今回は20名のご参加です。はい、このナナちゃん人形前に集合ですありがたい事に、金沢から参加くださった方もあります恒例のマグロの解体ショーはい、ポーズだけマグロは全参加者が買いたいのです。はい、狂ったように買われます昨年の解体ショーはい、こちらもポーズだけ毎年中トロを買いますが、アラも買ってオイルツナを作りますこの店のカツオ節が最高です私のお料理サロンは、毎月この花かつおや昆布を約10万円分仕入れますはい、この花か
💖今夜から3日間食育オンラインセミナー無料講義を開始します。このセミナーは、第11期を迎えます「料理・栄養・健康・予防医学・食育」の総合プロダクションを経営する伊藤華づ枝でございます。私が主催している食育オンラインセミナーでは、単なる座学だけでなく、実際に私の味を覚えて頂くために、セミナー開催中に何度も手作り料理を送ります。その感想文をいくつか記載します🎉怒りっぽい性格の子供が、よく魚を食べるようになり、算数で苦戦していましたが初の満点を取ってきました🎉伊藤先生の食育オンライン
💖第11期食育オンラインセミナー無料説明会を開始します以下は、受講生の感想です◆小学5年生の子どもを持つママオンラインセミナー受講後は、伊藤先生の教え通りに美味しい手料理を作れるようになりました。そのおかげで娘が苦戦していた算数で満点を取るようになりました。娘は「私はあの有名な伊藤先生から料理が届くの」と友達に自慢しています💖◆内科医師治療に全力をかけ、病院の管理栄養士らとチームを組んで栄養価が完璧な食事を出しても、食べない患者さんに悩んでいました。伊藤先生に
💕今日もエスパシオナゴヤキャッスルホテルに何度行っても感動の内装です娘と孫ちゃんと共に、今回はステーキコーナーに伺いましたあわびの塩釜焼きからスタートです贅沢なキャビアの前菜焼き舞茸もみじ鯛あわびの肝のリゾットも感激の味正統派のガーリックライスデザートはモンブランベテランマネージャーの心温かい接客の極意と、シェフの卓越した技に触れて感動の拍手喝采でしたたくさんの受講生をこのステーキコーナーにご案内したいと、スキップしながら帰路につきました
午前の料理レッスンを終えてから、おいしい料理をありったけ詰め込みましたおいしい手料理宅配便の発送日だからです今日の午前のレッスンは、ごぼうと白子干しの炊き込みご飯、絹厚揚げとしいたけの煮物、りんごと胡桃のヨーグルトサラダを教えましたごぼうご飯の上には牛肉の時雨煮をトッピングしましたそして午後からは、私の手料理宅配便の発送日です今月は2回に分けて、合計50セットを越す申し込み者に宅配しますお送りした料理あれこれ調味料など年間通しでの購入者には、この他にプレゼントもたくさんあります
新しく開業したエスパシナゴヤキャッスルホテルに、シャンパンティータイムに出かけました赤い洋服のアフタヌーンティーは、ロンドンのブラウンズホテルのイングリッシュティールームでの画像ですこれは3年前に出かけたシンガポールラッフルズホテルグランドロビーでのシャンパンティータイムです私が作ったアフタヌーンティーパーティーのケーキ画像もありましたアフタヌーンティータイムを、楽しく過ごすためのマナー会を開催して欲しいとのご依頼があったのですもちろん引き受けますよ私、「何でもかかっていらっしゃ
静岡県菊川市から食育講演のご依頼を頂き、新幹線に乗って伺いました食育ボランティアや管理栄養士先生方に向けて、「食事で変わる良い人生・悪い人生」をテーマにお話させて頂きました実は静岡県は男女ともに健康寿命が全国一位ですこうした食育講演などでの市民への啓蒙活動が功を奏しているのでしょうねちなみに菊川市の市長さまは、ご自身で毎日手作り弁当を作っておられます←本日お目にかかりましたが、素敵な🎉紳士でした帰路は掛川市で新幹線に乗り換えたので、抹茶カフェに立ち寄りました抹茶のティラミスと抹茶パフ
台北より無事に帰国致しました。皆さまには温かなコメントの数々を、誠にありがとうございましたお気に入りの写真は、台北の定宿である5つ星の圓山飯店(グランドホテル)の前から見た台北101※右手上に霞んで見える高層ビルですこの高層ビルが完成した2004年当時は世界一高いビルでしたお気に入り写真の2枚目は、食品問屋街での買い物に大満足する私私の台北出張とほぼ同じ日程で、娘も韓国内分泌学会より招待を頂き、釜山へ講演に出かけておりました娘は、未発表データばかりの内容にしたら、たくさんフィードバッ
