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↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですただいまThanksgivingホリデー真っ只中のアメリカ4年連続、ありがたいことに今年もYOKOさんの御宅でそれはそれは素敵なThanksgivingを過ごさせてもらいました🧡こちらはまた後ほど記事にしますね!そしてその前に大事なご報告記事をあげます*******それでは前回の続きいってみよー!『以前住んでた街へおで
ひよこ豆のセル苗↑ができました。畑に2回(10/26、11/10)も直まきした種豆がまったく発芽せず、半ば諦めてたひよこ豆でしたが、ダメ元で食用の乾燥豆(アメリカ産)をセルトレイに蒔いてみたら、これがなんと12粒、全員発芽。種まきが11/14でしたから、ちょうど2週間で、写真↑のように本葉も開いて、ちゃんとしたセル苗になりました。これはもう、畑に植えるしかありません。植付ける場所は、直まきを2回やって発芽しなかったウネ、ひと月前に市販のemボカシ、米ぬか、有機石灰、AG土力(700cc柄
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですお友達を誘ってLIにあるインド系スーパーへ🇮🇳せっかくだからその前にインド料理レストランでランチと参りましょう。インド系移民の多いHicksvilleにあるVillageTheSoulofIndia、こちらベジタリアンレストランです。今まで行ったことのあるカレー系のメニューばかりのインドレストランとはひと味違ったメニューのラインナップに興味津々!わーーー❣️うーん、と
まだまだあります、白菜🥬🥬しかし朝から寒いわね…🥶🥶こんな日は、ポカポカ温まるメニューが良いな🤔🤔DLしたレシピ本から、魅力的なメニュー発見👁白菜のトマト味噌シチューを、ホットクックにお任せしました🍅トマトジュース、赤ワイン、味噌で煮込むのですが、トマトのグルタミン酸と味噌のグルタミン酸が出汁のように旨味になって、味噌との相乗効果を発揮🍅白菜=ホワイトソースのイメージ払拭されました🍷早速行ってみよう‼️‥‥KindleUnlimitedで読み放題に入っていた、こちらの本を参
唐突ではありますが、ワタクシ雨吉、ひよこ豆のカレーが大好きでして。なんでしたらレンズ豆のカレーも大好きなんですけど。自分で作るってなったら断然ひよこ豆のカレーです。何故ならば。レンズ豆が近場で売ってないから。(Amazonで買えと思ったそこのあなたネットショッピングにとてつもない億劫さを感じる人間がいるのですよ!)と、いうわけでしてひよこ豆のカレーを食べたくなった私は、業務スーパーへと足を向けました。ひよこ豆を買いに。缶、あるいはパウチで売っているんですよね。とても助かって
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですずっと気になっていたマルチクッカーを買いましたNinjaFD401Foodi12-in-1DeluxeXL8qtです。エアフライヤーやプレッシャークッカー(圧力鍋)を始め様々な機能がついててこれ一台で何でも出来ちゃうよ、的なお鍋。これ以上調理家電増やすのは嫌だったのと場所を取るのが嫌で結構長いこと悩んでいたのだけど、私の長年のヘアスタイリストでありインストラクター仲間でもある
朝から雪です。湿った雪なので、母屋前のオンコの木が重そうに葉をもたげてます。馬たちについた雪もすぐ溶けて濡れています。馬小屋ネコのシャーが、雪の中、挨拶にきました。うちの1歳になったばかりのヒヨ(ひよこ豆)は、雪の中、弾丸のように走りまわってます。除雪でできた山が好きでてっぺんに上っては私に何か言いたそうです、ハイ雪まみれでちょ~~ハイテンションになり走りまわったヒヨです。ツンタ
