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色が…みなさまこんにちは甘酢らっきょうの甘酢を作ったら色が…ダーク材料は泥らっきょうと↓自然なものをなるべくなら使いたくて砂糖をきび砂糖にしたから甘酢が黒っぽくなった普通に考えたら分かるのに黒くなってびっくり米酢もねホワイトビネガーではないからダークカラーだしね…砂糖を煮溶かすときにあまりのダークカラーに砂糖が溶けたか分からなかったそんなもんだそして先日バァバが見せてくれた漬物の本何十年前の物なのか分からないけどかなり年季が入っていたその本の分量よ
2本目の柿酢を濾しました。仕込んでから半年後(5月末)に濾そうと思っていましたが、忘れそうだし、使えなくなったら嫌なので濾しました。1本目より色が濃いです。柿の種類もあるのかな?最初から濃いめでした。1本目は2月末に濾しました。もう、飲み切ってしまいました(家人が)。やはり、それより熟成されている感じがします毎年、柿酢は仕込みたいな〜それには、無農薬の柿を入手しなくては。柿の産地なので、たぶん大丈夫でしょう。久し振りに、らっきょうを漬けました。やっぱり、保存食作りは楽しい
なしにちは〜!鳥取のおいしい20世紀梨からうまれました二十世紀代表とっとりなしおだで〜5月だけど、暑かったり寒かったり💦寒暖差が激しい・・・気温の変化も激しく、季節の変わり目は、体調も崩しやすいです水分をとって、旬の食べ物も食べてくださいね旬の食材は、体を整えます。是非、普段の食事に季節にあった旬の食材を取り入れてくださいねそろそろ鳥取ではらっきょうの季節です🎵そういえば、市販のらっきょうは国内製造でも
にほんブログ村昨日5/8(水)ほぼ2週間ぶりに高知から松山に帰ってきました4/19に左大腿骨近位部骨折で入院してたお袋が退院の日なので高速経由で新居浜で降ります退院手続きぢゃの、市役所への申請ぢゃのでお袋の家~病院~施設~病院~市役所~家~施設と目が回る忙しさ18時前にやっと松山に帰ってきました帰る前の晩、ようやくひと月ぶりに島島へ先ずは生ビアですが今回は珍しくお通しなっしー次はいつものように「大将のおススメ刺身二人前少な目」と注文出てきたのは石鯛炙り、オオス
3種まぜまぜうま〜ベランダ日向ぼっこ
とれたて広場オープンいたしました!5月12日は母の日です!母の日のプレゼントにとれたて広場のカーネーションはいかがでしょうか?とれたて広場ではイベント広場にてカーネーションをはじめとした花木が並んでおります!、また、店内は本日もオープン時から新鮮な野菜、果物がたくさん並んでおります!入り口正面にはきぬさややソラマメといった豆類が並んでおります!その裏には本日より入荷しましたらっきょうがございます!店内入ってすぐ右側にはらっきょう酢なども取り揃えております!とれたて広場
こんばんは~日常に戻っておりますいきなりですが、今日は食の話です最近よくお茶するママ友と大好きなお酒の話になりお互い飲むのが好きなのが判明しまたお酒飲むのが楽しくなって、日々のお酒が進んでいるやんわり教育ママですお酒といっても家で飲むならビール、酎ハイ、ハイボールつまみは夏はナスとキュウリが最高ですね!あとは晩ごはんのおかずをつまみに週3くらいで17時半頃から飲んでますはやめさて、今日買ったこちら!原田青果宮崎県産宝石らっきょう日向夏70g漬
らっきょうの甘漬け。スーパーに行ったら、らっきょうを発見。もうそんな時期か〜としみじみしながら買ってきてしまった。帰宅して、よくよく見たら1キロ!え…そんなに誰が食べるんだ??でも買ったので漬けました。はい。去年漬けた梅干しの時にできた梅酢と普通のお酢を混ぜて使いました。砂糖は何年も冷蔵庫に放置されてる使いかけの砂糖です。もう洗って塩漬けしたのを買ってきたので、数日で出来上がるでしょう。あ、唐辛子入れ忘れた…うーん。後で入れよ。
