ブログ記事14,693件
今日も某有名メーカーのお仕事。セロテープがヘンテコに切れるもんで、責任者さんに、「何でだろう?🤔」と問うと、『そりゃ、左側にセロテープ置いてたら、手がクロスしてるよ?🫣🤭』………なるほどぉ💡慌てて利き手の近くにセロテープ置いて作業しましたとさ😂今日のお昼は、赤魚の塩焼き弁当🍱にしました🤗赤魚を取り囲む、インゲンさんが美味しい🤤左上の鶏とキャベツ🥬の何かも美味しかった🤤
美味しいー😋😋😋しば漬け。きゅうりのしば漬け✌️茄子は、一つ、生姜2枚、ミョウガ一つぜーんぶ、美味しい😋お昼ご飯は、、まだ、材料が少し残ってたから、また揚げました😁インゲン、、大好き、ピーマン🫑茄子🍆も、、体重、ヤバヤバやけど、、お味噌汁も、これまた!美味しい😋毎回、出汁の素も、味噌も、一緒やけど、、今回のは、めちゃ美味しかった✌️お腹いっぱい食べてしまいました😅病院🏥行って、寝れない様に、戦わないと!では、、また後で😊行って来まーす
冷える朝でした。玄関を出てびっくり🫢‼️、車のフロントガラスが凍ってました。菜園に行ってびっくり🫢ひゃー😵、サニーレタスがじゃがいもが霜でしおれていました。きゅうりも風でめくれて霜被害。インゲンもなっていたのに・・じゃがいもを掘って見たけど、まだまだちっちゃい。今夜はネットをかけてみました。気になってファームに行ってみたらここは元気でした。近所の菜園もみんなじゃがいもは元気でした。こんなに場所で違うんだと実感しました。今日は娘の嫁ぎ先のおばあちゃんが亡くなり葬儀に行ってき
朝7時の外気温は2℃で、室内が14.7℃でした最近の室内は17℃前後で、さすがに寒く感じたので今年初めて暖房を9時まで入れましたその後は、日差しが入るようになり、17.5℃で安定しています夕方に15℃を下回るようになると再び暖房を22時まで入れるのが我が家の冬の暖房事情になっています午前9時の畑のポリバケツには厚さ1cmの氷が張っていました今年初めてです「イチジク」の葉は一気に散って先端に少し残るだけになりました繁っていた「じゃがいも」の葉は、少し萎れてうなだれています
今日は冷たい風が吹き、大変寒くなりましたエンドウなどの種を蒔きますビニールシートを被せて保温します11月下旬に種を蒔いた大根にもビニールシートを被せておきました
今日のお弁当は、メンチカツ☆牛ひき肉150gと豚ひき肉200g、大玉ねぎ半分、卵1個、塩コショウ多め、これらをこねて作ったメンチカツ過去1番、美味しいパパがお得買いしたらしい、インゲンを夜な夜な茹でて、胡麻和えにしたら、この胡麻和え良いね、と息子が言っていて、いやー、ちょっと嬉しい☆メンチカツ☆いんげんの胡麻和え☆切り干し大根☆さつまいもレモン煮☆ブロッコリー☆いちご今日も楽しく過ごして欲しい【ふるさと納税】【TVで紹介されました!】\2026年予約返礼品/いちごあ
おはようございます人はいつも便利なことを考えている、理に適う方法でも何十年やってきているのだろうが、そろそろ変わる時かもしれない。柄が折れてしまった「三角ほー」あらたに購入(2、728)円、高いのか安いのか。三共コーポレーション雄峰全鋼三角ホーL1350mm柄#3546Amazon(アマゾン)発想の転換畑の片隅とある別荘そこには、ただの畝とは思えない存在感を放つ、一画があった。周囲はライムギの並木がガッシリとそびえ立ち、北風も霜も寄せつけない。
甘酢鶏唐揚げとインゲン卵の炒め物本日のランチガッツリいきたい時にぴったりです!お味噌汁
ご飯によく合います♪[1人分]・鶏もも肉:1/2枚(125g)[鶏肉用]・酒:小さじ1/2・醤油:小さじ1/2・インゲン:75g・白菜キムチ:35g・生姜:1/2片[A]・水:120ml・醤油:小さじ2・みりん:大さじ1/2・砂糖:小さじ1・サラダ油:大さじ1/21.インゲンはヘタを切り落とす。鶏肉は一口大に切って、[鶏肉用]の調味料を揉み込む。キムチはざく切りにする。生姜は薄切りに
