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今月よりミトサヤさんとのコラボで試作をスタートさせた果実のもろみを使用したソース作りです。今回は洋梨のもろみを使用してソース作りを行っていますが、最初の段階で濾していきます。なかなか進まない根気のいる作業ですが、本日も利用者様、頑張って作業に取り組まれています。mitosayaHPmitosayabotanicaldistillery
先日、湯浅醤油(有)を訪れました↓醤油を作っている工場を無料で見学できます。事前予約すれば、かい入れや醤油作りの体験もできます。↑もろみが入った杉樽を間近で見ることができます。↑熟成したもろみを絞る圧搾機↑もろみが入った樽を、上から見ることができます。↑湯浅醤油のマスコット「しょうちゃん」見学が終わったら、併設している売店・カフェへ↓醤油や金山寺味噌などを販売していて、お土産にぴったり!↑カフェで、名物の醤油ソフトクリームを頂きました。そのまま食べても美味しいですが、上から醤油
器械の故障に伴い粒アミノの生産が出来ず品薄となっておりましたが改善され入荷致しました皆様には大変ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。本日よりご注文頂けますのでご利用下さいませ携帯便利な粒アミノyuraku-kirara.com2,732円商品を見るアミノ酸は、脳や血管、筋肉、臓器、皮膚を作る大切な物質なのです。粒アミノは、約20種類のアミノ酸をバランス良く吸収できます。自然素材のもろみ100%を原材料にしていますので、体に優しく、効果的
厦門(アモイ)で食べた薑母鴨(アヒルのごま油生姜炊き)に紅麹味噌が入っていたのが忘れられず、いつも買ってる味噌屋で久し振りに紅麹もろみを購入。紅腐乳だとやっぱり塩気は強いですし、豆腐がベースになるので自身の思う紅麹味噌とは違います。日本ならあの紅麹もろみかな。これを作ったのは薑母雞(アヒルが手に入りにくいので鶏)を作る前。紅麹もろみ×ゴマ油でどうなるか、リハーサルとして作ってみることに。ですが、、ニンニクやし白菜やし。ホンマに大丈夫か??と思いつつもこの時は材
昨日のお客様は、ベルギーから自然食の体験にいらっしゃいました。杉樽に仕込んだ味噌やもろみの見学から始まり、無添加の醤油や味噌を使った魚介類料理、当研究所の裏山で採れたタラの芽の天ぷらなど、数々の料理体験を楽しんでいましたはるばる当店へお越しいただきありがとうございます!自然食研究所では、作る過程を学びながら無添加料理が味わえます。自然食研究所OrganicCentre厚生労働大臣認定日本料理/寿司料理専門調理師・調理技能士が指導する完全予約制の無添加料理教
Bf:天理市「松林堂本舗」のばうむくーへん&TheCoffee*気が向いて、ほんと久しぶりに原谷の「しょうざんゴルフ」の打ちっぱなしに行きました。この辺りのさくらも終わったあとでしたが、芝は緑色に変わり、気持ちよくクラブをふることができました。帰り道、鷹峯の「松野醤油」によって、もろみとしば漬けを購入。家に帰ると同時に、この辺まで来たということで小学校のEx-Classmate,Iさんが東京土産
【遅霜が降りた】【地霧。美しい】【朝7時半から交通安全運動に参加】【戻って種籾を確認】ちょこっと出たり、長かったり差がちょこちょこ出ていますが毎年の事。ただ今年は袋により出方が違ったので8割芽が出たのから引き揚げて乾かす【苗場の代掻き、完了!】【もう少しで満開】【醤油のもろみパン】結構美味しい^^!//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干
4/8〜4/12はワタミのお弁当を注文しています。今日の献立ブリの照り焼きこうや豆腐の彩りあんかけシャキシャキごぼうサラダ切干大根のもろみ生姜煮と、ファミマの日清どん兵衛天ぷらむすび、スーパーで買ってきた鮪たたき、西利のしば漬、和風キムチです😊ではでは👋
まいど〜✨✨早速昨日の続き❗……加西市上万願寺町にある【原始人会《土一七日屋台》】にてスパイスカレーを食べた後……お楽しみの【どぶろく】を購入する事に❗❗以前もブログで書いたんですが、この日本酒の原酒【どぶろく】なるお酒は、現日本では特別許可を持ってないと製造、販売、所有することが出来ないんですよね。で、その《どぶろく》を現日本にて製造、販売、所有することの出来る特別許可【どぶろく特区】の認可が下り、資格免許を取ってるのがコチラの【原始人会】……という事でして。俺は前々から《どぶろく
