ブログ記事12,552件
はじめまして。おりんです♡見に来てくれてありがとうございます★我が子たちの頑張りを記録しつつ応援していくブログです♪ときどき母・・なのでくだらない内容も書きますwいいね♡やコメント☆をいただいたらお返しさせていただきます♡おはようございますだいずはゲーム我慢2日目達成おまめも一緒に我慢中パパ弁今日のパパ弁•ごはん(ふりかけ)•鶏むね肉カリッと•タマゴのハム包み•エビ春巻き•ミックスベジタブルとインゲンのマヨサラダ•鶏団子
オランダの野菜や果物、それぞれの旬が知りたい!日本ではなんとなく、「トマトは夏〜、大根は冬〜(とはいえ一年中出回ってるけど)」なんて思いながらなんとなくは把握していたんですが、オランダに来てから知らない野菜がたくさん店先に並び、またそれらがいつごろ旬を迎えるのかイマイチわからず過ごしていましたが、ある日、とあるヘルスケア系雑誌を(オランダ語わからんのに)たまたまパラパラめくっているとこんな記事が出て来ました。野菜とフルーツカレンダー・・・まさに知りたかった情報ってこれやん!!!!そして変
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回の朝ブログは、5/31(日)の菜園作業から、2種類のインゲンの定植の様子について、アップしてみたいと思います~今回定植しようとするインゲンはこの2種類ですタキイ「スラットワンダー」と、ダイソー100均の「平さやいんげん」です。どちらもつるあり種で、「平さやいんげん」はモロッコインゲンとも呼
おはようございます、落武者です。GWも終了し1週間。労働者の皆さんも日常が戻った事でしょう。落武者は、相も変わらぬ暮らし。淡々と時間が流れ、日々のルーチンに勤しんでおります。さて、今朝は何も特別なイベントも無かった^^;落武者GW=畑仕事の記録まずは4/27、畑仕事ではありませんが、地域の草刈りを請け負っている場所の蔦の除去でも、これを全部取り除くのは無理。なので、ある程度繁茂を防ぐために、途中から蔦を切っていきます。まぁ、気休めにしかならないでしょうが、やらないよ
ズッキーニの雄花がやっと咲いてきました…\(^o^)/今日から雌花に受粉スタートです。これから毎朝の作業になります!!つるありインゲンの定植作業前支柱を立てて定植開始定植完了キュウリ第1弾の誘引と芽かきトマト甘太郎の誘引作業前作業後昨日やり残していた枝豆第2弾植穴の除草
暑いですね〜🔥🔥🔥我が家は神奈川といっても山の中腹にあるので、まだマシな方だと思います。今日はカラッとしているせいか、お昼過ぎましたが動かなければ扇風機だけで過ごしています。ま、この後2時頃からは耐えられなくなると思いますが🤣昭和古民家の我が家、リビングの軒下に種から育てたきゅうりの苗をプランターへ移植しました。それをネットに這わせるのではなく紐で持ち上げて管理します。昨年初めてトライしてネットよりも良いなーと思ったので今年も✌️写真を見ると散水したけれど、葉っぱがヘロヘ
こんにちは♪💕ようこそお梅の小さな小さな菜園へ(^^)ビオラが終わったプランターの土も根っこもそのままで種を押し込んだ枝豆『24/05/10フキ枝豆種まき』こんにちは♪💕☼ようこそ~お梅の小さな小さな菜園へ(^^)しばらくするとどっかから出てくるフキ今日も摘んで古くなった葦簀を切っては蒔いて、、切っては…ameblo.jp12日たって~はい❣芽が出ました~今、でま~すってのも何個かありますそして~これねインゲン追い蒔
昨日のお宅訪問でのこと。『デリー大学教授と英会話』昨日ランチに伺ったベジタリアンのお宅。『なんでベジタリアンに合わせないといけないんだ⁉️』明日夫の仕事関係の人の家に家族全員で招待されてます。しかし生粋のベジ…ameblo.jpインゲンを日本人は好んで食べるからサラダにしましたと。ただ茹でただけで味付けしてませんのでお好みで塩胡椒、レモン絞ってどうぞと。しかしこの並べ方って日本人にはない発想じゃないです⁉️よく茹でで色がイマイチですが普通に野菜の持ってる甘味が出てて何もつけず
平成最後の金曜日!連休中に寝込みを襲われない様に、ポートフォリオはスッキリ爽やか♪安全第一だけと仕掛けはシッカリ、ぶぅパパです。明日から10連休という方も多いのでは無いでしょうか。ぶぅパパも今年は10連休・・・と言いたい所ですが、海外市場は動いているので市場をチェックしつつ、ぬる~く過ごそうと思います。基本的には休み!たまにはユックリしないと~そうそう、『10連休だと収入減に繋がるので嫌』と言う人がチラホラ・・・ソレはご自分の努力が足りなかっただけでは?
