ブログ記事3,161件
本日から一泊二日で温泉旅行に行きますので、こちらは予約投稿しました。いよいよ買い置きもラスト1本に。また来年ね~(ノД`)・゜・。そして第三春の息吹!タラの芽の天ぷら家の前にもあるけれど、うっかりしてたら育ちすぎ、もう食べられないので、ここは来年として、会社近辺で摘んで聞きました。家の前では、タラの芽、むかご、あけび、オニグルミ、栗などが採れて自然を感じますが、もっと標高の高い会社あたりだと、さらに色々
どど〜ん!はい♪突然ですがこのおこわ何のおこわかわかります❓田舎の人ならすぐわかるかな⁉️笑そうコレは『エゴマとむかごのおこわ』です♪エゴマは有名だからわかるでしょ?笑むかごはね山芋の赤ちゃん👶のこと♪こんな風に実がなります☟自然に落ちたのを放っておくと来年の春にはすべての芋から芽が出てえんらい事になる!😂なので落ちる前にせっせと採って美味しくいただくのが毎年の楽しみなのです💛全体像笑☟単純に塩茹でしたり油で炒めたりしてもビール🍺のおつまみにサイコー
まだ東京に気の早い桜が咲き始めた頃の晩ごはん。これが咲いた頃です。『気の早いソメイヨシノのつぼみが1輪』職場の近くにちょっとした桜並木がありまして、まだまだだなぁとながめ思いながら歩いていたら…気の早い子が1輪!これは今頃咲いてるだろうなぁ。ちなみに東京の開花予…ameblo.jp買い置きの鍋のモトもそろそろ消費しなければと坦々鍋のモト登場です。といってもあるのは鶏ひき肉とかソーセージとかだけど、まあいいと。あとはニラ、もやし、白菜、きのこ、豆腐…冷蔵庫にあるもん入れました。野菜室
目次・むかごとは?・むかごの栄養やその効能・華花のむかご料理・とっておきの内緒な食べ方むかごとは?「むかご(零余子)」とは、自然薯や長芋といったヤマノイモ科に属する芋の葉の付け根にできる、球状の芽(肉芽)のことで大きさは1cm前後。豆のように小さく可愛い見た目ですが、とても栄養価の高い食材です。種と同じ働きをするので土に埋めることで新たな芽や根が出て、いずれ山芋となりますが立派な山芋に育つには2年ほどかか
長芋は昨年4月19日に40本中33本発芽しているが、今年は4月26日現在40本中15本しか発芽していない。種芋は掘り上げた長芋の上部10~15㎝を切り取っておいたものを使用している。このままでは発芽しないものが出ると来年の種芋が不足するので、来年用の種芋を育てておく必要がある。そのため、1年かけて来年用の種芋を作るためにむかごを植えた。(大きく育ったものは長芋の下部を食べることができる。)種芋を作るためのむかご植えたところ
今日は『山田湧水』に水汲みに行くついでに、近くで『むか活(=むかご狩り)』して来ました。そこで今回初めて、食べられないむかご『ニガカシュウ』を発見『むか活』するにあたり、食べられないむかご『ニガカシュウ』の現物も、ちゃんと確認しておきたかったんです。上の写真、コレが『ニガカシュウ』の葉っぱ。こっちが『自然薯』の葉っぱ。見分け方としては、①自然薯の葉っぱが左右対称(対生)につくのに対して、ニガカシュウは左右非対称(互生)につく。②自然薯の葉っぱが細長いハート型なのに対して、ニガカ