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先日の教会の食堂ボランティアは、いつものように野菜料理から始まりました。提供いただいた野菜たち。この日はインゲンとオカヒジキがいっぱいでした。この2つ、下処理がなかなか大変なのですイタリアで売ってるオカヒジキは、泥はついてるし硬い茎ごとそのまんま。根っこや土がつきっぱなし、なんてこともあります。なので、やわらかい穂先の部分だけ手でていねいに外して……最低3回は水を換えて洗わないといけません。もちろんここまで下処理の済んだ「洗浄済み」もあ
今日の収穫物。いろいろと大きくなったタイミングが重なり、たくさん収穫できました!(^^)!トマトの赤が華やかなメニュー。まず、トマトのピザはトマトの底に片栗粉をつけて、ピーマンとチーズをのせて焼いてみたが、味つけは何もしなかったらしい。これは味つけしたほうがいい。猫ちゃんはナスのピザが大好きで、トマトも同じノリでやってみたけど、トマトの場合はトマトの下にも何か欲しい(ナスとか、ピザ生地とか)とのことでした。そしてコチラはフィオレンティーノトマトとピーマン、パプリカの卵炒め
しばらく前からよく目につくところに並べられるようになった野菜、Verza。見るからにイキがよく、そして安い。つまり旬なのだろうということはわかりました。日本ではサボイキャベツと呼ばれていたり、ちりめんキャベツと呼ばれているものですね。イタリアやフランスなどでよく食べられている野菜とのことです。イタリアに来てからのキャベツ経験はと言うと。。。まず日本で見かけるようなものと同じ丸く詰まったものは、苦いし硬いし、加熱しても美味しくなくてもう本当に食べたくない、という思いを何度かしました。笑
日に日に大きくなるフィオレンティーノトマトは一旦成長が止まった気がします。『日に日に大きくなるフィオレンティーノトマト』フィオレンティーノトマトが、日に日に大きくなっている。『フィオレンティーノトマトのカタチ作り』2月9日に播種したフィオレンティーノトマトは、大きく成長し、…ameblo.jpそれかサイズが大きくなった分、成長しているのに、こちらが気がついていないのかも。この2つの実が気になっていて観察していたが、気がつけば、回りのフィオレンティーノトマトの花も実になり、大
ダダが無事戻ったので、溜まった記事をやっつけよ~っと。。遡って2カ月も前のオハナシ・・・。。。↓福津市の長閑~な風景。行きたかったRestaurantへと私の住む八女からだと、高速使って1時間半位・・・なかなか遠いのですが、景色は八女とそう変わらず…。お盆を過ぎた暑ーい夏のある日。空が綺麗、、、この自然のなか、お客さまが多数見えるイタリアンレストランがございます♪私がここを知ったのは、チェックしてる「ITALIANDO」から。。。機会があれば伺いたいとウズウズ~写真多めでお
【プンタレッラ】イタリア野菜"プンタレッラ"を頂きました✨プンタレッラとはイタリア語で先端部分という意味。まわりの葉を取り除いた新芽部分をサラダで食べるのが一番美味しい!https://bacchetteepomodoro.com/ja/about-puntarelle-2/【プンタレッラ】美味しい食べ方とレシピ集|BacchetteePomodoro日本でも人気が出てきたイタリア野菜、プンタレッラ(プンタレッレ)。この野菜の特徴や下処理の仕方、とっておきのレシピを本場イタリア
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
サイゼリアさんはピザかポモドーロを食べに行くことがほとんど。トマト味大好きなのです。今回はマルゲリータピザの口だったのですが…。メニューを見てたら食べたくなったスパゲッティが。マルゲリータかスパゲッティか…。悩んだ結果…。こちらにしました。イタリア野菜のトマトスパゲッティ491円(税込540円)新商品。トマトの他に野菜もある。なんだか野菜の文字に惹かれてしまったのですよね。トマトの他に野菜も食べられるのは野菜不足しやすいボクにとってありがたい限りです。サイゼリア