今日の水耕栽培つるなしインゲン4月8日に種まき4月10日には発芽を確認栽培容器に移しました残念ながら発芽率50%4月15日4月18日植物育成ライトを浴びて育っていますいつもは発芽後に腐らせることも多かったインゲンですがバーミキュライトに埋めずに窪みを作って上にのせるだけにして水分を控えめにしたのが良かったのか今回は脱落者もなく順調ですこの6本から何個のインゲンが収穫できるのか?楽しみですo(≧▽≦)oワクワク♪そら豆・インゲン・キヌサヤ・枝豆スナップえ
こんばんは!ラスベガスから帰国したのは土曜日。昨日は朝イチ8時のレッスンに参加し、今日は21時のレッスンに参加してきました。ヘロヘロれす。だけどイイの!家と会社の往復では、まーず動かさないであろう部位を伸ばし、汗をかき、今夜で時差ボケも完全にリセットできそうな予感がします。さて。ラスベガスの往復の飛行機はUA(ユナイテッド航空)でした。んでもってエコノミーです。やっぱりね、10時間オーバーのフライトでエコノミーはキツイっすね。マジで。そんなエコノミーでも楽しまなくちゃ!そ
散歩中に通り過ぎて、いつも気になっていたグリルこがね。入ってみる事に。店内は昭和レトロ。ここだけ時が止まっている感じ。頼んだのはロースステーキセット、1800円。カトラリーはシンプル。野菜サラダでベジファースト。運ばれてきたロースステーキ。全景。美味しそうなビジュアル。インゲン。ポテト。ナポリタン。昭和な付け合わせ。ソースをたっぷり付けてステーキオンザライス。肉は柔らかくは無いが、割とジューシー。肉汁はある。美味い美味
自転車に乗れたのは何歳?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日も二人は一緒ね^^庭に出ると?ナビちゃんがこちらを見ています。ババちゃん、何してるの?空を見上げて・・・今日も青空♪エンジェルストランペットに蕾がついてきました。もうそろそろ終わりかな?金平糖みたいで可愛い^^鳩さん、こんにちは!今日は仲良しカップルですね。以前来ていた同じ鳩さんかしら?ベランダ菜園のインゲンも大きくなってきましたよ胡瓜はまだあまり大きくしないほうがいいらしい。
太古の昔インゲンは貴重な食糧だったNATUREのテーマで感じた事太陽は西に沈んだあと夜明けと共に東から再生するそれは人間が生きていく上でとても重要な事だった生きる為に食べる食べる為に雨季の時期を知る事は必須で天文学が発達し収穫を願う祝う為に踊りと儀式は必須だったまた願う為に生贄は必要だったやがて争いが起きるだから永遠の楽園は滅びた今日のご褒美灼熱の40℃を水で薄める
つばめグリルDELIエキュート東京店今日は、ふつばめグリルのハンブルグステーキ弁当。●ハンブルグステーキ弁当¥1,380―店自慢のデミグラスソースたっぷりのハンブルグステーキはボリューム満点のお弁当です。―栄養成分表示が無い…↑ご飯、ハンバーグ、フライドポテト、キャベツピクルス、きんぴらごぼう、プチトマト、インゲン、付け合わせ、パセリ↑まずは、ひと口。ハンブルグステーキは、厚みがあって、『肉々しい~メチャクチャ、肉々しい~』
こんにちは今日は蒸し暑く風が強い日でした。昨日ヘアーサロンが混んでて40分近く待ち時間が出来たので、すぐ横にあるホムセンへ野菜苗を見に行った。けど苗の状態が悪くとても買う気になりませんでしたなので種を買う事にホムセンで買ったのはオクラと蔓なしインゲンヘアーサロン帰り道のダイソーで枝豆2種枝豆2種とオクラは一晩水分を与える事にした。平らなタッパーに、ヒタヒタより少なめの水量に豆を並べて濡れペーパーをかぶせるアルミホイルで包みタオルで包む。※嫌光性種子なのでアルミホイルで光を遮る
