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ひよこ豆の手前味噌3年目の今年は三樽仕込みました琺瑯1号こうみると水分が多かったかも琺瑯1号だけ派手にかびました左プラスチック真ん中琺瑯1号右琺瑯2号仕込み中はカビて当然カビこわくない!3回経験して自信をもって言えるようになりましたこんにちはやましたひでこ公認断捨離®トレーナー&リヒト管理人の新井みづゑですプロフィール同じ場所で育てたのにも関わらず出来上がりも味も熟成具合も微妙に違います
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日のHOTSPOON富山或る日のイミズスタン・カレー活動は、ホットスプーン富山店。サーフボード風な待合席があるぐらいに人気店です!店主ナスルラさんに会いたい日は富山店にいくのが正しきカレー道。開業から順調にお客も増え、今ではひっきりなしにお客さんが出入りする超人気店になっております。素晴らしい。・TIKKASALADチ
パレルモのアランチーナの日。巨大アランチーナの他、伝統菓子のクッチアと、もう一つ。甘いパネッレを食べました。期せずして、小麦の存在に感謝してしまい、サンタルチアの日のコンセプト通りに…。↓甘いパネッレ?!シチリア伝統菓子もいろいろ…手首と小麦に感謝した日どうもー皆さま、ボンジョルノ♪ビタミンDのおかげか、今朝は骨折手首の調子がよく(痛くないなんて何週間ぶり?!)、うっかりスマホを持っちゃって、、、悶絶…。スマホ、重いw!折れてない手首は、フライパンさえ振れるのに。手首って、すご
世界中で、不味いとバカにされるイギリスの食事。一方、世界から絶賛される美食の国、ニッポン。しかし、そんな我が国がイギリスに完敗するものがあります。ラグビーでもサッカーでもなく、それは、フムス。惨敗と言ってもいい。フムスとは、ひよこ豆のペーストとして知られる中東のママの味。日本では、家で作る以外まともなフムスには、まずありつけません。(一方で、ピタパンは探せば上手なパン屋さんありますね。)最近は、日本でもフムスのレシピはよく見かけるので、お家やカフェで上手に作る
ムツ牧場の馬小屋の周りもすっかり秋色です。道産子のかまきちは、相変わらず寄ってきてパクパクと甘噛みをしてきて「なんかちょ~~だい~~」と、甘えてきますチャチャ丸の目も、秋に見えてしまいます、ハイ我が家のベランダが、枯れ葉だらけです。うちの老犬たち(花とソラ)、ベランダからトイレに出すとすぐ近場で用をすますのでベランダの周囲がだらけになります、ハイ気がつくと拾ってはいるのですが・・枯れ葉でが見つけにくいんです。トン
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」最近ほぼ毎晩煮込み料理を作っています。煮込み料理は翌日の旦那のランチになるので、弁当作りと言う手間が省けて便利。冷え切った体は芯から温まり一石二鳥。昨日作ったのは豚肩ロースの角切りとひよこ豆のシチュー。シンプルな材料で作るシチューですが、オレンジの風味と鷹の爪のピリッと感がよくマッチしていてとても美味しい。しばらくの間業務ス
今日は豆が食べたいので‥昨晩からひよこ豆を浸水させておきました🐣ホットクックで蒸し豆を作り、その蒸し豆を炒めて、おかずの一品にしましたこれが絶品‥‥前日の夜🌠大体カップ1のひよこ豆を計量し、ボウルに入れ、水を5倍程度の高さまで入れておきます💧翌朝🌅昨晩から8-9時間浸水しているため、だいぶ豆は膨らんできています。内鍋に水を張り、蒸しトレイに浸水済みの豆を置きます。あとは【蒸し豆】ボタンで1時間です。できました。豆を蒸している間に、部屋に漂うぽくぽくした匂いが良いです。心