私が海外に出かける理由はいくつかありますが、今回は、①台北現地の料理講師を私の料理教室に特別招聘したい②現地の料理教室はインバウンドのお客さまを、どのようにネット集客しているかを参考にしたい※今回はアメリカ人4人と共に英語レッスンでした③私が台湾料理をもっと学びたかったから④単なるバカンスと食材の仕入れ本日は、定宿の圓山飯店(グランドホテル)を早朝に出発しましたホテルは見事に真っ赤なんです朝食はここでカツオ出汁の麺料理、最高のおいしさです人はおいしい出汁に惹かれるのですい
台北2日目はホテルで朝食を済ませて、乾物の問屋街に買い物に出かけました油化街ですはい、あれこれと買いました以前からお気に入りの乾物屋さんでは、ごぼう茶などをこの店のごぼう茶は、生徒たちに大人気のお茶です干し貝柱と干しエビはこの店で実直すぎる店主有名店の前で買い物したものを並べてみたら、こんな感じですそしてランチはミシュラン店で5つ星ホテルマンダリンオリエンタルの「ヤグ」で飲茶のランチランチが1人2万円でございます中華圏のスープのおいしさには絶句します干し貝柱の炊き込み
昨夜は「伊藤華づ枝の手料理を食べる会」の開催日でした「秋を愛でる日本料理」がテーマのレッスンでした和食器についてスライド講義をした後に、ありったけ料理を作っておもてなしをし、後片付けを終えたのが夜の11時でしたかなり疲れた様子の料理研究家でございますこんな感じの前菜を1人2皿も用意するなんて、一体どういう事?その後にキッチンスタジオに戻って仮眠し、早朝5時起きして中部空港に午前10時の台湾・台北に向けてのフライトでした台北にはたった3時間で到着です機内では極々軽いランチと白ワイン
今月開業したばかりのホテルエスパシオナゴヤキャッスルに伺いました世界に誇るラグジュアリーホテルですまずはロビーで写真を撮りまして、、、素晴らしい調度品があちこちに目移りしますホテル内の日本料理「丈」に、グルメ会のメンバー17名をご案内しました。眼前に名古屋城が広がり、素晴らしい調度品の品々を背に写真を撮り、永田料理長率いる精鋭料理人らによる旬を極めた料理コースに酔いしれました。来月のステーキコーナーとアフタヌーンティーも予約してまいりました。予約がてらに、おひとりさまでお茶もし
近々台北への旅を予定していますが、帰国早々には私がスペイン料理を作って食べて頂く、手料理会がありますそして11月のグルメ会は、フランス料理レストランに生徒たちを連れて行く予定です今日はそのグルメ会の下打ち合わせに出かけましたが、「あれ?私は今日は何をする日だったかしら?」と。。頭の中が混乱しています本日の料理研究家は、フランス料理レストラン「ルピニョン」に下打ち合わせに出かけました素敵な庭には樹齢100年の松がオーナーシェフと飲茶か?スペインバル料理か?フランス料理フルコ
本日は私の手料理を発送する宅配便の発送日でした購入中の方から、うれしいご感想が届きました〜和歌山県・Yさま~6ヵ月コースから12ヵ月コースに変更して購入中〜9月のお料理詰め合わせ便も感動的でした先日、最初で最後の大阪万博に行きました。そこで食べたインド料理がとても美味しくて、もう2度と食べれないと思っていましたところが万博でのチキン串と先生の定期便のチキンナゲットが形状は違いますが、なんと同じ味だったのです。スパイシーで食べたら元氣になりそうな気がして私の大好きな味です。ちなみに万
今日も男子クラスのレッスン日でした栄養バランスが整ったお弁当の作り方を指導しました焼きうどんの上には茹でた生落花生、茹で玉子、自家製紅しょうが紅しょうがは、この色が正しいのですよたまに「変わった色の紅しょうがですね?」と言われる方がありますが、市販品は赤色1号という着色料を使っていますだから、、、この紫色が正しい鶏つくね、ほうれん草とエノキのごま和え、自家製の漬物はきゅうりの華ちゃん漬けです果物は奈良から届いた、おいしい柿お弁当箱への盛り付け方もお話しましたこんなふうに盛り付け