前回、圧力鍋無しで納豆を作りたい〜、って思いから、①大豆のひきわり納豆②ひよこ豆のひきわり納豆をトライしました。ひよこ豆の納豆がまろやかで美味しかったのではっっと気づきました!家にいつもあるレンズ豆〜!!これならブレンダーでガーーってする手間さえ無しで煮るのも15分くらいで、最早作りました!色々面倒なのでタッパーとかスプーンの消毒作業もせずに納豆液も作らず、ただ15~20分くらい似たレンズ豆のお湯をきり、タッパーに入れて、そこに市販の冷凍納豆を
食用のひよこ豆を買いました。写真↑のパッケージは850gr入り、アメリカ産の乾燥ひよこ豆がぎっしり詰まってます。いったい何粒あるんだろか、と、試しに50gr分を計って、数えたら104粒ありました。850gr入りですからその17倍、、、約1750粒入りのようです。食用のひよこ豆は、そのまま料理に使いやすい水煮タイプが多いのですが、ひょっとして種豆にもできるかも、と、あえて乾燥豆にしました。というのも、↑ひよこ豆の種まき、10/26。先月下旬に、ひよこ豆の種豆を畑に直まきしたのですが、しか
いつもより早起きして🌅ホットクックに仕込む🟥蒸し豆をまず作ってから‥この日のお昼はチリコンカンです🇲🇽とっても美味しくできました🌵チリコンカン、缶詰じゃなく、蒸し豆を使うとクオリティ三段階は上がるね⤴️⤴️⤴️(自己評価基準です)‥‥ピーマン🫑ザクザク刻みまして玉ねぎ🧅ザクザク刻みましてトマト🍅ザクザク刻みましてどんどん内鍋に入れていきましょう。野菜は以上ですホットクック公式のチリコンカンレシピではなく、きょうの料理栗原はるみさんレシピをアレンジしています♪https:/
こんばんは、mayuです。最近の自炊メモです。2024.11.17Sun右上のお皿の右の品、初料理ほうれん草とえのきとひじきの炒め物。いつもならひじきは混ぜないのだけれど、中途半端に使ったひじきがあったので、ちょっと入れてみるかーと混ぜてみました。あと、味付けは、なめたけと塩。なので、正確には、えのきも入っている炒め物です。この日はあとはご飯を食べるためにまたいつもの汁物と一緒に温める形にしました。今日は大根が入ってい
そろそろセーターに袖を通したくなる季節となってきました。日暮れも早くなり、今晩の最低気温は4℃!残暑厳しい地域にお住まいのみなさまには申し訳ないのですが、もう少しの間寒くならないでー!と夏の尻尾をギュッとつかまえたいような気持ちになります。母屋(ムツさん宅)道路脇の木々の葉は黄色くなりはじめ、道にはコロコロとナシの実が転がっています。我が家の窓辺では犬の人たちが暖を求めて日向ぼっこをするようになり気がつくと、ひよこ豆、ヒヨが右に移動して花ち
11月に入りました。深まる秋を通り越し、一気に初冬となりそうな道東です。森はこんもりとした落ち葉で埋まり若いヒヨは、その落ち葉を蹴散らし、走り回っています。外に出るたび、その葉っぱを身体につけ、お持ちかえりしているので常に床のどこかここかに落ち葉が見られるのですが今だけの秋の風情・・趣あり、などと思いながら笑すぐに片付けずにいたりします。気温が下がってくると日の当たる窓辺が人気スポットとなりますが最初は1人気づくと2人になっておりモフモフ
今日は豆が食べたいので‥昨晩からひよこ豆を浸水させておきました🐣ホットクックで蒸し豆を作り、その蒸し豆を炒めて、おかずの一品にしましたこれが絶品‥‥前日の夜🌠大体カップ1のひよこ豆を計量し、ボウルに入れ、水を5倍程度の高さまで入れておきます💧翌朝🌅昨晩から8-9時間浸水しているため、だいぶ豆は膨らんできています。内鍋に水を張り、蒸しトレイに浸水済みの豆を置きます。あとは【蒸し豆】ボタンで1時間です。できました。豆を蒸している間に、部屋に漂うぽくぽくした匂いが良いです。心
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。イミズスタンNEWSメガネ兄貴(近影)イミズスタンNEWS【情報解禁】メガネ兄貴が独立して新しいカレー店をオープンします!『ZAMZAMザムザムカレー屋さん』(仮)(射水市戸破2596-1)※ラーメン店「ごま咲」さんの跡地です。※店内のイメージ(2022年秋の「ごま咲」さん。現在は閉業)幅は狭いけれど、奥に長
