らっきょうとは
らっきょうとは、ネギ属の野菜でオオニラやサトニラの別名があります。中国やヒマラヤが原産で白色の鱗茎を食べます。日本では、塩や甘酢に漬けられて食べており、カレーの付け合せとしてもよく食べられております。らっきょうは鳥取県の特産品です。夏に旬を迎えるらっきょうですが、沖縄県で栽培されている島らっきょうは、冬に収穫されるものです。らっきょうは球根を植えるだけで痩せた土地でも育つので簡単に栽培することが出来ます。早くに採ったものはエシャレットと呼ばれます。らっきょうに関連するブログには、らっきょうを使ったレシピが紹介されているブログがあります。そこには、そのままで食べることが多いらっきょうを他の食材と組み合わせたアレンジレシピが掲載されています。