料理研究家の私が50年以上前から取り組んでいる、「国産素材にこだわった完全手作りのお節料理」を今年も12月30日(火)に作って販売します限定40箱です30日に受け取りに来て頂く形ですそのまま冷蔵庫に入れて頂ければ、正月3日までくらいは召し上がって頂けます※市販のお節料理は事前に作っておけるようなものも多いようで、賞味期限はほぼ1月1日までとなっていますこれは1昨年の画像です。代金は昨年なみの26,000円程度を予定しておりますまだ発表段階ではないのですが、このところ予約したいという連
〜私の手料理を定期宅配する「味の宅配便」の購入者からのメールを、原文のまま掲載致します〜伊藤先生、定期便ありがとうございました!どのお料理も本当に美味しくて【この味、通ってた頃に教室で食べてた】と懐かしくなりました。娘たちは骨ごと食べられる秋刀魚とおかず豆をみるなり、【これ給食で出るやつ!おいしいやつ!これ好き!】といって食べたら【給食よりおいしい!】だそうです。作って!といわれたので作ることになりそうです😂圧力鍋がないのでまずは圧力鍋を購入するところからです💦卵焼きときんぴらとナゲット
今から約30年前に、毎日娘のためにお弁当を作りました中学・高校時代の娘のために作った弁当写真は1000枚を超えて、今もアルバムとして保存されています今から29年前のお弁当写真この弁当写真が残っているので、来週もNHKさんで食育弁当を再現する出演仕事があります本日の夕方には食育セミナーの新聞記事が掲載されました。私の手作り弁当付きセミナーですコツコツと生きた日々が、今になって少しずつ花開き始めています。超‼️遅咲きでございます
スペイン・ガリシアで、ミシュランレストランを経営する女性シェフ、ルシア・フレイタスの来日講演会とパーティーに参加するために、東京西麻布に来ましたセミナーの主催者渡辺万里先生とルシアシェフ未来を見据えたルシアの、感動的な講義に茫茫と涙しました。ルシアは8回目の来日ですブッフェパーティーのお食事が素晴らしい本物の味、感動の味でした軽井沢や各地からシェフや生産者さんらが、万里先生とルシアのために西麻布に集結しましたもう何を取っても本物‼️私は初めて、スマートEXで新幹線予約を済ませてド
昨日はマダムクラスのお食事会でした最近入り浸っている中国料理レストラン「新香港」での開催でした合計100人くらいが食事に伺う予定です豪華なフカヒレを使ったスープや、北京ダックの実演にマダムたちの笑顔が弾けました太いフカヒレがたっぷりこのフカヒレがパンプキンスープに入りました正直なところ、かぼちゃにフカヒレ???って思ったのですが、天才シェフの手にかかると、まさに超絶品でした😋カニの身も入れて頂いて、店は予算オーバーでは?しかも実演付き北京ダックも捌いて頂きました素晴らし過ぎる
💖あなたの人生に花を咲かせる料理研究家の伊藤華づ枝でございますちなみに本日の午前は、こんな料理を教えました鉄板焼きの木の子ハンバーグですさて、今夜24日(水)からの3日間私の無料講義がスタートします💖壮絶な生い立ちから成功者と呼ばれるまでになった道のりや、料理研究家としてどんな仕事をして来たかを画像付きでお話しします。本日夕方6時からのセミナーですが、ご登録頂くといつでも聞いて頂けます3日目には【あなたの人生を救う豆の栄養学とエジプト料理】をテーマに、大好評の講義を体験いただけま
本日は、来週放送予定のテレビ番組の収録日でしたフードコーディネーターの立場から、ブッフェ料理をいかに美しく盛って食べるかという、お手本を示すシーンの撮影ですはからずも、同局に出演していた頃の写真(13年前の今日)2枚と、東京のテレビショッピングの番組に出演していた写真(12年前の今日)が出てまいりました13年前の写真はロケに出かける前のもの三河ポークの焼肉の収録でしたテレビショッピング番組の生放送放送後は、ちゃんこ鍋を楽しみましたテレビショッピングの番組は、いきなりの生放送です