ワタワンさんからの★~~本日2本目の記事です~~★天下茶屋駅に来ました。2階に行きます。あがったら目の前にカレー屋さん!前に右側のつるまるさんに来た時カレーも食べに来ようって思ったのに忘れてたんです。駅ナカですが改札出てからあるので入場券買わなくても普通に入れます。おとなりのつるまるさんと同じフジオさんとこの会社です。テーブル席もあったけどひとりなのでカウンター席に
久しぶりの休日みなさまこんにちは今日は久しぶりにお仕事がお休みお部屋の片付けをしようと思ったけどそれは午後でも出来る午前中お休みだからこそ食料品の調達も行きたくて農産物直売所とスーパーをハシゴしました今日は午後から天気が悪くなるので午前中にどうしても行きたかった農産物直売所は相変わらず開店待ちのお客さんがわんさか私もその中の1人ですやっぱり今野菜が高いですよね〜それでも直売所はスーパーより新鮮で安いそして旬のものが並んでいるので地産地消しようと思いつい買
食材は、農協さんの直売所で買ってきました今日は、角煮丼です角煮のお肉地元のお肉屋さんが、農協さんに出してる国産の豚さんです🐷。油の部分の旨みが美味しくてお気に入りですお肉屋さん養豚農家さんありがとう
毎年初夏の声を聞いたら始めるのが、夏の仕込み仕事💕以前はせっせと梅仕事もしていたけど、我が家の需要率が低いのと、道の駅や農協ファーマーズで少量で売られている梅干しを探す楽しみを知り、結局買う方がお得なのに気がついたので、最近は家ではやりません。夏になると体が欲しがる、らっきょう、ピクルス、そして新生姜漬けは欠かせなくて、無印良品の大小の瓶に幾つも漬け込み、ピクルスは毎週、新生姜は1カ月ごとに作っています😊
丁寧なこだわりの生活安全安心…手作りパン新らっきょう発見…キレイに…イサキ・イワシ・地鶏下ごしらえ…県産新大豆…豆乳とヨーグルト…そして納豆に初挑戦…ちゃんとねぇ~😂楽しい毎日…🤣🙇
どもどもマックですゴールデンウィーク最終日我が家は仕込みをしていました連休明けたら通常稼働ですしね時間を取る作業は休日にまとめてやっておきます直売所行って立派な野菜達を買ってきてなるべく新鮮さを保てるようにしたりおかずを作り置きしたり↑これらは夫がしてくれるので私はというと。。らっきょう漬けましたよ~仕込み好きな皆さん始めましたか?東京だと6月に漬けていた気がするのですがこちら温暖だからですかね去年まだまだと余裕でいたら6月だとらっきょうが直売所に並ばなくなって
今夜のメニューは〜✨♦️カレーうどん⇨汁少なめ(昨夜の残り使用)♦️もやしの炒め物♦️ほたて茶碗蒸し♦️ポテトサラダ+ゆで卵♦️らっきょう今日のメインは〜✨あじの開きやったんやけど残りのカレーが食べたくて…あじの開きは〜✨賞味期限が短いんで焼いといて明日食べよう!っと🐟今日も美味しくいただきました♡ご馳走さまでした🙏
認知症ママちゃん今日は、とても悪いです。会話が成り立たない聞いたことに対して、返答がまったく違う私もイライラしてしまう。夜中の電話から眠れなかったので…どうして、そんな夜中に携帯触ってたの?と聴いても、電話なんてしていないと…夜中のトイレで起きて、携帯充電するためにカバンから出したと言ってました。夜中、起きてるんだなぁ徘徊していなければ良いのだけど…レビー小体型認知症は、睡眠障害があるから怖いです。本人も意識ないまま、歩き回る今日も夜中の電話から気になり、何度も電話してるのに
いただいた玉ねぎこんばんは✨久しぶりの投稿です。4月から夜のバイトをはじめました。スーパーのバイト。毎日は無理…体力ないから。畑もあるし。やっと1ヶ月に近付いてます。前回は初めてのグラスアート講座体験会でした。次回はまだ未定です。夏休み期間に会場が空いていたらと思います写真の玉ねぎはいただきものです✨今年の玉ねぎはうちは失敗😵💧通販で購入したけど今回の種屋さんは大手のとこだったけどちーさい苗で昨年秋の天候も最悪で自分も勉強不足で結果、ダメ🙅♀️でした。ら
ドラッグストアコンビニ
雨降り後の作業でお酢をスプレーしたり、液肥を与えたりしました。7日の収穫です。スナップエンドウ(豊姫)イチゴ(章姫)らっきょう/エシャレット(越のパール)