17℃4℃今年は気温が高かったせいでしょうか?今までで一番出来の悪かったインゲンの蔓と葉でしたが、収穫はまあまああった方です畑友さんたちは花の咲き方も変で実もならずに片付けた方もインゲンは全部収穫し、間に種を蒔いていた大根は発芽していますが、これから育のでしょうか?毎年虫にボロボロにされているアスパラ菜今年は珍しく綺麗なままです最後のインゲンとアスパラ菜収穫畑友さんたちがスナップエンドウを藁で囲っているので私もやっておきました秋どりトマト収穫が少し早いです
まずはなにわともあれベジファースト‼️福岡市南区大楠にある男爵殿堂入りの名店手嶋商店450円弁当🍱きゅうり酢物ひじき厚揚げきんぴらごぼうインゲン蓮根カボチャとり天海老フライキャベツサラダサバの照り焼き唐揚げマカロニサラダ味玉カニカマインゲン巻きほうれん草たくあん豚トロオリーブオイル蒸しミックスサラダにのせて頂きます♪フジパン半額パンシリーズエッグベーコン割引価格74円‥定番の得体の知れない玉子にベーコン笑笑生ちゅろす割引価格58円‥
昨日は朝畑に行くと霜が降りてました。気づけば11月も今日で終わりです。インゲンの収穫も最後になりましたが、今期は後半からたくさん実が採れたのでホッとしてます♪12月からは春菊がメインになり、そのあとに山東菜や水菜が続いてきます。今日も天気良く暖かいので葉物の散水がんばります!
今日の我が家ランチはチャーハンと鰯の缶詰(一応青魚だね)中華スープを作ろうと思ったら、キッチンの戸棚を開けるとすぐにコーンスープが目について急遽変更(あははは〜)コーンスープにインゲン入れました。葉物野菜はサニーレタスをたまにはチャーハンを作ってみなくちゃね。でも、火力が…。冷凍のチャーハンを工夫しました。簡単なランチでもひとまず工夫しながらバランス見てます。今日も美味しく食べました。
ハッピーサンクスギビング昨日の夜にパン仕込みました。パン出して写真撮った方が良かったかな。他にいんげんのキャッソッロは旦那が、あと、スナックにメープルピーカンも作った。旦那のキャッソッロ、食べるめっちゃ楽しみ!毎回サンクスギビングに食べてみるけど、基本缶のインゲンを使ってるし、全然美味しくない。だから、去年のサンクスギビング後に、自分達で作ってみたいなと思ってた。で、レシピ、プリントアウトしてたけど、なかなか作る機会なくて一年経った。去年のサンクスギビング後、今年のサンクスギビング
今日は、コーラスでした♪発表会が終わり、今1番ゆっくりした時間です。去年の発表会で歌った曲をやったり、簡単な曲を歌っています😊昨日のおうちごはんマグロの赤身の刺身。薬味。ネギ、しそ、三つ葉☘️漬けタレ。みりんと醤油で適当に作った。これは、よく作る煮物。里芋、インゲン、豚バラ。里芋とインゲンは、冷凍品。手抜き料理です♪この前のすき焼きの時残った具材で、春雨スープ🍲鳥ミンチの肉団子も入れた。最後にごま油を回し入れます。
2025.11.24(月)今夜はホタテ貝をしようと解凍していたのを、コロっと忘れて、チキンカツを買ってしまった。空腹時に食べ物屋の前を通るもんじゃない。チキンカツ(お店から)、インゲンのバター焼きサラダ🥗具沢山味噌汁ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
ビーフンインゲンの胡麻ポン酢和えふわたまごソースカツとかのお弁当٩(^‿^)۶
シンチャオ!今日は一日いい天気で嬉しかったね。さて、今日の給食はベトナム料理の日です。献立は、主食:バインカン(タピオカ粉入りのツルツルプリプリの麺)副菜:厚揚げステーキ、インゲンと鶏むね肉の胡麻和え今日は、ベトナム料理屋さん風に給食を演出してみましょう。バナナを葉っぱを収穫しました。D先生にきれいに洗って貰い、念の為ラップにくるんでお皿に見立てます。それぞれの副菜を置く場所を決めたら、そこから個人のお皿に取ります。
2025.11.23.(日)今夜は新米だったから、私も珍しくご飯をいただいた。ベイクドチキン、インゲンのバター焼きサラダ🥗ほうれん草のお浸し、ちりめんじゃこ味噌汁ダーリンの夕食。私の夕食。あー、美味しかった。ごちそうさまでした😋
