ほうとうとは
ほうとうとは、小麦粉を練り太めにざっくりと切った麺を野菜などと一緒に味噌で煮込んだ山梨県の郷土料理です。一部の地域ではすいとんのような塊もみられ、必ずしもうどん状の長い麺が入っているというわけではなく、また小麦粉以外の穀物を使用することもあります。ほうとうの麺の作り方は、水分を加え素手で練った小麦粉を、のし棒を使って伸ばして折り重ね、包丁で幅広に切ります。生地を寝かせたり味をつける必要はありません。小麦粉の麺を使用し、イモ類なとともに大鍋で煮込むため、とろみのある温かい鍋料理のように仕上がります。ビタミン類、繊維質、デンプン質、タンパク質とバランスも良い料理です。ほうとうに関するブログは、ほうとうなどの日本の郷土料理のレシピを紹介するブログがあります。