ブログ記事1,324件
まずは今日のお昼ご飯なんだか緑色おにぎりはポーたま『沖縄で感動したポーたまをもう一度食べたい!』こんにちはー穏やかな年末午前中は夫がキッチン掃除をしてくれました私はまだ風邪を引きずってまして鼻水垂れてくるし鼻声過ぎて息苦しいですかれこれ十日ほど体調不良で…ameblo.jpもう何度も作ってます大好きおにぎりにしたのでお弁当ではないけれど、内容はほぼお弁当ですね去年のふるさと納税夫から「ふるさと納税のぽんかん届くってさ」と言われた三日前ぽんかん??頼んだ記憶ないんだけどそれ
果物を食べた時に、”この種、発芽するかな?”と気になりますよね今回、柑橘🍊のポンカンの種を水栽培で発芽させてみました♪<準備>まずはスーパーで購入したポンカンをおいしく頂きます♪ポンカンの収穫は12-2月。皮が剥きやすく、内側の内皮ごと食べることができる柑橘ですこの種の取り出し作業は3月末に実施です。食べる前から種が入っているのがわかります。まず2-3房から数粒、種を取り出し、キレイに洗いました♪今回、水耕栽培用の2.5cm角のスポンジを使用しました。しっかり水分
種から発芽させたポンカンの苗を、土を使わないハイドロカルチャーで育て始めました♪ハイドロボールという人工土を使うため室内で虫も来きにくく、育てやすいです※果実を実らせるのであれば屋外栽培がオススメです。<ポンカン>ポンカンの収穫は12-2月。皮が剥きやすく、内側の内皮ごと食べることができる柑橘です3月頃に種から発芽させた苗は室内だと成長も遅く、果実が実るのは期待できないですが、グリーンインテリアとして栽培中です<ハイドロカルチャーでの育て方>室内の明るく風通しのよい場