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びぃだま農園の畑に沢山のスナップエンドウが実をつけました今日の収穫はこんな感じです。ネギ、スナップエンドウ、のらぼう菜、コールラビ明日の【季節の野菜ピザ】の具はこれで決まりどんなピザになるかな〜。こちらは、じゃがいも。たくさん雨が降ったので、やっと芽吹きましたもう、今くらいの時期は、もっと伸びて芽かきをする頃なのにね・・・遅霜があると嫌なので遅く植えたの。どのくらい実がつくでしょうね・・・買った種芋ではないので、幾つかでも実が付けばラッキーって感じです(笑)のらぼう菜も、花
雨が降って寒いですね桜が咲いたというのにまた冬に逆戻りでも、でも、食卓は春のらぼう菜はちょっとした太陽の恵みでスクスク育っています〈レシピ〉のらぼう菜卵にんにく胡麻油にんにくのみじん切りを胡麻油で炒める卵を溶いてスクランブルエッグを作り取り出す胡麻油を少し足して食べやすい大きさに切ったのらぼう菜を炒め、卵を戻し、塩で味付けシンプルだけど、見た目も春らしくて良いね
暑くなったり、涼しかったり毎日天気がコロコロ変わりますねアブラナ科の植物は雨が降って暖かくあるとびっくりするほど成長する一週間たつとニョキニョキそろそろ旬も男終わるかな~今日は浅漬け作りました<レシピ>のらぼう菜・・・300g塩・・・小さじ2水・・・200ccこぶ・・・10cmたかのつめ・・・1本のらぼう菜は洗って軽く水を切りジップロックに入れる封をあけたまま電子レンジ600W2分かける。この時菜がなるべく重ならないよう
昨日の疲れなのか分かりませんが午前中はダラダラと家事や義母のお世話をし過ごす天気が良かったので洗濯機5回まわした🧺昼を食べたら眠くなる(¯꒳¯)ᐝ3時頃畑へ🚲💨畑に行くと人が変わったように動ける•́ω•̀)?まずは昨日残した人参の間引きを終わらせ雨が降り暖かくなるとこの有様👇🏻のんびりやってられないから草かきでザザーっとカリカリする、2分で終わる🤨他のところも結構草かきで草取りしたまだ小さいのでなんとか出来た(ー̀дー́)و第1弾トウモロコシを間引きしたんだけど🌽今年
老体に鞭打ち、サッカー審判をしているラークです。昨日は地域の春季小学生サッカー大会の審判をお手伝いしてきました。春季と秋季の2シーズン、小学生と中学生のサッカー大会審判に駆り出されます。大会のサッカー審判は、自身がプレーヤーでもあり、小学生高学年のコーチをしていた頃から始めたので、かれこれ⭕️⭕️年と気付いたら無駄に長く関わっています。毎年変わるサッカーのルールを覚えるのもしんどいですし、そろそろ引退しても良いのかなと思っているのですが🤔サッカー好きな方で、DOGSO(ドグソ)やSPA
ゆうべの地震にはびっくりしましたちょうど寝ようとベッドに入ったところで警報アラートが鳴りぐらぐらぐら~ときました震源地近くの方々大丈夫だったでしょうか?**********昨日長女とちょっとお出かけショッピングモールで待ち合わせしましたランチはイタリアン娘がごちそうしてくれました子守のお礼だとかたくさん歩きましたなんと砥部焼展をやっていてなかなか出会えることないので小鉢を買いました!嬉しかったです❣️お母さんずっと欲しがってたよね良かったね!と娘マグ
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎こんにちは◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『【コストコ
