ブログ記事7,285件
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです急に寒くなってきました!今朝の散歩時(6:45am)の体感気温なんと1℃ピノも毛布上でぬくぬくする季節になりました。最近仕事に家事に、特別大変なことはしてないはずなのに忙しい。謎。******さて、相変わらずインド料理(カレー)作りにハマっています🇮🇳私は普段の自炊では使う食材や調理法はある程度限定しているのでその中でヘルシー感を全面に押し出し
こんにちは!昨日は圧力鍋でミックスビーンズを作りおきしました。黒豆、レッドキドニー、ひよこ豆、マローハットピースの4種類を混ぜました。作り方は超簡単です!前日から豆を水にひたしておきます。水の量はたっぷり!ひたひたぐらいだと、豆がけっこう膨らんで、水から盛り上がってしまいます。1日半経ったお豆ちゃん。モリモリ膨らみ、容器の蓋を押し上げてました😅だからもっとたっぷり水を…と思うのに、ついつい忘れてしまう…ちなみにしっかり吸水したお豆は、シワがなく、もっと内側
爽やかな青空が広がる一日となりました。家の裏手に広がる白樺の林とそれを囲む木々も、秋模様です。青空に誘われて野生のプードル、ひよこ豆のヒヨちゃんとお散歩にでると嬉しくて走り回り、身体が草の実だらけになりました。草地には、馬たちが歩いてつけてくれた道があり小さなヒヨのランニングコースです。秋の日差しの中、後ろ姿がかわいい走ってくるするとこれは・・もしかしてタスマニアデビル?いやいや、ミーアキャット??野生すぎー
最近買ってみた、ひよこ豆パウダー。日本のインスタなどではおからパウダーなるものが大流行で、それを使った蒸しパンやら何やらをこぞって作ってるらしい。おからパウダーは日系スーパーでも手に入れられるんだけどアメリカに住んでいて、アメリカで太ったのに日本の何かを使わないと痩せないのって、ちょっと負けな気がしたもので(笑)、行きつけの現地スーパーでも手に入る“何か”で、代用できないかと思って見てみたらひよこ豆パウダーを見つけたので買ってみた。おからパウダーと言うよ
そろそろセーターに袖を通したくなる季節となってきました。日暮れも早くなり、今晩の最低気温は4℃!残暑厳しい地域にお住まいのみなさまには申し訳ないのですが、もう少しの間寒くならないでー!と夏の尻尾をギュッとつかまえたいような気持ちになります。母屋(ムツさん宅)道路脇の木々の葉は黄色くなりはじめ、道にはコロコロとナシの実が転がっています。我が家の窓辺では犬の人たちが暖を求めて日向ぼっこをするようになり気がつくと、ひよこ豆、ヒヨが右に移動して花ち
↑ブログランキング参加中です♪クリックしていただけると嬉しいです先週末は定期開催我が家のホームパーティーでしたもう1週間経つことに驚愕・・・そろそろ本格的に秋到来、ということで外でのBBQはきっと今年最後。でもこの日は29度近くまで上がって夏日堪能出来ましたー!今回私は作りたいメニューがあって全体的には大好きな中近東風に♪最近あまり疲れが抜けないこともあって皆にも何か1品持ち寄りをお願いしました🙏スターターはチックピー(ひよこ豆)フライ。クミン、パプリカ
インド食材シリーズ。アルーブジアアルーはヒンディ語やネパール語でじゃがいもブジアとはチリチリの形のことを言うらしい。スパイシーポテトスナックというところか。アルブジアは夫も私も大好物。あっと言う間になくなる。大好き過ぎて自分で作ってみた。じゃがいも、ひよこ豆の粉、スパイスまぜて、ヌードル型で油で揚げる。時間かかって面倒なのに、あっと言う間になくなった😅買った方がいいかも
