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21日、今度の日曜の仁多米ローマ食堂にご予約をいただいた皆さま、ありがとうございます仁多米をいろんなレシピで味わっていただくこの企画。11月は土鍋で炊き立てを味わっていただきましたが……12月はガラリと趣向を変えて私の得意分野イタリアンで。仁多米を使ってリゾットを作ります。リゾットに使うお米と言えば、カルナローリ米なんですけどね。メモスリーゾガッロカルナローリ1kgAmazon(アマゾン)少し長めの大きな粒のお米で、美味しいスー
基本、魚よりお肉派なので、イタリア生活をしていても一向に困りません。ブラッチャーノにはステキな魚屋さんもありますが……私はお肉屋さんに行くことが断然多いです秋にブラッチャーノに滞在したときも、もちろんお肉屋さんへ。ちょうどハロウィンだったので飾り付けがこの日、購入したのは、やはりイタリアならではのコレ牛肉100%のハンバーグです。日本でハンバーグと言えば玉ねぎやパン粉、卵にスパイスなどいろいろ入ってますけどイタリアではお肉だけなんですよね。つ
今日は先日卵屋さんの店先で購入したルッコラを大量に使ったパスタにしようかな・・・冬になると食べたくなるイタリア野菜。ーーーーー冬のローマ・・・ムクドリのダンス???日照時間は短いし、石造りの古代の街の冬はひとりで歩くのはちょっと寂しく感じることもあったな~。。しかし冬のローマに行くと楽しみがありました。日本でも宮城県で作られるようになったと聞いています。プンタレッラというお野菜です。アスパラガスチコリとも言うらしい。アンチョビソースのサラダでいただくとシャキシ
急に寒くなってきました。当地横浜も我が家がある青葉区(横浜の北の端)あたりは、明日、マイナスまで下がる予報が出ています。しかし、9月植えした秋冬採りのアブラナ科野菜たちは、写真↑のように、防虫ネットの中で元気いっぱい。写真↑左の白菜、キャベツも順調に結球していて、ネットの上から押してみたら、、、まだ固さが足りない感じでしたので、こちらはもうちょい待ち。一方で、写真↑右のネットを開けてみたら、↑葉っぱがワサワサ、12/3葉物野菜(写真↑手前から、カリーノケール赤、同じく緑、そして黒キャベ
奥出雲にイタリア野菜を作る農家さんがいるのは、前にもこちらで紹介したと思うのですけどね。『チキンカツと野生フェンネルの葉』まだまだかかると思っていた奥出雲の桜。それがこの2日ほど気温が高かったせいか……場所によっては、このとおり毎日、こんな景色を見ながら運転しています。田…ameblo.jpその農家さんに会ってみたくて、周りの人たちに聞きまくり半年が過ぎ、念願かなってついにお邪魔できることになりましたちょっと畑を見学させてもらい、お話をうかがうだけのつもりだった
直売コーナーで買った”サラダ・ラティーナ”という野菜イタリア野菜かぶ甘くて、サクサクした柿のような食感美味しい☺
奥出雲に戻ってきました!紅葉はほぼ終わり、朝晩の冷え込みが一層厳しくなっていてビックリたった1週間でこんなに季節感が変わるとはしかし、相変わらず元気なイタリアトマト戻ってきてすぐ収穫しました。でも、まだまだ青いままのトマトが、いーっぱい実っているんですこれ、赤くなるのでしょうか。日中の日差しはけっこう強いし、直射日光の元にいると体感温度は20度近いかも。そのせいか、まだ花も咲き続けていますひと房に7つ。もしかしたら全部
[ミラノ:Milano6月中旬]火曜と土曜は、近所でメルカートがある。メルカートでの買い物は、すっかり日課。店の人に、顔を覚えてもらうと嬉しい♪挨拶を交わしたり、少しのおしゃべりが楽しくて😊こういった事、日本の生活では、なかったな。買う時、並んでアホみたいに待つ💢店員の仕事が遅いのもあるけど...客のひとりひとりが、自分の順番が来ると、あれこれ店員にたくさん注文する。私は、買う物、全部抱えてから並ぶわよ!!!!💢💢💢大きなカートに、1週間分です
