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昨日のパフェは季節の柑橘を使って豪華なパフェでした。柑橘とハーブのパフェ💕💕💕参加者は4名でした。二人で一緒にメレンゲをつくったり絞ったり、生クリーム泡だてたりアールグレイのゼリーを作るところからやはりアガーを使っていました。溶けにくいのでアガーは良いですね。フルーツを用意してくださりひとつひとつ、切り方からおしえてくださり盛り方のレッスンです。実際に表参道のagariさんで出しているパフェを教えてくださいました。どんどん重ねていきます。最後にキャラメルのクリー
こんにちは!フラワーケーキ教室アネモネの中村秋子です!今日はゼリーに使う凝固剤の実験をしました。色々な種類の凝固剤を試してそれぞれの固まり方や固まるスピード、透明度、柔らかさなど検証しました。上3つが寒天真ん中の3つがアガー下の3つがその混合液です。1番右が黄色っぽいのは梅酒の色です。スプーンですくってみました。奥が寒天左手前がアガー右が混合液です。見た目では大きな違いはないようですが切ってみた感触や固さ透明度、歯応え、味は違いました。それぞれ良いので、好
パン単発レッスン☆午前と午後本日今月レッスン最終日でしたパン単発レッスンパン2種類とお楽しみメニューです大豆たっぷりの食パンまめミルクのパンアップルプレザーブとウォールナッツがゴロゴロのポムノアソイミルクジェローはアガーを使ってトロトロ豆乳ゼリー今月も多くのご参加をいただきありがとうございました来月の単発レッスンも美味しいものをご用意していますお楽しみに~ご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナ
明日、お世話になっている知人と会うので、手土産用に“ちくわパン”と“水ようかん”を作りました焼き立て“ちくわパン”はランチに美味しくいただきました水ようかんは3時のおやつ
『ときめく和菓子教室を主宰の鳥居満智栄です』東小金井でお和菓子教室を開いています。和菓子本6冊季節の和菓子練り切りや、お餅、水無月の和菓子、水羊羹、お饅頭、わらび餅など生活の身近に合った和菓子を、電子レンジで作る方法を簡単にお教えしています。教室予定は、こちらから伝統の架け橋和三盆木型体験こちらから究極のおもてなしができるレッスンこちらから三角棒特別レッスンこちらから針切り特別レッスンこちらからクリスタル和菓子こちらから
久しぶりのゼリー寒天、ゼラチンよりも口当たりの滑らかさと透明感が好きでアガーを使ってます今日はキウイと甘夏を剥いて…甘夏はマーマレード用にパルシステムで買ったけどゼリーになっちゃいました午後に作って今夜のデザートWECK160を使ってますこちらは少し小さな140ccですフルーツたくさん入れてゼリーもたくさんにと思って大きめにしました何年も前にSALLで買いましたが今はお高くて数を揃えて買うのは大変そうです私は別売の蓋も買いましたWECK
桜の塩漬けをお得に手に入れたからっ大好きな、琥珀糖を作ったよ。この時点では、透明でベタベタ…むちっりとした感じかな。これは、これで美味しいな~甘いけど、桜の塩漬けの塩味と香りがとてもよいアクセントになってて🌸乾燥するのが楽しみだな〜😁桜の塩漬けの塩抜きした塩水。塩水にも、桜の香りがしっかりついていてもったいないから…アガーと砂糖と水を加えて水ゼリーを作ってみた。塩気が甘味を引き立てる。雨だけど入学式まで、桜もって良かったね😊病院帰りにスタバ寄ったのよ。レジの画面に流
黒哥さん19歳のHatchDay🎉🐣急きょ前夜に朝からの予定が入ってしまったので夜中に仕込んでおいた黒哥さんの大好きなザクロでアガーゼリーを冷凍しておいた国産ザクロを入れただけだけど自然にザクロピンクのゼリー液になりましたザクロは底に沈んじゃいました😅慌ただしく夕方遅くに帰宅し時間もなかったのでシンプルにバースデー撮影会を📷✨10数年ぶりに履いた靴ソックス🧦この靴ソックスでトテトテと少し歩いていたのだけどめちゃくちゃ可愛かったいつもの撮影会後のご褒美抱っこ実