ひよこ組、スタートして早くも3週間。日を追うごとに、出来ることや興味が急増していることを感じます。朝、カバンをしまった後は手洗いうがい。朝の流れも少しわかってきました!自分でうがいの湯呑みを拭く準備。‘’麦を挽く”活動で挽いた麦は翌日おいしい麦茶になりました。お友達と「カンパーイ!」テラスで優雅な(?)ティータイム園庭にも遊びに行きました。保育室からは少し離れているので、ちょっとした冒険です。風船🎈を使った製作、「お散歩ワンちゃん🐶」をママと一緒に作ってみました。目や耳を貼るのを楽
雨の降る前に菜園チェック!わさわさに育っているジャガイモは、お隣さんの区画の邪魔にならないように曲がる支柱を添えて倒れこまないようにしました。これで、お隣さんにご迷惑が掛からないです。花の咲き終わったジャガイモは、実がついています。品種:キタアカリは実がつきやすいみたいです。ジャガイモはナス科の植物なので、丸いナスっぽいです。端の株の根元を試しに掘ってみました~大きめの幾つかを収穫!(^^)!大きいイモもあったけど、まだ少し早いですね。
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/12(日)での菜園から、定植後順調にインゲンが育っている様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝半分でインゲンを育てていますネコブセンチュウ予防にマリーゴールドを混植しています育てているのはつるありの平莢タイプでタキイ「モロッコ」と、
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/22(土)の菜園から、ベランダ菜園で育苗した2種類のインゲンを定植した様子について、アップしてみようと思います~今回インゲンを定植する場所は、どんべい菜園で言うところの3号畝の半分前作ではニンニクを育てていましたが、5/15にはすべて獲り終えていました『ニンニクを全部収穫し
何とも映えない食卓だけれど💦明日実家に行くので、父の喜びそうな物を全て夕方から作りましたまず作ったのが、煮物です💖息子のお気に入り生のどんこ椎茸。今日は、コレが大活躍します煮物に入れました。生椎茸だけど、良いダシが出ます💖器に盛って💖大根好きな妹も喜ぶだろうな次に作ったのが、甘く無い胡麻和え。ゴマ油に輪切りの鷹の爪を入れて冷蔵庫に入れておきましたちょい辛?コレを使いました。甘く無いインゲンのゴマ和え。茹でたインゲンに水してよく水気を切ったら、すり胡麻・醤油・ちょい辛ゴ
こんにちは。今日も無人販売所をやっています。人参、さつまいも、甘夏、じゃがいも、新玉ねぎ、しいたけ、絹さや、インゲンなどを出しています。やっと野菜が少しずつ取れるようになってきました。安く出しています。無人販売所は午前中から午後3時半すぎ頃まで出しています。
カークランドシグネチャー冷凍有機インゲン2.26kg777円(薬変更あり)アメリカ産🇺🇸生の冷凍いんげんですダイエットや野菜不足気味の人に超オススメです※冷凍リーチインにありました