先日久しぶりにこちらへ。みんな大好き旦過市場内にあります。店内は韓国食材好きにはたまりませんね。先日お客様に頂いた犀川帆柱のお漬物をやっと食べきり、満を持してキムチを買いに行きました。左は高菜キムチ500円、右はもろみ300円です。下関市内にもグリーンモールという韓国通りがありますが、そちらのキムチよりは食べやすいかな?でもここのキムチを食べるとスーパーでは買えないなあ。ここのもろみは絶品です。青唐辛子入りですが、この青唐辛子は口に入れると危険です。お昼
仕事帰りの乗換駅が「吉祥寺駅」だったので、こちらへ。生ビールの小で喉を潤しながら、定番の樽酒を所望。アテは、小田原の板わさも気になったが、前回美味しかった「モロキュウ」を思い出し、「もろみ豆腐」を頼んだ。待つこと3分、出て来ました菊正宗の升に入った樽酒ともろみ豆腐。升の角に塩をのせて口へ~いやあ、染み渡ります冷えた樽酒が・・・美味い。入店したのは午後4時半頃だったが同じような御仁が2人、蕎麦屋酒を愉しんでいる。こちらがもろみ豆腐。もろみと豆腐~
こんにちはいつもお世話になっております美田(びでん)山廃純米にごり生酒720ml/福岡県みいの寿720ml1,391円地元糸島産の酒造好適米「山田錦」を70%まで磨き上げて造られる、山廃仕込みのにごり酒です。封を開けた際の香りは控えめで、一口含むと、濃厚な味わいの甘味が勢い良く感じられますが、微発泡を帯びた酸味が絶妙に抑え、後口には山廃造りならではの、厚みのある骨太な旨味を楽しめます。それでいて後に残る嫌味もなく、さっぱりと
今回ご紹介させていただく日本酒はかたふね春のにごり酒純米酒日本酒度-10新酒の新鮮さともろみのまろやかさが絶妙のハーモニーを奏でます。(酒蔵ホームページより)
今日は病院リハビリ後、キッコーマンもの知りしょうゆ館を工場見学しました受付終了後、まずは映像視聴ですその後、工場内見学です目で見て、においで感じます仕込みの期間が経過すると色が濃くなっていきます4~6か月で熟成した色になりましたここではにおいを体験しますここではにおいを体験しますここではにおいを体験しますここでもにおいを体験しますもろみを布に入れて絞りますが、この布は2.8KMスカイツリー4基分を重ねた長さだそうですこの工程は別工場で行うらしいので
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345猪苗代町稲川酒造七重郎純米大吟醸原酒袋吊りしぼりたてうすにごり生原酒「袋吊り」とは、通常は圧搾機(油圧)でモロミをしぼりますが、この袋吊りは、酒袋(9L容)の中にもろみを入れて無圧で自然落下した、したたる雫酒だけを集めてこだわって瓶詰しました。非常に時間と手間暇がかかり、大変贅沢で貴重なお酒です。味は若々しいフレッシュな吟醸香としっかりとした旨味が特徴です
最近気に入っているもろみマヨディップ!簡単に作れる・・・もろみ+マヨ+柚子果汁+胡椒朝食ラインナップ春野菜のサラダ・・・蕾菜、プチベール、アスパラ2種、トマト・・・バケットフルーツ(りんご、ポンカン、ブドウ
朝食は前日海鮮出汁しゃぶのお店「ハチマル」さんで鯛飯をテイクアウト、リメイクで鯛飯茶漬けを・・・朝食ラインナップ・・もろみ+マヨディップ・・・たっぷる春野菜・・・鯛飯茶漬け・・・山わさびで・・・山わさびとトッピング京こんぶ千波さんの山椒の佃煮・・・美味しく頂ました。
良い酒屋まるとみいわき市小名浜大原西細野地電話0246-54-4345秋田県木村酒造福小町特別純米生原酒号外編吟醸酵母で醸した極上のもろみを、圧搾した後、いっさい炭素濾過しておりませんお酒本来の旨味が生きており飲み応え十分ですコクと香りに優れた豊かな磁歪の逸品です
愛知県半田市の中埜酒造さん中埜酒造さんは、明日3月16日に、通常は販売されていない「国盛あらごし生にごり酒」を酒の文化館で提供されるとの事です楽しみです半田運河周辺で開かれるイベント「半田運河HOTORIHOLIDAY」に合わせた企画です「国盛あらごし生にごり酒」は、発酵中のもろみを火入れする事なく瓶詰めしたものです。のど越しや、舌触りがまろやかのようですね酵母が生きたフレッシュな香りが特長との事です。この日しか味わえない「生にごり酒」、飲みたいです試飲
ビンゴカードに数字はありましたか???昨日リーチになっているとのお声が届きました。ビンゴ!目指して毎日ブログを見てね!本日の数字442月26日(月)542月27日(火)262月28日(水)342月29日(木)703月01日(金)693月02日(土)483月04日(月)393月05日(火)233月06日(水)413月07日(木)53月0