イミズスタン・アンバサダーカレー探偵、やみちゃんです。或る日のアルバラカ或る日のカレー活動は、AL.BARAKA。【ROTI】11/9(土曜日)夜、AL.BARAKAで参加者公募によるパーティを開催します!募集開始はもうしばらく先になりますが、いまから日程を調整して、ぜひご参加ください。さて、そのパーティの打ち合わせを兼ねて、幹事団で食事会です。・MUTTONRAANマトン脚1本丸焼き
【クーポン利用で2086円】Aラインマキシワンピースレディース半袖ゆったりワンピロング丈シンプル大人カジュアル部屋着ルームウエアおしゃれ可愛い2021春夏新作【8945-gt2】【予約販売:15-20日】【送料無料】メ込楽天市場2,980円30%OFFになります。こんばんは。知って下さっている方も多いと思いますが、私は英語を教えています。子どもから大人まで生徒さんの希望に合わせて教えているのですが、たまーにあるのが「先生が大切な所まとめて下さい。」と
無印良品のお菓子を食べ尽くしています。今週は、咳がでているので、飴系にしました。→小袋で100円で持ちやすく、味も美味しかったです(๑´ڡ`๑)→こちらは、好き嫌いがわかれるかなと思いました。→プレーンのタイプのほうが、私は美味しかったので、ココアはいまいちでした。無印良品ノンフライお米のスナックポリポリスティックガーリック味30gUFZ76A4SAmazon(アマゾン)無印良品不揃いチョコレートバウム2個セットチョコレートバウムクーヘンMUJI
こんにちは🤗10月も半ばだと言うのに、倉敷は夏日です夏日って25度以上なんですってねテレビでは今日は30度になるって・・言ってましたその通り、暑いです昨日は、第二日曜日、ホムセンもイオンも感謝デーです5倍ポイントやら5%引きですホムセンで、肥料、888と141414と発酵牛糞、チェーンソーのオイルとか9千円ほど買ったので、配達を依頼、今日の午前中、届きましたそのあと、娘宅に行き、娘と、キノコとか・・買い物に・・・私のスマホ歴は浅いイオンのアプリと
キャベツばかり見回ってて他は大丈夫だと思ってたんよ…トップゴールド305玉ねぎは順調ですひよこ豆が大きくなってこないなあ⁉️良く見たら👊😠ハゲしく👊😠虫が付いてて👊😠張り付いて虫をやっつけましたゲジっとしたのやらシャクッとしたのやら緑や茶色や縞模様などが数種類びっしり付いててビックリしたわ隣のほうれん草は悲惨すぎる💦この場所は木の生えてる場所に近いので虫多いみたいほうれん草を好んで食べるとは💢早く涼しくなって貰いたい今日も暑すぎ💦ラディッシュのお漬け物が美味し
最近パネラチーズをよく食べるようになりました。スペイン語だとquesopanela(ケソパネラ)さっぱりとした豆腐のような歯ごたえのチーズです。ケソフレスコともいうかも。というのもケソフレスコと、パネラの違いが私にはわからない(^_^;)これをサラダにして食べると美味しい。私がよく作るのはひよこ豆、玉ねぎ、きゅうり、ブラックオリーブをフレンチドレッシング(酢:オリーブオイル、塩コショウ)、オレガノひとつまみです。(写真のはひよこ豆入ってない)サンドイッチにもおすすめ、ただ
またまたスパイスカレーを🍛この日は肉魚を使わず、豆のカレーです🐣スパイスカレーって、オイルでホールスパイスをテンパリングし玉ねぎ類をしっかり炒めてチャツネにし食材を炒め合わせて、粉末のスパイスは仕上げる直前に入れて香りを保つのが、流れ的には定番です。が。私はホットクックで、ボタンひとつで作りたい❕全部ぶち込んで、ボタン押すだけにしたい❕スパイスカレー屋さんからは、怒られそうですが‥自分としては、満足の出来に仕上がってます早速行ってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥昨晩から、ひよ