昨日は、朝よりこちらです!それから、らっきょうを、各1kgずつ計2kg。甘酢漬です。泥らっきょうを買って来まして洗って、薄皮剥いで・・・・それらに、らっきょうの甘酢を入れて後は冷蔵庫の野菜室にそれぞれ置きます。そして、お次はこちら⬇️ふきを買って来まして、お塩でヨーク塩ズリしましてたっぷりのお湯で湯掻きお水にとって冷めたところで表面の皮を剥き水道水に浸けて、
五月なりラッキョウ鳴らし食うときも教師とならん友を蔑む寺山修司ごがつなり/らっきょうならし/くうときも/きょうしとならん/ともをさげすむ
カレーライスサラダ
朝からずっと激しい雨。昨年のGWも雨だったような・・・今年も5日の端午の節句は鹿児島では「あくまき」漢字では「灰汁巻き」戦国時代の携行食だったそうです。おなじく叔母さんがらっきょうを3㎏もお裾分けしてくれました。たまり漬け。みそ漬け。1週間後には食べごろでしょう。塩らっきょうにしてサバ節と一緒に食べるのが屋久島名物なのですが、肝心のサバ節が店頭に並ラバない日の方が多く、9年前は180円か190円だったのが、サイズは2/3になったのに300円と高騰しています。屋久島の海産
去年は6月に貰って漬けたんだったね。去年、らっきょうをくれたおばあちゃん入院しちゃって貰える予定がなさそうなので買って漬けちゃいました。美味しく浸かりますように。
暑い!快晴in和歌山しかも暑い植えていた玉ねぎが雑草にやられてらっきょうの如く小さい~よこれからそだつのか?雑草とりに2日かかりきれいにはなったが茎が折れてしまってやられてしまったこれからに期待しかし田舎は人もいなく世の中連休だとすっかり忘れる位のんびり~家の前は自転車族が通る
おはよう😃昨日は綺麗なカーネーション💐があったから買いました^_^父母の棚に飾りました^_^余りは、キッチンに綺麗ね、、、^_^夕飯時娘と森昌子さんのお母さんを熱唱しました(笑)そして夕飯🍽️はこんな感じ豪華でしょ?こちらを💁♀️自宅🏠で出刃包丁で切りましたご飯🍚三杯いただきました(笑)大根は高いから余ってた白菜と🥒をつまにしました^_^これで2000円くらいお値打ちですねホントに美味しかったです♪ご馳走様でした😋こちらも💁♀️いただきまし
近場仕事ランチは日高屋タップリ野菜のタンメンリピしまくり両隣も同じ物オーダーしてたシンプルに安定のおいしさね😁そして潰れた店の後にまた韓国アンニョンマートオープン久しぶりの男🚹ケンポナシ茶ヤッパリリピ1日一個はお餅を食べようのおやつ餅リピした成城石井の新らっきょうらっきょうありきのメニュー晩御飯朝作って置いた煮物焼きカレー玉子入りあのらっきょう1袋ペロリ‼️2つ購入だから又後で翌朝臭みも胃もたれない成城石井高いけど好きさぁ起きよう‼️今日は昼❓飲み新
昨日は、先生の診察無し午後からリハビリ、リハビリは土曜なので病院の外を歩けるそうで少し外を散歩。退院前にお風呂入りたかったので看護士さんに聞いたらOKでお風呂入りました(空いてれば毎日入れたん?)最後の夕食豚肉のらっきょう炒め私、らっきょう嫌いなんだけど…食べたら、ポン酢味みたいな感じまずくは、無いそして、22時頃寝たかなぁ5時半頃まで熟睡朝まで熟睡、珍しい夢も見た、修学旅行かなんかでディズニーランド行って1人で迷ってディズニーランドの外の普通の道路にいる
左のらっきょうの甘酢漬けは、去年のらっきょうを最近つけたもの。長持ちする塩らっきょうとはいえ賞味期限を大幅に過ぎてからつけた。それでも美味しいし、お腹にも影響なし。付け方の手順は指示してある通り、らっきょうの水を切り、少量の水と氷砂糖と酢を沸騰させてから冷やした液でつけた。とっても手抜きで簡単。しかも年中つけられる。難点はお値段ですわな。やっぱね、らっきょうは、らっきょうが出回ってるうちに普通のらっきょうを漬けないとね。そういうわけで助走をつけてる段階。左の容器は40年
【佐賀県みやき町】ゴールデンウィークに息子と一緒にらっきょう収穫笑顔分かち合います。今日の佐賀は晴れて暑いくらいです。連休に入って晴天に恵まれ裏の畑のらっきょう収穫を息子と一緒にしました。午前中で全体の4分の1、7ケースの株を掘り一部は根切りして水で洗いました。皆さまの良い一日になりますよう祈念申し上げます。ハマちゃん