ブログ記事10,090件
ぶり大根を頂きました中が見える”クリアトップシール惣菜。ご自宅でつくるのが手間な魚料理をレンジアップするだけで簡単にお召し上がり頂けます。だいこんと国産のぶりの切身をだしを利かせた和風の味付けに仕立てました。118カロリーぶり大根たまに食べたくなるお魚大根はホクホクで出汁がしっかり染みていましたぶりは臭みもなくパサつきもなく美味しいクオリティ高いですコンビニ飯最高ですご馳走さまでした。
今日はお得な天然のブリのあらを購入できましたので、ブリのあら炊きを主菜にした食事を作りました。バランスのよいブリのあら炊き食事献立大根を消費するために、大根の煮物が続いていますね。今日作ったブリのあら炊きです。↓丁度良い味付けに仕上がりました。では、ブリのあら炊き食事献立の栄養バランスを確認しますブリのあら炊き食事献立の内容は・主食→玄米ごはん(玄米)・主菜→ブリのあら炊き(ブリ、大根、生姜)・副菜①→卵焼き(鶏卵、ほうれん草)
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。今は野菜が充実しているので、野菜中心のおかずです。まずはぶり大根。今の大根はそのまま調理しても甘いですよね。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく(今回は半分に切りました)※レンジ用容器に入れ
Tiktokで見つけたトースト暇さえあればTiktokを見ている杏ちゃん「朝ごはんにこれが食べたい」と見せてきたので、TikTok-MakeYourDaywww.tiktok.com作ってみることに。サンドウィッチ用の小さいパンしかなかったので、2つをつなげて作りました。真ん中のつなぎ目からもれないか心配😟「そうそうこれこれ!いい感じだね」とご満悦2つに折りたたんで、はさんで食べてました。おいしかったようで、朝食の定番になりそうです😊
富山市御宿野乃朝ごはんです。ドーミーインの朝ごはんはご当地グルメが出るのでとってもいいです。人気の朝ごはん絶対混むだろうなと思っていました。実際少し混むのですが整理券を発行しています。(チェーン店でよくあるやつ)そこで待っていてもいいしあと二組ですというお知らせメールを受け取ることも可能でした。一番混みそうな8時頃受付しましたがそんなに待つことなく入れました。ビジネスホテルなのにご当地のものがでます。それも小鉢がたくさんあるのでついついいっぱい取ってしまいました
先日、コストコに朝一番にタイヤ交換に行った際に、滅多に出ない、黒瀬ぶりのあらが売られていました🐟このぶり、すごく美味しくて、あらだととってもお安いので、すぐにGET!持つのも重たい量で、これで2400円。いろんな料理に活躍してくれました。お料理する前に、お塩とお酒を入れたお湯にサッと湯通しして、骨を抜きます。半分以上はラップに包んで冷凍しました。これでしばらく、ぶり大根とか、グリルとかすぐにできます✨これで作ったお料理は、もちろんまずはぶり大根。ぶりの臭みがないので、旨
こんばんは🌛本日もご訪問下さりありがとうございます今日はせっかくのお休みでしたが昨日受けたヨガのレッスンがとてもハードで筋肉痛になってしまいゴロゴロしてました何十年ぶりにブリッジしました💦横の鏡で確認すると、ブリッジというよりはほぼ台形でしたが朝、私がのんびりモードだと次女👧は、リズムが狂うらしくて学校に言う気が失せるそうです確かに、朝食を一緒に食べても私は、テレビの前でコーヒー☕️をもう少しゆっくりいただきますこの時間が最高なんですよね👍次女👧あー、もう今
佐賀旅行記3日目朝風呂に入った後の朝食。朝食は前日洋食にしたので、次の日は和食にしました。五穀米とおかず色々。ぶり大根が柔らかく染み込んでいたので美味しい!温泉卵も美味しかったし、たっぷりと朝食頂きました。おぜんざいも美味でしたよ!お泊まりが2泊と言うこともあって、お宿を替えての宿泊の方達もいらっしゃいましたが、私達は用意面倒だから同じ和多屋別荘さんにしましたが、とても良い旅館でした。旅館の写真を撮り忘れたのが残念なくらいです。父が旅館の日本庭園で写真を撮りたいとこのとで、最後に