こんなにありますパスタや粉類グルテンフリーに関しては、欧米のほうが進んでいるので、海外に行くといつもスーツケースいっぱいに食材を詰めて帰ってきますこれもほんの一部笑いつも私のスーツケースは「HEAVY」のタグが貼られてますこうやって調達してきたものを日本で使ってレシピ開発していくのが楽しみいくつかご紹介すると。。。ココナッツフラワーを使った「スコーン」ココナッツって低糖質でとってもヘルシーそれでいて、生地に味わいが出るからグル
今日の運転手家の手作りランチ。大根とグリーンピースのダルカレーとパプリカのパラタ。ベースがダル(豆)カレーなのでクリーミー。そこに大根とグリーンピースのアクセントがとても良い。バターを練り込んであるパラタにはひよこ豆の粉も入ってるそうで味わい豊かです。
先日の朝ごはん!カルディ購入パレドーロひよこ豆ビスケット!身体に良さそう♡!ちゃんと豆の味がする、、!ペースト状にしたらフムスみたいになるのでは、、?!完全塩系、塩味がしっかりなのでおつまみにも良さそうでした(*^^*)2024自己紹介→⭐︎非常食尾西のライスクッキーココナッツ8枚入4039米粉クッキービスケット保存食お菓子楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}★6個までなら全国一律送料300円(税込)★ひよこ豆粉のひとくちbis(キャ
*⋆⸜ᴳᴼᴼᴰᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ⸝⋆*おはよござます折り返しの水曜日今週は何故か長く感じるーーーやっと折り返しの水曜日あとちょっとだひよこ豆ろうMISSION掃除機昨日、ゲルのブラッシングをしたからきっとカーペットは毛だらけなんだろうなぁお仕事今日も今日とて。ぼちぼちやってこー今の入力フォーマットやりやすくて結構好きー♡夕飯今日はちくわの肉詰めを…と思ってるんだけどどうしようかなー(´・_・`)ピー
ポルトガル🇵🇹料理〜〜ひよこ豆のサラダポルトガル料理は、ひよこ豆のサラダに近い料理を作ってみました。ひよこ豆缶が近くのスーパーには売っていなくミックスビーンズで代用し、ゆで卵も茹でるのが面倒で作り置きのあった煮卵で代用と、若干違う食べ物になってしまったかもしれません。ご当地グルメは日本の食材なのでなんとかなるのですが、世界の料理は気軽に材料を手に入れて作れるレシピ探すのが難しいです😓ボールにミックスビーンズ、卵の微塵切り、玉ねぎの微塵切りを入れ、オリーブオイル、お酢、塩胡椒で味付けしてパ
ひよこ豆のフリッター、或は検索すると、ひよこ豆のコロッケ、などとも呼ばれているようですが、ファラフェルという料理をご存知ですか?アメリカだけではなく、ヨーロッパ圏などでも、ベジタリアンやヴィーガンフードとして人気のある料理です。ミートサブスティテューツ、お肉の替わりとして、そのままチキンナゲットの様に食べたり、サンドイッチやラップサンドの具材メニューとしてもよく見かけます。日本ではひよこ豆ディップのハマスは知られるようになったのかなと思うのですが、ファラフェルはどうでしょうか?因み
月に何度か県立高校の放課後の図書室へ差し入れ。今回はイスラエル料理のフムス。ひよこ豆を茹でてにんにく、練りゴマ、オリーブ油、レモンなどを加えてペースト状にしたヘルシー料理。たまにはこんなお料理も作ってみました!200人分。食パンを焼いてフムスペーストにキュウリにトマト🍅子供の口には合わないかな?そりゃーチョコバナナケーキのようにはね〜なんて心配無用でした!あっという間になくなりました(^^)ではまたるん大西
