ブログ記事520件
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらRama4(ラマ4)SuanPlernMarketにある(スアンプルーンマーケット)タイ人に大人気のタイ料理屋さん…NittayaKaiYang(ニッタヤガイヤーン)へ行ってきました。バンコクに数店舗ありますがスクンビットに住んでいるならラマ4が便利だと思いますニッタヤガイヤーンはガイヤーン(鶏肉の炭火焼)が
初めて発酵ソーセージ「ネーム」を作ったのはいつだろう?以来、夏になるとウチのタイ人が「そろそろネームを作ってよ」と言う。毎年暖かくなるとネームを作る。何故かタイにいる時からネーム作りは私の仕事と決まっていて、ウチのタイ人が作ったのを見たことない。タイ語サイトを色々検索し、作ってはダメ出しされ、試行錯誤して自分なりのレシピが出来上がって来た。ネームを作った回数は多分日本人では私が誰よりも多いと思う(注:そもそもそんなしょっちゅうネームの事を考えてるヤツはいないと思う)。焼いた時にバラバ
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日から日本は4連休。オリンピックが開催されるため、祝日が移動したとかしてないとか。近場の港に行くのと歯医者の予定が入っているくらい。後は家族でのーんびり過ごそうと思います。最近は、徐々にのーんびりに幸せを見出せるようになってきました。↓そんな今朝は、余ったスイートバジルを使ってバジルペーストを作りました。タイで購入した石臼(クロックヒン)が大活躍。これを使って何作ろうかな〜と考える時間が幸せだなぁ。それではそろ
家の近所のイサーン料理店です『ร้านแซ่บริมบ่อ:ラーンセーブリムボー』(過去記事)こちら↓は3月頃に行った時の写真です郊外なので水辺にある大きなレストランはたくさんありますがこんなこじんまりとしたカジュアルなお店は珍しくいつもお客さんでいっぱいでしたワットキンゲオの仏像の背中が拝めます少し早めの時間だったのでお客さんが居ないのかと思ったら日が暮れても席は埋まらずお料理が来て納得しました美味しくないお安くて美味しくてこの解放された空間でいただくお料
サイクロンイサーンが好きでよく買います友達が「フジ1の近くのサイクロンイサーンの屋台が美味しいよ」て教えてくれたんで買ってみました実際に行ってみたらカスタードナカムラというパン屋の前にいました笑【お店情報】カスタードナカムラ住所:595/2SoiSukhumvit33/1,KhlongTanNuea,Watthana,Bangkok10110サイクロンイサーン屋台15:00くらい?に行ったらカスタードナカムラ前に屋台が出ていました焼いて
タイ料理のレパートリーに新作をということで、一時期バンコクで大流行した『レンセープ(เล้งแซ่บ)』を作ってみましたバンコク駐在2回目時代は、何度も食べたのですが自分では作ったことがなかったので、チャレンジ材料は↑こんな感じです調味料は、塩、ナムプラー、ライム、クノール(豚)です【作り方】①鍋に水を入れて、唐辛子、小ネギ、パクチー以外全部の材料を投入②①は1時間〜1時間半煮込む(強火→中火→弱火→強火)③器に豚肉を盛り付けておく④中のハーブは取り出して捨
この日は、さわやかモヒカンW氏ご夫妻と一緒に飲むことになり、どこに行きたいですか~?と伺ったら、ラオカオ娘のいるお店に行きた~い!とのご希望。ってことで、ラープウボンに行って来ました。ここへ行くとなると、あの二人に声を掛けない訳には行きませんね~(=゚ω゚)ノあの二人とは、もちろん寂しい坊K氏と0.03mmO氏のこと。K氏の目線がいつも通りヤバ過ぎ~(笑)二人とも早々にお店に来て、ラオカオ・ガールのレイちゃんと盛り上がってます。今日は人数が多いので大瓶(200฿)を注文しました。
おはようございます♪少し前のお花のレッスンに行く日。ちょうどオープンだったかのお店。タイイサーン料理ヤムヤム東京都港区銀座3丁目12-15以前はお寿司屋さんでした。閉店してから3ヶ月。4月17日開店でした。前菜の生春巻きとスープピーナッツが香ばしくて美味しい♡スープも美味しくいただきました。パッタイ昨年行ったタイバンコクを思い出す〜♪とっても美味しく、ちょいピリ❣️実はタイ料理好きだけど辛いの苦手🤣一人だったのでカウンターでしたが、中の様子も見られて楽しい😃
プルンチット駅近くにあるタイ料理屋さんがきになってて行ってみました私の好きなイサーン料理が多くて笑お手頃価格で美味しいと口コミ【お店情報】MadamSomtum住所:888/14PhloenChitRd,Lumphini,PathumWan,Bangkok10330お店の雰囲気入った瞬間からローカル感がある可愛いお店入口にソムタム作る材料がズラリ!レンガの造りが可愛い!席数は多くないけどゆったり門?が良い感じメニ