3月もまもなく終わりですねとても忙しく、気持ちも落ち着かず、すっかりブログもご無沙汰になってました…色々作ってはいたので、レシピを記録しときたいなぁ~と思って写真はとっていたのですが💦4月から、私は新しい職場になります。シングルマザーということもあり、今後を考え、時間的に今より余裕がありつつ、スキルアップしてお給料アップも目指せる職場に転職しました(土日休みの年間休日120以上、残業10時間程度天国ですか?)まぁ、前職がサービス業界だったので、大体他の業界は休日や拘束時間の待遇面はず
”アーモンドミルクのアガープリンby桜♪♪♪”を公開しました!【クックパッド】https://cookpad.com/recipe/7781583牛乳じゃなくアーモンドミルクで作ってみました良かったらクックパッドに載せたので作ってみてくださいhttpsからコピーしてググるとレシピ出てきます😊アタシは苺🍓のヘタ取る時トングで取りますそうすると無駄なくヘタだけとれますよ🥰今日は朝から地震があり風が強かったですね💦丁度仕事してる時だったのでビックリしました💦牽引してる患者
#おいしいイチゴ#おいしいあまおう#アガーゼリー最近櫻木家で流行って何度か作ってるのはアガーで作るゼリーゼラチンと寒天の良いところ取りでプルっとしてるけどジューシー感も残るとっても美味しいゼリーが作れます(アガーはカルディで買ってます)分量はアガー:グラニュー糖:水=1:10:100のイメージで私はアガー5gグラニュー糖50g水500ccをベースに+カンヅメの汁やぶどうジュースなどをいれます(レモン果汁おすすめ!やはりゼリーは酸味が大切)これはあまり甘くないので子供さん
R5年度最後のわかな会定例会南支部の事業報告や会計報告、会計監査滞りなく終了しました。調理実習はもちもちすいとんとアガー水ようかん来年度退会なさる方が次々挨拶にいらっしゃいます。みなさんすがすがしい笑顔でお世話になりましたと。また、お手伝いお願いすることがありますよーご自身で区切りをつけて退会や休会をお決めになったので、引き止めるすべは私にはありません。皆さんボランティア精神にあふれた方ですからきっとまたお会いできることでしょう。素敵なご縁をありがとうござ
カボス*おいしく頂きます昨日いただいたカボス達アガーを使って簡単なゼリーにしました。*作り方*1.鍋にアガー10gと砂糖30gを入れてよく混ぜる。2.お水300mlを少しずつ入れて混ぜ溶かす。3.カボスの果肉をスプーンで取る。種が入らないように~。4.果汁を絞り、蜂蜜をお好みの量いれて300mlにする。今日はカボス4つ使いました。5.鍋に4も加えて火にかけてとろみがつくまで煮溶かす。6.皮のきれいな所を薄く剥き刻み、鍋の火を止めた後に加えて軽く混ぜる。ちょっと苦みがある
『世界一美しい透明スイーツレシピ』レモン味のタルトを作ってみました🍋見本よりも透明感が↓↓↓レモン味のタルトは、とってもおいしかった~🍋見るだけでも楽しい、透明スイーツのレシピ本世界一美しい透明スイーツレシピAmazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る${EVENT_LABEL_02_TEXT}寒天ゼリーは何味が好き?ごめんなさい。写真のゼリーは寒天ではありません。アガーという凝固剤
昭和の生まれです。いちおう程度におなご。関東圏平野部に生まれ育ってる庶民です。義務教育期間、なんの変哲もない公立校に通いました。寒天とゼラチン、小学校の家庭科で違いを習った記憶があります(朧げ)寒天は海藻由来の植物性で、酸度が強かろうと一度完全に沸騰させれば割とちゃんと固まる。ゼラチンは要するに骨髄液で動物由来。ゼラチンは酸度高めだったり酵素の影響で分量通りでも固まりにくくなることがある。んだったかな?(諸々朧げ)あれよね、カキ氷のシロップと同じで、ゼラチンや寒天そのものにハッ