バタバタしていた夏残暑もあってプンタレッラの苗を植えるのを忘れてしまったプンタレッラとは?ローマっ子が愛する野菜「プンタレッラ」とは?独特の苦味と食感を楽しもう-macaroniプンタレッラというローマで食されている野菜をご存じですか?独特の苦味と食感が特徴で、サラダにしたり、パスタの具材にしたり、いろんな用途があります。最近ではホームセンターでも苗が購入できるようになった注目野菜、ぜひ料理に活用してみてください。macaro-ni.jpこの野菜の味を表現するのは難しい三つ葉
秋どりのイタリア野菜たちが、そろそろ収穫サイズになってきました。写真↑手前がグリーンリーフみたいなスカローラ、奥の赤いのは丸くなるラディッキオで、真ん中は、白菜を長くしたように育つズッケロ(Pandizucchero)です。ズッケロは、結球がゆるーく始まった感じ。ちゃんと締まるにはまだ少しかかりそうですが、自家消費なので、これくらいなら早とりできそう。↑ズッケロそんなわけで、ズッケロをひと株だけ、切り取りました。写真↑のように、スラっと長め、これからまだ内側から新葉が出て、次第に結球し
みなさまこんばんは。毎年11月の楽しみは「トキタ種苗さんのオープンデー」に行くことです。埼玉県に本社を置くトキタ種苗さんは日本の三代種苗さんの一社で日本のミニトマトの種の50%を占めています。他のニ社は、京都のタキイさんで、日本のナスの種の9割を、横浜のサカタさんが世界のブロッコリーの種の7割を占めているそうです。毎年トキタ種苗さんの農場見学をさせて頂くたびに、担当の方より「日本の気候は農業には向いていない」というお話をお聞きします
トキタ種苗の大利根研究農場のオープンデーに行ってきました〜🚗野菜がなんと美しい😍このスジナインスナップのハンギングにはびっくりでした‼️思わずハンギング作りたい❗️とは思ったもののもうハンギングがパンジーになっているので大人しくプランターに植える為に苗🌱購入しましたこんなに綺麗なケールたちうちに日当たりのいい素敵な花壇があればこんな緑を入れてみたい。売店があったので色々イタリア🇮🇹野菜を購入こんなふうに野菜の寄せ植えも綺麗ですよね!野原園芸さんシマムラ園芸さんこ
皆様、こんにちは鈴木淳子です。足早に秋が通りすぎ、ちらほらと冬の気配を感じるようになりました。少し前は猛暑でしたのに…秋がとっても短く感じますねさて、先日、山形消費者連合会の一年に一度の研修旅行がありました。いや~この日をどれだけ楽しみにしていたことか…!日々の活動の疲れを癒し、さらには”学んで”参りました。【役員全員での集合写真】今回の研修旅行の行先は、河北町をメインに。河北町の皆様の全面的なバックアップを得て、今回の研修旅行を決行いたしました。
たらこおにぎり糠漬け小松菜醤油漬け焼きたらこじゃがいも&さつまいもフライ柿蜂蜜バルサミコ酢イタリア野菜サラダナッツツナ玉葱ディップパンたらこパスタ
生姜焼き丼弁当糠漬け、玉子スープ、甘酒。あんかけラーメンイタリア野菜柿蜂蜜バルサミコ酢ナッツ糠漬け焼きたらこ菊の花お浸し青椒肉絲明太子あんかけ豆腐
タネから育てた自家苗の定植から5週間、畑のイタリア野菜たち↑がワサワサになってきました。今年の我が菜園は、イモムシ(ヨトウムシ)が大発生、別ウネで育てている、秋どりを目指したアブラナ科は葉っぱをかなり食われてしまいました。外からも、虫食いの穴がはっきり見えたそっちは、仕方なく、防虫ネットを開けて、テデトール大作戦を繰り返して、なんとか被害を抑え込んだのですが、同じ時期に植えたこちら、主にキク科のイタリア野菜はどうやら無事みたいでした。キク科野菜は虫が嫌う匂いを出すらしい、、、とは聞いていま
