ブログ記事1,378件
紅糟肉は台湾客家料理の一部ですが、普通~に台湾伝統の小吃店で見かけるお料理です。豚バラ肉を紅麹入りのタレに漬け込みから揚げにしたん。見た目が真っ赤な上、豚バラ肉の揚げ物と来れば自身の選択肢から真っ先に外れる料理。誰かとの食事で勧められることも他の人が注文することもなく、一度も食べた事がありません。「紅糟」はもち米と紅麹で作る甘酒のようなもの。台湾の北埔という客家街で香りをかがせてもらい、味醂のような芳醇さで欲しくなりましたが如何せん1瓶が大きすぎます。ら、、隣
発酵中!氷温庫から出すとすぐ瓶内で泡が立ち昇るのが見えます発酵(糖分→アルコールに変化)しているので、その都度味わいの変化も楽しめるお酒ですこの季節限定!美味しいですよ~発送には不向きなので店舗販売限定です。(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
近所にないと、なかなか行く機会がない「大戸屋」。何年ぶり?最後に行ったのは記憶にないくらい前ですが、、、20代の頃に住んでいた家の近くに大戸屋があり、スポーツジムの帰りに寄ってはビールと定食+ミニうどん(!)を食べてジムでの運動を無にする意味なき行動をしていたものです。若かったからこそできる荒行。笑少なくとも、注文がタッチパネル式になっていたのは知らなかった・・・。たしかに大戸屋って、一人で行く率高めだったのでタッチパネルで注文完結できるのはありがたい。ランチを食べ損ねて15時頃。