こんにちは、佐藤です(*'ω'*)先日、ドンキのでかフル缶を買ってゼリーを作りました。ひとくちサイズのぶどう、白桃、パイン、黄桃の4種類が入った「フルーツミックス缶」820gも入っていて、かなりボリュームのあるゼリーが出来ました✨作り方も簡単!!イナアガーを入れて冷やし固めるだけで出来ます✨その話しを会社でしたら、「アガーってなに!?」と言われて、会社内がざわざわしました(笑)持原&節賀は「今まで生きてきて初めて聞いた名前や」と言っていました。料理系男子です✨
アガーをつかってプルプルゼリーを作ってみました。白ワインといちごのゼリーアガーは固めてから崩すと少し水分が出てきてジューシーな味わいになるそうです。ホーロー容器でいったん固めてグラスに入れていただきました。プルプルがたまらないゼリーでした。
じみーな‥大島昔の着物は何と地味な事色合いが‥灰色‥ずくし私のおばあちゃんの時代は40代でも本当に地味な着物を仕立てたものです今、洋服にすると大島紬は顔色が‥真っ黒に見える位とは言え色が全く違う色合いを持ってくるのは‥まあ‥これくらいですかぁ‥そして何と私のうっかりが‥ちょう消しになるお知らせ生協のチラシにゼリーの素アガーキターーーー私がドジったことを知っているんじゃあないかと思う位グッドタイミングこの間お菓子材料の富沢商店でアガーを買おうと思ってネットを見
と、考えつつ甘味が食べたくなったので作り置きしてた”天使の涙”水信玄餅を改めて食べた。アガーに砂糖ではなくスクラロースかラカンカで甘み出して程よくプルプルにする。ゼラチンや寒天では代用できない食感が旨い。添えるのはきな粉と黒蜜今度ラムネシロップ入れてスライム風にしてやろうと思った。そして案の定、甘い物のスイッチが入ってしまい取って置いたキハチのロールケーキにかぶり付いてしまった。何か”一本満足っ!”ってCMあったけどこれ食べたら本当に一本満足した。や
月曜日ですね!今週も頑張ろう~と起きたところ、昨日まですこぶる元気だった娘が39℃近い高熱を出しました💦病院に行ってみるとコロナでした娘がコロナになるのは2回目で、その時と比べたらコロナを取り巻く状況も変わり、看病する側の精神的なきつさはないです。本人も40℃近くまで上がっているにも関わらずよく喋るし(病人にしては)、食べれるし、で病人とは思えないほど元気です。(身体の丈夫さに感謝)とは言え、高熱はやはり心配です。そして、コロナの影響なのか、味はするけれどすごく薄い味じゃないと不味く感
肉食う人々は体が求めてるのか、瓜類好きでもあります。日本人の感覚よりもずっとずっと好んでよく食べてますね。野菜では苦瓜は大人気、この苦味が体をスっと冷やしてくれるのでよく分ります。キュウリは定番過ぎて好きだの嫌いだのというレベルでは無く、無い事があり得んというか。そして大の西瓜とメロン好き。日本人の感覚だとどちらも夏以外露地モンは皆無、ハウスモンや輸入モンで少々見るというぐらいでしょうか。ですが中国大陸は年中西瓜とメロンは丸ごとでもカットでも売っており、レ
アガーを購入したけど、なかなか減らず困っていました。旦那にコーヒーゼリーは不評だったものの、当時はいろいろ作り、一番好評だったのは水羊羹。夏時期限定で作っていました。みかんの果肉をたっぷり入れてつくったことも。それだけで美味しいのに、固まらせるために、砂糖を加えたのが残念なポイント。最近はまっているのは、牛乳。牛乳に最低限のアガーを加え、沸騰直前で止めたら容器に入れ放置。砂糖を加えることなく固まるのが良く、プルンとした触感が癖になります。食べるときは、上に紅マドンナや薄皮を剥い
今日から年末年始にいただいたイヤーエンド&ニューイヤーメニューを紹介します。まず、12/26ハイピリオンラウンジのケーキセット。和三盆のロールケーキと柚子風味のクリームチーズです。(写真下)ミキミニの砂糖菓子が目を引くクリームチーズムースは、上層コーティングにアガー(苺とラズベリーを煮詰めたゼリー)で、ベースはサブレ。柚子入りクリームチーズムースとアガーがマッチして、甘酸っぱい美味しさでした。(写真下)それから、ロールケーキは、抹茶クリームが美味。中に苺のコンフィと求