金山にあるスパイス屋さん。金山駅とイオン熱田の間ぐらいかな。周りは住宅街。かなり前に来たっきりで久しぶりに来店。10年ぶりくらいかなぁ。店内は広い。名古屋ではここのスパイス店は大きいと思う。たくさんあってワクワクします✨あー、マスタードオイルとココナッツオイル。ギーも欲しいなぁ。バスマティも欲しい。重いから1キロで。小分けしてあるのか買いやすい。スパイスパウダー。80円〜小分けしてある。ホールスパイスも小分けで買いやすい。カルダモンは粒が揃って緑色がキレイ。グロー
たまに食べたくなるファラフェル時間がある時に作って冷凍しときます左:ほうれん草たっぷりバージョン右:ノーマルバージョン簡単だしメインにもサイドにもスナックにもなります2、3個食べたらお腹いっぱいになるので小さめに作ってもいいかも!早速レシピを残します〜【基本のファラフェル】乾燥ひよこ豆100g玉ねぎ1/2〜1個ニンニク3かけパセリ手のひら1つかみ(我が家はコリアンダーが苦手)タヒニスプーン2杯クミンパウダー小さじ2杯レモン汁1/2個分塩
ちょっぴり湿度が高くなり気温が上がってくると食べたくなる、グリーンカレー青唐辛子の辛味とちょっぴり酸味とココナツミルクのクリーミーな味わいがなんとも美味しいグリーンカレー私は市販のカレーペーストは使わずに枝豆と小松菜でカレーペーストを作ります。今回はそのカレーペーストに冷凍してあったひよこ豆とマッシュルームを加えてひよこ豆のグリーンカレーに!ことこと煮込んだひよこ豆は口の中でとろけるほどやわらかに。グリーンカレーペーストの作り方はこちらに↓【レシピ
夏の暑い暑いある日Ta-imのイスラエル料理が食べたくて虎ノ門ヒルズへここで娘お友達とバッタリビックリでhaguhaguオフィスのランチ時間ですが休日だったので空いていてホッスープからHummusBologneseフムスボロネーゼプレートSohnizelシュニッツエルプレートピタパン食べ放題ですがそんなに食べれませんファラフェル連
いつもより早起きして🌅ホットクックに仕込む🟥蒸し豆をまず作ってから‥この日のお昼はチリコンカンです🇲🇽とっても美味しくできました🌵チリコンカン、缶詰じゃなく、蒸し豆を使うとクオリティ三段階は上がるね⤴️⤴️⤴️(自己評価基準です)‥‥ピーマン🫑ザクザク刻みまして玉ねぎ🧅ザクザク刻みましてトマト🍅ザクザク刻みましてどんどん内鍋に入れていきましょう。野菜は以上ですホットクック公式のチリコンカンレシピではなく、きょうの料理栗原はるみさんレシピをアレンジしています♪https:/
この日は、ちょっと遠征少し前に、フランスで修行された方が、三原にフレンチをオープンされた・・・という話を聞いて、ようやく伺ってみることができました。【aura(アウラ)】三原駅から、海方面に歩いて、10分くらいのところ住宅が並んでるところに、ありました。外から見ただけでは、普通のおうちに見えるから、お店とは思えない・・・。お店は、カウンターと大きめのテーブル席。天井が高くて、とってもゆったりしてて、お店に来たというより、どなたかの
唐突ではありますが、ワタクシ雨吉、ひよこ豆のカレーが大好きでして。なんでしたらレンズ豆のカレーも大好きなんですけど。自分で作るってなったら断然ひよこ豆のカレーです。何故ならば。レンズ豆が近場で売ってないから。(Amazonで買えと思ったそこのあなたネットショッピングにとてつもない億劫さを感じる人間がいるのですよ!)と、いうわけでしてひよこ豆のカレーを食べたくなった私は、業務スーパーへと足を向けました。ひよこ豆を買いに。缶、あるいはパウチで売っているんですよね。とても助かって
あやねです🐰今日は旦那さんのランチはいらない日だったので自分が食べたいなぁと思ったものを自分のために作ったお昼ご飯でした初めて作ったひよこ豆のポタージュ久しぶりに作ったもちっとパン(米粉)季節のフルーツ柿休日に自分のためにご飯作るのってなんかいいなぁ幸せだなぁそんなことをぼ〜っと感じている日曜日です