香ばしく焼き上げたウマウマチキン盛付けがアカンわ!映えアウト🐔鶏のエサやぁ~んということで三宮生田新道神戸サウナビル2Fにある「Cafeレストラン・ガスト」にチェックイ~ン!ランチメニュー🍗焼き九条ネギのもろみチキン発酵醬油もろみ2種類の味噌に漬け込んだ鶏肉を香ばしく焼き上げた逸品もろみと味噌味噌の子供が➡もろみもろみの親が➡味噌同じような調味料の合わせ技和のテイス
しょうゆのみ醤油飲み?ではなく、しょうゆの実!なんです。しょうゆの実をご存知でしょうか?簡単、安価、美味しい、栄養、揃った発酵食品です。他の地域では呼び名が違うかも。時々、私も、しょうゆの実で「しょんしょん」を作っています。しょんしょんとは?福岡県南部や熊本県では「しょんしょん」といいますが、モロキューにつけるモロミみたいなもののことです。幼稚園あがる前から、僧祖父母と作っていました。昆布、生姜はいれますが、各家庭で胡椒や唐辛子を入れます
癒しの自然療法であなたの元気キレイを叶えます。自然療法サロン珠の木きよとうかよこです。プロフェッショナルな皆様のおかげで今年も美味しい醤油ができましたありがとうございます仕込みからまる1年の手間を体験すると醤油を一滴も無駄にはできませぬ釜に残った醤油に白ごはんを投入していただく「醤油ごはん」。究極のシンプルごはんがほんっとに美味しいの!!飽食の時代だけど、なかなか手に入らない贅沢なごはん
近所にないと、なかなか行く機会がない「大戸屋」。何年ぶり?最後に行ったのは記憶にないくらい前ですが、、、20代の頃に住んでいた家の近くに大戸屋があり、スポーツジムの帰りに寄ってはビールと定食+ミニうどん(!)を食べてジムでの運動を無にする意味なき行動をしていたものです。若かったからこそできる荒行。笑少なくとも、注文がタッチパネル式になっていたのは知らなかった・・・。たしかに大戸屋って、一人で行く率高めだったのでタッチパネルで注文完結できるのはありがたい。ランチを食べ損ねて15時頃。
今では珍しいもろみから仕込みを行い木桶の中で長い月日をかけて発酵・熟成させている天然醸造の本当の「手作り醤油の味」会津板下町寛政貮年創業🌿八二醸造有限会社🌿やはり本物は一味も二味も違います🈺9:30〜18:00(季節により異なるので要確認)定休日無休福島県河沼郡会津板下町字市中二番甲3631📞0242-83-2051🅿️駐車場店舗横③台おおざっぱな位置🌿店内の様子SYBILLEが購入したのはコチラ源右衛門人工添加物・合成添加物が入っていないので
昨日、人生初のマッコリを仕込みました。あまりにも簡単で、不安になりましたが、仕込み完了。仕込んでから5-7日ほどで出来るそうです。本日2日目。もろみを混ぜ混ぜ。ついでに味見。何これ?!既に美味しい😋液状のお餅。ほんのり甘酸っぱい。危険です♪先週から、マッコリとヌルクの文献や動画を観まくっています。
石川県輪島市奥能登の白菊活性にごり生酒uemo-jizake-sake-shop🈲当店は転売目的への販売・購入はお断りしています!!本当に美味しい♥お酒を、美味しい状態でお客様の手元にお届けしたい‼️と思います。【重要!!】最近、生酒(生原酒)なのに、『冷蔵』を購入しない注文が増えています!!(生の食品と同様に考えてください!!)🎯🆒冷蔵代金込みと書かれた商品は【冷蔵シール】不要❌です‼️⚠️それ以外の生酒…uemo-jizake.stores.jp能登半島地震被災地から助け出され
今日はお酒ネタになります。羽前白梅純米吟醸俵雪しぼりたて本生にごりこの酒は毎年12月中旬に発売される山形県鶴岡市羽根田酒造株式会社の酒で、にごり、上澄み、無濾過、素濾過があります。もう15年ほど買い続けている酒です。初めて買ったのは無濾過。次の年からはずっとにごり買ってます。今年も昨年12月中頃ににごり買ってます。毎年3月になってから開けているのだが、今回はなぜか1月中頃の開栓。もろみの湧きあがりは少なく難なく開ける事が出来ました。呑むとチリチリしゅわしゅわ。濃
とつきとおか味噌の販売は1月23日までです^^昨日、3年熟成醤油麹も完売となりました。本当にありがとうございます!こちらの記事でも紹介していた、とつきとおか醤油ととつきとおか味噌・もろみ赤(赤味噌)が完全完売しました。他にも、とつきとおか醤油(卓上サイズ)3年熟成とつきとおか味噌・白(200g)かずばあちゃんのうまキムチ
郷ん地の朝ちょいと1杯やっていきましょかね。。。◆住吉酒販博多駅店◆神無月のお品書き角打ちスペースにていつもの感じで注文しよったらスタッフさんいわく客の呑み残しが多発した為同時出し不可にしたとのことそうさね~フードロスは深刻な問題やけん。。。◆そんなワケで今回より『1銘柄ずつ』登場■ゆうま@??生酒実は一度呑んでそげん好みや無く敬遠しとったこちらをひさびさに。。。コメは山田錦で磨き60%、酸がちなフルーティー香っちゅう感じまっさらの舌でスタートしたけん、前回よりかはしっかり