ムツ牧場の馬小屋の周りもすっかり秋色です。道産子のかまきちは、相変わらず寄ってきてパクパクと甘噛みをしてきて「なんかちょ~~だい~~」と、甘えてきますチャチャ丸の目も、秋に見えてしまいます、ハイ我が家のベランダが、枯れ葉だらけです。うちの老犬たち(花とソラ)、ベランダからトイレに出すとすぐ近場で用をすますのでベランダの周囲がだらけになります、ハイ気がつくと拾ってはいるのですが・・枯れ葉でが見つけにくいんです。トン
【クーポン利用で2086円】Aラインマキシワンピースレディース半袖ゆったりワンピロング丈シンプル大人カジュアル部屋着ルームウエアおしゃれ可愛い2021春夏新作【8945-gt2】【予約販売:15-20日】【送料無料】メ込楽天市場2,980円30%OFFになります。こんばんは。知って下さっている方も多いと思いますが、私は英語を教えています。子どもから大人まで生徒さんの希望に合わせて教えているのですが、たまーにあるのが「先生が大切な所まとめて下さい。」と
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです先週末は定期開催我が家のホームパーティーでしたもう1週間経つことに驚愕・・・そろそろ本格的に秋到来、ということで外でのBBQはきっと今年最後。でもこの日は29度近くまで上がって夏日堪能出来ましたー!今回私は作りたいメニューがあって全体的には大好きな中近東風に♪最近あまり疲れが抜けないこともあって皆にも何か1品持ち寄りをお願いしました🙏スターターはチックピー(ひよこ豆)フライ。クミン、パプリカ
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです急に寒くなってきました!今朝の散歩時(6:45am)の体感気温なんと1℃ピノも毛布上でぬくぬくする季節になりました。最近仕事に家事に、特別大変なことはしてないはずなのに忙しい。謎。******さて、相変わらずインド料理(カレー)作りにハマっています🇮🇳私は普段の自炊では使う食材や調理法はある程度限定しているのでその中でヘルシー感を全面に押し出し
爽やかな青空が広がる一日となりました。家の裏手に広がる白樺の林とそれを囲む木々も、秋模様です。青空に誘われて野生のプードル、ひよこ豆のヒヨちゃんとお散歩にでると嬉しくて走り回り、身体が草の実だらけになりました。草地には、馬たちが歩いてつけてくれた道があり小さなヒヨのランニングコースです。秋の日差しの中、後ろ姿がかわいい走ってくるするとこれは・・もしかしてタスマニアデビル?いやいや、ミーアキャット??野生すぎー
先日、ペルー料理のお店に行きました彼の友人が、退職後ペルーにしばらく住んでいて、ペルー料理はとても美味しいとずっと聞いていたらしく、一度食べてみたいという事になりましたこの地方にペルー料理レストランがあるのかとググってみたら、ありました結構何軒もそこで、一番最初にヒットしたお店へビルの中のお店で、エレベータ降りたらすぐ店内私のイメージしていたペルーとは全然違って、やけにお洒落一瞬戸惑いましたが、店員さんの感じのいい対応に、入ってみる事にしました
週末デート彼が結婚前からずっと行こうと言ってたならまちへ🦌古民家イタリアンリストランテリンコントロ生ハムに洋梨や茄子、チーズ、菜、など具が色々舌平目フリットインカのめざめペーストひよこ豆ペーストなどししとう、野菜色々などそら豆、しめじなど渡蟹クリーム生パスタ北海道産鴨ステーキ季節野菜和えマロンアイスヘーゼルナッツクリームパイがけ木苺ソース名産、大和茶全て美味しかった名物よもぎ餅餡子入り柔らかい餅