寒いいい天気だが寒いそして風が強いそんな日に急にやる気スイッチが入り息子のシーツ類を洗濯して外干しした去年の暮れから洗ってなかった息子まぢでごめん子供達が小さい頃はよく洗ってたよ1ヶ月おきに必ず洗濯してたしなんなら長男は鼻血が出やすかったから血まみれにされ頻繁に洗濯せざる得なかったそれがさ徐々に洗濯ペースがおち季節の変わり目に洗うようになり今となっては半年洗わないとかwきたねーなーって思うんだけど家事する気力ないねん日々の炊事と洗濯たまに掃除で手一杯明日は自分のシ
年末年始、たらふく飲んで食べて🍶🍷かなり胃腸がお疲れ気味ですよねお節料理に使い損ねたごぼうがある。醤油ベースの甘辛味にちょっと飽きたな‥昆布と梅干しで柔らかい味に仕上げた、ごぼうの梅煮、ホットクックで作りましたごぼう、しっかり煮えて味も染みて美味しいです♪♪早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥久原のレシピ参考にしました。ありがとうございます🙏ごぼうの梅煮|レシピ|久原本家通販サイト(公式)ごぼうの梅煮のレシピです。昆布だしを使うことで、素朴ながら滋味豊かな味わいに仕上がります
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとうございます✨☁️🌿✨本日で、ゴールデンウィークが終わりますね💧まず、三回目の買い取りショップで50本は有ろう夫がお守り代わりに、日替わりで着けてた色とりどりのパワーストーンブレスレットを引き取ってもらいました✨本日の収入は、¥1,970でしたぁ✨三回の合計が、合わせて、¥10,180の収入でしたぁ✨強いて言えば、金目のものは腕時計ぐらいかなぁ✨買いだめた日用品、イミテーションのごつい指輪30個前後そしてブレスレット
またまた贅沢ランチに大失敗😵😵😵休日にオーダーで頼んだシャツ👔を取るついでに名駅ランチと思ってスーツ屋付近のお店を散策し選んだのがこちら昼間っから焼肉を食べれる幸せ🤤ここは贅沢にも1番高いランチメニューを3種のよいち定食上カルビ・上ロース・上ハラミと上三昧こちらの店は1人1人炊き立ての釜でご飯が提供されます。なので必然的に大盛のライス🍚となる😏でも…焼肉には白米ってコトで大歓迎ですよね🥳そして待っていると…キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━!!!!!!ん
ぶり大根でこんにちは〜♪日曜日の午後いかがお過ごしですか?いつもブログをご覧くださりありがとうございます♡おととい⬇︎【コストコ】で購入してきたぶり煮物用に切り分けた分を使って【ぶり大根】を作りました♡きのう夕方ニトリに行く前に仕込んで帰った頃にはこんな感じ〜♪めっちゃシミシミ♡ありがとう炊飯器⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶⁾そう今回も炊飯器におまかせしました♡放ったらかしレシピばんざーいワ━━ヽ(′▽`*)乂(*′▽`)ノ━━イ!!ウマ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。孫たちが収穫して来た大根をいただきました🙌前夜に下ごしらえをしておいたので、素早く準備できました。まずはぶり大根です。味が染み染みで美味しい😋大根も箸でスッと切れる柔らかさです。そして甘ーい。ぶり大根のレシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて
給食が始まった新学期が始まり、書初めも終わり、昨日ついに給食も始まって、いよいよ日常が戻ってきました😊久しぶりの一人のランチタイムは、気になっていたラーメン屋さんに🍜やっぱりラーメン屋さんで食べるラーメンは格別です😁このスープの味わいや、麺の湯で加減、至福のランチタイムでした😊学校から帰ってきた杏ちゃん。「給食はどうだった?」と聞くと、「めっちゃおいしかった」「お代わりしちゃった😋」と、楽しみにしていた給食がおいしかった