しばらく家飯パラダイスなので大量のかいもんして帰る。まずはステーキ。鬼甘のにんじんグラッチェグラッチェにインゲンソテーにコーンバターにスパの完璧布陣。満腹満腹。
昨日までの競輪祭ナイターからの動画制作で連日12時前後からの夕食でした今日もライブはやったけど終わってからの制作はないのですぐに風呂入ってからの夕食はなんと21時10分スタート!やったね👍ますみさんのメイン料理は豚肩ロースとインゲンとサトイモのタレ焼き里芋は煮物が多いけど焼くと里芋本来の旨味や甘味が出て美味しいんです氷結とサイコー👍
牛肉の甘辛焼きインゲン、コーン、ウインナーの炒め物チーズ入りオムレツ
おはようございます🌞本日はポークロールロースト🎶千葉産マーガレットポークロース薄切り肉使用、茹でた人参、インゲンを巻き薄く粉をつけてオリーブ油で焼きます。ハチミツベースの甘辛醤油タレで😊今回のサイドはマカロニサラダです🥰
今日の息子の保温弁当。そぼろ。「あったかいお弁当飽きた?」と訊くと。速攻で否定したので、気に入ってくれているのだろう^_^ただ、今朝は3品を3つに分かれたフライパンで同時に仕上がる予定が。キャベツとインゲン炒めだけ焦げた。そのまま入れるにしのびなくて。インゲンの下茹でなんぞしてられないので。急遽すばやくできるキャベツのカレー炒めに変更。ちょっと他の温度が下がったかもしれないけど。ギリギリイケると考えて詰めた。イケるだろう、たぶん(^◇^;)しかし、緊張感がなかなか落ち着かな
今日は在宅勤務昼に時間があったので、1人サイゼリヤへペペロンチーノを食べようと行ったが、ソーセージも食べたくなり、ノンアルも戻って家庭菜園の収穫茎ブロッコリーが調子いい美味いんだよなあインゲンも予想外にいい感じ
午後もいい天気でした。が、なんだかんだ病院付き添いで疲れたので、少し昼寝しました。しかし、迷惑電話が家の電話と携帯にかかってきて起こされました。何で今日に限って2回も・・・。ホント迷惑です。起きた後は外に出て、ツルありインゲンを終了することに!今朝の霜で葉もやられたしね。ほとんど採れなかった(15本・・・)けど、最後の収穫して、元々キュウリに使った支柱の解体を開始。暗くなってきたので、土に刺さった支柱以
さつまいも好きにはたまらない季節『さつまいも』美味しい季節ですね。最近は季節に問わず焼きいもがスーパーなどに置いてあって私もたまに買います甘めに炊いた鶏肉とさつまいも優しい味になりました夜勤明けスーパーでさつまいも(安納芋)を、見つけ購入今お鍋にてコトコトと鶏肉のこま切れと一緒に甘めに炊いています。あと、旦那の実家で採れた『インゲン』も一緒に入れましたいとの《レシピ》・さつまいも(2本)・鶏肉(細切れ)・砂糖(大さじ1)a・みりん(大さじ1)a・醤
サブ〜😨晴れています。が、12度なんですけど冷え冷え@東京🗼12月の気温ですね。一昨日の夜から息子に腹を立ていて、継続中です。今までもしょっちゅうむかつくことが多いのですが、案外、私の機嫌が治るの早いのに、今回は尾を引いています。理由は息子の行動が子供っぽ過ぎること。幼稚園児かと感じるほどに。思い出したら、また怒りが湧いてきました。🍙🍙🍙息子自作のお弁当お弁当を作ってあげる気に未だになれずです。夕べの夕飯時に作った残りと鶏肉を焼いて自分で用意してと伝えました。お醤油
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::インゲンが少しだけあったので何かに使っちゃおう!と簡単に〜♪シンプル簡単で、とっても美味しいかぶ葉のオイル蒸し『サッと蒸し焼きで一品【かぶ葉のオイル蒸し】』::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。い
お昼は、コストコの鴨蕎麦。晩御飯は、鶏のさっぱり煮とインゲンの甘辛煮と水菜のナムル。鶏のさっぱり煮は、簡単な割に食べ応えがあるので献立に入れた。インゲンの甘辛煮は、代り映えしない胡麻和えからの味変献立。水菜のナムルは、多量にあった水菜の消費献立。味噌汁は、鍋料理の残り物の白菜と油揚げで。