最近では日本でもずいぶんイタリア野菜を買えるようになりました。でもやっぱり、イタリアの太陽と風と水で育まれていないとねぇ。種は同じでも出来上がりの味はぜんぜん違うと思います。というわけで、お気に入りの市場で買ってきた野菜をさっそくいただく。赤チコリとフェンネル。シンプルに料理して味わいたい赤チコリは刻んでサラダにします。グラナパダーノチーズをピーラーで削ってトッピング。赤チコリとグラナパダーノのサラダです。むちゃくちゃシンプル
みなさまこんにちは。昨日はイタリアから講師をお迎えしてアオイエパスタ倶楽部を行いました。百聞は一見にしかずその場で浮かんだ質問を投げかけてどんどんお応えしていただきました。その様子はまた後日ご報告致します。お先に、次回のアオイエパスタ倶楽部のご案内です。まずは、家庭で簡単に出来るイタリアの生ソーセージ「サルシッチャ」作りから。次にそれをミートボール状にしてトマトソースで煮込みパスタソースにします。そして「カプンティ」と呼ばれる、そら豆を開いた
今日は何度となく行ったお気に入りのイタリアン「A.PUTECFLEGO(アプテカフレーゴ)」(福岡の)県道502号の細道の中、田園風景が広がる中にあります。駐車場から行くと先に現れるのが、野菜・パンのほかイタリア食材が購入できるお店の入り口。*ここからでもレストランに入れますこちらがレストランの入り口アプテカってどういう意味なんだろう?と思い調べたらところ、AIアシスタントで「アプテカ(A.PUTEC)は、イタリア語で「何でもそろう」という意味合いを持つ言葉です」との回答
イスラエルの六芒星ダビデの星オクラすでに私の背丈は軽く超えて3m以上の高さに😱摘み取るのに肩が悲鳴を上げそう🤗じっくりソテーして頂くともっちりした食感でとても美味しいオクラです😋あいちゃん農園オンラインストアhttp:www.yoshinogariyasai.com/#吉野ヶ里町#神埼市#あいちゃん農園#森田浩文#イタリア野菜#野菜セット#アバンセ#道の駅吉野ヶ里#佐賀#農園レストラン#kitchenあいちゃん農園#野菜宅配
おはようございます(゚Д゚)ゞ今日は,旧・体育の日スポーツの日。世の中,祝日ではあるけれど,ワタシの場合はお仕事でございます(´д`|||)昨日・12日は,お休みだった為,夕方になる前に市民菜園で作業をしてきました。10日に購入してきた『カーボロネロ』黒キャベツの異名を持つこの野菜は,イタリア由来で単葉タイプのキャベツ。少し緩めの,チリチリ加減がチャームポイント。キャベツのサトウくんがある場所のスペースに植える事にしました(´∀`)b一応ね,種類は違えどキャベツですから(
皆さん,おはようございます(゚Д゚)ゞ台風の影響ですかね?地面がしっとりと濡れていたみたいなので,夜中にでも降ったのかな~( ̄□ ̄;)!!皆さんのお住まいの地域は,大丈夫なのでしょうか❗️昨日・10日の仕事帰り。少し早めに仕事が終わっていたので,近所のホームセンターに向かいました💦暇つぶしぢゃありませんよ❗️お茶を買ってから,外の苗売り場へ(´∀`)b前々から買おうか悩んでいた,イタリア野菜のひとつ『カーボロネロ』別名黒キャベツの異名を持っているカーボロネロですが,
イタリア野菜ガチ勢の人たちが育てる野菜と知り、興味が湧きました。マニアックな美味しい野菜のようで、チコリの仲間です。種を蒔いてたった2日で発芽して、今まで種播きをした中で、最速だと思います。種袋です。別名アスパラガスチコリと書いてあります....どんな味がするのかしら...とっても楽しみ........順調に育ってくれるといいな......。サラダや炒め物でいただくそうです。最近の手のひら返しが気になります.......。民主党、バイデン政権、カマラ・ハ