海鮮寿司まさ大阪の北区梅田でランチを探していて大阪駅前第2ビルのB2Fの海鮮寿司まさへ店頭のランチ看板メニューが良さそうなので入りました海鮮丼定食980円税込を注文今回はぶり大根で鯛のあら炊きが付いていてお得なランチセットですぶり大根きが身も多く美味しい~海鮮丼も良いねごちそうさまです海鮮寿司まさ店頭のランチ看板メニュー海鮮丼定食・・・980円税込海鮮丼ぶり大根海鮮寿司まさ(北新地/居酒屋)★★★☆
皆様おはようございます♪ゴールデンウィークということで4月に就職し東京で研修中の二公子(次男)が帰ってきました。研修の話し新しくできた友人の話し住んでいるホテルの話し等など色々話してくれるので楽しく聞いています。家族でここに行ってきました海外の方も多く来られてましたミニ海鮮丼とぶり大根海鮮丼はもちろんぶり大根がめちゃくちゃ美味しかったです天刺定食天ぷら盛り合わせみんなでシェアまた行きたいお店ですここの13階から見える景色GOODでしたさて、U
今日は一日引きこもりDay朝から雨降ってたし、そのつもりで久しぶりのスッピン眼鏡で過ごす。自分の顔でメイクの練習したり、コスメの検証したりしているので、基本毎日フルメイクで過ごしていますが、たまにはノーメイクでお肌を休ませたい。でも午後からは晴れて家の中に日が差してきたので、日焼け止めだけはつけます。UV-A(生活紫外線)は年中降り注ぐので、お肌の酸化を防ぐならば四季関係なく、日焼け止めをつけた方が良いですよ紫外線が原因で癌になった夫を傍に、今皮膚についての勉強をする私。
今年になってから、外出するたびやたらとばったり出会う人がいます。コンビニの前で…小5・小3・幼稚園児の男の子3人を育てるママ。駅前で…信号待ちで…家電量販店のトイレで…抱っこ紐をしながらの手洗いは超へっぴり腰。多い時には1日に3回、違う場所で出会う事も。歳の近い3人の子どもを育てている事もあり、行動パターンが似ている
GWも終わりはっきりしない天気の一日でしたが、今日は、学生時代から約20年来のお友達とランチ恵比寿の人気店、ブラチェリアデリツィオーゾへ何ヶ月か前に友達に連れて行ってもらい、とても美味しかったのでまた来ました✨人気のパスタ、渡り蟹のトマトソースを注文パスタももちろん、前菜がとてもおいしかったですパスタランチは、前菜、パン、パスタ、カフェ、チョコで1480円という素晴らしいコスパ!今日会ったお友達ですが、10年近くバンコクに住んでいてコロナ前は私もよく仕事でバ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。今年初のぶり大根を作りました。レシピです。大根15cmくらい(300g)ブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1と1/2★酒50ml★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜ひとかけ(スライスする)1・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600Wで3分、裏返してさらに3分加熱しておく。ここで半透明になります。2・ブリは半分に切って熱湯をま
GWが今日で終わりですねGWは夫が家事をしてくれて、私はとてもゆっくりできました夫の作ったぶり大根めっちゃ美味しかった~🐟️そして実家にも少し帰省しました!日帰りはあるけど泊まりはコロナもあったから5年ぶりじぃじ(実父)はナポリタンがめちゃくちゃ美味しかった!!🍝コロナでなかなか会えなかったけどこれからは沢山また会って私に美味しい料理を食べさせて下さいね、じぃじ(笑)本当、いつまで食べられるか分からないもんね・・・いや!まだまだ!!旦那様もこれからもずっと美味しい料理よろしく!