今日は結構あっさりした昼ごはん普段からお年寄り風な献立の我が家なのに野菜ばかりにしたのは理由がある酒飲みの旦那が痛風の症状片方の足が腫れ出してここ2日ほどがピーク飲み過ぎはいかんよね〜まず菜っ葉を煮たこれはのらぼう菜菜の花みたいなやつを油揚げやアサリなどと一緒にさっと炊く蕨みたいな味と食感がして美味しい😋味噌汁はインスタントサラダきゅうりとカニカマの酢の物納豆と長芋冷凍ごはんなんか腹持ちしないおかずだが今日も美味しかったご馳走様でした〜おまけ我が家の推し
4/19(金)晩ごはん*ポークステーキのらぼう菜ソース*サラダ*玉ねぎ、コーン、卵のコンソメスープ*白米今朝作ったのらぼう菜のペーストを使いたくて今夜はポークステーキ。のらぼう菜って、くせがないんだよね。苦味とか全然なくて、その代わりジェノベーゼみたいに香りがあるわけでもないんだけど、だから食べやすい。ポークステーキにかけたソースは、このペーストをコンソメスープで伸ばして、酒とバター入れて温めました。ステーキは塩,胡椒、小麦粉をまぶして、カリッと仕上げてカット。その上にソース
こんにちは~今日も良いお天気です朝からベランダの掃除をしました。花粉の季節は外干しは出来ず…やっとおさまってきたようなので、水洗いをしました。久しぶりに毛布やシーツを外に干せ気分⤴️⤴️お手伝いしてくれているティアラ初めてのベランダ変な歩き方になってる恐る恐るだんだん慣れてきていたずらが始まったので捕獲何だここは?びっくりぃ~👀今日はショコバニと一緒にお庭にも出ましたティア君❗あなたは落ち着きがない…だから嫌がられるのよ一方、お利口さんのショコバニお散歩も終わりパパ
3/28に種まきしたトマトときゅうり20日程たちトマトに本葉が出てきました🍅👇こんなに沢山の苗は不要なので3号ポットに2本づつ培養土に植え替え数日したら生育の悪い方をカットします✂️きゅうりははじめから葉色が悪く生育不良の為直播きすることに👇1mの株間にして2粒づつまきました🥒収穫はのらぼう菜とニラ久しぶりに夜雨予報なので追肥中耕(ほうれん草)人参はオール14ばら撒きカブは追肥中耕トウモロコシのベタがけ剥がす例年ならビニールトンネル掛けてるのですが今年はやめて、種まきを遅ら
こんにちは〜!川崎純情小町⭐︎のチェリーこと桜井杏菜です!🍒のらぼう菜知っていますか〜?川崎市の多摩区の古くから歴史を持つ伝統お野菜です!!!本日は、「菅のらぼう保存会髙橋園芸」さんにやってきました〜!!!87歳の元気なおばあちゃんが販売しています♪もうのらぼう菜は時期的に終わりかけて販売終了の農家さんも多いみたいですが髙橋さんは今も元気にのらぼう菜を育てています!!!それには何十年もかけた腕のみせどころらしいです!!🔥その秘訣には本を出版されていて、その中に書かれています!
今日の埼玉県はどうやら夜にはになるらしいですそろそろ大物の洗濯物を外干ししたかったんですけど・・・昨夜の夕食です1.小松菜と新たけのこの青椒肉絲2.のらぼう菜のお浸し3.ほうれん草の卵ココット昨日は緑の葉物野菜をたっぷり夕食に使いましたよ互助会は取りあえず、主菜と温かい副菜冷たい副菜に野菜を入れるのを目標にしています旬の葉物野菜が豊富だったので何だか緑の物ばかりの夕食になっちゃいました青椒肉絲の青椒とは、本当だったら辛味が無い唐辛子
収穫して冷蔵庫ストックののらぼう菜今夜はざる蕎麦だから、天ぷらにしてみたよのらぼう菜はざく切りに、半端で余っていた人参🥕を千切りに、合わせてかき揚げにしたようま〜い❣️揚げると甘みが増す夕飯の後、お弁当のおかず用作り置き豚肉とのらぼう菜を炒めて、オイスターで味付け豚のらぼう菜オイスター炒めご飯に合う一品毎日のらぼう菜祭り〜〜〜
4/19(金)お弁当*のらぼう菜ペーストとベーコンでグリーンライス*目玉焼き*ブロッコリー*蓮根の酢醤油炒め*ミニトマト昨日作り置きの、のらぼう菜は使い切ったんだけど、茹でていないのらぼう菜がまだある。。。今朝は早起きしすぎたので、朝にのらぼう菜ペースト作りました。オリーブオイルと塩、茹でたのらぼう菜、ニンニク少々。松の実とかカシューナッツ入れてもオッケー。ジェノベーゼみたいな感じに作ってもいいよね。夜中なのに、ガガッーと音立てちゃった😅このペーストを使ってグリーンライスを