今朝は寒かった🥶ですね。。。なるべくお水を使わず朝食とお弁当🍙を作るべく包丁🔪とまな板を使わずに作った息子のお弁当🍙テッテレ〜白米inシャケフレークあ!チキンナイフ🍴で切りましたね。。。林檎🍎と白菜🥬のサラダ🥗は昨日の夜の残りですインゲンは冷食を手で折ってチキンと炒めただけ!でも、見えてないですが、ほうれん草も洗ってキッチンバサミ✂️でカットして入れました〜ブログ始めて写真撮る
4月30日(火)作業いんげん豆(さつきみどり2号)の種蒔きから1週間経過したよ(*´∀`)無事!発芽を確認~☆まだ完全に出揃った訳じゃないけど…全体的に見たらイイ感じ♪もう少ししたら2番手の種蒔きもしてやらないといけないなぁ(*^▽^*)/4月22日に……『やっと手に入れた【さつきみどり2号】!!今年もいんげん豆の種蒔きをするよ~☆』4月22日(月)作業さてと・・・今年もいんげん豆の種蒔きをするよ☆久々に手に入れた【さつきみどり2号】なかなか売っている所が無くてね~ネット購入
Chessu!こんちゃん。です。今日は勉強仲間からいただいたツルなしインゲン。いわゆるF1種でなくて固定種といわれるもの。F1種は実から種を取っても植え付けても実らないと。固定種は、種を使って翌年以降も芽が出てくる。F1種はその時だけ実り固定種はその後も実る。その分F1種は病氣に強いっていわれているが、どうか。これから食糧が厳しくなる。先日も農家か
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは4/21(日)でのベランダ菜園から、露地菜園で栽培する2種類のインゲンを種まきした様子について、アップしたいと思います~今回種まきするインゲンの種はこの2種類つるありで平莢タイプのタキイ「モロッコ」と、つるなしで普通のタイプのトーホク「やわらかいんげん」タネのタキイインゲン
今年はなかなかタイミングが合わず蕗を煮込んでいなかった!家で煮る蕗の、ほろ苦さやシャキシャキ感が好きなので、1年ぶりに蕗を筍と煮てみました。下茹でした蕗と筍を、白だしと味醂で煮込んだもの。煮過ぎないのが我が家流。義母の家で煮込むときはもっと柔らかくします。5月っぽく、鰹のたたきとイカのお刺身。インゲンは茹でて麺つゆで味付けます。スーパーで買った中華ちまき。モチモチで美味しい。相方が作ってくれたトマトのサラダ。生姜ご飯をレンチンで温め、5月らしい爽やかな食卓です。
240510(金)朝「インカの目覚め」という名のジャガイモ。野菜は南米原産が多い。唐辛子も南米。ジャガイモもそう。みんな大西洋周りでインド洋を経てアジアにやってきた。ジャガタラいもなんて言っている日本人はとてもとてもノンキで遅れていたのかもしれない。肉じゃが今や日本の家庭料理の定番。こいつが食いたかった。本当はインゲン、さやいんげんなど青物が欲しかった。けど野菜高いかんね。またいらんもん買って傷んでもつまらんからぐっと我慢。まいたけも入れた。肉はもちろん牛肉。関西人は出な
今日の畑はこんな感じ。草がすぐ伸びますね。今日はフレンチビーンのトンネルを作る作業。竹を立てて、買っておいたネットを張りました。思ったよりずっと簡単な作業。ブロードビーンに実がたくさんついているのを発見。これは嬉しい。さやが下に向かって倒れ始めたら収穫時とか。でも3つだけ取ってみました。中身はこんな感じ。小さいけど塩ゆでしたら柔らかくて甘くて美味しかった☺️これからの収穫が楽しみです😻いちごも身がついていました。ミニだけど。プラムも大量に実をつけていますが、大きいのが皆白くてカビて