ハンバーグを作るのにパン粉の代わりになるものないかなぁ?と思っていたらおからが冷凍してあったのを思い出し、解凍し、炒って水分を飛ばしたハンバーグに使ってもまだ残るそうだ!ぶり大根を作っていたんだー!にんじん、ごぼう、青ねぎを切り、ぶり大根の煮汁で煮る野菜に火が通ったらおからを入れるおからが煮汁を吸うがべちゃべちゃだとまだ火を止めるのは早い煮汁がなくなり、水分が飛んでしっとりしてきたら火を止める味付けは何もしない煮汁の味だけそして、このリメイクおからが本当においしい(๑´
コストコで黒瀬ぶりのあらを手に入れたおばさんの、ぶり料理3部作の最後になります。こちら1部と2部です^^『コストコで魅惑の「黒瀬ぶり」の「あら」を購入したので自慢してみます』ラノベのような長いタイトルにしたら、おばちゃんのブログも今っぽくなるかと思ったけど…どうでしょうか?さて、先日ラッキーなことに初購入することができたコストコの…ameblo.jp『続・コストコで魅惑の「黒瀬ぶり」の「あら」を購入したので自慢してみます』こちらカテゴリーは声優ファンなのに、最近他の話題が多い(Costc
学校から帰ってきたら、、、今までは学校から帰ってくると「つかれた~」と言って、ソファーでくつろぐのが日課でしたが、今は真っ先にモモちゃんの所に来ておあそび😊杏ちゃんの足音が聞こえてくると、モモちゃんもソワソワし始めます😁ひとしきり遊ぶと、「はい、おけけをきれいにしますよ~」とブラッシング。毛がモフモフになってきたモモちゃん、興奮している時はまったくやらせてくれないけど、落ち着いている時は気持ちよさそうにブラッシングをさせてくれます🪮このブラシ
一昨日コストコで買ったぶりあら見た感じ、上に細切れの太い骨がいっぱいついたのがたくさん入っていて一瞬買おうかどうしょうか、実は迷いましたが、まあ買ってみないと中まで分からないし?と思い買って来ました。解体してみると上の方には太い骨がいっぱいのアラと細切れがたくさん下の方には赤身?血合の部分がたくさんありました。コストコでぶりあらを買った人のブログもいくつか見ましたが上の写真の左側半分はあまり入っていないみたい。左上の部分はほぼ骨だったのでサヨナラしましたが、右側と赤身の部分を使
いやっしゃい小料理屋ハルです^^先日の献立のメインカンパチのあら煮のレシピです♡うちの母は昔からぶり大根ではなくカンパチ大根でした。切り身ではなく、頭やカマを大根と一緒に甘辛く炊いたあら煮。切り身もいいけど、あら煮は旨味が全然違う(しかも美味しいのに安い♡)カンパチはブリより臭みが少なく脂がのった身はしっとり♡カンパチの煮付けを食べたらぶり大根にはもう戻れんとよ今回は大根ではなくごぼうと生姜のみで煮付けましたよ。ーーーーーーーーー【材料2〜3人分】*カンパチ
先週のおうちごはんです。ハヤシライス。冷やし中華。醤油コーンラーメン。冷麺。粉末甘酒入り豚汁。天ぷらザル蕎麦。舞茸ごはん、丼茶碗蒸し、ぶり大根。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です寒ブリを買いました♬脂ノリノリの寒ブリの切身をぶり大根に!(^^)!「ぶり大根」と言えば飴色に煮込まれた大根が魅力ですが、大根に味がしみるまで煮込むのって面倒だよね・・・・・・ストウブでオーブン煮にすると放ったらかしなのに、じっくりコト
ぶり大根を研究中ぶり大根を臭みなく作りたい!!とリクエストをいただきまして、2月のお料理教室のメニューとしてやります。今回はぶりの切り身を使います。ところで切り身で作るぶり大根みなさんどの部位を使ってますか?今回は、パリサのアリサ調べによるぶりの部位の違いとぶり大根に合う部位はどこだ!?についてお話します。ぶりは切り身にすると部位によって脂の乗り具合や赤身の占める割合