<4月5日の夕食>・筍ごはん・鶏ささみぶぶあられ揚げ・根菜煮物・ワラビおかかポン酢・のらぼう菜お浸し・生姜餡かけ茶碗蒸筍ごはん油揚げと筍で。いつもは出し昆布、酒、薄口醤油で炊くのですが今回は茶碗蒸し用に一番出汁を準備したのでお出しで炊き込みました。ぐっと格上の炊き込みご飯です鶏ササミぶぶあられ揚げ薄めの天ぷら衣を付け、ぶぶあられは片面だけ。両面にぶぶあられはちょっと持て余します(笑)
4/18(木)お弁当*鶏ハム梅ソース*ゴボウ、のらぼう菜の明太マヨ和え*蓮根の酢醤油炒め*ゆで卵*ミニトマト*のらぼう菜、ちりめんじゃこの混ぜごはん今日もご飯に葉っぱ系入れる混ぜごはん。今、うちに片付けないといけない野菜が沢山あるから、ご飯にに混ぜるは消費出来るから嬉しい。しかも健康的だしね。メインおかずは鶏ハム。全部使い切った!今日は蜂蜜梅を叩いて、醤油、蜂蜜、炒りごまで混ぜたソースを作り、上にかけて。結構ヘルシーに仕上がりました。今朝はご飯にのらぼう菜入れたけど、茹
今年初めてのたけのこを茹でる。朝までぬかに漬けたたけのこを持って、わかな会の地区へ。今日は、料理室が12時までしか取れていなかったので茶室に移動してランチタイムにするので、お弁当に詰めて移動します。話し合いを終えてさあ!!私は、たけのこと油揚げのさっと煮・たけのこの姫皮とのらぼう菜のおかか和え・にらまんじゅう・茹でブロッコリー・アガーのくずきりを準備。その地区ではひじきご飯、小松菜の海苔和え、卵焼きを作っておいてくれました。会員さんみんなで容器に詰めたり、掃除片付け
初めて〜!!のらぼう菜とベーコンの和風パスタ♪@うちゴハン数日前のお家ランチこの間、初めてのらぼう菜という菜っぱを買いまして3/4は茹でてお浸しに、残り1/4はパスタに使ってみたーパスタ、黒ゴマきな粉入りミルク♪のらぼう菜とベーコンの和風パスタアゴ出汁と醤油の和風味私は菜っぱの茎の部分が大好きこのパスタにも茎をいっぱい入れましたのらぼう菜は味も香りもクセが無く特に茎は甘みがあって美味しかった久々に自分で作った和風パスタ自画自賛だけどまじウマだった〜また“
山田農場の野菜セットには、春はのらぼう菜が頻繁に入ります。理由は農場主の好物だから。アスパラのような太い茎のコリコリ感や甘さを堪能するには、茹でただけ、炒めただけ、が一番です。にんにくととうがらしとオリーブオイルでペペロンチーノ的に炒めるのも◎。…ですが、それだけだとだんだん飽きてくるのもこのシーズンあるある。のらぼう菜レシピで男の人や子どもにもウケがいいのが、↑ご存知、ナムル。茹でて、しぼって、ごま油・塩・にんにくで味付けします。※有名ですが、おいしくしたいなら手で揉む。
のらぼう菜&筍バター醤油にしてみました
ある日突然現れたにゃんずと大食い旦那とのバタバタ日常を綴る備忘録ですおはようございますばしこです♪最近、ハードで身体があちこちいたい…続けるの大変だわ…トータル8キロ痩せました😤一生懸命歩いたりしてた以前は全く痩せなかったのにじわじわと一年半で仕事変えたら痩せました太り過ぎだったのでまだ絞らないとなんですが😅筋肉もついてきたのでさらに頑張る😤おうちごはんのらぼう菜パスタのらぼう菜苦味なくて大好きです鶏肉焼いてモッツァレラサラダイカのお刺身スティックブロ
こんにちは。いつの間にかシーズンが始まっていました。追いつかないのでざっくりですが、報告です。手前の寒冷紗に小松菜、ほうれん草、蕪など(26日目)じゃがいも(37日目)家で管理していたのを4/7に植えました。移植して9日目イタリアンパセリ(317日目)のらぼう菜(137日目)ご覧頂きありがとうございました