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る開業日のZAMZAMZAMZAMKHAREGRANDOPEN!!06-12-2024Congratulationsonyouropening或る日のイミズスタン・カレー活動は、ザムザム!メガネ兄貴の店が2024年12月6日、ついにオープンしました!開店祝いの花輪を用意したメンバーで店に集合したら、お客さんには知ってる顔がいっぱいでし
訪問日:2022年12月4日アラビックレストラン&カフェアブイサーム友人と一緒にランチランチタイムは人が沢山でした。メニュー一部友人と2種類頼んでシェアファラフェルプレート¥950ひよこ豆のスープもついています。ファラフェルかりっかりでフムスも食べやすい。スープは優しい味で、もう一杯食べたくなるおいしさコシャリのチキンのせ¥750念願のコシャリお米・ショートマカロニ・スパゲッティ・バーミセリ・レンズ豆・ひよこ豆をベースにスパイスを利かせたトマトソ
さーて、気を引き締めてまた頑張ろう!!今年と来年の目標ができた。自分に勝ーーーーつ!!これの黒豆が好きだから、仲間も買ってみた材料もシンプルで嬉しいなとりひよこ豆おやつメープルシロップ味『食物繊維たっぷり!ヘルシーおやつです。おやつでも手軽においしく健康に!ヘルシーを訴求した小腹満たしの豆おやつ。』原材料→ひよこ豆(アメリカ)、砂糖、食塩、メープルシロップ/香料ちなみに、私が好きでリピしてるやつ『なとり★黒まめおやつ』こういった
11月に入りました。深まる秋を通り越し、一気に初冬となりそうな道東です。森はこんもりとした落ち葉で埋まり若いヒヨは、その落ち葉を蹴散らし、走り回っています。外に出るたび、その葉っぱを身体につけ、お持ちかえりしているので常に床のどこかここかに落ち葉が見られるのですが今だけの秋の風情・・趣あり、などと思いながら笑すぐに片付けずにいたりします。気温が下がってくると日の当たる窓辺が人気スポットとなりますが最初は1人気づくと2人になっておりモフモフ
日曜の名古屋徘徊お初のオステリアモカイオひよこ豆にオリーブオイル中には鶏団子カチョエペペメイン美味しかったけど名前忘れた(^_^;)早い時間に店内満員。大人の集うイタリアン。大満足です。また行きたい…この後は名駅のマリオットのバーで軽く飲んで解散。休みの月曜はベーグル専門店ClassicBagelもちもちで小麦の自然な甘さを感じる。美味しくて食べすぎた(^_^;)ファンになった。春になったらキャンプに持って行って、軽く炙って食べたい。
「ピスコサワーの日~DianacionaldelPiscoSour~」2月の第一土曜日はピスコサワーの日です。去年色々頑張った手前、今年は色々な場所で飲まれる事を、そんな投稿が多々上がることを切に願います。当店ではピスコサワーはもちろんピスコカクテルを多々用意しています。また今日明日と「セパージュ当てブラインドテイスティングセット」を用意していますので是非お楽しみください。今日は個人的にまとめたピスコサワーについてのレポートを挙げたいと思います。(個人的見解且つ科学的根拠がない
昨夜の満月🌕はとってもきれいでした。夫が撮ってくれたのがこんなに紅い葉っぱってあったっけ❓同じ時間、同じ場所にいたはずなのに全く覚えていない…一体私は何を見ていたんだろう❓今夜のお月様もまん丸(に見えて)きれいでした🌕夫の新しいお気に入りひよこ豆、紙パックいり🐤ソルレオーネそのまま使えるひよこ豆テトラパック紙パック380g×16箱【送料無料※一部地域は除く】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}近くの輸入食材を売って
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。イミズスタンNEWSメガネ兄貴(近影)イミズスタンNEWS【情報解禁】メガネ兄貴が独立して新しいカレー店をオープンします!『ZAMZAMザムザムカレー屋さん』(仮)(射水市戸破2596-1)※ラーメン店「ごま咲」さんの跡地です。※店内のイメージ(2022年秋の「ごま咲」さん。現在は閉業)幅は狭いけれど、奥に長