8月初めに野菜の残さを積んで、そのまま放置してたウネ↑があります。前作はそら豆→枝豆のリレーでした。収穫を終えたら根っこだけを残して地上部を片付け、そのまま耕さずに、写真↑のように、枝豆や他のウネから持ってきた残さ(主にひよこ豆)を、がっつり乗せて、さらに白黒マルチを被せてました。イメージでは、積み上げた残さが土と接するところからゆっくり分解されて、やがて土に還りながら、土中に有機物(主に炭素)を供給してくれる。有機物は土中の微生物のエサになり、土が豊かになる、、、かも、というわけです。こ
カインズに寄ったら高級野菜たちの苗が。イタリア野菜のバーニャカウダ。葉や茎迄食べられるステックセニョール似のアレッタ。流石、ケールの特徴も葉っぱからみてとれる。なになになに?スイカより甘くなるキャベツ。糖度13度!でも昨日一玉120円で売ってたな、いくら甘いと言っても??微妙(笑)今日は見るだけ。なにしろ菜園の片付けが未だ途中なのだ。巨大枝豆を何とか引き抜いた!植物としては巨大化したが、マメはほとんど収穫できず。さて一休み・・のまま今日はお終い(飽きが来た)
昔、森田さんが農業を始めた頃に定期購入を始めたあいちゃん農園のお野菜。いつも新鮮で美味しいお野菜のセットをいただきました。その後、そのお野菜を使うレストランを開業したり、ご病気になった経過を経て健康は食べ物からという考え方が大事だと、地元の住人のために議員さんになってみんなのために活動されたり。またさらにそのお野菜が佐賀県吉野ヶ里町のふるさと納税の返礼品に選ばれました。イタリア野菜など珍しい野菜もたくさんあるので、よかったら一度お試しください😃ホント食育って大事。60歳くらいで病気に
(*´Д`)えぇなぁ~(笑)今日は祝日なれど,職場は日曜日が休みなので,祝日は通常勤務と変わらないんだよね~( ̄▽ ̄;)💦今日は珍しく定時で仕事が終わり,頼まれていた買い物をしに近くのホームセンターへ。頼まれていた買い物をする前に,一昨日まで無かった野菜苗に遭遇Σ(*゚д゚ノ)ノちょっと見辛いのだけど,去年の秋に挑戦したキャベツの『サトウくん』が入荷していたのよ❗️だいぶ知名度を上げてきた,イタリア野菜。キャベツの仲間であるカーボロネロは魅力的だけどね,加熱して食べるタイプ
カミナリが凄い!ヘソを隠したいが腹が出過ぎて隠れん💦雨風も急に激しくなってちょいビビってきた😳今日はkitchenあいちゃん農園アバンセ店、道の駅吉野ヶ里店両店ともに沢山のお弁当をご注文頂き有難うございました🙌張り切ってお料理仕込みました🍱キレイに盛り付けてくれたスタッフさん達も朝早くから頑張ってくれて感謝です🙏あいちゃん農園オンラインストアhttp:www.yoshinogariyasai.com/#吉野ヶ里町#神埼市#あいちゃん農園#森田浩文#イタリア
ヴィオレッタ・ディ・フィレンチェフィレンチェの紫ナスイタリア野菜の王様めっちゃ絶品のおナス!西洋ナスは米ナスの仲間なんでじっくりと加熱した料理に向きお肉や油との相性抜群。素揚げしたり油をひいてしっかり焼いたあと色んなメニューで🍳気温が落ち着いてきたのでナスやオクラがまた実り始めてくれた😌この調子で秋の恵みをプリーズ👋あいちゃん農園オンラインストアhttp:www.yoshinogariyasai.com/#吉野ヶ里町#神埼市#あいちゃん農園#森田浩文
8/13にセル蒔きした秋野菜たち14種は順調に育っています。写真↑は種まきから2週間の近況。真ん中の黒千石大豆は本葉まで開いて、もう畑に定植しても良さそうです。イタリア野菜(左)や白菜などアブラナ科野菜(右)も本葉が展開して、あと2〜3週間あれば、本葉3〜4枚の定植サイズになるでしょう。畑の方も、春夏野菜がそろそろ終わり、ウネ作りも少しずつですが、やってます。↑ライ麦跡、8/27写真↑は、6月中旬(6/9〜12)に収穫したライ麦のウネですが、切り株をそのまま放置してました。2ヶ月経ち、よ