のらぼう菜はオランダの交易船により、ジャワ島経由で日本へ渡来したとも言われる西洋アブラナの仲間で、寒さに強く、茎を折っても何度も芽を出す生命力があり、江戸時代、幾多の大飢饉を救ったという記録が残る伝説の野菜です。茎の部分に甘みがあり、葉にはビタミンAやC、鉄分、食物繊維が豊富です。今朝はオリーブ油、筍、のらぼう菜、天然塩、酒、山椒〰️😋彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
ご訪問ありがとうございます。オーガニック・ナチュラルフードが大好きでたまにがっつりマクロビアンな私とお肉やお魚が大好きな旦さんのお家ご飯をメインに綴っているブログです。美味しいものを食べて美味しいお酒をいただくことが毎日の楽しみです。🌼🌼🌼🌼🌼おはようございます❗️昨日は涼しい1日でした。丁度雨の止んだタイミングで軽くて運動してきました♪今日も朝からどんより曇ってます!夜まで雨降らないみたいなので、洗濯外干ししたけど大丈夫かな…微妙今気になってる事…うちの
季節が二週間前倒ししているらしくて、3月20日くらいに桜が開花する勢いなので大慌て。まだ荒れたまま整地していなかったエリアの一部に、昨日、今日と二日掛かりでマルチ大麦「てまいらず」を蒔いてきた。こうやってちゃんとラインに従って蒔くの。こうするばら撒きと違って、生えてきた時綺麗で傍目にもきちんと管理しているように見えるでしょ。それが大事(^_^;)マルチ大麦というのは、春播きすると出穂せず、ひざ下くらいの草丈で生育が止まってそのまま自然に枯死するという特性のある大麦で、畑の畝
【ブドウの挿し木をしました】年始に北海道から届いたブドウの剪定枝、春になるまで冷蔵庫に入れて発芽しない様に低温貯蔵してきました。ようやく挿し木をする時期になりましたので、挿し木をすることにします。用意する物・牛乳パック・新品の赤玉土・剪定枝(穂木)・プランター(出来れば)(ブドウとイチジクの剪定枝)(牛乳パック)飲んで貯めるのが大変でしたわ…(・・;)牛乳パックは写真の様に下処理が必要です。上部の一部を切り落とし、側面には千枚通しで水抜け穴を開けます。特に底に近い下段はし
こんばんは~今日は昨日買ってきたお揚げを食べまーす谷口屋おあげ2枚竹田の油あげあぶらあげ福井油揚げ厚揚げお取り寄せケンミンショーAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}焼くのが1番シンプルで美味しい❗今日の晩ゴハンです・オムライス・さつまいも味噌汁・コロッケ・のらぼう菜天ぷら・カボチャサラダ・ブロッコリーのツナマヨ和え・若竹煮・谷口油揚げ焼きになります🍚どんだけコロッケ好きなんよ(笑)リクエスト聞くといつもコ
これはカラスノエンドウです。お花は1つまたは2つずつ着きます。フジのようにお花が房に咲くのがヘアリーベッチです。どちらも豆科です。ヘアリーベッチには雑草や野菜の種の発芽を押さえる作用かあります。カラスノエンドウ、ヘアリーベッチ、えん麦、チコリ、トレビス、白クローバー、のらぼう菜が無農薬栽培の野菜です。ラブちゃんのうさんぽを見守っています。芝集めを始めました。きょうは旦那が見はり番です。道路に憧れの視線を送っています。ラブちゃんは道路の光の反射に引かれるDNAを持って生まれたよ
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役は・・・↓↓↓のらぼう菜(菜花)今回のレシピは、葉物野菜の冷凍保存の仕方本記事では、毎日家族のためにお料理を振るう主婦であり、お野菜が大好きなスタッフSの実際におうちで行なっている、「葉物野