ずっと行きたかったカレー屋2種盛りにしちゃった行く前から決めてた「生姜キーマカレー」と10月からの新メニュー(期間限定かな?)の「麻婆豆カレー」ひよこ豆の食感もなかなかよい生姜のキーマ好き麻婆豆腐はなかなかの辛口よ後半は副菜もまぜつつ美味しくおなかいっぱい気づけばどんどんご来店で満席ひとくちもらったドライキーマカレーはあまめナッツざくざくたっぷり美味しい!niyamacurryにほんブログ村
土井義晴先生の【一汁一菜】に、再び感化されているこの日のお昼ごはんも、一汁一菜にしよう❕野菜たっぷりスープ春雨、をホットクックで作りました🥬🫘🧆公式レシピでは、春雨も一緒に始めから加えてしまうのだけど。春雨がスープ吸い過ぎてしまうので、私はスープ出来上がってから食べる前に春雨を加えています‥‥レタスの葉、4枚ザクザクちぎる🥬(レタスの外葉はサラダで食べるのには硬いものもあるので、全部スープで煮込んじゃいます。)ネギ1/2本、斜め切り生姜2かけ、細切りしめじ、石突きをとりバラす
インド食材シリーズ。アルーブジアアルーはヒンディ語やネパール語でじゃがいもブジアとはチリチリの形のことを言うらしい。スパイシーポテトスナックというところか。アルブジアは夫も私も大好物。あっと言う間になくなる。大好き過ぎて自分で作ってみた。じゃがいも、ひよこ豆の粉、スパイスまぜて、ヌードル型で油で揚げる。時間かかって面倒なのに、あっと言う間になくなった😅買った方がいいかも
初めてバリ島に来たのは、たぶん27年前だ。初めてのバリ旅行で、ウブド、サヌール、北部のトレッキングコースを訪れた。ウブドに滞在している時、毎日通っていたのは、Tutmakというカフェだ。雰囲気がオシャレで、各国料理があったので、注文しやすかった。特に、フムス(ひよこ豆のペースト)が美味しかった。今は、各国のレストラン、カフェが数多いので、選択に困るくらいだが、当日は珍しかったことを記憶している。10年前にウブドを再び訪れた時も利用したTutmak。続いていれば行ってみたいと思い、
◆オリーブの枝も使った伝統の篭工芸◆Ciaooooooo少しだけ涼やかな南イタリア。数日前の深夜に、ほんの少しの雨と風と雷がきましたが、気象庁からのお知らせによれば、8月を境に、ものすごい熱波襲来予定で、最高気温が36度とかになっています。8月こちらに来られる方は注意が必要ですヨ。。大変遅れましたが、、、日本の皆さまにチレントの宿泊プランご紹介さえて頂きますね。一言でいうと、チレントは広いです。そして、観光する場所ではないです。ですので、のんびり滞在!しかし、
これもなんで今まで思いつかなかったのだろう、という組み合わせです。下の写真の手前のサラダ。フムスを敷いて冷蔵庫にある野菜を切ってレモン汁とオリーブオイルで和えて乗せるだけ。インスタグラムのフィードで出てきたサラダがインスピレーションです。フムスは私はひよこ豆の缶詰、ニンニク、レモン汁、ゴマのペーストのタヒーニ、タバスコ少々をフードプロセッサーにかけて作ります。初日はいかにもありそうなキュウリとトマトの組み合わせでしたが数日後のものはセロリ、ベルペッパー、ゆで卵まで
たまに食べたくなるファラフェル時間がある時に作って冷凍しときます左:ほうれん草たっぷりバージョン右:ノーマルバージョン簡単だしメインにもサイドにもスナックにもなります2、3個食べたらお腹いっぱいになるので小さめに作ってもいいかも!早速レシピを残します〜【基本のファラフェル】乾燥ひよこ豆100g玉ねぎ1/2〜1個ニンニク3かけパセリ手のひら1つかみ(我が家はコリアンダーが苦手)タヒニスプーン2杯クミンパウダー小さじ2杯レモン汁1/2個分塩
マメ科のそら豆やエンドウ豆は秋まきして冬越しさせ、春先に莢を収穫します。玉ねぎ、ニンニクに並んで人気の秋植えテッパン野菜ですが、マメ科の冬越し品種にはもうひとつ、ひよこ豆というスープで美味しい豆があります。名前chickpeaの由来はその形、ちょっと尖った豆が鶏の頭に似ているからだそうですが、日本ではあまり馴染みがありません。たぶん、雨に弱いので収穫期が梅雨と重なる日本には不向きなのかもしれません。しかし、ミネストローネとかに浮かんでる茶色の豆はほくほく美味しいし、調べてみたら栄養価もなかな