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいですただいまThanksgivingホリデー真っ只中のアメリカ4年連続、ありがたいことに今年もYOKOさんの御宅でそれはそれは素敵なThanksgivingを過ごさせてもらいました🧡こちらはまた後ほど記事にしますね!そしてその前に大事なご報告記事をあげます*******それでは前回の続きいってみよー!『以前住んでた街へおで
【クーポン利用で2086円】Aラインマキシワンピースレディース半袖ゆったりワンピロング丈シンプル大人カジュアル部屋着ルームウエアおしゃれ可愛い2021春夏新作【8945-gt2】【予約販売:15-20日】【送料無料】メ込楽天市場2,980円30%OFFになります。こんばんは。知って下さっている方も多いと思いますが、私は英語を教えています。子どもから大人まで生徒さんの希望に合わせて教えているのですが、たまーにあるのが「先生が大切な所まとめて下さい。」と
恐怖の冬将軍がやってきた!!夜勤明けの翌日。本日はお仕事お休み。いつもなら温泉でも行こうかな、、なんて思うのですが。。。。朝起きて窓をみたら、なんと外は銀世界です!!とうとうやってきました。冬将軍の到来です!!雪積もってるじゃん!外なんか出かけたくないよ!!うん。。今日は温泉に行くのやめよう。(冬将軍のイメージ)冬場になるとやってくる私の出不精の性格です。ああ~あ、こんな事なら昨日ワイパー立てておけばよかった。ワイパーを立てるというのは雪国ならではの
オニオンスープ鶏肉の野菜煮込み鴨ロースひよこ豆のボロネーゼペペロンチーノ最高に旨いきんぴらのワインビネガー炒めなども前菜で出るが・・・最高です全てが最高に旨くて、安いとは恐るべし流石、元公邸料理人ですね
そろそろセーターに袖を通したくなる季節となってきました。日暮れも早くなり、今晩の最低気温は4℃!残暑厳しい地域にお住まいのみなさまには申し訳ないのですが、もう少しの間寒くならないでー!と夏の尻尾をギュッとつかまえたいような気持ちになります。母屋(ムツさん宅)道路脇の木々の葉は黄色くなりはじめ、道にはコロコロとナシの実が転がっています。我が家の窓辺では犬の人たちが暖を求めて日向ぼっこをするようになり気がつくと、ひよこ豆、ヒヨが右に移動して花ち
インド食材シリーズ。アルーブジアアルーはヒンディ語やネパール語でじゃがいもブジアとはチリチリの形のことを言うらしい。スパイシーポテトスナックというところか。アルブジアは夫も私も大好物。あっと言う間になくなる。大好き過ぎて自分で作ってみた。じゃがいも、ひよこ豆の粉、スパイスまぜて、ヌードル型で油で揚げる。時間かかって面倒なのに、あっと言う間になくなった😅買った方がいいかも
たまに食べたくなるファラフェル時間がある時に作って冷凍しときます左:ほうれん草たっぷりバージョン右:ノーマルバージョン簡単だしメインにもサイドにもスナックにもなります2、3個食べたらお腹いっぱいになるので小さめに作ってもいいかも!早速レシピを残します〜【基本のファラフェル】乾燥ひよこ豆100g玉ねぎ1/2〜1個ニンニク3かけパセリ手のひら1つかみ(我が家はコリアンダーが苦手)タヒニスプーン2杯クミンパウダー小さじ2杯レモン汁1/2個分塩
9/1①オートミール大3、ヨーグルト大1、桃大1②キノア大3、レンズ豆大1、イエロービーンズ大19/2①オートミール大3、レンズ豆大1、人参大1②パンがゆ50g、鶏胸肉大1、イエロービーンズ大19/3①オートミール大3、ピーナッツバター小1、ビーツ大1②キノア大3、牛ひき肉20g、ブロッコリー25g9/4①オートミール大3、レンズ豆大1、セロリ&玉ねぎ大1②さつまいも大2、サーモン大1、カリフラワー大19/5①オートミール大3、ヨーグルト