私の仕事って一体何?って思うほどの雑務に追われながら、日々を過ごす料理研究家でございます今日の午前は「家庭の幸せレシピ」クラスの担当日でした以下の3品をレッスンしました①ポルチーニのキッシュ②ビーフシチュー③蟹の身とアボカドのタルタル、フレッシュトマトのソースレッスン終了後は、オンラインで指導している「食育」の受講生さんに手料理を送る手配をしました出汁、オイルサーディン、煮豆、エッグフリッタータ、加薬ご飯、とうもろこしご飯などに加えて、午前のレッスンで実演したキッシュも箱詰めして宅
今日はインド&ネパール料理のレストランに行きましたそのレストラン名は「モモ」名古屋の中心地、新栄にあります私が経営する料理サロン(料理教室)からは、歩ける範囲のところにあるレストランですあっ🤭猛暑日だったので、車でまいりましたがはい、果物の「桃」ではなく、インドやネパールでは蒸したギョーザを「モモ」と呼んでいますこんなにたくさん食べました左手にあるのがモモです中央のトマトダレをつけて食べます実は明日のレッスンで教えます10年ほど前にネパールの首都カトマンズの有名店でモモを食
💖9月5日(金)料理にまつわるよもやま話を聞くクラスの別枠3名のみエジプト、モロッコなどの食文化を支えた「豆」についてお話します(昼食付き)9,900円(税込み)💖9月6日(土)食材店めぐりおいしいレシピクラスの課外授業で、韓国食材店と中華食材店を巡ってお買い物をしますとてもおいしい韓国料理レストランでのランチ付きこのクラスの受講生が対象ですが、一般の方の特別枠を設けております(限定5名のみ)https://utagesystem.s3.ap-northeast-1
先日のフランス料理レッスンの折のコック帽子、夏の蝉の羽のような帽子コック帽はパリのリッツホテルの総料理長から頂いたもの、セミの羽のような帽子は海外で買ったものお帽子好きは母親ゆずりでございます物心ついた頃にデパートで買ってもらった、うさぎの耳が付いたニット帽が大好きでしたプラナカン食器のテーブルセッティングの様子こんなポスターも作りました日々を楽しみながら生きてまいります
私は自宅と料理サロン(料理教室)、キッチンスタジオの3か所に神棚を奉っております。そして毎朝、手を合わせて祈りますダレにもある事だと思いますが、「もうどうにもならない」と思うような絶望感に陥っても、不思議な事に毎朝手を合わると、この窮地は翌日には解決しますこの本の著者である、神道家の岡慶幸さんに導かれたのも神のお誘いを受けたからでしょうか?きっと、いつも、もっと、限りない幸せが訪れるような予感に陥いる私ってネアカな性格なんでしょうちなみに下の画像の私、髪飾りをつけているわけではないのに髪
昨日(土曜日)の昼食は、グルメ会のメンバーさま20名と共に名店「宮鍵」のみそ鍋を食べました(仕事です)このグルメ会は毎月1回開催しているもので、欠番なし、436回目ですはい、がんばるタイプでございますこのみそ鍋がおいしいのよねーこの店です明治時代からの老舗です納屋橋のふもとに店がありますその後は高島屋さんのフランス展に買い物に行きました(仕事で使うものです)この塩を買いましたはい、チーズも買いましたテーブルクロスは毎年買います今年は真っ白の大判のテーブルクロス2枚と、鳥の刺
今年のお盆休みは、ひたすらにカリキュラム組みや各所の原稿書きをしていましたはい、今日はキッチンスタジオから1歩も外に出なかったので運動不足です💦画像はヒマだった頃、4年前に販売したお盆料理3〜4人分ですご飯ものは釜飯風にしましたシャインマスカットのパイも販売しましたたくさんの方々に購入頂きましたこんな料理が届いたらうれしいなーと言って頂けるように努力したつもりです💖今日は、昨日作ったタコ焼きをランチに食べましたはい、残り物でございます♪♪♪
お盆休みを8日間頂いておりますおかげさまで事務仕事や原稿書きも順調に進みましたそこで今日は、桑名の自宅の整理整頓思いもかけず、八寸(折敷八寸)やぐい呑み、グラタン皿などがたくさん見つかりました片付けって大切ですねー🎵グラタン皿も見つかりました20枚片付け中にふいに思い出したこと40年近く前に名古屋の中心地に大きなホテルが開業した折に、ある会社をそのホテルの納入業者として心血を注いでお世話したことがありました。そしてその業者さんは、このホテルだけで当時年商1億超えとなりました当