こちらは、透明のアガーを使ってベリーが浮いているように作りました。外で見るとキラキラで美しい。浮かんでいるいろいろなベリーがクリスマスツリーのオーナメントのようなイメージで作りました。斜めラインのパンナコッタも二層にしました。綺麗にできた二層を自慢!ベリーが塊にならいで一つ一つ浮かんで見えるように位置を調整しました。まるでハーバリウム!お花のハーバリウムのレッスンもやってます↓『ハーバリウムの首飾り???クレッセントリース』横浜、都筑区のフラワー
こんにちは❤️今日も朝から予定モリモリで午前中アップ出来なかったから、この後沢山ご紹介しますのでお見逃しなくですよー😍🫶💕🙏最近ではすっかりemmaさんスイーツは定番となりました❤️1月は販売しないので今回は是非食べて欲しい🫶まずは〜米粉と豆乳クリームのカップケーキ❤️豆乳クリームとは思えないクオリティ高いクリームにふわふわ生地😍食べたら幸せになること間違いない😌👍👍そしてこちらも大人気のミックスフルーツゼリー‼️オーガニックシュガー(有機栽培さとうきひ100%)アガ
---------------●お話成人式を迎えても、大人になった実感のわかないアンちゃん。同い年の優秀な「みつ屋」の社員と自分を比べて落ち込んだり、金沢で素晴らしいお菓子に出合って目を輝かせたり。まだまだアンちゃんの学びの日々は続きます。これからもそんな日常が――と思いきや、えっ、大好きな椿店長が!?和菓子に込められた様々な想いや謎に迫る、美味しいお仕事ミステリー第三弾。アンと愛情坂木司|光文社文庫|光文社デパ地下を舞台にしたほの甘ミステリーwww.kobunsha.com
いつものように水くみが終わったら、毛又谷から清浄大橋へGO!とにかく寒いいつものところでガウガウしないそのまま清浄大橋へGO!女人結界でパチリ大峰山の方を見ると山が真っ白なのが雲間から見えるもう閉戸式も終わったのか、修検者もいない清浄大橋にある食堂ではホラ貝の吹き方教室でもやっているのか?いろんなホラ貝の音が聞こえてきています。行きしなは全然萌えなかったのが、帰りはゆいちゃんのテンションが上がって、アガー!とばかりにがっぷり四つになって結構ブヒレスをして堪能していました。
もうもう・・・あッちゅう間だーー💦ピカチュウボールに決めたぜ赤い部分がラズベリー?だっけ甘酸っぱいという感想記事で本命視してました~予想通りのわたしにはありがたい組み合わせね~、くどくないのはやくおかわり自由のロイヤルミルクティー解禁されないかな~?ミスドの関係者の方~おねがいしまーすあれ?銀杏並木通りの先の方まで‥‥🍂数週間前は🍁生い茂っていたのに🍃気がついた
週末は何かとバタバタしているので、気がつくと時間が過ぎていました。また出遅れたけど、今週のお弁当のベストショットです。家にあったものを詰めただけのいつものお弁当ですが、フルーツは、アガーを使ってみかんゼリーにしてみました。つぶつぶの果肉だらけのゼリー。先日、自家栽培無肥料無農薬みかんジュースを手搾りしたときにできた果肉部分です。みかんなどのかんきつ類は、砂糖を加えないと固まらないので、砂糖を追加。そして、沸騰したらすぐに火を止めるなどちょっとコツがいるようですが、無事に完成。琺瑯も大
以前にも、こういう記事を上げましたが…「きのう何食べた?」に登場するレシピはマネしたいもの満載です。今回も、料理にちょこっと使うだけで、後は捨ててしまう牛乳消費の為に、ミルク寒天を作ってみました。タヒチには寒天は売っていないので、アガーを使う。アガーにも海藻由来のものと豆由来のものがあり、家にあるアガーの成分を見てみると赤い海藻って書いてありました。テングサ??とにかく、作ってみました。ミルク寒天に黒蜜でなく、マンゴーピューレを掛けてみた。