味噌カフェ紅しぼり編の翌日は、「ベトナムカフェ」をします。味噌カフェのバインミーをお届けします。先月、イタリアの在来種チェチ(ひよこ豆)で白味噌を仕込みました。今まで使っていたひよこ豆よりも小さめで石のように固い豆でした。浸水をして、茹で上げるまでに6〜7時間ほどかかりましたが、糀の塩きりと合わせたら豆のうまみが増して、感動的な美味しさでした。味噌カフェでは、ひよこ豆の白味噌をバインミーのパテに使います。味噌カフェのバインミー日時:12月14日(土)12:00-17:
ART映画篇ですCINEMAAMIGOで『SONGOFEARTH』を見てきました夫婦の在り方、家族の在り方、自然との関わり方、生き方など沢山考えさせられましたCINEMAAMIGO、初めてうかがいましたがレトロな雰囲気が漂うステキな空間で、シネコンでは味わえない豊かな経験でしたワンドリンク付きで、私はほうじ茶をいただきました地元にあるシネコヤにも行ってみようかと思います看板ネコちゃんが可愛かったです!帰りにはBeachMuffinで軽く夕食ひよこ豆のペーストと生野菜とヘ
エコ昆布豆何がエコかと言うと、だしがら昆布を入れて炊いたもの。だしに使った後なので、昆布の味は薄れるが、見た目は同じ。写真の昆布豆の材料は昆布以外に大豆、ひよこ豆<炊いた豆を冷凍しておいたもの>人参<細く切って冷凍しておいたもの>ちなみに、今回のだしがら昆布は、鍋やポン酢を作った時の昆布、3回分を洗って冷凍しておいたもの。なので、作る時の手間もエコ。味付けは、みりん、砂糖しょうゆ、鰹節のみ市販の昆布豆もいいが、時には家で作るの
料理好きな友達が「もうカルディの片栗粉がないと唐揚げ作れない。カラッとサクっと激ウマで全然違うんだよね~」なんて言うしちょうど片栗粉が切れそうだったので近くのカルディへカルディって狭い店舗にわんさか商品があって、時間がある時は見ているだけでも楽しいのだけれど時間がない時は通路は狭いからほかのお客さんとぶつかったりしちゃうからスタッフさんに聞いて探してもらう方が手っ取り早い「カルディーの片栗粉で唐揚げ作ると激ウマと友達に言われたので買いに来ました~」と言ったら即出てきました中
イギリスでよく見かける定番料理、ハモス、もしくはフムス。中東や地中海の料理として登場するひよこ豆のペーストです。基本の材料は、ひよこ豆、タヒニ(中東や地中海の白ごまペースト)、レモン、にんにく、お塩です。にんにくが効いていてとてもおいしい。豆のまったりした味わいと、やさしいゴマの香り。食感はほわほわしつつ、豆の荒い感じも感じ取れます。野菜やお肉にディップして頂いたり、カリッと焼いたピタパンにディップしたり、ピタパンサンドの具にしたり、塩味が強すぎず、そのままついついスプーンですくって食べ
お味噌作りの季節がやってきましたね♪「お味噌作り」というとどんなイメージが浮かびますか?!・大変そう・難しそう・とにかく大変そう!笑私はこんなイメージでした。そして、実際初めてお味噌を作ってみたらとにかく楽しくて、思っていたほど難しくなかった!!何より美味しくてこのためなら毎年作りたいな〜と思い恒例行事となりました。でも、一年分のお味噌を一度に作るとなるとたくさんのお豆を茹でるスペースも大きなお鍋も必要。お豆を潰したり混ぜたりの作業もなかなか体力を使います。何年か過ご
唐突ではありますが、ワタクシ雨吉、ひよこ豆のカレーが大好きでして。なんでしたらレンズ豆のカレーも大好きなんですけど。自分で作るってなったら断然ひよこ豆のカレーです。何故ならば。レンズ豆が近場で売ってないから。(Amazonで買えと思ったそこのあなたネットショッピングにとてつもない億劫さを感じる人間がいるのですよ!)と、いうわけでしてひよこ豆のカレーを食べたくなった私は、業務スーパーへと足を向けました。ひよこ豆を買いに。缶、あるいはパウチで売っているんですよね。とても助かって