ブログ記事2,184件
こんばんは☆暑くて溶けそうですね😰今週も予定がてんこ盛りなんだけど、メインは金曜日&土曜日!次男の誕生日&ドッジボール県大会!!きっと日曜日は抜け殻のようになってるかもしれないわ(笑)暑くてパンを焼くのも気力がない…ってことで、ひんやりスイーツ作りました☆今回はアガーを使用✌アガーはゼラチンのようにふやかしたりしなくていいし、使いやすいのでゼリーもババロアなども簡単に作れます(≧∇≦)b明日は次男の懇談…先日、定着度テストがあったからきっと結果が返ってくるわね💦長男の懇談は
こんにちは練習用の材料が余っていたのでとりあえず作りました。ところでこの苺に塗っているもの、ナパージュという、ようはゼリーなのですが市販の専用の粉や完成品があります。これがあるとちょっとそれらしく見えます使ってみたい!けど、今日しか使わないしこれから買いに行くのもめんどくさいそんなあなたに朗報。よろしければチャレンジしてみてください。くっそカンタンなので買うのあほらしくなるよアガー小さじ1砂糖小さじ2まずこれをしっか
パン単発レッスン☆午前と午後本日今月レッスン最終日でしたパン単発レッスンパン2種類とお楽しみメニューです大豆たっぷりの食パンまめミルクのパンアップルプレザーブとウォールナッツがゴロゴロのポムノアソイミルクジェローはアガーを使ってトロトロ豆乳ゼリー今月も多くのご参加をいただきありがとうございました来月の単発レッスンも美味しいものをご用意していますお楽しみに~ご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは今日は凝固剤アガーについて、『アガーを使用したゼリーは冷凍できるか?できないか?』をテーマにしてお話します。今月の基礎メニューではグレープフルーツの皮を器にした爽やかなゼリーをレッスンしています。今回のレッスンではゼラチ
こんにちは😃5月は少人数のスタジオクッキング久しぶりに東郷町へも行けました^-^あくまき作り寒こうじの味付けのお料理いたしました^-^寒こうじ大さじ1入れてとうもろこし🌽をたっぷり入れて同量の水を入れて10分から13分。とうもろこしご飯^-^わらびは今年最後だよーと摘んで持ってきてくださいました新鮮早速厚揚げと極みだしで炒め煮にしました。あくまきは圧力鍋で気圧上がって35分ほど。東郷町でもあくまきを圧力鍋で気圧
こんばんは☆うちの定番、アガーを使って抹茶ゼリーを作りました!あずきも食べたかったので、いつもよりもちっりとろんとした抹茶ゼリーを作って、大きめの容器でよーく冷やしてすくってアイスもいっしょに器にのせて、夏にも食べたいひんやりデザートですこの器もこの間、叔母にもらったものなんですが、涼しげで気に入ってます今回は、ほうろうの容器に入れてひんやりもっちりとろんとできた、アガーの抹茶ゼリー抹茶が
こんにちは!2019年9月吉祥寺にて産地直送の果物や野菜で作るお菓子教室「shinesweets」開業予定農家の嫁パティシエールゆかです!前回までの内容は、キウイにはたんぱく質分解酵素が入っているのでキウイにゼラチン液を流しても固まらない!もし、ゼラチンを使うならば、火を通してしまいましょう!という話でしたね。しかし、せっかくある酵素をなくしてしまうのも勿体ない!では、他に方法は?!今日は、解決法その2!材料をゼラチンではなく、寒天やアガーに変える!!寒
こんにちは、佐藤です(*'ω'*)先日、ドンキのでかフル缶を買ってゼリーを作りました。ひとくちサイズのぶどう、白桃、パイン、黄桃の4種類が入った「フルーツミックス缶」820gも入っていて、かなりボリュームのあるゼリーが出来ました✨作り方も簡単!!イナアガーを入れて冷やし固めるだけで出来ます✨その話しを会社でしたら、「アガーってなに!?」と言われて、会社内がざわざわしました(笑)持原&節賀は「今まで生きてきて初めて聞いた名前や」と言っていました。料理系男子です✨
今日は昨日よりも蒸し暑さはマシ?扇風機の風が涼しく爽やかに感じました昨日はジメジメにヤラレタノカモ?ですね今日の晩ごはん‥鱈のボンファム春キャベツとイカのサラダミニトマトのマリネかぼちゃのポタージュ珈琲ゼリー”365日の献立日記”から‥特売で買った”鱈”を使ってチャレンジしてみました「鯛(たい)のボンファム」-365日の献立日記昭和54年6月10日の「ボンファム」。白ワインで蒸した魚にホワイトソースをかけたフランス料理。家庭でもよく作られるという
さてさて、先週日本橋のエルメスにて、「新作発売なんて情報は入って来てません!」と言われたエルメッセンス。関連記事こちら⇒新作エルメッセンス・・・出るの?出ないの?週末、エラケイのイベントついでに新宿伊勢丹のブティックを覗いたら、しっかり発売されてましたーー新しいラインの「エッセンスドゥパルファム(パフュームオイル)」2種類と、いつものオードトワレ3種類の計5種類。これも前情報通り。発売も、行った当日(6/23土曜日)で合ってました。思わず伊勢丹ブテ